CBO 8484-15 - Degustador de derivados de cacau - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
O profissional no cargo de Degustador de derivados de cacau CBO 8484-15 realiza degustação de cacau e de derivados de cacau, coletando amostras, pesando, medindo volume, torrando e moendo amêndoas de cacau, aprontando infusão, e fazendo análise sensorial, com exame visual, do sabor, do aroma, da textura e de outras características Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.
Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação de amostras de cacau e de derivados de cacau, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8484-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Degustador de derivados de cacau, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins CBO 8484-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-15
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Degustador de derivados de cacau
O Degustador de derivados de cacau CBO 8484-15 planeja a execução do serviço de classificação de cacau e de derivados de cacau, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica copos, xícaras e taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de cacau e de derivados de cacau.
Faz homogeneização de amostras Executa o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras.
Verifica o estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores Efetua análise de amostra de cacau e de derivados de cacau em laboratório, separando manualmente impurezas e materiais estranhos (sujidade), peneirando, identificando defeitos nas amêndoas de cacau ou nos derivados de cacau, e medindo a umidade das amostras Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas.
Avalia as amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos no protocolo adotado Prepara o processo de degustação de amostra, pesando, medindo volume, torrando, e moendo as amêndoas de cacau Prepara veículos líquidos para testes de degustação.
Apronta a infusão Realiza análise sensorial de cacau ou de derivados de cacau durante a degustação, testando a amostra visualmente e avaliando suas características, tais como sabor, aroma, textura, derretimento, finalização na boca, entre outras.
Classifica amostras de cacau e de derivados de cacau, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Faz, recomenda ou orienta misturas de diferentes lotes de cacau e possíveis correções - com relação ao sabor, ao aroma e a outros requisitos -, valendo-se dos resultados das análises e baseando-se na sua experiência, para garantir a aceitação do produto no mercado consumidor Orienta a produção industrial quanto às correções decorrentes de variações de safra e de regiões produtoras.
Elabora documentação técnica do processo de classificação do cacau e de derivados de cacau, registrando os dados e as informações técnicas das amostras e apresentando os resultados de análises feitas Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para registro das análises e dos resultados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.
Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8484-15 deve realizar análise sensorial da amostra, trabalhar com segurança, elaborar documentação técnica, preparar amostras, coletar amostras, demonstrar competências pessoais, classificar amostras, preparar ambiente para análises sensoriais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8484-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Degustador de derivados de cacau CBO 8484-15
Um Degustador de derivados de cacau (ou sinônimo) deve identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, lacrar amostras, controlar temperatura e umidade do ambiente, aferir equipamentos, peneirar amostras, identificar amostras, preparar veículos líquidos para testes de degustação, higienizar equipamentos e ambientes, identificar tipos de amostras, orientar limpeza do ambiente, selecionar equipamentos, torrar amostras, tomar iniciativa, eliminar odores do ambiente, registrar dados e informações técnicas das amostras, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, demonstrar paciência, testar, visualmente, as amostras, pesar amostras, degustar amostras, autocontrolar-se, acondicionar amostras, controlar luminosidade do ambiente, lacrar veículo transportador, trabalhar em equipe, prever situações de risco, propor melhorias no ambiente, preparar infusão de amostras, utilizar equipamentos de proteção individual, documentar resultados de análises sensoriais, moer amostras, verificar estado de conservação do lote, separar manualmente impurezas e matérias estranhas- sujidade, manter-se atualizado, reanalisar contraprova para rastreamento, identificar aroma e odor das amostras, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, identificar defeitos, homogeneizar amostras, solicitar manutenção e correções no ambiente, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, emitir laudo, comunicar-se em língua estrangeira, manter asseio e higiene pessoal, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, passar por consultas e exames médicos freqüentes, codificar copos, xícaras e taças para degustação, demonstrar atenção concentrada, medir volume de amostras, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, demonstrar dinamismo, enviar amostras para laboratório, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, identificar padrões de qualidade, apresentar resultados de análises sensoriais, demonstrar habilidade de motricidade fina, determinar umidade das amostras.