CBO 3231-05 - Técnico em pecuária

Entenda o que fazem os técnicos em pecuária no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Técnico em pecuária e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Técnico em pecuária

Realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de produção em pecuária. Elabora projeto de pecuária, considerando características da região e particularidades de cada espécie animal. Monitora a preparação da infraestrutura. Incentiva o manejo animal racional e humanizado. Orienta a reprodução natural, o uso de técnicas artificiais de reprodução e a aplicação de técnicas de melhoramento genético. Organiza o controle da saúde e do bem-estar. Presta informações técnicas sobre abate, beneficiamento, armazenagem e comercialização da produção. Implanta sistemas de controle de qualidade. Pode administrar empreendimento de pecuária. Pode executar pesquisa e extensão. Pode supervisionar equipe de trabalho. Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (4/8)
Habilidade (4/8)
Atitude (4/8)
Perfil Ocupacional (4/8)
Elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal. Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto. Apresenta as etapas de implantação. Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários. Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições. Elabora orçamento.

Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção. Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade. Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva. Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.

Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados.

Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais.

Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar. Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação. Implanta e orienta o manejo das pastagens. Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto.

Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais. Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução. Monitora o manejo de animais recém-nascidos. Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário. Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético.

Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.

Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos.

Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção. Orienta a comercialização.

Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos.

Observa a organização do local de trabalho. Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.

Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento. Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos.

Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária. Pode ministrar palestras.

Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.

Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos.

Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária.

Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza. Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais.

