CBO 8416-20 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 8416-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Operador de extração de café solúvel realiza processo de transformação de grãos de café torrados e moídos em extrato de café, em café solúvel granulado e em café solúvel liofilizado Recebe café torrado e moído.

Opera bateria de colunas de extração para obtenção de extrato aquoso de café Trata o extrato de café, controlando concentração de sólidos solúveis Opera torre de secagem (“spray dryer”), para obtenção do café granulado.

Opera planta de liofilização (“freeze drying”), para obtenção do café liofilizado Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying” Coleta amostras de café, para controle da qualidade.

Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-20 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-20

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
    • Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
      • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.

O que faz um Operador de extração de café solúvel

O Operador de extração de café solúvel (ou similar) prepara-se para realizar o processo de extração de café solúvel, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.

Verifica as condições de funcionamento das máquinas e dos equipamentos a serem utilizados.

Recebe o café torrado e moído, conferindo peso, umidade, granulometria e quantidade recebida Compara os dados do café recebido com a especificação da ordem de produção.

Registra os dados referentes ao café em meio físico e digital Prepara o processo de extração de café solúvel, verificando a limpeza e a integridade da planta de extração, abastecendo a planta com café torrado e moído, e ajustando os parâmetros do processo.

Opera bateria de colunas de extração - para obtenção de extrato aquoso de café -, controlando a entrada de água, a temperatura de entrada do extrator, a pressão do sistema, a vazão, e a temperatura do extrato.

Determina a concentração de materiais solúveis em água e o rendimento do processo de extração Trata o extrato de café, decantando as impurezas grosseiras em tanques e centrifugando o extrato para remoção de impurezas finas.

Coleta amostras para controle de qualidade.

Realiza operação de recuperação de aroma, extraindo aromas indesejáveis e obtendo extrato de café desaromatizado ou extrato de café com aroma concentrado Concentra o extrato de café, ajustando os parâmetros de operação, evaporando parte da água em evaporador de filme descendente ou em evaporador de placas, e controlando a concentração de sólidos solúveis no extrato Opera torre de secagem (“spray dryer”) - para obtenção do café granulado -, ajustando os parâmetros de operação, bombeando o extrato até o bico atomizador, e controlando variáveis do processo, tais como a temperatura e a vazão do ar na câmara de secagem, a temperatura de saída do pó e a umidade residual no pó.

Inspeciona visualmente a qualidade do pó de café solúvel quanto à cor e ao aspecto dos grânulos Coleta amostras para controle da qualidade Realiza a etapa de aglomeração do pó de café solúvel seco, operando o aglomerador, borrifando quantidades controladas de água, fazendo com que o produto se aglomere em partículas maiores, e efetuando a secagem controlada em leito fluidizado.

Controla o tamanho das partículas aglomeradas Coleta amostras para controle da qualidade.

Opera planta de liofilização (“freeze drying”) - para obtenção do café liofilizado -, ajustando os parâmetros de operação e controlando as etapas de cristalização, granulação e secagem a frio Monitora a temperatura do extrato de café, a velocidade de resfriamento do extrato, a pressão, o congelamento de cristais de gelo, a desidratação do café congelado, a moagem do café liofilizado, a cor e a solubilidade do produto final Coleta amostras para controle da qualidade.

Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying” Registra, em meio físico e digital, informações das amostras coletadas de café, que foram encaminhadas para o laboratório de controle de qualidade Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno.

Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.

Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação Efetua pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual.

Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.

Funções

O funcionário CBO 8416-20 deve realizar operação de máquinas e equipamentos, demonstrar competências pessoais, moer grãos e folhas, trabalhar com segurança, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, processar o café solúvel, secar grãos e folhas, torrar grãos e folhas, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto.

Atividades exercidas por um Operador de extração de café solúvel CBO 8416-20

Um Operador de extração de café solúvel (ou sinônimo) deve centrifugar o extrato do café solúvel - composto líquido, pré-aquecer grãos, efetuar pré-análise do extrato do café solúvel, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, abastecer o secador, programar a balança de mistura, solicitar serviços de manutenção, analisar as prioridades do setor de produção, concentrar o extrato do café, pré-moer grãos, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, registrar a quantidade dos produtos recebidos, controlar o ph dos grãos de café e cacau, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, inspecionar equipamentos de segurança, seguir normas e procedimentos, controlar variáveis da extração do café solúvel - vazão, temperatura, pressão e outras, manifestar criatividade, comunicar-se, ligar máquinas e equipamentos, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, conferir o peso do produto por mistura - blend, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, monitorar quantidade de extrato por coluna, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, programar equipamento seguindo a formulação especificada, armazenar o produto acabado, planejar parada do equipamento para manutenção, demonstrar boa acuidade visual, coletar amostras para análise, responsabilizar-se, colocar grãos de café em repouso, sinalizar áreas de risco, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, degustar a mistura - blend, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, registrar anomalias no livro de ocorrências, alterar a quantidade dos produtos na mistura, monitorar o fluxo do extrato no secador, abastecer silos pré-granuladores, receber informações do turno anterior, interpretar dados no livro de ocorrências, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel, conferir peso, umidade e quantidade, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, acionar rolos granuladores, demonstrar dinamismo, embalar o produto, prestar primeiros-socorros, embalar o pó do café solúvel, abastecer o torrador, conferir pesagem, buscar autocontrole, carregar colunas extratoras, demonstrar iniciativa, combater princípios de incêndio, sinalizar área de armazenamento, abastecer silo do moinho, detectar impurezas, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, utilizar equipamentos de proteção individual, estabelecer relacionamento interpessoal, adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato, exercer liderança, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp.

Cargos e salários CBO 8416-20 - Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins

Salário Operador de Extração de Café Solúvel

Operador de Extração de Café Solúvel: Brasil

  • 72
  • Brasil
  • 2.435 - 4.382
  • 38h
O profissional no cargo de Operador de Extração de Café Solúvel CBO 8416-20 trabalhando no Brasil, ganha entre 2.435 e 4.382 para uma jornada de trabalho média de 38h semanais de acordo com dados salariais de 72 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 8416-20.