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CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.

Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Churrasqueiro

O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.

Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.

Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.

Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.

No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.

Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.

Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.

Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5136-05 deve organizar local de trabalho, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, verificar qualidade dos alimentos.

Condições de trabalho dessas profissões

Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05

O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.

Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05

Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve trabalhar em equipe, selecionar utensílios e equipamentos, controlar compra de gêneros alimentícios, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, acender churrasqueira, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, temperar alimentos, grelhar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, verificar estado de conservação do local de trabalho, desossar carnes, aves e peixes, afiar facas, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, verificar pedidos de clientes, testar funcionamento de equipamentos, demonstrar agilidade física, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, capacitar auxiliares / ajudantes, solicitar reposição de utensílios, controlar pré-preparo, controlar sobras e perdas, organizar utensílios, demonstrar criatividade, demonstrar habilidade manual, verificar acondicionamento dos alimentos, guardar utensílios, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, demonstrar senso estético, estimar quantidades, preparar temperos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, estimar demanda, solicitar compra de gêneros alimentícios, armazenar alimentos já manipulados, limpar carnes e peixes, trabalhar com segurança, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de improvisação, preparar molhos, degustar alimentos, controlar tempo de manipulação, orientar auxiliares / ajudantes, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, contornar situações adversas, controlar tempo de cozimento, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, selecionar espetos e grelhas, verificar armazenamento de produtos químicos, verificar prazo de validade dos alimentos, pesar alimentos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, demonstrar paladar apurado, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, higienizar mãos e ante braços, discriminar odores, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, selecionar tábuas, verificar aparência dos alimentos, cortar alimentos, espetar carnes, verificar quantidade de pré-preparados, supervisionar auxiliares / ajudantes, distribuir tarefas, verificar material de trabalho, verificar armazenamento de alimentos, controlar intensidade do calor da churrasqueira, solicitar manutenção dos equipamentos, selecionar facas, picar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, assar alimentos, selecionar gêneros alimentícios, cortar carnes, liberar saída de pratos, criar pratos / cortes novos, lavar utensílios, equipamentos e bancada.

Cargos e salários CBO 5136-05 - Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen

Salário Churrasqueiro São Bernardo do Campo

Churrasqueiro: São Bernardo do Campo, SP

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em São Bernardo do Campo - SP, ganha entre 1.946 e 2.911 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 121 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Santa Catarina

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Santa Catarina, ganha entre 2.122 e 3.258 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 856 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Cuiabá

Churrasqueiro: Cuiabá, MT

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Cuiabá - MT, ganha entre 1.715 e 2.727 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 203 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Belo Horizonte

Churrasqueiro: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.799 e 2.719 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 773 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Porto Velho

Churrasqueiro: Porto Velho, RO

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Porto Velho - RO, ganha entre 1.664 e 2.568 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 70 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Paraná

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.944 e 2.939 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.259 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Campo Grande

Churrasqueiro: Campo Grande, MS

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.748 e 2.735 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 197 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Nova Iguaçu

Churrasqueiro: Nova Iguaçu, RJ

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.531 e 2.112 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro João Pessoa

Churrasqueiro: João Pessoa, PB

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em João Pessoa - PB, ganha entre 1.502 e 2.082 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 169 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: São Paulo

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em São Paulo, ganha entre 1.989 e 3.025 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 4.710 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Manaus

Churrasqueiro: Manaus, AM

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Manaus - AM, ganha entre 1.521 e 2.160 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 363 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Brasília

Churrasqueiro: Brasília, DF

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.655 e 2.419 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 863 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Santos

Churrasqueiro: Santos, SP

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 2.056 e 3.156 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 39 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Bahia

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.599 e 2.433 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Betim

Churrasqueiro: Betim, MG

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Betim - MG, ganha entre 1.713 e 2.619 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 51 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro Curitiba

Churrasqueiro: Curitiba, PR

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Curitiba - PR, ganha entre 1.971 e 2.960 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 307 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro São José dos Campos

Churrasqueiro: São José dos Campos, SP

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em São José dos Campos - SP, ganha entre 1.913 e 2.988 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 89 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.
Salário Churrasqueiro

Churrasqueiro: Distrito Federal

O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 trabalhando em Distrito Federal, ganha entre 1.655 e 2.419 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 863 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5136-05.