CBO 3211-05 - Técnico agrícola - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos agrícolas
O profissional no cargo de Técnico agrícola CBO 3211-05 planeja, organiza e executa projeto agrícola, administra propriedades rurais, promove extensão e capacitação rural e presta assistência e consultoria técnicas Pode fiscalizar e inspecionar a sanidade de produtos agrícolas e emitir laudos, pareceres e relatórios técnicos, nos limites de sua área de atuação.
Promove a difusão de tecnologia Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança Supervisiona trabalhadores agrícolas.
Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho, de prevenção de incêndios e de preservação ambiental
CBO 3211-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos agrícolas que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Técnico agrícola, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Técnicos agrícolas CBO 3211-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3211-05
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos agrícolas.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico agrícola
O Técnico agrícola CBO 3211-05 planeja projeto agrícola, pesquisando mercado consumidor e analisando viabilidade econômica Avalia condições da propriedade, verificando sua infraestrutura - máquinas, equipamentos e instalações, levantando dados sobre a área a ser trabalhada – topografia e extensão, examinando as condições edafoclimáticas - solo, clima e água, verificando a disponibilidade de mão de obra para as atividades, levantando a capacitação tecnológica do produtor, e pesquisando o mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos.
Executa levantamento do custo-benefício para o produtor.
Verifica as condições para implantação de projeto agrícola, coletando amostras para análise de solo e interpretando os resultados laboratoriais, verificando a disponibilidade e a qualidade da água a ser utilizada, e coletando dados meteorológicos Executa projeto agrícola, definindo cultivares e rotação de culturas.
Elabora planta de construções rurais Compra máquinas, equipamentos, insumos e materiais.
Supervisiona a colheita e a pós-colheita das principais culturas, aplicando técnicas de adubação verde, de cobertura morta e de correção do solo, conforme cada caso.
Orienta os processos de silagem e transporte Supervisiona trabalhadores agrícolas, contratando mão de obra, distribuindo tarefas, orientando e acompanhando a execução de atividades.
Fiscaliza produção agrícola, inspecionando documentação de produtos em trânsito, examinando a sanidade de produtos agrícolas, enviando amostras de produtos para análises laboratoriais, fiscalizando aplicação de agrotóxicos e inspecionando cumprimento de normas e padrões técnicos.
Conduz experimentos de pesquisa, elaborando relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações Administra propriedades rurais, adotando sistema de produção conforme necessidade do mercado e controlando despesas e receitas Administra funcionários da propriedade.
Comercializa produção agrícola Presta assistência e consultoria técnicas, orientando na escolha do local para atividade agrícola, aconselhando sobre escolha de espécies e cultivares, instruindo sobre preparo, correção e conservação de solo, informando sobre equipamentos, máquinas e implementos, indicando formas e manejo de irrigação e drenagem, aconselhando sobre manejo integrado de pragas e doenças, orientando sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, e estimulando o beneficiamento de produtos agrícolas Orienta sobre preservação ambiental.
Promove extensão e capacitação rural, organizando reuniões com produtores e orientando formação de associações e grupos de produtores Assessora produtores, orientando-os em cultivo com técnicas convencionais ou alternativas de plantio, em manejo do solo e em compra e venda de insumos, materiais e produtos agrícolas.
Promove a difusão de tecnologia, orientando a implantação de agricultura de precisão e o uso de sistemas automatizados, bem como o desenvolvimento de novos cultivares Dissemina o uso de ambientes protegidos de cultivo e o melhoramento de sementes Divulga o uso de controle remoto da produção e da qualidade de processos e produtos.
Ministra cursos e programas de treinamentos Apresenta resultados de pesquisas em encontros e congressos da área agrícola Pode participar do desenvolvimento de tecnologias agrícolas, adequando equipamentos e instalações conforme necessidade da região e do produtor.
Cria e adapta técnicas convencionais e alternativas de cultivo Orienta produtores agrícolas sobre biossegurança, indicando uso racional de agrotóxicos e esclarecendo sobre destino de embalagens de agrotóxicos Informa sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 3211-05 deve comunicar-se, prestar assistência e consultoria técnicas, disseminar produção orgânica, fiscalizar produção agropecuária, desenvolver tecnologias, executar projetos agropecuários, administrar empresas rurais, promover organização, extensão e capacitação rural, demonstrar competências pessoais, recomendar procedimentos de biosseguridade, planejar atividades agropecuárias.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3211-05
O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Atividades exercidas por um Técnico agrícola CBO 3211-05
Um Técnico agrícola (ou sinônimo) deve orientar na escolha de espécies e cultivares, prescrever receituário agrícola, escrever corretamente, interpretar análises de solo e resultados laboratoriais, inspecionar sanidade de produtos agropecuários, demonstrar capacidade de organização, apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação, orientar sobre uso de insumos agropecuários, contratar mão-de-obra, estimular participação de produtores em associações e grupos, distribuir tarefas, orientar na escolha do local para atividade agropecuária, pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos, assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários, orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos, verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária, enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais, promover dias de campo para difusão de tecnologia, fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos, coletar dados meteorológicos, verificar infra-estrutura da propriedade - máquinas, equipamentos, instalações e outros, supervisionar atividades agropecuárias, preparar infra-estrutura para treinamento, recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais, conduzir experimentos de pesquisa, participar de eventos ligados a agropecuária, orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual - epi, locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas dágua e outros, orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes, disseminar técnica de adubação verde, comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais, representar comercialmente produtos agropecuários, demonstrar capacidade de compreensão oral, demonstrar qualidade gestual, elaborar orçamentos, desenvolver equipamentos para produtores, disseminar técnica de intercalação de culturas, demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores, realizar cruzamento de cultivares, coletar dados experimentais, divulgar cursos e eventos junto aos produtores, orientar manejo de dejetos, orientar na legalização de empreendimentos agropecuários - agroindústria, aqüicultura e outros, recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos, selecionar sementes para produção orgânica, orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem, orientar na recuperação de áreas degradadas, orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas, adaptar tecnologias de produção, inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos, demonstrar capacidade de autocrítica, demonstrar assiduidade, orientar formação de associações e grupos de produtores, fiscalizar vacinação de animais, levantar dados sobre a área a ser trabalhada - topografia, extensão e outros, executar levantamento do custo-benefício para o produtor, preparar material de divulgação sobre questões técnicas, elaborar projetos agropecuários, orientar manejo integrado de pragas e doenças, orientar sobre preparo, correção e conservação de solo, comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros, demonstrar capacidade de adaptação, orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita, verificar capacitação tecnológica do produtor, recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários, demonstrar capacidade visual, interagir socialmente, orientar no beneficiamento de produtos agropecuários, orientar sobre preservação ambiental, orientar sobre técnicas de plantio, interagir com a comunidade, administrar funcionários da propriedade, orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal, verificar viabilidade econômica, demonstrar comprometimento, organizar reuniões com produtores, disseminar técnica de cobertura morta, orientar coleta de amostras para análises e exames, planejar rotação de culturas, fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito, demonstrar autoconfiança, divulgar produtos agropecuários, ministrar treinamentos e cursos, demonstrar uso de equipamentos - epi, implementos e outros, definir cultivares, raças e espécies, fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade, disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças, recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais, adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor, pesquisar mercado consumidor, delegar funções, realizar capina mecânica e manual, liderar, assegurar condições de trabalho, adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor, acompanhar construção de curva em nível, definir tecnologias de produção, verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade, recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações, verificar condições edafoclimáticas - solo, clima, água, coletar amostras para análise - sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros, elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações, orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária, viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento, orientar construções e instalações agropecuárias, dar provas de moderação, orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras, definir local de treinamento, disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo, efetuar pagamentos, demonstrar capacidade oral, demonstrar confiabilidade, elaborar planta de construções rurais, classificar produtos vegetais, recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários, dar provas de pontualidade, emitir documentos relativos a produção - sementes e mudas e a defesa sanitária - animal e vegetal, promover reuniões com funcionários e fornecedores, levantar dados de pragas e doenças, fiscalizar produção de mudas e sementes, demonstrar percepção, sistematizar informações sócio-econômicas da comunidade, instalar unidade demonstrativa para produtores, regular máquinas e equipamentos, criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros, disseminar produção de compostos orgânicos, adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado.