CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Cumim auxilia o garçom no atendimento aos clientes e na organização dos ambientes Pode recepcionar os clientes e anotar seus pedidos.
Pode servir bebidas e refeições aos clientes Ao final dos serviços de atendimento, auxilia na organização e na arrumação do espaço, na higienização de utensílios e equipamentos e no reabastecimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cumim
O Cumim (ou similar) auxilia na organização do salão, montando mesa com pratos, talheres, copos ou taças, recipiente com sal e pimenta, guardanapos e outros itens Pode auxiliar na decoração das mesas.
Auxilia na montagem de balcão ou carrinho, com alimentos ou bebidas.
Pode recepcionar e acompanhar o cliente à mesa, entregando-lhe o cardápio Pode anotar os pedidos - manualmente ou por meio eletrônico -, encaminhando-os para a cozinha e para o bar.
Auxilia no atendimento ao cliente, servindo aperitivos, entrada, pratos e bebidas, para agilizar o serviço Pode preparar sucos e cafés.
Atende solicitações do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.
Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Arruma a mesa para um novo cliente, retirando a louça usada, limpando a mesa e trocando toalha e acessórios.
Recolhe os utensílios usados, levando-os para a copa.
Ao final do serviço de atendimento aos clientes, auxilia na arrumação do espaço, limpando e arranjando mesas, tirando toalhas, guardando produtos e desmontando carrinho e balcão Reabastece o suprimento de toalhas, guardanapos, talheres, copos e pratos limpos Auxilia na higienização de utensílios e equipamentos.
Limpa bandejas, balcão, bancada e carrinho Separa e descarta lixo, seguindo os procedimentos adotados no estabelecimento.
Funções
O funcionário CBO 5134-15 deve desmontar praça, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, demonstrar competências pessoais.
Atividades exercidas por um Cumim CBO 5134-15
Um Cumim (ou sinônimo) deve demonstrar criatividade, fatiar carne - churrascaria, contornar situações adversas, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, secar louça e/ou prataria, servir sobremesas, acomodar cliente, questionar as preferências do cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, retirar restos de comida, servir bebidas, demonstrar dinamismo, limpar equipamentos, demonstrar atenção focada, receber contas, checar pedido antes de servir, tirar toalhas, fazer porções para viagem, selecionar utensílios, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar balcão e bancada, desmontar mesas, trabalhar em equipe, destinar o lixo, limpar o chão, demonstrar proatividade, substituir cobre-manchas, providenciar gelo, demonstrar capacidade de organização, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, repor bebidas, desmontar carrinho, montar mesa, bandeja, balcão e bar, dobrar guardanapos, demonstrar cordialidade, observar apresentação dos pratos, servir aperitivos, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, limpar mesa, guardar louças, copos e/ou prataria, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, completar bufê, guardar produtos, preparar couvert, destrinchar peixe, desmontar o bufê - buffet, recepcionar cliente, servir pratos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, descrever pratos e produtos oferecidos, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, cumprir normas e procedimentos sanitários, trazer conta, esterilizar instrumentos e materiais, repor material de apoio, limpar prataria, conferir ordem de serviço, colocar bebidas para gelar, inventariar bebidas consumidas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, abrir garrafa/lata, repor aparadores e guéridons, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, lavar utensílios, servir café, fornecer informações ao cliente, preparar canapés e amuse-gueules, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar equilíbrio emocional, forrar bandeja, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, separar lixo, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, atender reclamações do cliente, observar ponto de cozimento dos alimentos, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, montar carrinho, limpar bandejas e carrinho, selecionar alimentos e bebidas, servir chá, licores e digestivos, controlar sobras e perdas, controlar acesso de pessoas, organizar espaço, demonstrar acuidade sensorial, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, trazer couvert, trabalhar sob pressão, demonstrar capacidade de comunicação, substituir cinzeiros, retirar louça e prataria da máquina de lavar, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, decorar mesa, servir queijos, servir charutos, demonstrar discreção, acompanhar cliente a mesa, informar previsão de tempo de espera, escolher louça, selecionar enxoval de copos, dar sugestões, encaminhar pedidos para cozinha e bar.