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CBO 8484-20 - Degustador de vinhos ou licores - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins

O profissional no cargo de Degustador de vinhos ou licores CBO 8484-20 realiza degustação de vinhos ou de licores, coletando amostras, medindo o volume das amostras, controlando a temperatura, a maceração e a decantação das amostras, e fazendo análise sensorial, com exame da cor, do sabor, do aroma e de outras características Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.

Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação de amostras de vinhos ou de licores, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos.

Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

CBO 8484-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Degustador de vinhos ou licores, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins CBO 8484-20 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Degustador de vinhos ou licores

O Degustador de vinhos ou licores CBO 8484-20 planeja a execução do serviço de classificação de vinhos ou de licores, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.

Codifica taças para degustação.

Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.

Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.

Coleta amostras de vinhos ou de licores.

Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.

Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.

Envia amostras de vinho ou de licor para laboratório Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras Avalia as amostras de vinho ou de licor de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.

Prepara a degustação de vinho ou de licor, medindo o volume da amostra e preparando veículos líquidos para testes de degustação Controla a temperatura, a maceração e a decantação da amostra Realiza análise sensorial de vinho ou de licor durante a degustação, testando a amostra visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando a amostra como um todo.

Classifica amostras de vinho ou de licor, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Pode revelar a origem e a época de fabricação do vinho ou do licor amostrado.

Elabora documentação técnica do processo de classificação de vinhos ou de licores, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados relacionados à safra das amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.

Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.

Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8484-20 deve trabalhar com segurança, preparar amostras, classificar amostras, coletar amostras, preparar ambiente para análises sensoriais, elaborar documentação técnica, demonstrar competências pessoais, realizar análise sensorial da amostra.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8484-20

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Degustador de vinhos ou licores CBO 8484-20

Um Degustador de vinhos ou licores (ou sinônimo) deve controlar maceração e decantação de amostras, codificar copos, xícaras e taças para degustação, preparar ligas - blends, passar por consultas e exames médicos freqüentes, solicitar manutenção e correções no ambiente, testar, visualmente, as amostras, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, identificar defeitos, utilizar equipamentos de proteção individual, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, homogeneizar amostras, propor melhorias no ambiente, aferir equipamentos, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, orientar limpeza do ambiente, tomar iniciativa, identificar amostras, manter-se atualizado, eliminar odores do ambiente, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, identificar aroma e odor das amostras, trabalhar em equipe, apresentar resultados de análises sensoriais, higienizar equipamentos e ambientes, registrar dados e informações técnicas das amostras, acondicionar amostras, demonstrar atenção concentrada, demonstrar paciência, autocontrolar-se, controlar temperatura e umidade do ambiente, identificar padrões de qualidade, documentar resultados de análises sensoriais, lacrar veículo transportador, controlar luminosidade do ambiente, medir volume de amostras, degustar amostras, comunicar-se em língua estrangeira, prever situações de risco, pesar amostras, verificar estado de conservação do lote, moer amostras, preparar veículos líquidos para testes de degustação, selecionar equipamentos, controlar temperatura das amostras, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, emitir laudo, demonstrar dinamismo, demonstrar habilidade de motricidade fina, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, enviar amostras para laboratório, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, identificar tipos de amostras, reanalisar contraprova para rastreamento, lacrar amostras, manter asseio e higiene pessoal.

Cargos e salários CBO 8484-20 - Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins

Salário Degustador de Vinhos ou Licores

Degustador de Vinhos ou Licores: Brasil

O profissional no cargo de Degustador de Vinhos ou Licores CBO 8484-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.168 e 4.268 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-20.
Salário Classificador de Bebida

Classificador de Bebida: Brasil

O profissional no cargo de Classificador de Bebida CBO 8484-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.168 e 4.268 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-20.
Salário Classificador de Licores

Classificador de Licores: Brasil

O profissional no cargo de Classificador de Licores CBO 8484-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.168 e 4.268 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-20.
Salário Classificador de Vinhos

Classificador de Vinhos: Brasil

O profissional no cargo de Classificador de Vinhos CBO 8484-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.168 e 4.268 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-20.
Salário Degustador de Bebidas

Degustador de Bebidas: Brasil

O profissional no cargo de Degustador de Bebidas CBO 8484-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.168 e 4.268 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-20.
Salário Provador de Bebidas

Provador de Bebidas: Brasil

O profissional no cargo de Provador de Bebidas CBO 8484-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.168 e 4.268 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-20.
Salário Provador de Vinhos

Provador de Vinhos: Brasil

O profissional no cargo de Provador de Vinhos CBO 8484-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.168 e 4.268 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-20.
Salário Degustador de Bebidas

Degustador de Bebidas: São Paulo

O profissional no cargo de Degustador de Bebidas CBO 8484-20 trabalhando em São Paulo, ganha entre 2.461 e 5.131 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 552 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8484-20.