CBO 8416-15 - Moedor de café
Entenda o que fazem os trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Moedor de café e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Moedor de café
O Moedor de Café realiza o processo de moagem de grãos torrados de café, registrando lote recebido de grãos torrados, alimentando o moinho, ajustando os parâmetros de moagem do moinho, e regulando a velocidade de circulação dos grãos, a temperatura e a velocidade dos elementos de moagem, a fim de obter a granulometria do café especificada em ordem de produção, de forma uniforme. Coleta amostras do produto durante e no final do processo. Separa tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria. Embala o produto. Encaminha o café embalado para armazenamento. Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
Funções Detalhadas do Cargo CBO 8416-15
Recebe lote de grãos torrados de café, registrando suas informações, tais como número do lote, peso, cliente e tipo de grão. Abastece o silo de moinho, manualmente ou por meio de sistema mecânico.
Prepara o processo de moagem, verificando a limpeza e a integridade dos elementos de moagem e alimentando o moinho.
Opera diferentes tipos de moinho de café, manipulando os dispositivos de comando e ajustando os parâmetros de moagem, a fim de obter a granulometria do café especificada em ordem de produção, de forma uniforme (com igual tamanho das partículas). Controla o processo de moagem, monitorando o desempenho da máquina e regulando a velocidade de circulação dos grãos, a temperatura e a velocidade dos elementos de moagem. Coleta amostras do produto durante e no final do processo. Realiza a limpeza do moinho após a moagem do café.
Separa tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria. Confere a pesagem. Embala o produto. Encaminha o café embalado para armazenamento.
Registra, em meio físico e digital, informações das amostras intermediárias e do café moído. Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno. Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado. Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação. Executa pequenos reparos. Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário.
Evita desperdícios, separando sobras para reaproveitamento. Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual. Mantém asseio e higiene pessoal. Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes. Combate princípios de incêndio. Pode prestar primeiros socorros.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 3 | 3 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 1 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, PRESSÃO, VAZÃO E TEMPERATURA | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE GRÃOS DE CAFÉS | 4 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 3 | 4 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 4 | 4 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS TÉCNICOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE SERVIÇO, ORDEM DE PRODUÇÃO | 4 | 4 | 2 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 4 | 4 | 3 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | CONTROLE DA QUALIDADE | 4 | 5 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | PRIMEIROS SOCORROS | 3 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS DE PROCESSAMENTO DE CAFÉ | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS E TIPOS DE CAFÉ | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - GRAUS DE MOAGEM: EXTRAFINA, FINA, MÉDIA, GROSSA, RELAÇÃO DO GRAU DE MOAGEM COM O MÉTODO DE EXTRAÇÃO DO CAFÉ | 5 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE MOINHOS DE CAFÉ | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE INDUSTRIALIZAÇÃO DO CAFÉ: RECEBIMENTO DA MATÉRIA-PRIMA, ESTOCAGEM NO ARMAZÉM DA INDÚSTRIA, MISTURA, SECAGEM, TORRA, MOAGEM, EMBALAGEM, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AMOSTRAGEM: COLETA DE AMOSTRAS, ACONDICIONAMENTO DE AMOSTRAS, IDENTIFICAÇÃO DE AMOSTRAS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS DE MOVIMENTAÇÃO DE CARGA: EMPILHADEIRA, CARRINHO DE MÃO, ESTEIRA TRANSPORTADORA, ELEVADOR DE CANECAS, OUTROS | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS: SILOS, MOINHOS, PENEIRAS, BALANÇA, EMBALADORAS, ETIQUETADORAS, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE MOINHO DE CAFÉ: MOINHO A ROLOS, MOINHO A ROLOS REFRIGERADOS, MOINHO DE PEDRA, MOINHO DE MARTELOS, MOINHO DE DISCOS, DETALHES CONSTRUTIVOS DOS MOINHOS | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | LUBRIFICAÇÃO | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | TIPOS DE MANUTENÇÃO | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS USADOS NO PROCESSAMENTO DE CAFÉS | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INSTRUÇÕES NORMATIVAS DO MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - PARA PRODUÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS | 3 | 3 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM | 4 | 4 | 2 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 3 | 3 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 4 |
Condições de Trabalho
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- Trabalhar com segurança;
- Secar grãos e folhas;
- Realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho;
- Receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá;
- Torrar grãos e folhas;
- Preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto;
- Moer grãos e folhas;
- Realizar operação de máquinas e equipamentos;
- Demonstrar competências pessoais;
- Fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
- Combater princípios de incêndio;
- Inspecionar equipamentos de segurança;
- Resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
- Acender a fornagem - lenha, diesel, glp;
- Detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
- Receber informações do turno anterior;
- Degustar a mistura - blend;
- Efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
- Prestar primeiros-socorros;
- Exercer liderança;
- Repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
- Abastecer silo do moinho;
- Checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
- Estabelecer relacionamento interpessoal;
- Programar a balança de mistura;
- Separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
- Alterar a quantidade dos produtos na mistura;
- Planejar parada do equipamento para manutenção;
- Solicitar serviços de manutenção;
- Sinalizar áreas de risco;
- Informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
- Registrar a quantidade dos produtos recebidos;
- Interpretar dados no livro de ocorrências;
- Armazenar o produto acabado;
- Coletar amostras para análise;
- Realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- Manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
- Abastecer o secador;
- Seguir normas e procedimentos;
- Controlar o ph dos grãos de café e cacau;
- Substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador;
- Buscar autocontrole;
- Manifestar criatividade;
- Etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto;
- Alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp;
- Responsabilizar-se;
- Analisar as prioridades do setor de produção;
- Separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá;
- Abastecer o torrador;
- Embalar o produto;
- Utilizar equipamentos de proteção individual;
- Demonstrar dinamismo;
- Colocar grãos de café em repouso;
- Detectar impurezas;
- Selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá;
- Ligar máquinas e equipamentos;
- Conferir peso, umidade e quantidade;
- Conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
- Conferir o peso do produto por mistura - blend;
- Conferir pesagem;
- Pré-aquecer grãos;
- Demonstrar iniciativa;
- Demonstrar boa acuidade visual;
- Pré-moer grãos;
- Sinalizar área de armazenamento;
- Comunicar-se;
- Encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
- Registrar anomalias no livro de ocorrências;
Profissões da Família Ocupacional
- Operador de Soque
- Torrador de Chá
- Misturador de Café
- Torrador de Café
- Moedor de Café
- Operador de Extração de Café Solúvel
- Torrador de Cacau
- Misturador de Chá ou Mate
- Operador de Máquina de Torrefação de Cacau
- Operador de Secador de Mate
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-15
CBO 8416-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de moedor de café que pertence ao grupo dos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
-
-
-
-
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
-
-