CBO 8416-30 - Misturador de chá ou mate - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

O profissional no cargo de Misturador de chá ou mate CBO 8416-30 realiza mistura de variedades de chá ou mate, registrando peso, umidade e quantidade das folhas de chá ou mate recebidas, separando lotes, coletando amostras para análise, pesando porção de cada tipo de chá ou mate selecionado, em função da mistura pretendida, e operando máquina na execução da mistura Degusta a mistura (“blend”) feita para, quando necessário, efetuar alterações.

Encaminha amostra da mistura para o controle de qualidade Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Pode executar outras operações na industrialização de chás ou mate, como secagem e moagem.

Pode fazer a mistura de chá ou mate com elementos - tais como flores ou frutos - de outras plantas Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

CBO 8416-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Misturador de chá ou mate, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-30 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-30

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Misturador de chá ou mate

O Misturador de chá ou mate CBO 8416-30 prepara-se para a execução da mistura de variedades de chá ou mate, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando dados no livro de ocorrências Analisa as prioridades do setor de produção.

Seleciona ferramentas e instrumentos.

Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados Recebe as folhas de chá ou mate, verificando a integridade do lote recebido.

Confere e registra peso, umidade e quantidade Separa lote por produto (tipo de chá ou mate).

Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de chá.

Coleta amostras para análise Sinaliza área de armazenamento.

Seleciona tipos específicos de chá ou mate, considerando as características – propriedades, sabor e aroma – de cada um, para fazer a mistura (“blend”).

Programa balança e confere o peso de cada tipo, em função da mistura pretendida Opera máquina - automática, semiautomática ou mecânica - na execução da mistura, manuseando válvulas para controle da passagem dos tipos de chá ou mate Controla o processo de mistura, determinando o momento em que a operação está concluída.

Insere a data da mistura e a validade do lote, no equipamento datador Degusta a mistura e, caso necessário, altera a composição feita Encaminha amostra da mistura para o controle de qualidade.

Registra informações das amostras de chá ou mate e das misturas processadas, em meio físico e digital Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno.

Informa as condições de máquinas e equipamentos para a equipe responsável pelo turno seguinte Dependendo do porte da empresa, pode também realizar outras operações do processo de industrialização de chás ou mate, como secagem, sapecação (operação de chamuscar as folhas do mate), moagem e embalagem do produto Pode fazer a mistura de um ou mais tipos de chá ou mate com elementos de outras plantas, tais como flores secas de jasmim, cascas desidratadas de limão, entre outros.

Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.

Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento.

Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio.

Pode prestar primeiros socorros.

Funções do cargo

O funcionário CBO 8416-30 deve secar grãos e folhas, moer grãos e folhas, torrar grãos e folhas, trabalhar com segurança, demonstrar competências pessoais, realizar operação de máquinas e equipamentos, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8416-30

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Misturador de chá ou mate CBO 8416-30

Um Misturador de chá ou mate (ou sinônimo) deve pré-aquecer grãos, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, registrar a quantidade dos produtos recebidos, analisar as prioridades do setor de produção, demonstrar boa acuidade visual, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, demonstrar iniciativa, conferir pesagem, classificar tipos de folhas, controlar o ph dos grãos de café e cacau, colocar grãos de café em repouso, buscar autocontrole, embalar o produto, alterar a quantidade dos produtos na mistura, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, armazenar o produto acabado, receber informações do turno anterior, conferir o peso do produto por mistura - blend, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, prestar primeiros-socorros, planejar parada do equipamento para manutenção, abastecer o torrador, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, interpretar dados no livro de ocorrências, exercer liderança, conferir peso, umidade e quantidade, coletar amostras para análise, inspecionar equipamentos de segurança, degustar a mistura - blend, responsabilizar-se, detectar impurezas, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, classificar tipos de folhas utilizando peneiras, solicitar serviços de manutenção, sinalizar áreas de risco, controlar a temperatura do secador, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, manifestar criatividade, registrar anomalias no livro de ocorrências, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, programar a balança de mistura, comunicar-se, utilizar equipamentos de proteção individual, sapecar as folhas para chá, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, combater princípios de incêndio, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, misturar folhas e talos de ervas - chimarrão, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, socar chimarrão, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, abastecer silo do moinho, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, estabelecer relacionamento interpessoal, sinalizar área de armazenamento, demonstrar dinamismo, seguir normas e procedimentos, ligar máquinas e equipamentos.

Cargos e salários CBO 8416-30 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Salário Misturador de Chá ou Mate

Misturador de Chá ou Mate: Brasil

O profissional no cargo de Misturador de Chá ou Mate CBO 8416-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.822 e 2.574 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-30.
Salário Operador de Secador de Mate

Operador de Secador de Mate: Brasil

O profissional no cargo de Operador de Secador de Mate CBO 8416-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.822 e 2.574 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-30.
Salário Operador de Soque

Operador de Soque: Brasil

O profissional no cargo de Operador de Soque CBO 8416-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.822 e 2.574 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-30.
Salário Torrador de Chá

Torrador de Chá: Brasil

O profissional no cargo de Torrador de Chá CBO 8416-30 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.822 e 2.574 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 367 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-30.