CBO 8416-10 - Torrador de café - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins
O profissional no cargo de Torrador de café CBO 8416-10 torra grãos de café verde, recebendo lote de grãos, registrando informações do lote, abastecendo máquina com a quantidade adequada de grãos de café, ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção, operando a máquina de torrefação - automática ou semiautomática - para execução de processo controlado de torra, resfriando os grãos, e encaminhando os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenagem Coleta amostras de grãos ao longo do processo, encaminhando-as para o setor de controle de qualidade.
Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos Cumpre normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 8416-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins que pertence ao grupo dos trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Torrador de café, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins CBO 8416-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 8416-10
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais.
- Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins.
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo.
O que faz um Torrador de café
O Torrador de café CBO 8416-10 prepara-se para executar o processo de torrefação de grãos de café verde, recebendo informações da equipe do turno anterior e interpretando registros de ocorrências Analisa as prioridades da programação da produção.
Verifica condições de funcionamento e checa nível de óleo, temperatura, vazão e ruído de máquinas e equipamentos a serem utilizados.
Recebe grãos de café verde – antes ou após o processo de mistura (blend) dos grãos -, conferindo a integridade do lote recebido e registrando peso, umidade e quantidade Coloca etiqueta em cada lote, para identificar data, número, peso, cliente e tipo de grão.
Coleta amostras dos grãos recebidos para análise Prepara a máquina de torrefação, abastecendo-a com a quantidade adequada de grãos de café e ajustando os parâmetros de torra de acordo as especificações descritas na ordem de produção.
Opera a máquina de torrefação - automática ou semiautomática -, controlando a temperatura, monitorando a curva de torra, e examinando a coloração e o aroma dos grãos.
Coleta amostras ao longo do processo, em tempos de torra preestabelecidos Finalizada a torra, resfria os grãos.
Encaminha os grãos torrados de café para a etapa de moagem ou de embalagem e armazenamento em silos.
Etiqueta e registra as amostras de grãos coletadas ao longo do processo Encaminha as amostras para o setor de controle de qualidade Registra informações referentes às amostras dos grãos e do café torrado, em meio físico e digital.
Preenche livro de ocorrências do processo, no final do turno Informa as condições de máquinas e equipamentos à equipe responsável pelo turno seguinte Conserva o local de trabalho limpo e organizado.
Mantém ferramentas e instrumentos limpos, organizados, acondicionados e em plenas condições de uso Realiza manutenção básica de máquinas e equipamentos, fazendo sua limpeza e lubrificação.
Executa pequenos reparos Requisita serviço de manutenção corretiva, quando necessário Realiza descarte de resíduos de maneira ambientalmente adequada.
Zela pela sua saúde e segurança, adequando-se às condições ergonômicas do trabalho e utilizando equipamentos de proteção individual Mantém asseio e higiene pessoal Sinaliza áreas de risco, para prevenção de acidentes.
Combate princípios de incêndio Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 8416-10 deve trabalhar com segurança, moer grãos e folhas, realizar operação de máquinas e equipamentos, realizar passagem de turno - substituição da equipe de trabalho, demonstrar competências pessoais, preparar a blend - mistura de tipos específicos de um só produto, secar grãos e folhas, receber a matéria-prima - grãos de café,cacau e folhas de chá, processar o café solúvel, torrar grãos e folhas.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores na industrialização de café, cacau, mate e de produtos afins atuam na fabricação de produtos alimentícios e bebidas como empregados com carteira assinada. Trabalham em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos. No desenvolvimento de algumas atividades permanecem em posições desconfortáveis por longos períodos e expostos a ruído intenso e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 8416-10
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio concluído e curso técnico na área de atuação. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Torrador de café CBO 8416-10
Um Torrador de café (ou sinônimo) deve degustar a mistura - blend, programar equipamento seguindo a formulação especificada, responsabilizar-se, buscar autocontrole, conferir o peso do produto por mistura - blend, controlar o ph dos grãos de café e cacau, separar lote por produto - grão de café, cacau e folhas de chá, checar nível de óleo, temperatura, vasão e ruído dos equipamentos, prestar primeiros-socorros, abastecer silo do moinho, programar a balança de mistura, pré-moer grãos, registrar a quantidade dos produtos recebidos, analisar as prioridades do setor de produção, separar tipos de produto por quantidade, qualidade e granulometria, repetir as etapas do processo para reaproveitamento do produto, solicitar serviços de manutenção, pré-aquecer grãos, exercer liderança, etiquetar lote por produto - data, número, peso, cliente e tipo de produto, estabelecer relacionamento interpessoal, combater princípios de incêndio, comunicar-se, acionar rolos granuladores, manifestar criatividade, efetuar limpeza das máquinas e equipamentos, substituir data de fabricação e validade no equipamento - datador, armazenar o produto acabado, conferir quantidade de grão de café, cacau e folhas de chá, detectar impurezas utilizando peneiras, imãs e outros instrumentos, registrar anomalias no livro de ocorrências, detectar impurezas, abastecer o torrador, demonstrar boa acuidade visual, abastecer silos pré-granuladores, ligar máquinas e equipamentos, acender a fornagem - lenha, diesel, glp, alimentar continuamente a fornalha - lenha, glp, realizar pequenos reparos em máquinas e equipamentos, planejar parada do equipamento para manutenção, interpretar dados no livro de ocorrências, conferir pesagem, alterar a quantidade dos produtos na mistura, fornecer informações sobre segurança, saúde e riscos ambientais, conferir peso, umidade e quantidade, abastecer o secador, sinalizar área de armazenamento, demonstrar iniciativa, encaminhar amostra da blend para o controle de qualidade, seguir normas e procedimentos, informar verbalmente as condições dos equipamentos e processos, coletar amostras para análise, selecionar tipos específicos de um só produto - café, cacau, chá, sinalizar áreas de risco, embalar o produto, inspecionar equipamentos de segurança, manusear válvulas para controle da passagem dos produtos, utilizar equipamentos de proteção individual, demonstrar dinamismo, receber informações do turno anterior, colocar grãos de café em repouso, resfriar grãos de café, cacau e folhas de chá.