Zela pela segurança, prevenindo situações de risco. Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual. Presta primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - GPS (SISTEMA DE POSICIONAMENTO GLOBAL) 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - PROGRAMAS INFORMATIZADOS DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO PECUÁRIA 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - PRODUTOS QUÍMICOS APLICADOS EM PECUÁRIA 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS ANATOMOFISIOLÓGICAS DE PLANTÉIS BOVINO, SUÍNO, OVINO, CAPRINO, EQUINO, ASININO, MUAR, AVÍCOLA E AQUÍCOLA 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA OUTROS CONHECIMENTOS DE BIOLOGIA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS MORFOFISIOLÓGICAS DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES AGRÍCOLAS PARA PASTAGEM, FENAGEM, VOLUMOSOS E RAÇÕES 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL AVALIAÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS E GERENCIAMENTO DE RISCOS 4 4 4
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL LEGISLAÇÃO AMBIENTAL 4 4 4
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 4 4 4
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 4 4 4
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS INGLÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS (ESPECIFICAR:...) - MELHORAMENTO GENÉTICO DE ESPÉCIES ANIMAIS: DNA E TESTES DE PROGÊNIE 4 4 4
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE BIOTECNOLOGIA PARA PECUÁRIA 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO ADMINISTRAÇÃO RURAL 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - CRONOGRAMA FÍSICO E FINANCEIRO DA PRODUÇÃO EM PECUÁRIA 3 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - PLANEJAMENTO E MODELO DO NEGÓCIO PECUÁRIO 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE ADMINISTRAÇÃO E GESTÃO (ESPECIFICAR:...) - RELACIONAMENTO COM CLIENTES, FORNECEDORES E PRODUTORES EM PECUÁRIA 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS LOGÍSTICA OUTROS CONHECIMENTOS DE LOGÍSTICA (ESPECIFICAR:...) - LOGÍSTICA DA PRODUÇÃO E TRANSPORTE EM PECUÁRIA 3 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS ADMINISTRATIVOS E ORGANIZACIONAIS (ESPECIFICAR:...) - REGULARIZAÇÃO DE EMPREENDIMENTOS PECUÁRIOS 3 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS CONTÁBEIS E FINANCEIROS (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE FLUXO DE CAIXA NA PRODUÇÃO PECUÁRIA 3 3 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS LIDERANÇA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS ROTINAS DE DESENVOLVIMENTO DE PESSOAS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS DE RECURSOS HUMANOS (ESPECIFICAR:...) - AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DE EQUIPES DE TRABALHO 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE OUTROS CONHECIMENTOS DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE (ESPECIFICAR:...) - CONTROLE DE QUALIDADE DA PRODUÇÃO EM PECUÁRIA 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE AMBIENTAL 3 3 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SAÚDE OCUPACIONAL 4 4 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL AUTOMAÇÃO EM PECUÁRIA 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - PECUÁRIA DE PRECISÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA EXTENSÃO RURAL EXTENSÃO RURAL EM PECUÁRIA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR....) - NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS EM PECUÁRIA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS CONSTRUÇÕES RURAIS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MANUTENÇÃO DE EQUIPAMENTOS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MANUTENÇÃO DE INSTALAÇÕES 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - ADAPTAÇÕES EM ESTRUTURAS PRODUTIVAS EM PECUÁRIA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - CURRAIS, BAIAS, TANQUES DE CRIAÇÃO, SEDIMENTAÇÃO E DE DRENAGEM, BRETES, TRONCOS