CBO 6311-05 - Pescador artesanal de água doce

Entenda o que fazem os pescadores profissionais artesanais de água doce no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Pescador artesanal de água doce e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Pescador artesanal de água doce

O Pescador Artesanal de Agua Doce realiza pesca artesanal de água doce, formando e treinando equipe, definindo métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal, preparando as condições e o material para pesca, aprontando embarcação, providenciando documentação de pesca, conduzindo embarcação para área de pesca, recolhendo redes, içando e embarcando pescado, e controlando qualidade e tamanho do pescado. Beneficia e comercializa pescado. Planeja as atividades, estabelecendo período, local da pesca e orçamento. Preserva matas ciliares e ambiente aquático. Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação. Cumpre legislação, normas de salvatagem, normas sanitárias e de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas do Cargo CBO 6311-05

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja pesca artesanal de água doce, levantando potencial e condições da área de pesca, selecionando equipamentos segundo tipo de pesca, e estabelecendo data e período. Faz o orçamento, estimando valores para despesas da pesca, tais como aquisição de gelo, alimentação da tripulação e compra de combustível.

Forma equipe para realizar a pesca, escolhendo tripulação, determinando tarefas para cada tripulante, treinando a equipe, e transmitindo informações sobre legislação de pesca à equipe.

Prepara as condições para a pesca, negociando com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade. Sinaliza local e retira entulhos da área de pesca.

Prepara equipamentos e define métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal.

Prepara material de pesca, entralhando redes e tarrafas, emendando panagem de rede, consertando redes e tarrafas, e confeccionando material. Seleciona anzol e iscas para cada tipo de pesca. Compra material de pesca.

Apronta embarcação, abastecendo-a com combustível, alimentos, gelo e outros itens. Guarnece a embarcação com equipamentos e acessórios, inclusive de reserva. Checa condições da embarcação, revisando motores e reparando entradas de água na embarcação. Confere equipamentos de segurança. Examina as condições de equipamentos de conservação de pescado. Pode construir embarcação de pequeno porte.

Providencia documentação de pesca, credenciando-se junto aos órgãos competentes, licenciando a embarcação, e verificando documentos de habilitação dos tripulantes.

Conduz embarcação, manobrando para alcançar a área de pesca. Localiza cardume, identificando-o. Presta informações da localização aos órgãos oficiais, para mapeamento de estoques naturais de pescados.

Realiza a pesca, aplicando os métodos adotados. Arma redes segundo distância definida por lei. Lança redes e tarrafas. Isca anzol. Comboia peixe. Executa despesca, programando seu horário, preparando equipamentos, ferramentas e material, recolhendo redes, içando pescado, e embarcando pescado. Confere condições e tipo de pescado embarcado. Controla qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado.

Beneficia o pescado, separando-o segundo tipo, classificando-o, e separando subprodutos. Limpa o pescado. Talha e fileta o pescado. Salga pescado. Trata subprodutos do pescado. Fabrica derivados do peixe, tais como farinha, linguiça e almôndega. Monitora o acondicionamento do pescado. Resfria, gela ou congela o pescado. Deposita pescado em câmeras frigoríficas.

Comercializa pescado, pesquisando mercado e negociando preços. Pode promover leilão de pescado.

Conserva local de trabalho, ferramentas, instrumentos e acessórios limpos e organizados. Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de pescado.

Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação e dos equipamentos, limpando-os, realizando lubrificação e fazendo pequenos reparos. Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento de embarcação e equipamentos.

Promove práticas para mitigação de danos ambientais, preservando período de defeso, pescando em áreas permitidas por lei, devolvendo pescado fora da medida definida por lei, e preservando matas ciliares e ambiente aquático. Acondiciona resíduos de lubrificantes da embarcação, lixo não reciclável retirado de rios e afluentes, e lixo produzido na embarcação, realizando o descarte de acordo com normas ambientais.

Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual. Pode prestar primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE METEOROLOGIA E CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS 2 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA ARITMÉTICA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BIOLOGIA MARINHA E HIDROBIOLOGIA 1 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
CIÊNCIAS HUMANAS GEOGRAFIA GEOGRAFIA RELACIONADA À ÁREA OCUPACIONAL 2 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 4
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - PADRÕES E NORMAS PARA O TRANSPORTE DE PESCADO, NAS ATIVIDADES DE PESCA ARTESANAL DE ÁGUA DOCE 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS LIDERANÇA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS (ESPECIFICAR:...) - TREINAMENTO DE EQUIPE DE PESCA ARTESANAL DE ÁGUA DOCE 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ESPAÇOS CONFINADOS 3 3 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SALVATAGEM 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE EMERGÊNCIAS 3 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - SEGURANÇA EM OPERAÇÕES DE EMBARCAÇÕES DE PESCA 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE SOBREVIVÊNCIA PESSOAL 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL AUTOMAÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA 2 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM PESCA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE FERRAMENTAS, INSTRUMENTOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS NAS ATIVIDADES DE PESCA ARTESANAL DE ÁGUA DOCE 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - BENEFICIAMENTO DE PRODUTOS DA PESCA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM PESCA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - CLASSIFICAÇÃO DE PESCADO DE ÁGUA DOCE 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - CONFECÇÃO DE REDES E TARRAFAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - ESTRATÉGIAS DE PESCA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - FABRICAÇÃO DE GELO PARA USO EM PESCA ARTESANAL DE ÁGUA DOCE 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - MANUSEIO E CONSERVAÇÃO DO PESCADO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PESCA ARTESANAL DE ÁGUA DOCE: PREPARAÇÃO E ETAPAS PRINCIPAIS 5 5 5
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE INSENSIBILIZAÇÃO E ABATE DE PEIXES RETIRADOS VIVOS DA ÁGUA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE ANZÓIS E ISCAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE PETRECHOS E UTENSÍLIOS UTILIZADOS NA PESCA ARTESANAL DE ÁGUA DOCE 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE CONGELAMENTO E REFRIGERAÇÃO DE PESCADO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM PESCA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INOVAÇÕES NA PESCA 2 2 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS DA PESCA 2 2 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADO DE ÁGUA DOCE 3 4 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - FORMAÇÃO DE PREÇOS DE PRODUTOS 3 4 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR (ESPECIFICAR:...) - REGRAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS PARA ARMAZENAMENTO DE PESCADO 4 5 4
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OPERAÇÃO DE CONVÉS 2 2 2
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OPERAÇÃO DE MÁQUINAS DE EMBARCAÇÕES 2 3 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - CONDUÇÃO E OPERAÇÃO DE EMBARCAÇÃO DE PESCA 3 4 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - DIMENSÕES LINEARES DA EMBARCAÇÃO: COMPRIMENTO TOTAL E ENTRE PERPENDICULARES, BOCA, PONTAL, CALADO, TRIM, BANDA E BORDA LIVRE 2 3 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - EMBARCAÇÕES DE PEQUENO PORTE UTILIZADAS NA PESCA ARTESANAL DE ÁGUA DOCE: PARTES ESTRUTURAIS, PRINCIPAIS DIVISÕES E OUTRAS CARACTERÍSTICAS CONSTRUTIVAS 3 4 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - ESFORÇOS A QUE UMA EMBARCAÇÃO ESTÁ SUJEITA DEVIDO AOS MOVIMENTOS DA EMBARCAÇÃO E A DISTRIBUIÇÃO DE PESOS A BORDO 3 3 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - MANOBRA DE EMBARCAÇÃO DE PESCA 3 3 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - QUALIDADES ESSENCIAIS DE UMA EMBARCAÇÃO: FLUTUABILIDADE E ESTANQUEIDADE, EFEITOS DA MOVIMENTAÇÃO VERTICAL E TRANSVERSAL DE PESOS A BORDO SOBRE A ESTABILIDADE 2 3 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS MANUTENÇÃO VEICULAR OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO VEICULAR (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE EMBARCAÇÕES: LIMPEZA, LUBRIFICAÇÃO E PEQUENOS REPAROS 4 5 4
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS MOVIMENTAÇÃO E ARMAZENAGEM DE CARGAS OUTROS CONHECIMENTOS DE MOVIMENTAÇÃO E ARMAZENAGEM DE CARGAS (ESPECIFICAR:...) - MANUSEIO E ESTIVAGEM DE CARGA EM EMBARCAÇÕES DE PESCA 3 3 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES NAVEGAÇÃO FLUVIAL 3 4 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES OUTROS CONHECIMENTOS DE NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE NAVEGAÇÃO 3 4 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO NEGOCIAÇÃO 3 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ENSINAR 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS TEMPO DE REAÇÃO (OU DE RESPOSTA) 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS LOCALIZAÇÃO DE SOM 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO NOTURNA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - ORIENTAÇÃO ESPACIAL 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NOS CONTEXTOS DE TRABALHO SEM PREVISÃO DE MUDANÇAS 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 3

Condições de Trabalho

Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.

