CBO 5131-05 - Mordomo de residência

Entenda o que fazem os mordomos e governantas no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Mordomo de residência e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Mordomo de residência

Coordena a dinâmica de funcionamento de uma residência, atendendo os membros da família e os hóspedes, organizando e supervisionando os serviços realizados – tais como preparo de refeições, arrumação e lavanderia -, executando as atividades administrativas - como compras, pagamentos de contas, contratação de serviços de manutenção, entre outras - e cuidando de agendamentos e transmissão de mensagens. Coordena, administra e avalia os serviços da equipe de empregados que realiza os serviços na residência. Atua conforme regras de etiqueta e protocolos de discrição e sigilo e cumpre normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (4/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja e organiza rotinas de uma residência, levando em consideração o estilo de vida e as preferências da família residente.

Orienta e supervisiona a limpeza e a arrumação dos apartamentos e das demais áreas. Prepara aposentos personalizados. Examina o estado de conservação de móveis e equipamentos. Verifica a decoração das áreas. Prepara a residência para eventos.

Planeja cardápio e supervisiona a preparação de alimentos e bebidas. Prepara a mesa para as refeições. Dispõe as pessoas à mesa. Serve os alimentos e as bebidas.

Acompanha familiares em compromissos externos e participa das viagens da família.

Atende os hóspedes, dando-lhes boas-vindas e apresentando-lhes apartamentos e equipamentos disponíveis. Toma conhecimento das preferências dos hóspedes, para providenciar serviços extras.

Tria a entrada de visitantes na residência e recepciona os convidados pela família.

Cuida do vestuário e dos objetos da família e de hóspedes, fazendo e desfazendo malas, arrumando vestuário e objetos pessoais nos armários e encaminhando peças de vestuário para reparos e ajustes. Providencia serviços para passar roupa e engraxar sapatos, supervisionando o trabalho realizado. Controla a guarda temporária de vestuário de hóspedes. Verifica o estado dos enxovais.

Executa atividades administrativas, controlando numerário para despesas, examinando despensa e estoque de materiais de consumo, realizando compras, providenciando pagamentos de contas, e pagando o salário dos empregados. Controla o consumo de materiais pela equipe de trabalho. Solicita serviços de manutenção em instalações, móveis e equipamentos. Supervisiona a execução de serviços por terceiros.

Secretaria agendas e mensagens, marcando consultas médicas e compromissos solicitados pela família e transmitindo recados e mensagens, com uso de telefones fixos, de recursos de informática e de aplicativos de telefonia móvel.

Coordena a equipe de trabalho que realiza os serviços na residência, planejando o trabalho, dimensionando pessoal, estabelecendo rotinas, atribuindo tarefas e orientando a execução dos serviços. Observa a apresentação pessoal dos empregados, controlando o uso de uniformes lavados e passados e verificando a higiene pessoal da equipe. Soluciona situações de conflito na equipe.

Administra a equipe de trabalho, decidindo sobre admissão de novos empregados, fiscalizando o cumprimento de horário de trabalho, programando escala de serviço e férias, e decidindo sobre demissão de empregados.

Avalia a conduta e a qualidade dos serviços realizados pelos membros da equipe. Pode treinar empregados para melhoria dos serviços prestados ou para o uso de novos equipamentos e produtos.