COLETIVOS, APRISCOS, PASTAGENS, PIQUETES, COMEDOUROS, BEBEDOUROS, NASCEDOUROS, INCUBADORAS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS DE FABRICAÇÃO DE RAÇÕES, FÓRMULAS E MISTURAS DE VOLUMOSOS PARA ANIMAIS DA PECUÁRIA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MÁQUINAS E ESTRUTURAS AUTOMATIZADAS DE MANEJO ANIMAL, TRANSPORTE DE ANIMAIS E PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - SILOS, GALPÕES E ARMAZÉNS DE INSUMOS E MATERIAIS DE PECUÁRIA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA GEORREFERENCIAMENTO RURAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA SISTEMAS DE INTEGRAÇÃO DA PRODUÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PLANEJAMENTO E ORGANIZAÇÃO DA AGROPECUÁRIA, FLORESTAL E DE AQUICULTURA SISTEMAS DE PARCERIA DA PRODUÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - APROVEITAMENTO INTEGRAL DA PRODUÇÃO PECUÁRIA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA FITOSSANIDADE E PROTEÇÃO DE PLANTAS 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA MANEJO AGRÍCOLA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA NUTRIÇÃO VEGETAL, ADUBOS E CORRETIVOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA BEM-ESTAR ANIMAL 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA MANEJO E TRATAMENTO ANIMAL 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA NUTRIÇÃO ANIMAL 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA REPRODUÇÃO ANIMAL 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - MANEJO DAS PRINCIPAIS DOENÇAS NA PECUÁRIA: INFLAMAÇÕES, INFECÇÕES, VERMINOSES, FEBRES, DOENÇAS NUTRICIONAIS, PULMONARES, VIRAIS, BACTERIANAS E PARASITÁRIAS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - MANEJO DE CRIAS E FILHOTES: DESMAME, ADMINISTRAÇÃO DE COLOSTRO, ECLOSÃO DE OVOS, NUTRIÇÃO E AMBIÊNCIA 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - MANEJO, CONDUÇÃO E MOVIMENTAÇÃO DE ANIMAIS EM PECUÁRIA: SISTEMAS TRADICIONAIS, SEMIMECANIZADOS E MECANIZADOS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - PECUÁRIA EXTENSIVA, SEMI-INTENSIVA E INTENSIVA, CARACTERÍSTICAS E SISTEMAS PRODUTIVOS 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - PECUÁRIA SUSTENTÁVEL OU “REVOLUÇÃO VERDE”: PRINCÍPIOS E APLICAÇÕES PRODUTIVAS 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - PREPARO DE ANIMAIS, AMBIENTES, EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS PARA EVENTOS RELACIONADOS À PECUÁRIA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - PRINCIPAIS RAÇAS EM PECUÁRIA DE PEQUENO, MÉDIO E GRANDE PORTES (PLANTÉIS BOVINO, SUÍNO, OVINO, CAPRINO, EQUINO, ASININO, MUAR, AVÍCOLA E AQUÍCOLA) 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS DE MANEJO DE PASTAGEM, FORRAGEM, FENAGEM E SILAGEM 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - SISTEMAS MODERNOS DE MANEJO ZOOTÉCNICO: MANUTENÇÃO DA SANIDADE ANIMAL 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE CONTENÇÃO, IMOBILIZAÇÃO E CONDUÇÃO RACIONAL DE ANIMAIS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE DOMA, TREINAMENTO E ADESTRAMENTO DE ANIMAIS EM PECUÁRIA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE HIGIENIZAÇÃO, POSICIONAMENTO ANIMAL, PREPARAÇÃO E APLICAÇÃO DE MATERIAL SEMINAL PARA INSEMINAÇÕES ARTIFICIAIS 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSO DE PRODUÇÃO EM PECUÁRIA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE PROCEDIMENTOS CIRÚRGICOS E CURATIVOS SOB SUPERVISÃO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS CASA DE EMBALAGEM (PACKING HOUSE) 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE EMBALAGEM DE PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TECNOLOGIA EM PECUÁRIA 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA TENDÊNCIAS DA PECUÁRIA 3 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA USO SUSTENTÁVEL DA ÁGUA 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA USO DE SOLO E ÁGUA USO SUSTENTÁVEL DO SOLO 4 4 4
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS: CANAIS E ESTRATÉGIAS 3 4 4