Exigências do mercado de trabalho

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • Conduzir embarcação;
  • Beneficiar pescado;
  • Comercializar pescado;
  • Demonstrar competências pessoais;
  • Preparar material de pesca;
  • Comunicar-se;
  • Planejar pesca;
  • Providenciar documentação de pesca;
  • Aprontar embarcação;
  • Realizar despesca;
  • Preservar matas ciliares e ambiente aquático;
  • Pescar de acordo com regulamentação regional e federal;
  • Separar subprodutos do pescado;
  • Orçar material de pesca - gelo, alimentação da tripulação, combustível;
  • Equipar embarcação com equipamentos e acessórios - inclusive equipamentos de reserva;
  • Treinar equipe;
  • Demonstrar auto-confiança;
  • Pescar em áreas permitidas por lei;
  • Verificar documentos de habilitação dos tripulantes;
  • Depositar pescado em câmeras frigoríficas;
  • Checar condições de equipamentos de conservação de pescado;
  • Selecionar iscas;
  • Demonstrar paciência;
  • Discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias;
  • Iscar anzol;
  • Comprar material de pesca;
  • Preparar material de pesca para lance seguinte;
  • Participar de eventos e reuniões;
  • Denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente;
  • Talhar - ticar pescado;
  • Selecionar equipamentos segundo tipo de pesca;
  • Propor parcerias;
  • Escolher tripulação;
  • Retirar lixo não reciclável de rios e afluentes;
  • Recolher material de pesca para recuperação;
  • Reparar entradas de água na embarcação;
  • Filetar pescado;
  • Sinalizar embarcação;
  • Construir embarcações de pequeno porte - canoa, barco, lancha;
  • Revisar motores;
  • Salgar pescado;
  • Adaptar-se a mudanças;
  • Transmitir informações sobre legislação de pesca a equipe;
  • Resfriar pescado;
  • Preparar anzol para cada tipo de pesca - encastoar anzol;
  • Checar condições de material de pesca a ser embarcado;
  • Atualizar-se sobre situação da pesca;
  • Remar canoas;
  • Recolher e acamar redes;
  • Estabelecer vínculos de confiança com a comunidade;
  • Congelar pescado;
  • Preparar placas identificadoras do material de pesca profissional;
  • Eliminar carcaça de pescado;
  • Devolver peixes fora da medida definida por lei;
  • Limpar embarcação;
  • Preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal;
  • Monitorar acondicionamento do pescado;
  • Credenciar-se junto aos órgãos competentes;
  • Consertar redes e tarrafas;
  • Localizar cardume;
  • Levantar potencial e condições da área de pesca;
  • Identificar tipos de cardume;
  • Confeccionar material de pesca;
  • Armar redes de emalhar;
  • Providênciar seguro obrigatório da embarcação;
  • Preparar equipamentos e ferramentas para despesca;
  • Separar pescado segundo tipo de peixe;
  • Encaminhar embarcação para manutenção;
  • Demonstrar prudência;
  • Acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos;
  • Determinar distância do local da pesca;
  • Doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente;
  • Limpar material de pesca;
  • Conferir condições do pescado - tamanho, qualidade, tipo;
  • Estabelecer data e período de pesca;
  • Providenciar cópia de documentos de pescador;
  • Embarcar pescado;
  • Içar pescado;
  • Despachar pescado para comercialização;
  • Demonstrar responsabilidade;
  • Checar condições da embarcação;
  • Checar equipamentos de segurança;
  • Fundear - apoitar embarcação;
  • Gelar pescado;
  • Pesquisar preços do mercado;
  • Limpar pescado;
  • Vender pescado;
  • Delimitar área de pesca em água corrente;
  • Promover leilão de pescado;
  • Demonstrar perseverança;
  • Lançar redes e tarrafas;
  • Abastecer embarcação - combustível, alimentos, gelo;
  • Entralhar redes e tarrafas;
  • Demonstrar coragem;
  • Acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação;
  • Determinar tarefas para cada tripulante;
  • Demonstrar acuidade visual;
  • Exercer liderança;
  • Demonstrar criatividade;
  • Expressar-se oralmente;
  • Licenciar embarcação junto aos órgãos competentes;
  • Emendar panagem de rede;
  • Expressar-se por meio do olhar;
  • Classificar pescado;
  • Comboiar peixe;
  • Dar ciência da tripulação a capitania dos portos - armar carteira;
  • Preservar período de defeso - piracema;
  • Expressar-se por meio de gestos;
  • Manobrar embarcação;
  • Controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado;
  • Emitir nota de produtor;
  • Fabricar derivados do peixe - farinha, lingüiça, almôndega etc.;
  • Tratar subprodutos do pescado;
  • Orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental;
  • Sinalizar local de pesca;
  • Armar redes segundo distância definida por lei;
  • Programar horário da despesca;
  • Negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade;
  • Demonstrar força física;
  • Retirar entulhos da área de pesca;
  • Informar sobre situação e local da pesca a colônia e a órgãos de coleta de dados;

Profissões da Família Ocupacional

Divisões de categorias profissionais do CBO 6311-05

CBO 6311-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de pescador artesanal de água doce que pertence ao grupo dos pescadores profissionais artesanais de água doce, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Pescadores e caçadores
        • Pescadores profissionais artesanais de água doce

Nenhum CBO relacionado encontrado.