CBO 6314-15 - Proeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores de apoio à pesca
O profissional no cargo de Proeiro CBO 6314-15 realiza atividades de apoio à pesca artesanal, atuando na proa de embarcação de pequeno porte Durante os deslocamentos da embarcação, alerta sobre possíveis obstruções e obstáculos perigosos na água, sugerindo possíveis formas de superação dos empecilhos.
No local da pesca, identifica cardumes em longas distâncias e presta orientação na captura do pescado Em embarcações à vela, pode ainda responsabilizar-se pela regulagem das velas situadas à proa Auxilia, como tripulante de embarcação, em atividades de embarque de materiais, de preparação de equipamentos de pesca, e de desembarque de pescado.
Executa manutenção básica da embarcação Cumpre legislação, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental
CBO 6314-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores de apoio à pesca que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
Confira funções, descrição do cargo de Proeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores de apoio à pesca CBO 6314-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 6314-15
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
- Trabalhadores de apoio à pesca.
- Pescadores e extrativistas florestais.
O que faz um Proeiro
O Proeiro CBO 6314-15 prepara-se para atuar na proa em embarcação de pesca artesanal, verificando as características do trajeto e do local da pescaria e levantando informações sobre os tipos de pescado encontrados na região Interpreta as condições meteorológicas previstas para o período da pesca.
Examina o estado dos ventos para navegação.
Seleciona equipamentos e instrumentos, tais como binóculo, GPS-Sistema de Posicionamento Global (Global Position System), entre outros Auxilia na preparação de equipamentos de pesca, realizando atividades como amarração de redes em cabos, medição de espinhel, e amarração de anzol em cabo de náilon.
Participa no carregamento da embarcação de pequeno porte, fazendo seu abastecimento com alimentos (rancho), com gelo e água, com iscas e equipamentos de captura, e com equipamentos de proteção individual Auxilia no lançamento da embarcação ao rio ou mar.
Durante os deslocamentos da embarcação, permanece na proa ou próximo a ela, localizando sinalizadores de apoio à navegação - como boias, identificando possíveis obstruções e obstáculos perigosos – tais como pedras, mourões, estacas, entre outros, alertando o mestre, e sugerindo possíveis formas de superação dos empecilhos.
Em embarcações à vela, pode ainda responsabilizar-se pela regulagem das velas situadas à proa, como a vela de estai e a vela de genoa No local de pesca, identifica cardumes em longas distâncias.
Presta orientação na localização e na captura de pescado.
Auxilia os pescadores em lance de redes Na chegada ao porto, ajuda a descarregar a embarcação Pode ajudar em atividades de beneficiamento do pescado, tais como lavagem e evisceração.
Pode classificar o pescado Mantém seus equipamentos e instrumentos de trabalho limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Executa serviços de manutenção básica da embarcação em estaleiros.
Raspa, lixa e lava o casco Pinta a embarcação.
Engraxa guincho, cabo de aço e roldana Realiza práticas para proteção do meio ambiente, acondicionando lixo e resíduos para descarte, seguindo procedimentos estabelecidos para cumprimento de normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual.
Pode prestar primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 6314-15 deve demonstrar competências pessoais, auxiliar tripulação em serviços gerais, preparar equipamentos de pesca, confeccionar material de pesca, carregar e descarregar embarcação, realizar serviços de manutenção de embarcações de pesca em estaleiros, conservar pescado.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores de apoio à pesca essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6314-15
A qualificação para o exercício profissional é adquirida com experiência de pelo menos um ano na área.
Atividades exercidas por um Proeiro CBO 6314-15
Um Proeiro (ou sinônimo) deve demarcar redes de malha em bandeiras e sinalizadores luminosos, abastecer embarcação com iscas, selecionar material de captura, abastecer embarcação com alimentos - rancho, pintar embarcação, amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética - náilon, auxiliar em lance de caíque ao mar, orientar mestre em localização e captura de cardumes, abastecer embarcação com gelo e água, demarcar cabo de aço com espicha, engraxar roldana, dar prova de resistência física, lixar casco, adaptar-se a variações de temperatura, armar redes, classificar pescado, pesar pescado, armazenar material de pesca, lavar pescado, auxiliar em lance de rede de fundo, recolher redes, demonstrar agilidade na conservação de pescado, raspar casco, amarrar redes em cabos, retirar organismos aquáticos presos em redes, manifestar orientação espacial na localização de cardumes, medir espinhel, engraxar cabo de aço, demonstrar destreza manual, abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual - epi, descarregar pescado, auxiliar em lance de traineira ao mar, auxiliar em lance de rede em caceia, engraxar guincho, lavar casco, trabalhar em equipe, identificar cardumes em longas distâncias, trabalhar em confinamento, eviscerar pescado, abastecer embarcação com equipamentos de captura.