CBO 8484-20 - Trabalhadores na degustação e classificação de grãos - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8484-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos que pertence ao grupo dos trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos CBO 8484-20 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-20
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
- Trabalhadores artesanais na agroindústria, na indústria de alimentos e do fumo.
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos.
Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na degustação e classificação de grãos
Os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos CBO 8484-20 classificam e preparam amostras de matérias-primas (uvas, frutas, chá, cacau, café e grãos em geral) e de produtos (vinhos, licores, chás, cafés e derivados de cacau). Preparam ambientes para a realização de análise sensorial das amostras de matérias-primas e de produtos. Redigem documentos como resultados das análises, dados e informações das amostras e interpretação de dados climáticos, emitem laudos e certificados, sendo este último exclusivo dos profissionais habilitados pelo mapa. Trabalham de acordo com normas e procedimentos de higiene e segurança no trabalho.
Condições de trabalho
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Funções dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos CBO 8484-20
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos devem:
Atividades dos cargos CBO 8484-20
Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na degustação e classificação de grãos CBO 8484-20 estão as de:
- identificar aroma e odor das amostras;
- prever situações de risco;
- eliminar odores do ambiente;
- inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores;
- demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores;
- autocontrolar-se;
- verificar estado de conservação do lote;
- avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos;
- higienizar equipamentos e ambientes;
- acondicionar amostras;
- tomar iniciativa;
- interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas;
- orientar limpeza do ambiente;
- controlar luminosidade do ambiente;
- participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes;
- controlar temperatura das amostras;
- identificar amostras;
- identificar padrões de qualidade;
- demonstrar atenção concentrada;
- lacrar amostras;
- utilizar equipamentos de proteção individual;
- selecionar equipamentos;
- reanalisar contraprova para rastreamento;
- solicitar manutenção e correções no ambiente;
- comunicar-se em língua estrangeira;
- preparar ligas (blends);
- identificar defeitos;
- identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente;
- degustar amostras;
- pesar amostras;
- identificar tipos de amostras;
- preparar veículos líquidos para testes de degustação;
- codificar copos, xícaras e taças para degustação;
- trabalhar em equipe;
- documentar resultados de análises sensoriais;
- demonstrar habilidade de motricidade fina;
- moer amostras;
- manter asseio e higiene pessoal;
- manter-se atualizado;
- controlar temperatura e umidade do ambiente;
- medir volume de amostras;
- registrar dados e informações técnicas das amostras;
- lacrar veículo transportador;
- passar por consultas e exames médicos frequentes;
- propor melhorias no ambiente;
- enviar amostras para laboratório;
- apresentar resultados de análises sensoriais;
- homogeneizar amostras;
- aferir equipamentos;
- controlar maceração e decantação de amostras;
- testar, visualmente, as amostras;
- demonstrar dinamismo;
- emitir laudo;
- adequar-se às condições ergonômicas do trabalho;
- demonstrar paciência;