CBO 5134-20 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, desmontar praça, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, servir o cliente, higienizar utensílios e equipamentos, atender o cliente, organizar o trabalho, realizar serviço de bebidas.
Atividades
atender reclamações do cliente, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, limpar balcão e bancada, receber contas, preparar frutas, repor bebidas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, controlar acesso de pessoas, entregar cardápio, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir charutos, demonstrar capacidade de comunicação, esterilizar instrumentos e materiais, organizar espaço, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, fornecer informações ao cliente, servir pratos, demonstrar equilíbrio emocional, montar mesa, bandeja, balcão e bar, decantar vinho, servir bebidas, substituir cobre-manchas, tirar pedido, questionar as preferências do cliente, dar sugestões, limpar mesa, trabalhar sob pressão, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, demonstrar cordialidade, informar previsão de tempo de espera, dobrar guardanapos, colocar bebidas para gelar, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar discreção, checar conta, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir chá, licores e digestivos, guardar louças, copos e/ou prataria, servir aperitivos, limpar bandejas e carrinho, substituir cinzeiros, escolher louça, selecionar alimentos e bebidas, ouvir atentamente - saber ouvir, selecionar utensílios, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, contornar situações adversas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, demonstrar dinamismo, demonstrar acuidade sensorial, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, fazer porções para viagem, descrever pratos e produtos oferecidos, secar louça e/ou prataria, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, cortar frutas para decoração, lavar utensílios, providenciar gelo, demonstrar capacidade de organização, demonstrar atenção focada, servir café, selecionar produtos - limpeza e outros, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, demonstrar proatividade, desmontar mesas, conferir ordem de serviço, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, recepcionar cliente, checar pedido antes de servir, forrar bandeja, trazer conta, limpar equipamentos, guardar produtos, repor material de apoio, demonstrar criatividade, selecionar enxoval de copos, controlar sobras e perdas, destinar o lixo, inventariar bebidas consumidas.