CBO 5136-05 - Churrasqueiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen
O profissional no cargo de Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara, corta, assa e grelha, em churrasqueira, carnes bovinas e suínas, aves e peixes Prepara o ambiente para o churrasco, organizando e providenciando a higienização das instalações e dos utensílios.
Compra e armazena os alimentos Prepara os acompanhamentos Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5136-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Churrasqueiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen CBO 5136-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5136-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Churrasqueiro
O Churrasqueiro CBO 5136-05 prepara o ambiente para o churrasco, verificando o mobiliário e selecionando os utensílios adequados para a realização dos serviços Providencia a higienização das instalações e dos utensílios.
Planeja as quantidades de carnes bovinas e suínas, de aves e de peixes, os tipos de acompanhamentos e o volume de carvão, de modo a atender ao cardápio pré-definido e a quantidade de comensais.
Faz a aquisição dos produtos cárneos e dos ingredientes para preparação dos acompanhamentos, verificando a qualidade e recusando alimentos inadequados ao consumo Aplica técnicas de cortes em produtos cárneos.
Embala, etiqueta e armazena os alimentos Providencia as condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos armazenados.
No dia do churrasco, faz a limpeza, salga e tempera a carne.
Controla a intensidade do calor da churrasqueira Assa as carnes de acordo com pontos de cocção adequados a cada tipo de corte ou em função da preferência dos comensais.
Prepara os acompanhamentos do churrasco, como molhos - tais como vinagrete, tártaro e de ervas -, farofas, pães, maionese, queijos, saladas, frutas e sobremesas.
Serve ou orienta a equipe para servir os alimentos, conferindo se todos os comensais foram servidos Após o churrasco, providencia a limpeza e a higienização da churrasqueira, das grelhas, dos espetos e dos demais utensílios Descarta adequadamente os resíduos.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5136-05 deve organizar local de trabalho, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, controlar desperdícios, demonstrar competências pessoais, manipular alimentos in natura, planejar trabalho, verificar qualidade dos alimentos.
Condições de trabalho dessas profissões
Churrasqueiros, pizzaiolos e sushimen trabalham predominantemente em restaurantes, churrascarias e pizzarias. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5136-05
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Churrasqueiro CBO 5136-05
Um Churrasqueiro (ou sinônimo) deve trabalhar em equipe, selecionar utensílios e equipamentos, controlar compra de gêneros alimentícios, verificar cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, acender churrasqueira, controlar desossamento e limpeza das carnes / peixes / aves, temperar alimentos, grelhar alimentos, retirar amostras de alimentos para análise, verificar estado de conservação do local de trabalho, desossar carnes, aves e peixes, afiar facas, reaproveitar aparas de carnes / peixes / aves, verificar pedidos de clientes, testar funcionamento de equipamentos, demonstrar agilidade física, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, capacitar auxiliares / ajudantes, solicitar reposição de utensílios, controlar pré-preparo, controlar sobras e perdas, organizar utensílios, demonstrar criatividade, demonstrar habilidade manual, verificar acondicionamento dos alimentos, guardar utensílios, vestir uniforme - touca, boné, avental, luvas, etc, demonstrar senso estético, estimar quantidades, preparar temperos, controlar a observância das normas técnicas de higiene e segurança, estimar demanda, solicitar compra de gêneros alimentícios, armazenar alimentos já manipulados, limpar carnes e peixes, trabalhar com segurança, descongelar alimentos, demonstrar capacidade de improvisação, preparar molhos, degustar alimentos, controlar tempo de manipulação, orientar auxiliares / ajudantes, separar manipulação de alimentos crus e cozidos, contornar situações adversas, controlar tempo de cozimento, controlar temperatura de equipamentos de refrigeração, selecionar espetos e grelhas, verificar armazenamento de produtos químicos, verificar prazo de validade dos alimentos, pesar alimentos, registrar ocorrências - acidentes, incidentes, demonstrar paladar apurado, requisitar alimentos ao estoque ou cozinha, higienizar mãos e ante braços, discriminar odores, higienizar utensílios , equipamentos e bancada, selecionar tábuas, verificar aparência dos alimentos, cortar alimentos, espetar carnes, verificar quantidade de pré-preparados, supervisionar auxiliares / ajudantes, distribuir tarefas, verificar material de trabalho, verificar armazenamento de alimentos, controlar intensidade do calor da churrasqueira, solicitar manutenção dos equipamentos, selecionar facas, picar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios preparados ou in natura, assar alimentos, selecionar gêneros alimentícios, cortar carnes, liberar saída de pratos, criar pratos / cortes novos, lavar utensílios, equipamentos e bancada.