CBO 8416-30 - Misturador de chá ou mate

Entenda o que fazem os trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Misturador de chá ou mate e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Misturador de chá ou mate

O Misturador de Chá ou Mate realiza mistura de variedades de chá ou mate, registrando peso, umidade e quantidade das folhas de chá ou mate recebidas, separando lotes, coletando amostras para análise, pesando porção de cada tipo de chá ou mate selecionado, em função da mistura pretendida, e operando máquina na execução da mistura. Degusta a mistura (“blend”) feita para, quando necessário, efetuar alterações. Encaminha amostra da mistura para o controle de qualidade. Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos. Pode executar outras operações na industrialização de chás ou mate, como secagem e moagem. Pode fazer a mistura de chá ou mate com elementos - tais como flores ou frutos - de outras plantas. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas do Cargo CBO 8416-30

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para a execução da mistura de variedades de chá ou mate, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando dados no livro de ocorrências. Analisa as prioridades do setor de produção. Seleciona ferramentas e instrumentos. Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.

Recebe as folhas de chá ou mate, verificando a integridade do lote recebido. Confere e registra peso, umidade e quantidade. Separa lote por produto (tipo de chá ou mate). Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de chá. Coleta amostras para análise. Sinaliza área de armazenamento.

Seleciona tipos específicos de chá ou mate, considerando as características – propriedades, sabor e aroma – de cada um, para fazer a mistura (“blend”). Programa balança e confere o peso de cada tipo, em função da mistura pretendida.

Opera máquina - automática, semiautomática ou mecânica - na execução da mistura, manuseando válvulas para controle da passagem dos tipos de chá ou mate. Controla o processo de mistura, determinando o momento em que a operação está concluída. Insere a data da mistura e a validade do lote, no equipamento datador.

Degusta a mistura e, caso necessário, altera a composição feita. Encaminha amostra da mistura para o controle de qualidade.

Registra informações das amostras de chá ou mate e das misturas processadas, em meio físico e digital. Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno. Informa as condições de máquinas e equipamentos para a equipe responsável pelo turno seguinte.

Dependendo do porte da empresa, pode também realizar outras operações do processo de industrialização de chás ou mate, como secagem, sapecação (operação de chamuscar as folhas do mate), moagem e embalagem do produto.

Pode fazer a mistura de um ou mais tipos de chá ou mate com elementos de outras plantas, tais como flores secas de jasmim, cascas desidratadas de limão, entre outros.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado. Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação. Executa pequenos reparos. Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário.

Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento. Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.

Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual. Mantém asseio e higiene pessoal. Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes. Combate princípios de incêndio. Pode prestar primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 1
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, TEMPERATURA, OUTRAS 4 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE BOTÂNICA - ESPÉCIES DE CHÁS: CAMELLIA SINENSIS SINENSIS, CAMELLIA SINENSIS ASSAMICA, CAMELLIA SINENSIS LASIO-CALYX, ILEX PARAGUARIENSIS 4 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS DO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DE CHÁS OU MATE 3 3 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS MICROBIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE MICROBIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGIA APLICADA: CONTROLE MICROBIOLÓGICO, FUNGOS E LEVEDURAS, FERMENTAÇÃO, OUTROS 3 4 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS TÉCNICOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE SERVIÇO, ORDEM DE PRODUÇÃO 4 4 2
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 5 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 3 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DE PROCESSAMENTO DE CHÁS OU MATE 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - INSPEÇÃO VISUAL DE CHÁS OU MATE: QUALIDADE, COR, TAMANHO E TEXTURA DAS FOLHAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - MISTURA DE CHÁS OU MATE COM ELEMENTOS DE OUTRAS PLANTAS: FLORES SECAS DE JASMIM, CASCAS DESIDRATADAS DE LIMÃO, OUTRAS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DA PRODUÇÃO DE CHÁS OU MATE: PRODUÇÃO DE CHÁS NO BRASIL, CULTIVO, PROCESSAMENTO, MERCADO DE CHÁS E MATE, OUTROS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS USADOS NA EXECUÇÃO DA MISTURA DE CHÁ OU MATE 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PREPARAÇÃO DE MISTURAS DE CHÁS E MATE: FORMULAÇÃO DO BLEND, AJUSTES DE MISTURAS, CLASSIFICAÇÃO DE BLENDS, OUTROS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE INDUSTRIALIZAÇÃO DO CHÁ OU MATE: RECEBIMENTO DA MATÉRIA-PRIMA, ESTOCAGEM NO ARMAZÉM DA INDÚSTRIA, CONFECÇÃO DE BLENDS DE CHÁS, SECAGEM, SAPECAÇÃO, MOAGEM, ACONDICIONAMENTO EM SACHÊS, EMBALAGENS, OUTROS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AMOSTRAGEM: DETERMINAÇÃO DO TAMANHO DA AMOSTRA, ACONDICIONAMENTO DE AMOSTRAS, IDENTIFICAÇÃO DE AMOSTRAS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE CHÁ E SUAS CARACTERÍSTICAS: CHÁ BRANCO, CHÁ VERDE, CHÁ AMARELO, OOLONG, CHÁ PRETO, CHÁ ESCURO, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS DE MOVIMENTAÇÃO DE CARGA: EMPILHADEIRA, CARRINHO DE MÃO, ESTEIRA TRANSPORTADORA, OUTROS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS E INSTRUMENTOS: MISTURADOR, SILOS, PENEIRAS, BALANÇA, SECADOR, COLETOR DE AMOSTRAS, MEDIDOR DE UMIDADE, TERMÔMETRO MIRA A LASER, OUTROS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL LUBRIFICAÇÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA E SANITIZAÇÃO DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS USADOS NO PROCESSAMENTO DE CHÁ E MATE 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INSTRUÇÕES NORMATIVAS DO MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - PARA PRODUÇÃO CHÁS E PREPARADOS DE CHÁS 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM 3 3 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE GUSTATIVA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE TÁTIL 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 4

