CBO 8416-30 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 8416-30 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-30 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-30
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
Funções
trabalhar com segurança, torrar grãos e folhas, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, moer grãos e folhas, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto, demonstrar competências pessoais, realizar operação de máquinas e equipamentos, secar grãos e folhas.
Atividades
buscar autocontrole, sapecar as folhas para chá, prestar primeiros-socorros, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, abastecer o torrador, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, colocar grãos de café em repouso, detectar impurezas, interpretar dados no livro de ocorrências, controlar a temperatura do secador, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, solicitar serviços de manutenção, receber informações do turno anterior, coletar amostras para análise, utilizar equipamentos de proteção individual, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, conferir pesagem, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, classificar tipos de folhas utilizando peneiras, conferir o peso do produto por mistura - blend, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, demonstrar dinamismo, registrar anomalias no livro de ocorrências, registrar a quantidade dos produtos recebidos, socar chimarrão, comunicar-se, degustar a mistura - blend, analisar as prioridades do setor de produção, armazenar o produto acabado, embalar o produto, controlar o ph dos grãos de café e cacau, demonstrar iniciativa, manifestar criatividade, inspecionar equipamentos de segurança, combater princípios de incêndio, estabelecer relacionamento interpessoal, exercer liderança, sinalizar área de armazenamento, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, conferir peso, umidade e quantidade, programar a balança de mistura, misturar folhas e talos de ervas - chimarrão, planejar parada do equipamento para manutenção, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, responsabilizar-se, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, abastecer silo do moinho, classificar tipos de folhas, sinalizar áreas de risco, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, seguir normas e procedimentos, ligar máquinas e equipamentos, pré-aquecer grãos, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, demonstrar boa acuidade visual, alterar a quantidade dos produtos na mistura.