CBO 5134-05 - Garçom

Entenda o que fazem os trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Garçom e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Garçom

Serve alimentos e bebidas ao cliente. Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento. Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa. Higieniza utensílios e equipamentos. Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia.

Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas.

Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos.

Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso.

Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito.

Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido.

Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos. Limpa bandejas e carrinhos.

Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos. Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados.

Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO ESPECÍFICO DA ÁREA DA GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO 4 5 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 2
PROCESSOS DE COMÉRCIO ATENDIMENTO AO CLIENTE CÓDIGO DO CONSUMIDOR 4 4 2
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS 4 5 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA HIGIENE DOS ALIMENTOS 4 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO CLASSIFICAÇÃO DAS BEBIDAS 5 5 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO CULINÁRIA 4 4 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO HARMONIZAÇÃO DE BEBIDAS E COMIDAS 5 5 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO PEDIDOS: ANOTAÇÃO, ABERTURA, FECHAMENTO DE CONTAS 5 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO PREPARAÇÃO DE BEBIDAS E COQUETÉIS 4 4 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO PROCEDIMENTOS DE MISE EM PLACE 4 4 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO SEGURANÇA ALIMENTAR 2 2 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO SELEÇÃO DE MATERIAIS (UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTOS) DE ALIMENTAÇÃO 4 4 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO TÉCNICAS DE APRESENTAÇÃO DE ALIMENTOS 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO TÉCNICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS 4 4 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO TIPOS E PERFIS DE CLIENTES (CARACTERÍSTICAS, DESEJOS, NECESSIDADES) 5 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - ORGANIZAÇÃO DA MESA EM FUNÇÃO DO TIPO DE SERVIÇO 4 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PLANEJAMENTO DOS SERVIÇOS EM BARES E RESTAURANTES 3 3 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PONTOS DE COZIMENTO DE CARNES E OUTRAS PROTEÍNAS 4 5 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - TIPOS DE LOUÇAS, TALHERES, COPOS, TAÇAS E OUTROS UTENSÍLIOS DE SERVIÇOS DE MESA 4 5 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - TIPOS DE SERVIÇO EM RESTAURANTE: SELF-SERVICE (OU BUFFET), À FRANCESA, À RUSSA, À BRASILEIRA, À INGLESA, À INGLESA DIRETO, À INGLESA INDIRETO, À AMERICANA, EMPRATADO E À VOLANTE 3 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER (ESPECIFICAR: ...) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO 3 3 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER INOVAÇÃO NA ÁREA DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO 3 3 2
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER TENDÊNCIAS DA ÁREA DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO 3 3 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 5 5
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 5 5
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS SENSIBILIDADE AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 5 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - SENSIBILIDADE OLFATIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - PALADAR DESENVOLVIDO 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - ORIENTAÇÃO ESPACIAL 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 4

