CBO 8416-20 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8416-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-20 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

Funções

moer grãos e folhas, demonstrar competências pessoais, receber a matéria-prima (grãos de café, cacau e folhas de chá), processar o café solúvel, realizar passagem de turno (substituição da equipe de trabalho), secar grãos e folhas, torrar grãos e folhas, realizar operação de máquinas e equipamentos, preparar a blend (mistura de tipos específicos de um só produto), trabalhar com segurança.

Atividades

abastecer o secador, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, acender a fornagem (lenha, diesel, glp), exercer liderança, ligar máquinas e equipamentos, acionar rolos granuladores, etiquetar lote por produto (data, número, peso, cliente e tipo de produto), embalar o pó do café solúvel, selecionar tipos específicos de um só produto (café, cacau, chá), adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato, controlar o ph dos grãos de café e cacau, colocar grãos de café em repouso, estabelecer relacionamento interpessoal, inspecionar equipamentos de segurança, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, programar a balança de mistura, seguir normas e procedimentos, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, carregar colunas extratoras, concentrar o extrato do café, utilizar equipamentos de proteção individual, monitorar quantidade de extrato por coluna, substituir data de fabricação e validade no equipamento (datador), demonstrar boa acuidade visual, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, solicitar serviços de manutenção, receber informações do turno anterior, interpretar dados no livro de ocorrências, monitorar o fluxo do extrato no secador, registrar anomalias no livro de ocorrências, sinalizar área de armazenamento, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, conferir pesagem, pré-aquecer grãos, detectar impurezas, inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel, controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento, comunicar-se, analisar as prioridades do setor de produção, abastecer silo do moinho, registrar a quantidade dos produtos recebidos, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, planejar parada do equipamento para manutenção, armazenar o produto acabado, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, demonstrar iniciativa, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, efetuar pré-análise do extrato do café solúvel, embalar o produto, separar lote por produto (grão de café, cacau e folhas de chá), buscar autocontrole, alterar a quantidade dos produtos na mistura, responsabilizar-se, abastecer o torrador, sinalizar áreas de risco, centrifugar o extrato do café solúvel (composto líquido), demonstrar dinamismo, prestar primeiros-socorros, pré-moer grãos, abastecer silos pré-granuladores, coletar amostras para análise, combater princípios de incêndio, alimentar continuamente a fornalha (lenha, glp), conferir peso, umidade e quantidade, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, programar equipamento seguindo a formulação especificada, degustar a mistura (blend), conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, conferir o peso do produto por mistura (blend), manifestar criatividade, controlar variáveis da extração do café solúvel (vazão, temperatura, pressão e outras).

Cargos e salários CBO 8416-20 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Salário Operador de Extração de Café Solúvel

Operador de Extração de Café Solúvel: Brasil

  • 83
  • Brasil
  • 2.360 - 4.399
  • 38h
O profissional no cargo de Operador de Extração de Café Solúvel CBO 8416-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.360 e 4.399 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 83 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-20.