CBO 5134-25 - Copeiro - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
O profissional no cargo de Copeiro CBO 5134-25 executa serviços de copa, preparando, servindo ou distribuindo refeições leves, lanches, cafés, sucos e outros alimentos e bebidas Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos.
Organiza o refeitório ou outro local, para servir os alimentos e as bebidas Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa Zela pela conservação dos produtos estocados.
Higieniza o ambiente de trabalho Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com procedimentos técnicos e de qualidade e com normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5134-25 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Copeiro, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-25 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-25
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Copeiro
O Copeiro CBO 5134-25 organiza o serviço de copa em escritórios de empresas, residências, hotéis, restaurantes ou eventos Examina a disponibilidade de produtos e de utensílios para o preparo de bebidas e alimentos.
Verifica as informações da chefia imediata em relação às atividades a serem realizadas.
Executa os procedimentos de pré-preparo e preparo de alimentos – tais como lanches, pequenas refeições, canapés, sorvetes e frutas – e bebidas – café, chás, sucos, entre outras – Organiza o refeitório ou outro local para servir os alimentos e as bebidas.
Arruma e limpa balcão, mesas e cadeiras Coloca, sobre as mesas, toalha, pratos, talheres, copos, guardanapos, saleiros e galheteiros.
Recepciona e atende o público usuário dos serviços da copa, servindo os alimentos e as bebidas.
Pode organizar o serviço de café, chá e água durante reuniões, servindo lanche (coffee break) nos intervalos Pode distribuir alimentos e bebidas, arrumando bandejas ou carrinho e servindo as pessoas em salas, escritórios ou outros locais.
Recolhe utensílios e equipamentos utilizados, após o término do serviço.
Congela alimentos para consumo posterior Armazena os alimentos, conforme critérios de segurança alimentar Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica a necessidade de reposição de produtos, solicitando a compra Organiza o ambiente de trabalho Higieniza a copa, as bancadas, as louças, os utensílios e os equipamentos em geral.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos da copa, solicitando a necessária manutenção ou substituição Descarta resíduos e sobras, de acordo com as regras de descarte do local.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5134-25 deve higienizar utensílios e equipamentos, realizar serviço de bebidas, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça, demonstrar competências pessoais, servir o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-25
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.
Atividades exercidas por um Copeiro CBO 5134-25
Um Copeiro (ou sinônimo) deve limpar balcão e bancada, trazer conta, destinar o lixo, fatiar carne - churrascaria, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, dar sugestões, preparar sanduíches, substituir cinzeiros, demonstrar capacidade de comunicação, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, preparar sorvetes, milk shakes e chantilly, flambar sobremesas, pratos e bebidas, questionar as preferências do cliente, receber contas, dobrar guardanapos, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, completar bufê, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir queijos, repor aparadores e guéridons, acomodar cliente, controlar acesso de pessoas, destrinchar peixe, selecionar produtos - limpeza e outros, trabalhar sob pressão, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, secar louça e/ou prataria, atender reclamações do cliente, fazer serviço de réchaud, demonstrar acuidade sensorial, preparar couvert, ouvir atentamente - saber ouvir, tirar pedido, tirar toalhas, demonstrar dinamismo, demonstrar atenção focada, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, organizar espaço, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, checar pedido antes de servir, conferir ordem de serviço, servir café, inventariar bebidas consumidas, demonstrar discreção, preparar canapés e amuse-gueules, preparar saladas, decantar vinho, lavar utensílios, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, forrar bandeja, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de organização, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, selecionar alimentos e bebidas, guardar produtos, servir sobremesas, observar apresentação dos pratos, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, limpar prataria, informar previsão de tempo de espera, preparar café, substituir cobre-manchas, acompanhar cliente a mesa, demonstrar equilíbrio emocional, desmontar mesas, retirar louça e prataria da máquina de lavar, decorar mesa, servir pratos, servir charutos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, limpar mesa, demonstrar cordialidade, selecionar utensílios, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, fornecer informações ao cliente, cortar frutas para decoração, repor material de apoio, desmontar o bufê - buffet, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, servir chá, licores e digestivos, selecionar enxoval de copos, encaminhar pedidos para cozinha e bar, limpar bandejas e carrinho, abrir garrafa/lata, controlar sobras e perdas, desmontar carrinho, limpar equipamentos, cumprir normas e procedimentos sanitários, descrever pratos e produtos oferecidos, limpar o chão, guardar louças, copos e/ou prataria, escolher louça, retirar restos de comida, contornar situações adversas, recepcionar cliente, servir aperitivos, esterilizar instrumentos e materiais, providenciar gelo, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, montar carrinho, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, fazer porções para viagem, demonstrar criatividade, descongelar alimentos, demonstrar proatividade, colocar bebidas para gelar, servir bebidas, preparar frutas, repor bebidas, separar lixo, entregar cardápio, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, verificar quantidade e disponibilidade de produtos.