Condições de Trabalho

Os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • trabalhar sob pressão;
  • retirar restos de comida;
  • servir aperitivos;
  • desmontar o bufê - buffet;
  • limpar balcão e bancada;
  • questionar as preferências do cliente;
  • completar bufê;
  • observar apresentação dos pratos;
  • demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar;
  • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
  • fazer porções para viagem;
  • montar carrinho;
  • destrinchar peixe;
  • limpar equipamentos;
  • verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos;
  • servir bebidas;
  • selecionar alimentos e bebidas;
  • substituir cobre-manchas;
  • tirar pedido;
  • requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza;
  • recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas;
  • demonstrar capacidade de comunicação;
  • recepcionar cliente;
  • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
  • demonstrar proatividade;
  • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
  • servir sobremesas;
  • tirar toalhas;
  • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
  • fornecer informações ao cliente;
  • limpar o chão;
  • lavar utensílios;
  • controlar acesso de pessoas;
  • demonstrar equilíbrio emocional;
  • preparar couvert;
  • escolher louça;
  • limpar prataria;
  • dobrar guardanapos;
  • providenciar gelo;
  • desmontar carrinho;
  • limpar mesa;
  • inventariar bebidas consumidas;
  • acompanhar cliente a mesa;
  • informar previsão de tempo de espera;
  • demonstrar criatividade;
  • servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê;
  • controlar sobras e perdas;
  • demonstrar atenção focada;
  • repor material de apoio;
  • trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido;
  • decantar vinho;
  • demonstrar cordialidade;
  • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
  • esterilizar instrumentos e materiais;
  • conferir ordem de serviço;
  • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
  • servir charutos;
  • limpar bandejas e carrinho;
  • preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc;
  • substituir cinzeiros;
  • demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool;
  • trazer couvert;
  • separar lixo;
  • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
  • apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê;
  • verificar lista de reserva;
  • preparar canapés e amuse-gueules;
  • dar sugestões;
  • montar cardápio harmonizado;
  • demonstrar dinamismo;
  • demonstrar capacidade de organização;
  • servir pratos;
  • demonstrar acuidade sensorial;
  • trabalhar em equipe;
  • montar mesa, bandeja, balcão e bar;
  • servir queijos;
  • desmontar mesas;
  • forrar bandeja;
  • acomodar cliente;
  • organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place;
  • destinar o lixo;
  • mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente;
  • colocar bebidas para gelar;
  • selecionar enxoval de copos;
  • ouvir atentamente - saber ouvir;
  • guardar produtos;
  • fazer serviço de réchaud;
  • servir café;
  • receber contas;
  • abrir garrafa/lata;
  • apresentar bebida para o cliente;
  • contar número de couverts e refeições servidas;
  • selecionar utensílios;
  • selecionar produtos - limpeza e outros;
  • checar pedido antes de servir;
  • decorar mesa;
  • repor aparadores e guéridons;
  • montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal;
  • inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa;
  • demonstrar discreção;
  • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
  • trazer conta;
  • mapear mesa para entrega de pratos;
  • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
  • verificar estoque de bebidas e/ou alimentos;
  • demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores;
  • entregar cardápio;
  • cumprir normas e procedimentos sanitários;
  • checar conta;
  • servir chá, licores e digestivos;
  • contornar situações adversas;
  • organizar espaço;
  • atender reclamações do cliente;
  • secar louça e/ou prataria;
  • preparar saladas;
  • fatiar carne - churrascaria;
  • observar ponto de cozimento dos alimentos;
  • repor bebidas;
  • descrever pratos e produtos oferecidos;
  • guardar louças, copos e/ou prataria;

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de garçom que pertence ao grupo dos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Tabelas salariais em Excel cidade, estado e segmento

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 513405 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para o cargo CBO 513405 em todos os estados e cidades do Brasil.

Salário Garção Natal

Garção: Natal, RN

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Natal - RN, ganha entre 1.430 e 1.876 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.646 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção

Garção: Rio Grande do Norte

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Rio Grande do Norte, ganha entre 1.461 e 1.990 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.646 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção Rio de Janeiro

Garção: Rio de Janeiro, RJ

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.758 e 2.844 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.337 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção

Garção: Alagoas

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Alagoas, ganha entre 1.482 e 2.005 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 3.513 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção São Paulo

Garção: São Paulo, SP

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.996 e 3.225 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 34.415 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção Maceió

Garção: Maceió, AL

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Maceió - AL, ganha entre 1.489 e 2.022 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 1.641 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção

Garção: Paraná

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Paraná, ganha entre 1.818 e 2.634 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 17.698 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção Osasco

Garção: Osasco, SP

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Osasco - SP, ganha entre 1.777 e 2.454 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 700 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção

Garção: Rio de Janeiro

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro, ganha entre 1.701 e 2.641 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 31.274 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção Fortaleza

Garção: Fortaleza, CE

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Fortaleza - CE, ganha entre 1.543 e 2.259 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 5.120 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção

Garção: Mato Grosso

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Mato Grosso, ganha entre 1.551 e 2.298 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 5.697 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção Uberaba

Garção: Uberaba, MG

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Uberaba - MG, ganha entre 1.724 e 2.240 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 619 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção

Garção: Rio Grande do Sul

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Rio Grande do Sul, ganha entre 1.759 e 2.614 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 16.988 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção Caraguatatuba

Garção: Caraguatatuba, SP

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Caraguatatuba - SP, ganha entre 1.940 e 3.100 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 477 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção

Garção: Minas Gerais

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.593 e 2.277 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 25.359 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção Caxias do Sul

Garção: Caxias do Sul, RS

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Caxias do Sul - RS, ganha entre 1.750 e 2.534 para uma jornada de trabalho média de 40h semanais de acordo com dados salariais de 671 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção Belo Horizonte

Garção: Belo Horizonte, MG

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Belo Horizonte - MG, ganha entre 1.609 e 2.303 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 7.312 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garção Recife

Garção: Recife, PE

O profissional no cargo de Garção CBO 5134-05 trabalhando em Recife - PE, ganha entre 1.490 e 2.001 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 2.993 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.