CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, desmontar praça, atender o cliente, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente.
Atividades
dar sugestões, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, cumprir normas e procedimentos sanitários, inventariar bebidas consumidas, retirar restos de comida, ouvir atentamente - saber ouvir, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, lavar utensílios, providenciar gelo, repor material de apoio, preparar couvert, controlar sobras e perdas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, destinar o lixo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, servir café, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, decorar mesa, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, informar previsão de tempo de espera, limpar prataria, completar bufê, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, esterilizar instrumentos e materiais, questionar as preferências do cliente, servir pratos, fazer porções para viagem, descrever pratos e produtos oferecidos, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, selecionar utensílios, forrar bandeja, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar cordialidade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, escolher louça, tirar toalhas, fornecer informações ao cliente, limpar equipamentos, desmontar o bufê - buffet, demonstrar discreção, limpar balcão e bancada, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, acompanhar cliente a mesa, encaminhar pedidos para cozinha e bar, substituir cobre-manchas, servir sobremesas, servir aperitivos, trabalhar sob pressão, fatiar carne - churrascaria, preparar canapés e amuse-gueules, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar capacidade de comunicação, conferir ordem de serviço, separar lixo, limpar o chão, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar acuidade sensorial, checar pedido antes de servir, selecionar alimentos e bebidas, guardar produtos, acomodar cliente, repor bebidas, montar carrinho, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, demonstrar dinamismo, substituir cinzeiros, trabalhar em equipe, dobrar guardanapos, contornar situações adversas, servir chá, licores e digestivos, demonstrar capacidade de organização, servir charutos, demonstrar atenção focada, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, selecionar produtos - limpeza e outros, destrinchar peixe, limpar mesa, observar apresentação dos pratos, secar louça e/ou prataria, repor aparadores e guéridons, recepcionar cliente, demonstrar proatividade, colocar bebidas para gelar, selecionar enxoval de copos, demonstrar equilíbrio emocional, servir queijos, retirar louça e prataria da máquina de lavar, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, abrir garrafa/lata, controlar acesso de pessoas, receber contas, demonstrar criatividade, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar bandejas e carrinho, desmontar mesas, trazer couvert, servir bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, atender reclamações do cliente, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, organizar espaço, trazer conta, desmontar carrinho, observar ponto de cozimento dos alimentos.