Zela pelo cumprimento das normas de segurança, prevenindo acidentes e orientando a equipe para o uso de equipamentos de proteção individual.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - FUNDAMENTOS DE ETIQUETA SOCIAL 4 4 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS INGLÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS (ESPECIFICAR:...) - PAGAMENTOS DE CONTAS 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS DINÂMICA DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS LIDERANÇA 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS ROTINAS DE ADMINISTRAÇÃO DE PESSOAS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS ROTINAS DE DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS ROTINAS DE RECRUTAMENTO E SELEÇÃO DE PESSOAL 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS VALORES E ÉTICA PROFISSIONAL OUTROS CONHECIMENTOS DE VALORES E ÉTICA PROFISSIONAL (ESPECIFICAR:...) - PROTOCOLOS DE DISCRIÇÃO E SIGILO PROFISSIONAL 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL AUTOMAÇÃO NOS PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL DOMÓTICA 2 2 2
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMPRAS ROTINAS DE PROCESSO DE COMPRA (EXCETO POR LICITAÇÃO) 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO CONTROLE E ARMAZENAGEM OUTROS CONHECIMENTOS DE CONTROLE E ARMAZENAGEM (ESPECIFICAR:...) - ESTOQUE DE ALIMENTOS 4 4 4
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA BOAS PRÁTICAS NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS 4 4 4
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NUTRIÇÃO E DIETÉTICA HIGIENE DOS ALIMENTOS 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO PROCEDIMENTOS DE MISE EM PLACE 3 3 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - COMPRA DE ALIMENTOS 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - ORGANIZAÇÃO DE ALMOÇOS, JANTARES E FESTAS 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PLANEJAMENTO DE CARDÁPIO 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - PREPARAÇÃO DE BEBIDAS 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE GASTRONOMIA E ALIMENTAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - REFRIGERAÇÃO E GUARDA DE ALIMENTOS 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER HOSPEDAGEM APOIO AO HÓSPEDE DURANTE A ESTADA 4 4 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER HOSPEDAGEM SERVIÇOS AUXILIARES DE HOSPEDAGEM (ARRUMAÇÃO, ROUPARIA ETC.) 3 3 3
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER HOSPEDAGEM OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - CUIDADOS COM ROUPAS E CALÇADOS 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER HOSPEDAGEM OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - CUIDADOS E ARRUMAÇÃO DE MOVELARIA 4 4 4
TURISMO, HOSPEDAGEM, ALIMENTAÇÃO, EVENTOS, ESPORTE E LAZER HOSPEDAGEM OUTROS CONHECIMENTOS DE HOSPEDAGEM (ESPECIFICAR:..) - TIPOS DE VESTIMENTAS 3 3 3
MODA, ESTÉTICA, EMBELEZAMENTO E SERVIÇOS ÀS PESSOAS SERVIÇOS DE LAVANDERIA, PASSADORIA E REPAROS LAVANDERIA 3 3 3
MODA, ESTÉTICA, EMBELEZAMENTO E SERVIÇOS ÀS PESSOAS SERVIÇOS DE LAVANDERIA, PASSADORIA E REPAROS PASSADORIA 3 3 3
MODA, ESTÉTICA, EMBELEZAMENTO E SERVIÇOS ÀS PESSOAS SERVIÇOS DE LAVANDERIA, PASSADORIA E REPAROS REPAROS DE ROUPAS 3 3 3
SAÚDE, CUIDADOS E ADESTRAMENTO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS SAÚDE DE ANIMAIS DOMÉSTICOS COMPORTAMENTO ANIMAL 2 2 2
LIMPEZA, CONSERVAÇÃO, PORTARIA, VIGILÂNCIA, ZELADORIA E MANUTENÇÃO DE EDIFÍCIOS E DE ÁREAS PÚBLICAS COLETA E RECICLAGEM DE MATERIAL OUTROS CONHECIMENTOS DE COLETA E RECICLAGEM DE MATERIAL (ESPECIFICAR:..) - NOÇÕES DE SEPARAÇÃO DE MATERIAL RECICLÁVEL 3 4 3
LIMPEZA, CONSERVAÇÃO, PORTARIA, VIGILÂNCIA, ZELADORIA E MANUTENÇÃO DE EDIFÍCIOS E DE ÁREAS PÚBLICAS LIMPEZA E CONSERVAÇÃO LIMPEZA E CONSERVAÇÃO DOMÉSTICA 4 4 3
LIMPEZA, CONSERVAÇÃO, PORTARIA, VIGILÂNCIA, ZELADORIA E MANUTENÇÃO DE EDIFÍCIOS E DE ÁREAS PÚBLICAS LIMPEZA E CONSERVAÇÃO ORGANIZAÇÃO DE MATERIAL DE LIMPEZA 4 4 3
LIMPEZA, CONSERVAÇÃO, PORTARIA, VIGILÂNCIA, ZELADORIA E MANUTENÇÃO DE EDIFÍCIOS E DE ÁREAS PÚBLICAS LIMPEZA E CONSERVAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE LIMPEZA E CONSERVAÇÃO (ESPECIFICAR:..) - TIPOS DE LIMPEZA 3 3 3
SERVIÇOS DE UTILIDADE PÚBLICA (TELECOMUNICAÇÕES, SANEAMENTO BÁSICO E ENERGIA) ENERGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE ENERGIA (ESPECIFICAR:..) - NOÇÕES DE ECONOMIA DE ENERGIA 3 3 3

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE INSTRUÇÕES SIMPLES E ROTINEIRAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TROCA DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COORDENAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS LOCALIZAÇÃO DE SOM 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - ATENÇÃO A DETALHES 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NA EXECUÇÃO DAS TAREFAS QUE LHE FORAM ATRIBUÍDAS 3
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS QUE EXECUTAM TRABALHO ROTINEIRO 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES 3