Condições de Trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • Receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá;
  • Demonstrar competências pessoais;
  • Torrar grãos e folhas;
  • Secar grãos e folhas;
  • Realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • Preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto;
  • Trabalhar com segurança;
  • Moer grãos e folhas;
  • Realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho;
  • Sapecar as folhas para chá;
  • Combater princípios de incêndio;
  • Conferir o peso do produto por mistura - blend;
  • Conferir peso, umidade e quantidade;
  • Realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
  • Alterar a quantidade dos produtos na mistura;
  • Selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá;
  • Conferir pesagem;
  • Analisar as prioridades do setor de produção;
  • Pré-aquecer grãos;
  • Encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
  • Repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
  • Estabelecer relacionamento interpessoal;
  • Checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
  • Demonstrar dinamismo;
  • Alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp;
  • Planejar parada do equipamento para manutenção;
  • Responsabilizar-se;
  • Misturar folhas e talos de ervas - chimarrão;
  • Abastecer silo do moinho;
  • Exercer liderança;
  • Comunicar-se;
  • Controlar a temperatura do secador;
  • Registrar anomalias no livro de ocorrências;
  • Inspecionar equipamentos de segurança;
  • Fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
  • Manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
  • Interpretar dados no livro de ocorrências;
  • Detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
  • Classificar tipos de folhas;
  • Detectar impurezas;
  • Substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador;
  • Utilizar equipamentos de proteção individual;
  • Efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
  • Prestar primeiros-socorros;
  • Acender a fornagem - lenha, diesel, glp;
  • Armazenar o produto acabado;
  • Demonstrar iniciativa;
  • Informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
  • Programar a balança de mistura;
  • Manifestar criatividade;
  • Abastecer o torrador;
  • Resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
  • Seguir normas e procedimentos;
  • Sinalizar áreas de risco;
  • Separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
  • Ligar máquinas e equipamentos;
  • Registrar a quantidade dos produtos recebidos;
  • Coletar amostras para análise;
  • Demonstrar boa acuidade visual;
  • Sinalizar área de armazenamento;
  • Buscar autocontrole;
  • Separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá;
  • Socar chimarrão;
  • Controlar o ph dos grãos de café e cacau;
  • Receber informações do turno anterior;
  • Embalar o produto;
  • Conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
  • Degustar a mistura - blend;
  • Colocar grãos de café em repouso;
  • Classificar tipos de folhas utilizando peneiras;
  • Solicitar serviços de manutenção;
  • Etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto;

Profissões da Família Ocupacional

Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-30

CBO 8416-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de misturador de chá ou mate que pertence ao grupo dos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins