CBO 3252-10 - Técnico em nutrição e dietética - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
O profissional no cargo de Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 3252-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico em nutrição e dietética, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos CBO 3252-10 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3252-10
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico em nutrição e dietética
O Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10 planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.
Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.
Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.
Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.
Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.
Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 3252-10 deve supervisionar processos de produção e distribuição, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, planejar atividades e rotinas de trabalho, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, controlar a qualidade nas etapas de produção, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3252-10
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética CBO 3252-10
Um Técnico em nutrição e dietética (ou sinônimo) deve levantar clientes potenciais, corrigir desvios do processso, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, controlar o peso do produto, demonstrar pró-atividade, interpretar necessidades dos clientes, testar formulação do produto, realizar atividades de educação nutricional, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, comunicar o cronograma a equipe, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar da elaboração de normas, demonstrar sociabilidade, realizar inquérito alimentar, contatar empresa para substituição de pessoal, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, aplicar normas técnicas e legislação vigente, conferir dietas na linha de montagem, identificar pontos críticos de controle, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, transmitir segurança, elaborar escala de trabalho, exercer liderança, especificar materiais e insumos, demonstrar criatividade, verificar disponibilidade de pessoal, redigir relatórios de planilhas de controle, acompanhar tempo de entrega da produção, elaborar relatórios de análises, transmitir a equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, demonstrar capacidade de negociação, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, coletar amostras dos produtos, elaborar relatórios de atividades, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, acompanhar o cliente, realizar treinamento de rotinas operacionais, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de acuidade visual, verificar pressão dos equipamentos, distinguir com sensibilidade os odores, controlar desperdícios, calcular índice de cocção e fator de correção, corrigir os pontos críticos de controle, verificar as condições da embalagem do produto final, vistoriar instalações, demonstrar visão global do processo de produção, atualizar-se, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, assegurar condições higiênico-sanitárias, coletar dados antropométricos, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, controlar dimensões do produto, realizar serviços administrativos, participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto, acompanhar as necessidades do mercado, adequar produto às necessidades do cliente, participar da elaboração de cardárpios, participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios, trabalhar em equipe, contornar situações adversas, verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados, prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, assegurar condições operacionais do processo produtivo, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, elaborar receituário padrão, sob supervisão, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, paticipar da elaboração do produto, controlar o ph do produto, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, adequar cardápios, controlar o tempo de produção, participar da seleção de passoal, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, avaliar fornecedores, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, preencher check-list - verificação de rotinas, orientar o preparo de receitas, controlar data de vencimento dos produtos - em armazenamento e pontos de venda, acompanhar distribuição do cardápio produzido, dimencionar escala de serviço, prestar assistência técnica aos clientes, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, elaborar relatórios de visitas técnicas, controlar avarias, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, avaliar os resultados de desempenho da equipe, selecionar os procedimentos para cada atividade, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, identificar público-alvo, remanejar pessoal, enviar ao cliente amostras para aprovação, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, atender às reclamações do consumidor, participar de reuniões técnico-administrativas, calcular os materiais e insumos, elaborar manual de instruções, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual, interagir com os clientes, verificar condições de armazenamento, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, planejar área física, assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais, estabelecer cronograma de atividades, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, participar da seleção de fornecedores, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, participar da elaboração de material educativo, verificar a concentração do produto, identificar necessidades de treinamento, interpretar a ordem de serviço, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, negociar com clientes internos e externos, avaliar aceitabilidade do produto, discriminar com sensibilidade os sabores.