CBO 8416-20 - Operador de extração de café solúvel
Entenda o que fazem os trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Operador de extração de café solúvel e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Operador de extração de café solúvel
O Operador de Extração de Café Solúvel realiza processo de transformação de grãos de café torrados e moídos em extrato de café, em café solúvel granulado e em café solúvel liofilizado. Recebe café torrado e moído. Opera bateria de colunas de extração para obtenção de extrato aquoso de café. Trata o extrato de café, controlando concentração de sólidos solúveis. Opera torre de secagem (“spray dryer”), para obtenção do café granulado. Opera planta de liofilização (“freeze drying”), para obtenção do café liofilizado. Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying”. Coleta amostras de café, para controle da qualidade. Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos. Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.
Funções Detalhadas do Cargo CBO 8416-20
Recebe o café torrado e moído, conferindo peso, umidade, granulometria e quantidade recebida. Compara os dados do café recebido com a especificação da ordem de produção. Registra os dados referentes ao café em meio físico e digital.
Prepara o processo de extração de café solúvel, verificando a limpeza e a integridade da planta de extração, abastecendo a planta com café torrado e moído, e ajustando os parâmetros do processo.
Opera bateria de colunas de extração - para obtenção de extrato aquoso de café -, controlando a entrada de água, a temperatura de entrada do extrator, a pressão do sistema, a vazão, e a temperatura do extrato. Determina a concentração de materiais solúveis em água e o rendimento do processo de extração.
Trata o extrato de café, decantando as impurezas grosseiras em tanques e centrifugando o extrato para remoção de impurezas finas. Coleta amostras para controle de qualidade. Realiza operação de recuperação de aroma, extraindo aromas indesejáveis e obtendo extrato de café desaromatizado ou extrato de café com aroma concentrado. Concentra o extrato de café, ajustando os parâmetros de operação, evaporando parte da água em evaporador de filme descendente ou em evaporador de placas, e controlando a concentração de sólidos solúveis no extrato.
Opera torre de secagem (“spray dryer”) - para obtenção do café granulado -, ajustando os parâmetros de operação, bombeando o extrato até o bico atomizador, e controlando variáveis do processo, tais como a temperatura e a vazão do ar na câmara de secagem, a temperatura de saída do pó e a umidade residual no pó. Inspeciona visualmente a qualidade do pó de café solúvel quanto à cor e ao aspecto dos grânulos. Coleta amostras para controle da qualidade. Realiza a etapa de aglomeração do pó de café solúvel seco, operando o aglomerador, borrifando quantidades controladas de água, fazendo com que o produto se aglomere em partículas maiores, e efetuando a secagem controlada em leito fluidizado. Controla o tamanho das partículas aglomeradas. Coleta amostras para controle da qualidade.
Opera planta de liofilização (“freeze drying”) - para obtenção do café liofilizado -, ajustando os parâmetros de operação e controlando as etapas de cristalização, granulação e secagem a frio. Monitora a temperatura do extrato de café, a velocidade de resfriamento do extrato, a pressão, o congelamento de cristais de gelo, a desidratação do café congelado, a moagem do café liofilizado, a cor e a solubilidade do produto final. Coleta amostras para controle da qualidade.
Faz uso de SDCD-Sistemas Digitais de Controle Distribuído na operação de plantas “spray dryer” e “freeze drying”.
Registra, em meio físico e digital, informações das amostras coletadas de café, que foram encaminhadas para o laboratório de controle de qualidade. Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno. Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte.
Conserva o local de trabalho limpo e organizado. Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso.
Executa manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação. Efetua pequenos reparos. Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário.
Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual. Mantém asseio e higiene pessoal. Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes. Combate princípios de incêndio. Pode prestar primeiros socorros.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 4 | 4 | 3 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - CONCEITO E MEDIÇÃO DE GRANDEZAS FÍSICAS: MASSA, VOLUME, PRESSÃO, VAZÃO E TEMPERATURA | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA À PRODUÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL: OPERAÇÕES UNITÁRIAS, COMPOSTOS SOLÚVEIS, MUDANÇAS DE ESTADO, OUTROS | 4 | 4 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 3 | 3 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL (ESPECIFICAR:...) - DESCARTE DE RESÍDUOS DO PROCESSAMENTO DE CAFÉS | 3 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA | 3 | 3 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 4 | 4 | 3 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - DOCUMENTOS TÉCNICOS: RELATÓRIOS, ORDEM DE SERVIÇO, ORDEM DE PRODUÇÃO | 3 | 3 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | ORGANIZAÇÃO DA PRODUÇÃO | PRODUÇÃO EM BATELADA | 4 | 4 | 2 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 4 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | CONTROLE DA QUALIDADE | 4 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ERGONOMIA | 4 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | PRIMEIROS SOCORROS | 4 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 5 | 5 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PAINÉIS DE CONTROLE | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | SISTEMA DIGITAL DE CONTROLE DISTRIBUÍDO (SDCD) | 4 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS USADOS NO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL: RECEBIMENTO DA MATÉRIA-PRIMA, SELEÇÃO DE GRÃOS, MISTURA, SECAGEM, TORRA, MOAGEM, EXTRAÇÃO, CONCENTRAÇÃO, RECUPERAÇÃO DE AROMA, TRATAMENTO DO EXTRATO, SECAGEM POR ASPERSÃO (SPRAY-DRYING), LIOFILIZAÇÃO (FREEZE-DRYING), AGLOMERAÇÃO, EMBALAGEM | 5 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PRODUÇÃO DE CAFÉ: NOÇÕES DE CULTIVO E MANEJO DOS GRÃOS DE CAFÉ, CARACTERÍSTICAS E TIPOS DE CAFÉ, COLHEITA, SECAGEM, ARMAZENAGEM, QUALIDADE DO CAFÉ, DEFEITOS DE NATUREZA (INTRÍNSECOS E EXTRÍNSECOS) | 3 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - PRODUTOS DE CAFÉ SOLÚVEL: EXTRATO DE CAFÉ, CAFÉ SOLÚVEL GRANULADO, CAFÉ SOLÚVEL LIOFILIZADO | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE FABRICAÇÃO DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS, BEBIDAS E FUMO (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE AMOSTRAGEM: COLETA DE AMOSTRAS, ACONDICIONAMENTO DE AMOSTRAS, IDENTIFICAÇÃO DE AMOSTRAS | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - DETALHES CONSTRUTIVOS DAS PLANTAS DE PRODUÇÃO DE CAFÉ SOLÚVEL | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - EQUIPAMENTOS DE MOVIMENTAÇÃO DE CARGA: EMPILHADEIRA, CARRINHO DE MÃO, ESTEIRA TRANSPORTADORA, ELEVADOR DE CANECAS, OUTROS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS: SPRAY-DRYER, FREEZE-DRYER, TORRE DE SECAGEM, LEITO FLUIDIZADO, SILOS, MOINHOS, PENEIRAS, BALANÇA, TROCADOR DE CALOR, EMBALADORAS, ETIQUETADORAS, OUTROS | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | LUBRIFICAÇÃO | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | TIPOS DE MANUTENÇÃO | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | MANUTENÇÃO INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - LIMPEZA DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS USADOS NO PROCESSAMENTO DE CAFÉS | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL (ESPECIFICAR:...) - INSTRUÇÕES NORMATIVAS DO MAPA – MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO - PARA PRODUÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE CAFÉS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL | PROCESSOS PARA EMBALAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE EMBALAGEM E ETIQUETAGEM | 3 | 3 | 3 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 3 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | EXPRESSÃO NUMÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 5 | 5 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ANALÍTICO | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS | 5 | 5 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE | 2 | 2 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TROCA DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | PRECISÃO DE CONTROLE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL | 5 | 5 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) | OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA | 4 | 4 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA | TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA | 4 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO | 4 |
Condições de Trabalho
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- Realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho;
- Processar o café solúvel;
- Torrar grãos e folhas;
- Trabalhar com segurança;
- Preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto;
- Secar grãos e folhas;
- Moer grãos e folhas;
- Receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá;
- Demonstrar competências pessoais;
- Realizar operação de máquinas e equipamentos;
- Combater princípios de incêndio;
- Armazenar o produto acabado;
- Analisar as prioridades do setor de produção;
- Responsabilizar-se;
- Encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade;
- Demonstrar dinamismo;
- Controlar variáveis da extração do café solúvel - vazão, temperatura, pressão e outras;
- Colocar grãos de café em repouso;
- Carregar colunas extratoras;
- Detectar impurezas;
- Conferir pesagem;
- Inspecionar equipamentos de segurança;
- Estabelecer relacionamento interpessoal;
- Interpretar dados no livro de ocorrências;
- Alterar a quantidade dos produtos na mistura;
- Repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto;
- Exercer liderança;
- Monitorar o fluxo do extrato no secador;
- Separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá;
- Conferir peso, umidade e quantidade;
- Monitorar quantidade de extrato por coluna;
- Controlar o ph dos grãos de café e cacau;
- Etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto;
- Abastecer silos pré-granuladores;
- Adicionar água na coluna pressurizada para obtenção do extrato;
- Ligar máquinas e equipamentos;
- Pré-aquecer grãos;
- Separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria;
- Abastecer o torrador;
- Efetuar pré-análise do extrato do café solúvel;
- Informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos;
- Resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá;
- Receber informações do turno anterior;
- Comunicar-se;
- Concentrar o extrato do café;
- Programar a balança de mistura;
- Demonstrar boa acuidade visual;
- Realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos;
- Manifestar criatividade;
- Centrifugar o extrato do café solúvel - composto líquido;
- Substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador;
- Selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá;
- Solicitar serviços de manutenção;
- Abastecer silo do moinho;
- Fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais;
- Seguir normas e procedimentos;
- Conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá;
- Sinalizar área de armazenamento;
- Controlar as fases do processo de produção: cor, umidade, concentração, granulometria, ph, sedimento;
- Programar equipamento seguindo a formulação especificada;
- Alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp;
- Detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos;
- Sinalizar áreas de risco;
- Abastecer o secador;
- Manusear válvulas para controle da passagem dos produtos;
- Prestar primeiros-socorros;
- Acender a fornagem - lenha, diesel, glp;
- Checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos;
- Registrar a quantidade dos produtos recebidos;
- Embalar o pó do café solúvel;
- Pré-moer grãos;
- Acionar rolos granuladores;
- Demonstrar iniciativa;
- Registrar anomalias no livro de ocorrências;
- Conferir o peso do produto por mistura - blend;
- Utilizar equipamentos de proteção individual;
- Degustar a mistura - blend;
- Inspecionar visualmente a qualidade do pó de café solúvel;
- Buscar autocontrole;
- Efetuar limpeza das máquinas e equipamentos;
- Embalar o produto;
- Coletar amostras para análise;
- Planejar parada do equipamento para manutenção;
Profissões da Família Ocupacional
- Misturador de Chá ou Mate
- Operador de Máquina de Torrefação de Cacau
- Operador de Secador de Mate
- Operador de Soque
- Torrador de Chá
- Misturador de Café
- Torrador de Café
- Moedor de Café
- Operador de Extração de Café Solúvel
- Torrador de Cacau
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-20
CBO 8416-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de operador de extração de café solúvel que pertence ao grupo dos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
-
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
-
-
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
-
-
-
-
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
-
-