CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Um Copeiro executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.

Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.

Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Copeiro

O Copeiro (ou similar) organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.

Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.

Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.

Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.

Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.

Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.

Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.

Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.

Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.

.

Funções

O funcionário CBO 5134-25 deve servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, realizar serviço de bebidas, demonstrar competências pessoais.

Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25

Um Copeiro (ou sinônimo) deve cortar frutas para decoração, guardar produtos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, recepcionar cliente, limpar equipamentos, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, servir chá, licores e digestivos, servir aperitivos, tirar toalhas, inventariar bebidas consumidas, completar bufê, limpar balcão e bancada, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, preparar couvert, servir sobremesas, providenciar gelo, questionar as preferências do cliente, fornecer informações ao cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, substituir cobre-manchas, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, dar sugestões, informar previsão de tempo de espera, desmontar carrinho, colocar bebidas para gelar, fatiar carne - churrascaria, servir pratos, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, demonstrar proatividade, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, observar apresentação dos pratos, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, desmontar mesas, servir bebidas, trabalhar sob pressão, descrever pratos e produtos oferecidos, destrinchar peixe, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, tirar pedido, preparar café, retirar louça e prataria da máquina de lavar, destinar o lixo, limpar bandejas e carrinho, limpar o chão, guardar louças, copos e/ou prataria, limpar mesa, selecionar enxoval de copos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, repor bebidas, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar equilíbrio emocional, desmontar o bufê - buffet, limpar prataria, servir queijos, fazer serviço de réchaud, retirar restos de comida, repor material de apoio, separar lixo, escolher louça, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, entregar cardápio, cumprir normas e procedimentos sanitários, secar louça e/ou prataria, esterilizar instrumentos e materiais, demonstrar dinamismo, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, decorar mesa, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, trazer conta, demonstrar acuidade sensorial, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, preparar sanduíches, acomodar cliente, demonstrar criatividade, abrir garrafa/lata, substituir cinzeiros, atender reclamações do cliente, demonstrar cordialidade, conferir ordem de serviço, descongelar alimentos, controlar acesso de pessoas, montar carrinho, servir charutos, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar capacidade de organização, selecionar utensílios, controlar sobras e perdas, repor aparadores e guéridons, demonstrar atenção focada, acompanhar cliente a mesa, demonstrar discreção, dobrar guardanapos, organizar espaço, trabalhar em equipe, flambar sobremesas, pratos e bebidas, preparar canapés e amuse-gueules, decantar vinho, ouvir atentamente - saber ouvir, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, montar mesa, bandeja, balcão e bar, forrar bandeja, lavar utensílios, checar pedido antes de servir, contornar situações adversas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, selecionar alimentos e bebidas, preparar frutas, receber contas, servir café, preparar saladas, fazer porções para viagem, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores.

Cargos e salários CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Copeiro de Restaurante Fortaleza

Copeiro de Restaurante: Fortaleza, CE

  • 2.436
  • Fortaleza, CE
  • 1.386 - 1.897
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.386 e 1.897 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 2.436 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Bahia

  • 3.580
  • Bahia
  • 1.360 - 1.794
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Bahia, ganha entre 1.360 e 1.794 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.580 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Guarulhos

Copeiro de Restaurante: Guarulhos, SP

  • 1.022
  • Guarulhos, SP
  • 1.651 - 2.341
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Guarulhos - SP, ganha entre 1.651 e 2.341 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.022 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante São Paulo

Copeiro de Restaurante: São Paulo, SP

  • 15.717
  • São Paulo, SP
  • 1.726 - 2.543
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.726 e 2.543 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 15.717 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Vitoria

Copeiro de Restaurante: Vitoria, ES

  • 515
  • Vitoria, ES
  • 1.415 - 1.919
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Vitoria - ES, ganha entre 1.415 e 1.919 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 515 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante

Copeiro de Restaurante: Minas Gerais

  • 8.196
  • Minas Gerais
  • 1.415 - 1.933
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.415 e 1.933 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 8.196 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante São Gonçalo

Copeiro de Restaurante: São Gonçalo, RJ

  • 353
  • São Gonçalo, RJ
  • 1.617 - 2.229
  • 40h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em São Gonçalo - RJ, ganha entre 1.617 e 2.229 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 353 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Recife

Copeiro de Restaurante: Recife, PE

  • 1.720
  • Recife, PE
  • 1.371 - 1.853
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.371 e 1.853 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 1.720 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Mauá

Copeiro de Restaurante: Mauá, SP

  • 70
  • Mauá, SP
  • 1.723 - 2.358
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Mauá - SP, ganha entre 1.723 e 2.358 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 70 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Rio de Janeiro

Copeiro de Restaurante: Rio de Janeiro, RJ

  • 8.137
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.462 - 2.047
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.462 e 2.047 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 8.137 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Salvador

Copeiro de Restaurante: Salvador, BA

  • 1.716
  • Salvador, BA
  • 1.354 - 1.770
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Salvador - BA, ganha entre 1.354 e 1.770 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.716 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Camaçari

Copeiro de Restaurante: Camaçari, BA

  • 123
  • Camaçari, BA
  • 1.383 - 1.782
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Camaçari - BA, ganha entre 1.383 e 1.782 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 123 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Itajaí

Copeiro de Restaurante: Itajaí, SC

  • 223
  • Itajaí, SC
  • 1.609 - 2.338
  • 43h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Itajaí - SC, ganha entre 1.609 e 2.338 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 223 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Brasília

Copeiro de Restaurante: Brasília, DF

  • 4.425
  • Brasília, DF
  • 1.451 - 1.967
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Brasília - DF, ganha entre 1.451 e 1.967 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 4.425 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Belém

Copeiro de Restaurante: Belém, PA

  • 555
  • Belém, PA
  • 1.368 - 1.817
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Belém - PA, ganha entre 1.368 e 1.817 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 555 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante São Jose

Copeiro de Restaurante: São Jose, SC

  • 763
  • São Jose, SC
  • 1.468 - 1.945
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em São Jose - SC, ganha entre 1.468 e 1.945 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 763 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Florianópolis

Copeiro de Restaurante: Florianópolis, SC

  • 976
  • Florianópolis, SC
  • 1.559 - 2.178
  • 42h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Florianópolis - SC, ganha entre 1.559 e 2.178 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 976 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.
Salário Copeiro de Restaurante Nova Iguaçu

Copeiro de Restaurante: Nova Iguaçu, RJ

  • 290
  • Nova Iguaçu, RJ
  • 1.452 - 2.042
  • 41h
O profissional no cargo de Copeiro de Restaurante CBO 5134-25 trabalhando em Nova Iguaçu - RJ, ganha entre 1.452 e 2.042 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 290 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-25.