Profissões relacionadas:
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico em Nutrição
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Bebidas
- Técnico de Panificação
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Produção de Alimentos
- Técnico de Pescado e Derivados
Salário de Técnico de Alimentos - Série histórica no estado do Paraná
O que faz um Técnico de Alimentos
- verificar pressão dos equipamentos;
- contornar situações adversas;
- elaborar manual de instruções;
- coletar amostras dos produtos;
- transmitir segurança;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- atender às reclamações do consumidor;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- acompanhar o cliente;
- demonstrar dinamismo;
- participar da seleção de pessoal;
- trabalhar em equipe;
- controlar o tempo de produção;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar o ph do produto;
- interagir com os clientes;
- levantar clientes potenciais;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- ver mais...
Tabela salarial para Técnico de Alimentos
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.540 | 30.482 | 635 | 11,66 | |
Média Salarial | 2.611 | 31.338 | 653 | 11,99 | |
1º Quartil | 1.772 | 21.270 | 443 | 8,14 | |
Salário Mediana | 2.251 | 27.012 | 563 | 10,33 | |
3º Quartil | 3.807 | 45.685 | 952 | 17,47 | |
Teto Salarial | 4.611 | 55.335 | 1.153 | 21,16 | |
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Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico de Alimentos é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Paraná nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Janeiro de 2023 e Janeiro de 2024, tivemos um aumento de 33.33% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Cidade | Jornada | Piso Salarial | Média Salarial | Teto Salarial | Salário/Hora | Total |
---|---|---|---|---|---|---|
Curitiba | 44 | 2.895,82 | 2.977,13 | 4.499,13 | 13,60 | 30 |
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial. |
Empresas que mais contratam Técnico de Alimentos no estado do Paraná
CNAE | Segmento da Empresa | Piso Salarial | Média Salarial | Teto Salarial | |
---|---|---|---|---|---|
1012-1/01 | Abate de aves | 2.207,82 | 2.269,81 | 3.430,21 | |
4639-7/02 | Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.386,04 | 2.453,04 | 3.707,11 | |
1091-1/01 | Fabricação de produtos de panificação industrial | 2.619,19 | 2.692,73 | 4.069,34 | |
1065-1/01 | Fabricação de amidos e féculas de vegetais | 1.953,19 | 2.008,03 | 3.034,60 | |
1066-0/00 | Fabricação de alimentos para animais | 1.921,28 | 1.975,22 | 2.985,01 | |
1062-7/00 | Moagem de trigo e fabricação de derivados | 3.474,94 | 3.572,51 | 5.398,89 | |
1099-6/99 | Fabricação de outros produtos alimentícios | 3.673,00 | 3.776,13 | 5.706,60 | |
4634-6/01 | Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 3.028,07 | 3.113,09 | 4.704,60 | |
4634-6/01 | Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.755,35 | 1.804,64 | 2.727,22 | |
1011-2/01 | Frigorífico - abate de bovinos | 1.886,07 | 1.939,03 | 2.930,32 | |
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Descrição da ocupação de Técnico de Alimentos
Profissionais no cargo de Técnico de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para Técnico de Alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais funções dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Trabalhadores no cargo de Técnico de Alimentos devem exercer atividades na Área de nutrição, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão.
Quanto ganha um Técnico de Alimentos concursado
Profissionais com ensino médio completo contratados para exercer cargos públicos no estado do Paraná, ganham cerca de R$ 1.330,38 mensais para uma jornada de trabalho de 40 horas semanais em média, de acordo com uma amostragem de 9 profissionais concursados contratados.
Um Técnico de Alimentos concursado no estado do Paraná, também entra como regime CLT, ou seja, ele poderá exercer a função como emprego público na administração direta ou indireta, em empresas públicas, sociedades de economia mista e em fundações públicas de direito privado.
Quanto ganha um Técnico de Alimentos por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 346 profissionais admitidos e desligados no estado do Paraná. A relação abrange somente Técnico de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
309 | 44 | 220 | 2.598,73 | 11,81 |
26 | 40 | 200 | 2.211,90 | 11,06 |
4 | 42 | 210 | 5.620,25 | 26,76 |
4 | 36 | 180 | 2.498,50 | 13,88 |
3 | 43 | 215 | 3.524,33 | 16,39 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico de Alimentos
Um Técnico de Alimentos Nível I ganha em média R$ 2.670,27, o Nível II recebe cerca de R$ 3.074,09, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.614,92 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 2.499,13 | 2.701,04 | 3.471,46 |
Pequenas | 2.616,16 | 2.818,07 | 3.588,49 |
Médias | 2.867,38 | 3.069,29 | 3.839,71 |
Grandes Empresas | 2.661,91 | 2.863,82 | 3.634,23 |
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Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Paraná
O valor do piso salarial 2024 de Técnico de Alimentos no estado do Paraná é de R$ 2.540,14 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato no estado do Paraná.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Paraná que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Salário base para aprendiz
Em um total de 108 aprendizes contratados e demitidos no estado do Paraná durante o período da pesquisa, o salário médio de um aprendiz no cargo de Técnico de Alimentos é de R$ 1.165,07 para uma jornada de trabalho de cerca de 32 horas semanais.
Evolução salarial do Técnico de Alimentos ao longo do tempo
Salário de Técnico de Alimentos mês a mês no estado do Paraná de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Paraná
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Alimentos trabalhando no estado do Paraná durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Paraná, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Alimentos trabalhando no estado do Paraná com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Alimentos trabalhando no estado do Paraná com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Alimentos
- Salário Base: R$ 2.611,46
- Salário-educação (3%): R$ 78,34
- Sistema S (2%): R$ 52,23
- INSS Patronal (20%): R$ 522,29
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 26,11
- FGTS (8%): R$ 208,92
- Férias 1/12: R$ 217,62
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 522,29
- Periculosidade (30%): R$ 783,44
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 72,54
- 13º Salário: R$ 217,62
- FGTS sobre Férias: R$ 17,41
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,80
- FGTS sobre 13º: R$ 17,41
- Aviso Prévio: R$ 217,62
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 17,41
- Multa Rescisória FGTS: R$ 217,62
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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