CBO 8416-15 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8416-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-15 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-15

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas.
        • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-15 recebem matérias-primas (grãos, de café, cacau e folhas de chá), coletando amostras para análise, conferindo peso, umidade e quantidade, separando, etiquetando e registrando lotes. Preparam a blend, selecionando e misturando tipos específicos de um só produto. Secam, torram e moem grãos e folhas. Processam café solúvel. Operam máquinas e equipamentos e realizam passagem de turno, substituindo equipes de trabalho. Trabalham seguindo normas de segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Condições de trabalho

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.

Funções dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-15

Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins devem:

  • realizar operação de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • trabalhar com segurança;
  • realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho);
  • receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá);
  • preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto);
  • torrar grãos e folhas;
  • moer grãos e folhas;
  • secar grãos e folhas;
  • Atividades dos cargos CBO 8416-15

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-15 estão as de:

    • abastecer o secador;
    • registrar a quantidade dos produtos recebidos;
    • armazenar o produto acabado;
    • embalar o produto;
    • detectar impurezas;
    • demonstrar iniciativa;
    • ligar máquinas e equipamentos;
    • conferir peso, umidade e quantidade;
    • alterar a quantidade dos produtos na mistura;
    • etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto);
    • estabelecer relacionamento interpessoal;
    • buscar autocontrole;
    • coletar amostras para análise;
    • repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
    • exercer liderança;
    • interpretar dados no livro de ocorrências;
    • substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador);
    • conferir o peso do produto por mistura (blend);
    • registrar anomalias no livro de ocorrências;
    • manifestar criatividade;
    • realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
    • manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
    • informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
    • demonstrar boa acuidade visual;
    • resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
    • separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
    • utilizar equipamentos de proteção individual;
    • inspecionar equipamentos de segurança;
    • abastecer silo do moinho;
    • prestar primeiros-socorros;
    • sinalizar áreas de risco;
    • checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
    • detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
    • planejar parada do equipamento para manutenção;
    • sinalizar área de armazenamento;
    • degustar a mistura (blend);
    • comunicar-se;
    • combater princípios de incêndio;
    • fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
    • encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
    • solicitar serviços de manutenção;
    • pré-aquecer grãos;
    • efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
    • abastecer o torrador;
    • alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp);
    • selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá);
    • demonstrar dinamismo;
    • controlar o ph dos grãos de café e cacau;
    • analisar as prioridades do setor de produção;
    • separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá);
    • pré-moer grãos;
    • colocar grãos de café em repouso;
    • conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
    • responsabilizar-se;
    • conferir pesagem;
    • programar a balança de mistura;
    • acender a fornagem (lenha, diesel, glp);
    • seguir normas e procedimentos;
    • receber informações do turno anterior;

    Cargos e salários CBO 8416-15 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

    Salário Moedor de Café

    Moedor de Café: Brasil

    • 16
    • Brasil
    • 1.58 - 3.226
    • 44h
    O profissional no cargo de Moedor de Café CBO 8416-15 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.58 e 3.226 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 16 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-15.