CBO 5134-20 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-20 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, servir o cliente, organizar o trabalho, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, desmontar praça, atender o cliente, higienizar utensílios e equipamentos.
Atividades
recepcionar cliente, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, encaminhar pedidos para cozinha e bar, organizar espaço, inventariar bebidas consumidas, dobrar guardanapos, guardar produtos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, forrar bandeja, demonstrar equilíbrio emocional, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, dar sugestões, servir chá, licores e digestivos, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, controlar sobras e perdas, demonstrar cordialidade, providenciar gelo, limpar equipamentos, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, receber contas, substituir cinzeiros, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, checar conta, limpar mesa, demonstrar criatividade, servir pratos, limpar bandejas e carrinho, escolher louça, atender reclamações do cliente, repor material de apoio, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar proatividade, selecionar enxoval de copos, selecionar utensílios, guardar louças, copos e/ou prataria, controlar acesso de pessoas, fornecer informações ao cliente, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, cumprir normas e procedimentos sanitários, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, destinar o lixo, repor bebidas, demonstrar dinamismo, checar pedido antes de servir, conferir ordem de serviço, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, secar louça e/ou prataria, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir charutos, desmontar mesas, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, lavar utensílios, preparar frutas, selecionar produtos - limpeza e outros, trabalhar sob pressão, demonstrar discreção, decantar vinho, entregar cardápio, colocar bebidas para gelar, ouvir atentamente - saber ouvir, demonstrar capacidade de organização, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, esterilizar instrumentos e materiais, fazer porções para viagem, informar previsão de tempo de espera, tirar pedido, limpar balcão e bancada, demonstrar acuidade sensorial, selecionar alimentos e bebidas, servir café, trabalhar em equipe, servir aperitivos, trazer conta, elaborar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, substituir cobre-manchas, questionar as preferências do cliente, cortar frutas para decoração, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, contornar situações adversas, demonstrar atenção focada, descrever pratos e produtos oferecidos, servir bebidas.