CBO 8484-20 - Degustador de vinhos ou licores - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
O profissional no cargo de Degustador de vinhos ou licores CBO 8484-20 realiza degustação de vinhos ou de licores, coletando amostras, medindo o volume das amostras, controlando a temperatura, a maceração e a decantação das amostras, e fazendo análise sensorial, com exame da cor, do sabor, do aroma e de outras características Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras.
Avalia amostras de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade Faz a classificação de amostras de vinhos ou de licores, com base na análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Elabora documentação técnica, emitindo relatórios e laudos.
Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8484-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Degustador de vinhos ou licores, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins CBO 8484-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-20
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Degustador de vinhos ou licores
O Degustador de vinhos ou licores CBO 8484-20 planeja a execução do serviço de classificação de vinhos ou de licores, consultando documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados Seleciona e afere equipamentos.
Codifica taças para degustação.
Providencia as condições para realizar análise sensorial, preparando o ambiente Elimina odores e controla temperatura, luminosidade e umidade.
Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções.
Coleta amostras de vinhos ou de licores.
Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação das amostras Verifica o estado de conservação do lote.
Inspeciona condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Envia amostras de vinho ou de licor para laboratório Interpreta resultados de análises físico-químicas e microbiológicas das amostras Avalia as amostras de vinho ou de licor de acordo com padrões preestabelecidos de qualidade.
Prepara a degustação de vinho ou de licor, medindo o volume da amostra e preparando veículos líquidos para testes de degustação Controla a temperatura, a maceração e a decantação da amostra Realiza análise sensorial de vinho ou de licor durante a degustação, testando a amostra visualmente, sentindo o aroma, apreciando o sabor e examinando a amostra como um todo.
Classifica amostras de vinho ou de licor, com base nas características detectadas durante a análise sensorial e nos resultados das demais análises feitas Pode revelar a origem e a época de fabricação do vinho ou do licor amostrado.
Elabora documentação técnica do processo de classificação de vinhos ou de licores, registrando os dados e as informações técnicas das amostras, interpretando dados relacionados à safra das amostras avaliadas, e apresentando os resultados de análises feitas Emite relatórios e laudos, inclusive em língua estrangeira Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e em relação às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos e efluentes, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.
Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8484-20 deve elaborar documentação técnica, preparar ambiente para análises sensoriais, trabalhar com segurança, demonstrar competências pessoais, classificar amostras, coletar amostras, realizar análise sensorial da amostra, preparar amostras.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8484-20
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Degustador de vinhos ou licores CBO 8484-20
Um Degustador de vinhos ou licores (ou sinônimo) deve interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, lacrar veículo transportador, demonstrar habilidade de motricidade fina, demonstrar paciência, identificar padrões de qualidade, aferir equipamentos, identificar amostras, manter asseio e higiene pessoal, controlar maceração e decantação de amostras, identificar aroma e odor das amostras, emitir laudo, identificar tipos de amostras, identificar defeitos, solicitar manutenção e correções no ambiente, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, testar, visualmente, as amostras, demonstrar dinamismo, lacrar amostras, demonstrar atenção concentrada, passar por consultas e exames médicos freqüentes, degustar amostras, eliminar odores do ambiente, documentar resultados de análises sensoriais, preparar veículos líquidos para testes de degustação, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, trabalhar em equipe, orientar limpeza do ambiente, comunicar-se em língua estrangeira, utilizar equipamentos de proteção individual, acondicionar amostras, controlar temperatura das amostras, verificar estado de conservação do lote, preparar ligas - blends, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, pesar amostras, autocontrolar-se, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, homogeneizar amostras, selecionar equipamentos, apresentar resultados de análises sensoriais, medir volume de amostras, moer amostras, reanalisar contraprova para rastreamento, codificar copos, xícaras e taças para degustação, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, enviar amostras para laboratório, registrar dados e informações técnicas das amostras, prever situações de risco, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, controlar luminosidade do ambiente, manter-se atualizado, higienizar equipamentos e ambientes, tomar iniciativa, controlar temperatura e umidade do ambiente, propor melhorias no ambiente.