CBO 5134-25 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, servir o cliente, organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, atender o cliente, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas.
Atividades
destinar o lixo, demonstrar discreção, trazer conta, preparar sanduíches, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar acuidade sensorial, limpar mesa, esterilizar instrumentos e materiais, descrever pratos e produtos oferecidos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, forrar bandeja, substituir cinzeiros, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, completar bufê, servir bebidas, cumprir normas e procedimentos sanitários, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, lavar utensílios, tirar pedido, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, colocar bebidas para gelar, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir aperitivos, fazer porções para viagem, servir charutos, dobrar guardanapos, preparar couvert, acomodar cliente, controlar acesso de pessoas, repor material de apoio, informar previsão de tempo de espera, descongelar alimentos, trabalhar em equipe, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, demonstrar capacidade de organização, preparar frutas, fatiar carne - churrascaria, limpar prataria, retirar louça e prataria da máquina de lavar, desmontar mesas, servir café, conferir ordem de serviço, demonstrar criatividade, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, decantar vinho, questionar as preferências do cliente, retirar restos de comida, checar pedido antes de servir, separar lixo, selecionar produtos - limpeza e outros, acompanhar cliente a mesa, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de comunicação, escolher louça, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, servir chá, licores e digestivos, substituir cobre-manchas, repor aparadores e guéridons, desmontar carrinho, montar carrinho, servir pratos, demonstrar dinamismo, flambar sobremesas, pratos e bebidas, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, cortar frutas para decoração, organizar espaço, servir queijos, ouvir atentamente - saber ouvir, fornecer informações ao cliente, entregar cardápio, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, controlar sobras e perdas, limpar o chão, dar sugestões, trabalhar sob pressão, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, servir sobremesas, contornar situações adversas, guardar louças, copos e/ou prataria, receber contas, observar apresentação dos pratos, repor bebidas, atender reclamações do cliente, selecionar utensílios, preparar saladas, limpar balcão e bancada, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, providenciar gelo, preparar canapés e amuse-gueules, tirar toalhas, abrir garrafa/lata, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, preparar café, demonstrar cordialidade, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, fazer serviço de réchaud, limpar bandejas e carrinho, limpar equipamentos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, decorar mesa, desmontar o bufê - buffet, demonstrar atenção focada, recepcionar cliente, montar mesa, bandeja, balcão e bar, guardar produtos, demonstrar proatividade, selecionar enxoval de copos, inventariar bebidas consumidas, secar louça e/ou prataria, destrinchar peixe.