CBO 5134-15 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-15 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, atender o cliente.
Atividades
servir pratos, limpar o chão, demonstrar discreção, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, separar lixo, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, recepcionar cliente, selecionar alimentos e bebidas, guardar louças, copos e/ou prataria, preparar couvert, trazer conta, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar capacidade de organização, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, retirar louça e prataria da máquina de lavar, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, inventariar bebidas consumidas, limpar equipamentos, dar sugestões, dobrar guardanapos, observar ponto de cozimento dos alimentos, trabalhar sob pressão, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, limpar bandejas e carrinho, secar louça e/ou prataria, demonstrar dinamismo, servir chá, licores e digestivos, repor material de apoio, desmontar mesas, esterilizar instrumentos e materiais, repor bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, acomodar cliente, forrar bandeja, selecionar enxoval de copos, limpar balcão e bancada, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, fatiar carne - churrascaria, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, selecionar utensílios, trazer couvert, substituir cinzeiros, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, servir aperitivos, lavar utensílios, controlar sobras e perdas, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, preparar canapés e amuse-gueules, servir sobremesas, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, providenciar gelo, informar previsão de tempo de espera, observar apresentação dos pratos, decorar mesa, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, trabalhar em equipe, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar cordialidade, demonstrar criatividade, demonstrar proatividade, destrinchar peixe, organizar espaço, guardar produtos, servir queijos, ouvir atentamente - saber ouvir, desmontar carrinho, servir café, encaminhar pedidos para cozinha e bar, abrir garrafa/lata, limpar mesa, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, servir bebidas, demonstrar capacidade de comunicação, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, conferir ordem de serviço, cumprir normas e procedimentos sanitários, questionar as preferências do cliente, desmontar o bufê - buffet, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, tirar toalhas, demonstrar equilíbrio emocional, controlar acesso de pessoas, receber contas, servir charutos, demonstrar acuidade sensorial, retirar restos de comida, limpar prataria, demonstrar atenção focada, escolher louça, completar bufê, fazer porções para viagem, checar pedido antes de servir, substituir cobre-manchas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, acompanhar cliente a mesa, selecionar produtos - limpeza e outros, fornecer informações ao cliente, destinar o lixo, montar mesa, bandeja, balcão e bar, colocar bebidas para gelar, contornar situações adversas, montar carrinho, repor aparadores e guéridons, atender reclamações do cliente.