CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Um Garçom serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.
Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.
Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Garçom
O Garçom (ou similar) organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.
Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.
Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.
Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.
Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.
Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.
Serve vinho, café, licores e outras bebidas.
Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.
Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.
Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.
.
Funções
O funcionário CBO 5134-05 deve realizar serviço de bebidas, demonstrar competências pessoais, desmontar praça, servir o cliente, organizar o trabalho, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, higienizar utensílios e equipamentos.
Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05
Um Garçom (ou sinônimo) deve encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, trabalhar em equipe, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, dar sugestões, demonstrar proatividade, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, observar ponto de cozimento dos alimentos, repor aparadores e guéridons, flambar sobremesas, pratos e bebidas, separar lixo, completar bufê, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, selecionar alimentos e bebidas, servir bebidas, trazer couvert, mapear mesa para entrega de pratos, retirar restos de comida, demonstrar criatividade, guardar louças, copos e/ou prataria, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir chá, licores e digestivos, decorar mesa, informar previsão de tempo de espera, retirar louça e prataria da máquina de lavar, substituir cinzeiros, limpar balcão e bancada, desmontar carrinho, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, servir pratos, fatiar carne - churrascaria, acomodar cliente, demonstrar discreção, tirar toalhas, montar carrinho, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, decantar vinho, contornar situações adversas, limpar equipamentos, substituir cobre-manchas, selecionar enxoval de copos, esterilizar instrumentos e materiais, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, contar número de couverts e refeições servidas, fornecer informações ao cliente, organizar espaço, demonstrar equilíbrio emocional, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, demonstrar capacidade de comunicação, fazer serviço de réchaud, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, servir café, checar conta, demonstrar dinamismo, repor material de apoio, inventariar bebidas consumidas, preparar canapés e amuse-gueules, descrever pratos e produtos oferecidos, apresentar bebida para o cliente, montar mesa, bandeja, balcão e bar, demonstrar capacidade de organização, providenciar gelo, questionar as preferências do cliente, recepcionar cliente, desmontar o bufê - buffet, receber contas, tirar pedido, atender reclamações do cliente, destrinchar peixe, entregar cardápio, preparar saladas, preparar couvert, servir queijos, cumprir normas e procedimentos sanitários, limpar o chão, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, selecionar produtos - limpeza e outros, checar pedido antes de servir, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, trabalhar sob pressão, verificar lista de reserva, observar apresentação dos pratos, dobrar guardanapos, abrir garrafa/lata, forrar bandeja, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, desmontar mesas, servir charutos, demonstrar atenção focada, lavar utensílios, controlar acesso de pessoas, servir sobremesas, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, selecionar utensílios, fazer porções para viagem, conferir ordem de serviço, encaminhar pedidos para cozinha e bar, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, limpar prataria, guardar produtos, repor bebidas, acompanhar cliente a mesa, demonstrar cordialidade, destinar o lixo, ouvir atentamente - saber ouvir, limpar mesa, colocar bebidas para gelar, demonstrar acuidade sensorial, servir aperitivos, escolher louça, limpar bandejas e carrinho, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, montar cardápio harmonizado, trazer conta, controlar sobras e perdas, secar louça e/ou prataria.