Condições de Trabalho

Atuam nos serviços de alojamento e alimentação, pessoais e domésticos. Os mordomos na área da hotelaria são encontrados apenas nos estabelecimentos mais sofisticados e suas atribuições variam de acordo com cada hotel. São empregados com carteira assinada e trabalham com supervisão permanente. Executam suas atividades em ambientes fechados e nos horários diurno, noturno, rodízio de turnos e irregulares.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio completo. O exercício pleno dessas atividades ocorre entre três a quatro anos de experiência profissional.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • executar atividades administrativas;
  • controlar serviços de lavanderia e rouparia;
  • secretariar agendas e telefonemas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • administrar pessoal;
  • servir alimentos e bebidas;
  • supervisionar arrumação de aposentos e demais Áreas;
  • cuidar do vestuário e objetos de hóspedes e familiares;
  • atender hóspedes e familiares;
  • pagar salário dos empregados;
  • avaliar conduta dos empregados;
  • encaminhar peças de vestuário para reparos e ajustes;
  • decidir sobre demissão de empregados subordinados;
  • preparar residência para eventos;
  • transportar malas e objetos de visitantes;
  • supervisionar preparação de alimentos e bebidas;
  • demonstrar atenção distribuída;
  • dispor pessoas a mesa;
  • demonstrar liderança;
  • demonstrar capacidade de planejamento;
  • examinar uniformes dos empregados;
  • providenciar assistência médica aos hóspedes e familiares;
  • supervisionar execução de serviços por terceiros;
  • agendar compromissos;
  • supervisionar lavagem e passagem de roupa de hóspedes;
  • fazer malas de hóspedes e familiares;
  • tomar conhecimento das preferências dos hóspedes;
  • preparar bebidas para serem servidas;
  • acompanhar familiares em compromissos externos;
  • recepcionar convidados e visitantes;
  • triar entrada de visitantes na residência;
  • avaliar qualidade e produtividade dos serviços executivos;
  • anotar recados;
  • atender telefonemas;
  • demonstrar dinamismo;
  • demonstrar capacidade de observação;
  • orientar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas;
  • montar couvert;
  • dar boas vindas aos hóspedes;
  • verificar decoração das áreas;
  • controlar numerário para despesas;
  • demonstrar organização;
  • solicitar serviços de manutenção em instalações, móveis e equipamentos;
  • arrumar vestuário e objetos pessoais nos armários;
  • fiscalizar cumprimento de horário dos empregados;
  • demonstrar discrição;
  • transmitir recados;
  • desfazer malas de hóspedes e familiares;
  • vistoriar enxovais e uniformes lavados e passados;
  • dimensionar equipe de trabalho;
  • planejar cardápio;
  • preparar mesa para refeições - mise en place;
  • demonstrar capacidade de comunicação;
  • passar roupa;
  • programar escala de serviço e férias;
  • decidir sobre admissão de empregados subordinados;
  • verificar estado dos enxovais;
  • preparar aposentos personalizados;
  • demonstrar paciência;
  • indicar funcionários para promoções;
  • demonstrar atenção ao detalhe;
  • controlar estoque de materiais de consumo;
  • transmitir fax;
  • acompanhar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas;
  • acompanhar viagens da família;
  • controlar a guarda temporária de vestuário de hóspedes;
  • demonstrar responsabilidade;
  • demonstrar capacidade para motivar pessoas;
  • providenciar serviços extras;
  • providenciar pagamentos de contas;
  • agendar consultas médicas;
  • verificar estado de conservação de móveis e equipamentos;
  • controlar consumo de materiais;
  • preparar coquetéis;
  • vistoriar apartamentos e outras áreas;
  • engraxar sapatos;
  • planejar trabalho dos empregados;
  • servir a mesa;
  • apresentar apartamentos e equipamentos disponíveis;
  • demonstrar postura;
  • realizar compras;
  • observar apresentação pessoal dos empregados;
  • demonstrar pontualidade;
  • motivar empregados;
  • controlar despensa;

Divisões de categorias profissionais do CBO 5131-05

CBO 5131-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de mordomo de residência que pertence ao grupo dos mordomos e governantas, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Mordomos e governantas

CBOs Relacionados

Cargos e salários CBO 5131-05 - Mordomos e governantas

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 513105 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Mordomos e governantas em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
5131-05 Governanta de Residência Brasil 43h 956
5131-05 Mordomo de Residência Brasil 43h 956

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial