CBO 8484-25 - Classificador de grãos - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins
O profissional no cargo de Classificador de grãos CBO 8484-25 realiza classificação de grãos – de soja, de milho, de feijão, dentre outros -, interpretando resultados de análises físico-químicas e microbiológicas, verificando características levantadas durante análise sensorial, e comparando os resultados do conjunto de análises feitas com os padrões preestabelecidos de qualidade Coleta amostras dos grãos a serem classificados.
Elabora documentação técnica, preparando relatórios e emitindo laudos e certificados Mantém-se atualizado quanto às inovações na área Cumpre normas regulamentadoras referentes à classificação de grãos, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
CBO 8484-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Classificador de grãos, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins CBO 8484-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8484-25
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Classificador de grãos
O Classificador de grãos CBO 8484-25 planeja a execução do serviço de classificação, interpretando norma regulamentadora vigente relacionada ao tipo de grão a ser classificado Consulta documentos de controle, para garantir a disponibilidade dos materiais, instrumentos e acessórios a serem utilizados.
Seleciona equipamentos e instrumentos, tais como determinador de umidade digital, balança eletrônica, homogeneizador, quarteador, entre outros.
Prepara o ambiente, controlando temperatura, luminosidade e umidade Orienta a limpeza e a higienização do ambiente e dos equipamentos.
Pode propor melhorias no ambiente, identificando necessidades e requisitando serviços de manutenção e correções Coleta amostra do tipo específico de grãos a ser classificado, registrando identificação do lote ou do volume do qual foi extraída.
Realiza homogeneização da amostra.
Quarteia a amostra Faz o acondicionamento, o fechamento com lacre e a identificação da amostra.
Inspeciona as condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e dos veículos transportadores.
Prepara amostra de grãos para análises, pesando, medindo volume e controlando temperatura Realiza teste de poder germinativo, quando previsto no protocolo adotado Envia amostra para laboratório, lacrando veículo transportador.
Examina a amostra, determinando umidade, peneirando, separando manualmente impurezas e matérias estranhas (sujidade), e identificando defeitos Interpreta dados de análises físico-químicas e microbiológicas da amostra Realiza análise sensorial, examinando visualmente a amostra e identificando seu odor.
Faz classificação da amostra de grãos, comparando as informações levantadas - tais como resultados de análises físicas, químicas, enzimáticas e reológicas e características detectadas durante a análise sensorial – com padrões preestabelecidos de qualidade Elabora documentação técnica do processo de classificação de grãos, registrando os dados e as informações técnicas da amostra e apresentando resultados das análises realizadas.
Prepara relatórios Emite laudo e certificado, em que consta o resultado da classificação Mantém-se atualizado em relação às novas tecnologias relacionadas à sua área de atuação e às demandas do mercado.
Pode usar planilhas eletrônicas, sistemas informatizados e outros recursos, para realização das análises e registro dos dados Faz controle de estoques de insumos, em relação ao seu fluxo e à sua organização Mantém ferramentas, instrumentos e equipamentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Descarta resíduos sólidos, seguindo os procedimentos adotados para atendimento às normas ambientais Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal.
Passa por consultas e exames médicos frequentes Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8484-25 deve elaborar documentação técnica, classificar amostras, trabalhar com segurança, demonstrar competências pessoais, coletar amostras, realizar análise sensorial da amostra, preparar amostras, preparar ambiente para análises sensoriais.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na degustação e classificação de grãos e afins atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Podem, também, exercer suas funções como autônomos. Nas fábricas, organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional, em ambiente fechado e no período diurno. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8484-25
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso básico de qualificação profissional na área de atuação ou áreas correlatas. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Classificador de grãos CBO 8484-25
Um Classificador de grãos (ou sinônimo) deve selecionar equipamentos, apresentar resultados de análises sensoriais, acondicionar amostras, controlar temperatura e umidade do ambiente, identificar tipos de amostras, prever situações de risco, trabalhar em equipe, participar de ações preventivas contra incêndios e acidentes, manter asseio e higiene pessoal, interpretar dados de análises físico-químicas e microbiológicas, demonstrar habilidade de motricidade fina, emitir certificado, identificar defeitos, lacrar amostras, emitir laudo, registrar dados e informações técnicas das amostras, determinar umidade das amostras, preparar ligas - blends, utilizar equipamentos de proteção individual, peneirar amostras, solicitar manutenção e correções no ambiente, quartear amostra, demonstrar atenção concentrada, inspecionar condições fitossanitárias das unidades armazenadoras e veículos transportadores, realizar teste de poder germinativo - cevada, controlar temperatura das amostras, avaliar amostras de acordo com padrões de qualidade preestabelecidos, reanalisar contraprova para rastreamento, autocontrolar-se, lacrar veículo transportador, enviar amostras para laboratório, orientar limpeza do ambiente, identificar aroma e odor das amostras, propor melhorias no ambiente, passar por consultas e exames médicos freqüentes, tomar iniciativa, adequar-se às condições ergonômicas do trabalho, manter-se atualizado, verificar estado de conservação do lote, identificar padrões de qualidade, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores e cores, demonstrar paciência, testar, visualmente, as amostras, identificar necessidades de manutenção e correções no ambiente, demonstrar dinamismo, comunicar-se em língua estrangeira, controlar luminosidade do ambiente, medir volume de amostras, separar manualmente impurezas e matérias estranhas- sujidade, higienizar equipamentos e ambientes, homogeneizar amostras, identificar amostras, pesar amostras, aferir equipamentos.