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO APRENDIZADO ATIVO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO HABILIDADE DE ORIENTAR SERVIÇOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS TRANSCRIÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ATENDIMENTO A SOLICITAÇÕES E PEDIDOS DAS PESSOAS... 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS SUPERVISÃO 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS PERCEPÇÃO DA REALIDADE SOCIAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS PRECISÃO DE CONTROLE 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS TEMPO DE REAÇÃO (OU DE RESPOSTA) 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS LOCALIZAÇÃO DE SOM 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 4
SUPERVISÃO DO TRABALHO DE OUTROS SUPERVISÃO DE PROFISSIONAIS QUE EXECUTAM TRABALHO ROTINEIRO 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DOS OUTROS TRABALHADORES 4

Condições de Trabalho

Trabalham na pecuária, pesca, aqüicultura, laboratórios de pesquisa e desenvolvimento e em indústrias de fabricação de produtos alimentícios. São profissionais assalariados, com carteira assinada, organizam-se em equipe de trabalho, sob supervisão de profissionais de nível superior. Atuam em locais fechados ou abertos, em horários diurnos. Em algumas das atividades exercidas, são expostos a altas e baixas temperaturas e materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessa ocupação requer curso técnico em pecuária ou zootecnia (nível médio). O desempenho pleno das atividades, ocorre após um ano de experiência.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • efetuar controle zootécnico e sanitário;
  • administrar propriedades rurais;
  • participar de projetos de pesquisa;
  • promover manejo zootécnico;
  • realizar análises laboratoriais;
  • cultivar forrageiras e grãos;
  • conduzir manejo reprodutivo;
  • preparar alimentação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar produtos de origem animal;
  • demarcar curvas de nível;
  • retirar pedúnculo ocular do camarão;
  • controlar finanças;
  • reunir equipamentos de trabalho;
  • adequar produção a demanda;
  • avaliar doenças e infestações dos animais e pastagens;
  • rotacionar culturas;
  • interpretar resultados;
  • treinar mão-de-obra;
  • prover conservação e armazenamento;
  • desinfectar instalações;
  • tomar vacina;
  • prescrever embalagem;
  • adequar ambiente a espécie e vice-versa;
  • organizar farmácia e almoxarifado;
  • confeccionar fichas de controle;
  • acompanhar partos;
  • tosquear animais;
  • operar computador;
  • inspecionar matéria-prima;
  • defumar carnes e peixes;
  • cultivar plâncton - fito e zôo;
  • aprontar reagentes;
  • inseminar animais;
  • fabricar embutidos;
  • alimentar animais - concentrados e volumosos;
  • distribuir tarefas;
  • quantificar produtividade;
  • divulgar resultados;
  • estimar viabilidade de execução;
  • adotar medidas de segurança e biossegurança;
  • separar animais para abate;
  • cuidar de recém-nascidos;
  • determinar necessidades de cada animal;
  • adestrar animais;
  • acompanhar desenvolvimento embrionário - ovoscopia, ultrassonografia etc.;
  • efetuar rodízio em pastagens;
  • levantar dados;
  • recolher desova;
  • aprontar amostras;
  • descrever topografia;
  • coletar sêmen;
  • selecionar animais para reprodução;
  • incubar ovos;
  • prestar assistência técnica;
  • montar orçamento;
  • zelar pela conservação do meio ambiente;
  • projetar instalações rurais;
  • preencher fichas de controle - digitar e ou escrever;
  • usar equipamentos de proteção individual;
  • ministrar medicamentos;
  • avaliar resultados do projeto;
  • debicar aves;
  • ler amostras;
  • auxiliar na transferência de embriões;
  • medir animais - biometria;
  • adubar solo;
  • identificar animais - ferro, tatuagem, brinco, chip etc.;
  • elaborar projetos;
  • auxiliar em cirurgias;
  • fiscalizar execução dos serviços;
  • vistoriar execução de projetos;
  • curtir peles e couros;
  • recolher larvas de peixe;
  • adaptar instalações ao projeto;
  • observar estado de saúde dos animais;
  • operar equipamentos;
  • curar ferimentos;
  • descornear animais;
  • preparar sêmen;
  • vacinar animais;
  • orientar auxiliares e estagiários;
  • desmamar animais;
  • provocar desova;
  • pesar animais;
  • plantar mudas e sementes;
  • controlar parasitas - vermes, carrapatos, bernes etc.;
  • verificar qualidade dos ingredientes;
  • recrutar mão-de-obra;
  • dimensionar plantel;
  • escolher ingredientes da alimentação;
  • castrar animais;
  • escolher variedades, mudas e sementes;
  • corrigir solo;
  • desenvolver cronograma de operações;
  • sexar animais;
  • estocar forrageiras e grãos - ensilagem e fenação;
  • armazenar sêmen;
  • separar animais em categorias e raças;
  • formular rações;
  • providenciar manutenção dos equipamentos;
  • preparar rações;
  • divulgar produtos;
  • tomar parte em reuniões e congressos;
  • deplumar aves;
  • planejar estação de monta;
  • diagnosticar prenhez;
  • comercializar produtos agro-pecuários;
  • cortar dentes e rabos;
  • demarcar terreno;
  • casquear animais;
  • reverter sexo - peixe;
  • redigir relatórios;
  • coletar materiais para análise;
  • fabricar derivados do leite;
  • classificar produtos;
  • atualizar-se;
  • detectar pragas e doenças;
  • trabalhar em equipe;
  • atuar na comunidade;
  • colocar larvas em água salobra - camarão;
  • ministrar aulas e cursos;
  • providenciar controle de ervas daninhas;

Divisões de categorias profissionais do CBO 3231-05

CBO 3231-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnico em pecuária que pertence ao grupo dos técnicos em pecuária, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos da ciência da saúde animal
        • Técnicos em pecuária

Nenhum CBO relacionado encontrado.

Cargos e salários CBO 3231-05 - Técnicos em pecuária

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 323105 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Técnicos em pecuária em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
3231-05 Técnico em Zootecnia São Paulo 43h 801
3231-05 Técnico em Pecuária Brasil 43h 1.149
3231-05 Técnico em Zootecnia Brasil 43h 1.149
3231-05 Técnico em Avicultura Brasil 43h 1.149

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial