CBO 5134-05 - Garçom - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

O profissional no cargo de Garçom CBO 5134-05 serve alimentos e bebidas ao cliente Recepciona o cliente, anotando e encaminhando seus pedidos à cozinha e ao bar.

Após a refeição, apresenta a conta ao cliente e recebe o pagamento Organiza a estrutura de apoio, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres e providenciando outros itens da mesa Higieniza utensílios e equipamentos.

Atua em conformidade com a legislação, com as normas de segurança e higiene alimentar e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5134-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Garçom, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria CBO 5134-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5134-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Garçom

O Garçom CBO 5134-05 organiza o trabalho, examinando o estoque de bebidas e tomando conhecimento do cardápio do dia Recepciona o cliente, acompanhando-o à mesa.

Entrega o cardápio ao cliente, descrevendo pratos e prestando outras informações solicitadas.

Consulta o cliente sobre suas preferências e apresenta sugestões, para auxiliá-lo na escolha dos pratos e bebidas Registra o pedido - em comanda eletrônica ou manual -, encaminhando-o para cozinha e bar.

Traz couvert e serve aperitivos Administra fluxo de pratos entre cozinha e mesas.

Serve os pratos a cada cliente, podendo fatiar carnes e destrinchar peixe.

Pode fazer a finalização dos pratos, quando for o caso Pode preparar bebidas ou encaminhar os pedidos ao barman.

Serve vinho, café, licores e outras bebidas.

Atende solicitações específicas do cliente, buscando mantê-lo satisfeito Traz a conta quando for solicitada, podendo realizar o recebimento do valor devido Organiza a estrutura de apoio, limpando e organizando mesas e cadeiras no início e ao término do serviço do estabelecimento, selecionando copos ou taças, colocando pratos e talheres, repondo aparadores e guéridons (mesas auxiliares), entre outras providências.

Higieniza utensílios e equipamentos Limpa bandejas e carrinhos Mantém o salão abastecido, administrando e solicitando reposição de produtos.

Recebe as mercadorias, conferindo os itens solicitados Segue procedimentos para descarte de embalagens, sobras e resíduos.

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Funções do cargo

O funcionário CBO 5134-05 deve organizar o trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar competências pessoais, realizar serviço de bebidas, preparar alimentos e bebidas - entradas, saladas, drinques etc, atender o cliente, servir o cliente, montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar, desmontar praça.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5134-05

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores.

Atividades exercidas por um Garçom CBO 5134-05

Um Garçom (ou sinônimo) deve contornar situações adversas, secar louça e/ou prataria, limpar equipamentos, servir aperitivos, trazer conta, trabalhar sob pressão, demonstrar criatividade, decantar vinho, demonstrar cordialidade, fazer porções para viagem, retirar louça e prataria da máquina de lavar, substituir cinzeiros, selecionar enxoval de copos, acomodar cliente, trazer couvert, decorar mesa, desmontar carrinho, destinar o lixo, checar conta, abrir garrafa/lata, selecionar alimentos e bebidas, demonstrar dinamismo, verificar lista de reserva, guardar louças, copos e/ou prataria, dobrar guardanapos, verificar quantidade e disponibilidade de produtos, guardar produtos, organizar espaço, controlar acesso de pessoas, servir sobremesas, entregar cardápio, desmontar mesas, demonstrar discreção, questionar as preferências do cliente, substituir cobre-manchas, demonstrar capacidade de organização, cumprir normas e procedimentos sanitários, fatiar carne - churrascaria, acompanhar cliente a mesa, contar número de couverts e refeições servidas, organizar estrutura de apoio - montar mise-en-place, repor aparadores e guéridons, retirar restos de comida, preparar canapés e amuse-gueules, demonstrar acuidade sensorial, esterilizar instrumentos e materiais, mapear mesa para entrega de pratos, montar cardápio harmonizado, preparar saladas, administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas, demonstrar equilíbrio emocional, servir vinho, cerveja, chope, cachaça e saquê, encaminhar pedidos para cozinha e bar, demonstrar atenção focada, repor bebidas, descrever pratos e produtos oferecidos, preparar bebidas - sucos, coquetéis, drinques, aperitivos etc, inventariar bebidas consumidas, dar sugestões, verificar material de trabalho - utensílios e equipamentos, forrar bandeja, observar ponto de cozimento dos alimentos, preparar couvert, demonstrar capacidade de comunicação, demonstrar habilidade e memória sensorial - olfativa, paladar, lavar utensílios, selecionar utensílios, servir chá, licores e digestivos, completar bufê, montar kits de descartáveis - guardanapos, talheres, sal, trabalhar em equipe, providenciar gelo, enfeitar drinques, coquetéis e pratos, servir queijos, apresentar carta de bebidas - vinhos, cervejas, cachaças e saquê, demonstrar moderação ao provar bebidas - temperança em quem trabalha com álcool, verificar estoque de bebidas e/ou alimentos, ouvir atentamente - saber ouvir, recepcionar cliente, selecionar produtos - limpeza e outros, colocar bebidas para gelar, tirar toalhas, controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas, mostrar garrafa/lata, rolha, tampa e rótulo ao cliente, receber contas, desmontar o bufê - buffet, inventariar material - louças, pratarias, enxoval de copos, enxoval de mesa, apresentar bebida para o cliente, destrinchar peixe, escolher louça, demonstrar capacidade de distinguir aromas, sabores, odores e cores, montar carrinho, separar lixo, atender reclamações do cliente, repor material de apoio, recolher louças, talheres, copos e/ou bandejas, informar previsão de tempo de espera, limpar balcão e bancada, flambar sobremesas, pratos e bebidas, fornecer informações ao cliente, requisitar utensílios, equipamentos e/ou produtos de limpeza, tirar pedido, montar mesa, bandeja, balcão e bar, checar pedido antes de servir, pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar, controlar sobras e perdas, demonstrar proatividade, observar apresentação dos pratos, fazer serviço de réchaud, limpar o chão, trocar bebida e copos de acordo com cardápio escolhido, encaminhar enxoval de mesa para lavanderia, servir café, servir bebidas, limpar prataria, conferir ordem de serviço, limpar bandejas e carrinho, limpar mesa, servir pratos, servir charutos.

Cargos e salários CBO 5134-05 - Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Mato Grosso do Sul

  • 3.886
  • Mato Grosso do Sul
  • 1.464 - 2.054
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Mato Grosso do Sul, ganha entre 1.464 e 2.054 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 3.886 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Goiânia

Garçom de Bar: Goiânia, GO

  • 4.574
  • Goiânia, GO
  • 1.442 - 1.930
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Goiânia - GO, ganha entre 1.442 e 1.930 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 4.574 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Votuporanga

Garçom de Bar: Votuporanga, SP

  • 71
  • Votuporanga, SP
  • 1.761 - 2.490
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Votuporanga - SP, ganha entre 1.761 e 2.490 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 71 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Lages

Garçom de Bar: Lages, SC

  • 194
  • Lages, SC
  • 1.770 - 2.297
  • 42h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Lages - SC, ganha entre 1.770 e 2.297 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 194 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Nova Friburgo

Garçom de Bar: Nova Friburgo, RJ

  • 272
  • Nova Friburgo, RJ
  • 1.451 - 1.828
  • 42h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Nova Friburgo - RJ, ganha entre 1.451 e 1.828 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 272 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar

Garçom de Bar: Minas Gerais

  • 23.267
  • Minas Gerais
  • 1.471 - 2.065
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Minas Gerais, ganha entre 1.471 e 2.065 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 23.267 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Anápolis

Garçom de Bar: Anápolis, GO

  • 469
  • Anápolis, GO
  • 1.360 - 1.811
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Anápolis - GO, ganha entre 1.360 e 1.811 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 469 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Campina Grande

Garçom de Bar: Campina Grande, PB

  • 463
  • Campina Grande, PB
  • 1.325 - 1.729
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Campina Grande - PB, ganha entre 1.325 e 1.729 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 463 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Ipatinga

Garçom de Bar: Ipatinga, MG

  • 385
  • Ipatinga, MG
  • 1.453 - 1.910
  • 42h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Ipatinga - MG, ganha entre 1.453 e 1.910 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 385 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Palmas

Garçom de Bar: Palmas, TO

  • 921
  • Palmas, TO
  • 1.378 - 1.788
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Palmas - TO, ganha entre 1.378 e 1.788 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 921 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Lajeado

Garçom de Bar: Lajeado, RS

  • 174
  • Lajeado, RS
  • 1.588 - 2.305
  • 41h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Lajeado - RS, ganha entre 1.588 e 2.305 para uma jornada de trabalho média de 41h semanais de acordo com dados salariais de 174 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Uberlândia

Garçom de Bar: Uberlândia, MG

  • 1.358
  • Uberlândia, MG
  • 1.490 - 2.019
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Uberlândia - MG, ganha entre 1.490 e 2.019 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.358 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar São Paulo

Garçom de Bar: São Paulo, SP

  • 30.935
  • São Paulo, SP
  • 1.911 - 3.277
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em São Paulo - SP, ganha entre 1.911 e 3.277 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 30.935 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Rio de Janeiro

Garçom de Bar: Rio de Janeiro, RJ

  • 15.314
  • Rio de Janeiro, RJ
  • 1.611 - 2.492
  • 42h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Rio de Janeiro - RJ, ganha entre 1.611 e 2.492 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 15.314 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Itapecerica da Serra

Garçom de Bar: Itapecerica da Serra, SP

  • 114
  • Itapecerica da Serra, SP
  • 1.764 - 2.581
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Itapecerica da Serra - SP, ganha entre 1.764 e 2.581 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 114 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Poços de Caldas

Garçom de Bar: Poços de Caldas, MG

  • 604
  • Poços de Caldas, MG
  • 1.523 - 2.130
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Poços de Caldas - MG, ganha entre 1.523 e 2.130 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 604 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Campo Grande

Garçom de Bar: Campo Grande, MS

  • 1.601
  • Campo Grande, MS
  • 1.484 - 2.114
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.484 e 2.114 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 1.601 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.
Salário Garçom de Bar Santos

Garçom de Bar: Santos, SP

  • 857
  • Santos, SP
  • 1.750 - 2.296
  • 43h
O profissional no cargo de Garçom de Bar CBO 5134-05 trabalhando em Santos - SP, ganha entre 1.750 e 2.296 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 857 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5134-05.