Chefe da Copa - Porto Alegre, RS

R$ 1.598,96/mês

Atualizado em

Um Chefe da Copa trabalhando na cidade Porto Alegre ganha em média R$ 1.598,96 para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais.

A faixa salarial do Chefe da Copa na cidade fica entre R$ 1.540,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.183,69, sendo que R$ 1.555,29 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Porto Alegre e/ou regiões próximas do estado do RS.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 877 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Chefe da Copa CBO 5134-25 trabalhando na cidade Porto Alegre, RS, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 21 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Restaurantes e similares.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Chefe da Copa trabalhando na cidade Porto Alegre, RS, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Chefe da Copa CBO 5134-25

O Chefe da Copa executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de bebidas;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • ouvir atentamente - saber ouvir;
  • trabalhar em equipe;
  • repor material de apoio;
  • tirar toalhas;
  • servir pratos;
  • conferir ordem de serviço;
  • descongelar alimentos;
  • organizar espaço;
  • preparar frutas;
  • demonstrar capacidade de comunicação;
  • verificar estoque de bebidas e/ou alimentos;
  • acompanhar cliente a mesa;
  • ver mais...

Salário de Chefe da Copa - Série histórica em Porto Alegre

O que faz um Chefe da Copa

  1. ouvir atentamente - saber ouvir;
  2. trabalhar em equipe;
  3. repor material de apoio;
  4. tirar toalhas;
  5. servir pratos;
  6. conferir ordem de serviço;
  7. descongelar alimentos;
  8. organizar espaço;
  9. preparar frutas;
  10. demonstrar capacidade de comunicação;
  11. verificar estoque de bebidas e/ou alimentos;
  12. acompanhar cliente a mesa;
  13. recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
  14. servir queijos;
  15. decantar vinho;
  16. secar louça e/ou prataria;
  17. montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
  18. tirar pedido;
  19. repor bebidas;
  20. descrever pratos e produtos oferecidos;
  21. substituir cinzeiros;
  22. providenciar gelo;
  23. servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê;
  24. demonstrar criatividade;
  25. selecionar produtos - limpeza e outros;
  26. ver mais...

Tabela salarial Chefe da Copa em Porto Alegre, RS

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.555 18.663 389 7,35
Média Salarial 1.599 19.188 400 7,55
1º Quartil 1.458 17.498 365 6,89
Salário Mediana 1.540 18.480 385 7,28
3º Quartil 1.803 21.634 451 8,52
Teto Salarial 2.184 26.204 546 10,32
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Chefe da Copa negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Chefe da Copa da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Chefe da Copa é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Porto Alegre nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma aumento de 36.92% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Chefe da Copa segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Chefe da Copa em Porto Alegre, RS

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.599,16
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.427,38
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 1.671,68
8299-7/99 Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas 1.417,15
5240-1/99 Atividades auxiliares dos transportes aéreos 1.883,87
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.587,84
7830-2/00 Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros 1.488,93
5510-8/02 Hotéis 1.566,86
9430-8/00 Atividades de associações de defesa de direitos sociais 1.635,34
8111-7/00 Serviços combinados para apoio a edifícios 1.493,30
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Chefe da Copa

Profissionais no cargo de Chefe da Copa atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Condições de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

O que é preciso para trabalhar de Chefe da Copa

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Chefe da Copa devem demonstrar competências pessoais, servir o cliente, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.

Quanto ganha um Chefe da Copa por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 877 profissionais admitidos e desligados na cidade de Porto Alegre, RS. A relação abrange somente Chefe da Copa em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
616 44 220 1.618,95 7,36
168 40 200 1.488,59 7,44
76 36 180 1.592,59 8,85
6 42 210 1.493,33 7,11
3 43 215 1.585,33 7,37
2 8 40 5.400,00 135,00

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Chefe da Copa Nível I ganha em média R$ 1.594,76, o Nível II recebe cerca de R$ 1.795,86, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.297,88 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 411 profissionais demitidos das empresas de Porto Alegre, RS.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.629,33 1.830,43 2.332,44
Pequenas 1.641,70 1.842,80 2.344,81
Médias 1.567,43 1.768,53 2.270,55
Grandes Empresas 1.540,59 1.741,69 2.243,71
  • *Chefe da Copa Nível I: até 4 anos;
  • *Chefe da Copa Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Chefe da Copa Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Chefe da Copa em Porto Alegre, RS é de R$ 1.555,29 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria pelo sindicato de Porto Alegre.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Porto Alegre, RS que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 5134-25.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Chefe da Copa ao longo do tempo

Salário de Chefe da Copa mês a mês na cidade de Porto Alegre de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Porto Alegre

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Chefe da Copa trabalhando na cidade de Porto Alegre durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Chefe da Copa. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Porto Alegre, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Chefe da Copa. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Chefe da Copa trabalhando em Porto Alegre. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Chefe da Copa

  • Salário Base: R$ 1.598,96
  • Salário-educação (3%): R$ 47,97
  • Sistema S (2%): R$ 31,98
  • INSS Patronal (20%): R$ 319,79
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 15,99
  • FGTS (8%): R$ 127,92
  • Férias 1/12: R$ 133,25
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 319,79
  • Periculosidade (30%): R$ 479,69
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 44,42
  • 13º Salário: R$ 133,25
  • FGTS sobre Férias: R$ 10,66
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,55
  • FGTS sobre 13º: R$ 10,66
  • Aviso Prévio: R$ 133,25
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 10,66
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 133,25

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Chefe da Copa – Salário – Porto Alegre, RS

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