Técnico em Avicultura - Salário Brasil

R$ 2.378,40/mês

Atualizado em

Hoje um Técnico em Avicultura ganha em média R$ 2.378,40 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 1.159 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Técnico em Avicultura pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 2.313,44 e o teto salarial de R$ 4.719,13, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Técnico em Avicultura.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 26 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 42h semanais em empresas do segmento de Produção de ovos de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Técnico em Avicultura é Dourado , SP.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Técnico em Avicultura, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

Profissões relacionadas:

O que faz um Técnico em Avicultura CBO 3231-05

O Técnico em Avicultura elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de animais - tais como bovinos, suínos, equinos, entre outros – considerando características da região e particularidades de cada espécie animal Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto Apresenta as etapas de implantação.

Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de criação animal, de acordo com os objetivos da produção.

Orienta a escolha correta da raça, para alcance de maior produtividade e de melhor rentabilidade Seleciona sistemas de criação extensiva, intensiva ou semi-intensiva Pode selecionar e indicar veículos aéreos remotamente pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da produção pecuária.

Presta informações técnicas para preparação da infraestrutura, podendo propor inovações, tais como sistemas automatizados para transporte de insumos, criadouros automatizados, e armazéns frigorificados Orienta o manejo animal racional e humanizado, realizando as atividades – de condução, adestramento, imobilização, dentre outras – de modo a manter relacionamento harmônico com os animais Planeja, organiza e monitora programas de nutrição e manejo alimentar Orienta o cultivo de forrageiras e grãos para ensilagem e fenação.

Implanta e orienta o manejo das pastagens Programa e controla alimentação dos animais, destacando os tipos de nutrientes imprescindíveis e as quantidades mais próximas às necessidades dos animais, definindo frequência e horários da alimentação, estabelecendo tipo e quantidade de rações, alimentos “in natura”, água, suplementos e vitaminas, e proporcionando alimentação de pastagem, com aplicação de técnica de rodízio de pasto Planeja e organiza o controle da saúde e do bem-estar dos animais Orienta a condução dos processos de reprodução natural e o uso de técnicas artificiais de reprodução Monitora o manejo de animais recém-nascidos.

Orienta a observação do comportamento dos animais em todas as etapas da criação, levantando sinais de possíveis doenças, lesões e traumatismos, para solicitar visita de médico veterinário Presta informações sobre aplicação de métodos e programas de melhoramento genético Apresenta técnicas de anestesiar, insensibilizar ou promover a perda imediata da consciência dos animais, para realizar o abate sem desconforto ou dor.

Presta informações técnicas para execução do beneficiamento dos animais abatidos, orientando as ações promovidas, tais como classificação de produtos, escolha de embalagens, e indicação de técnicas de conservação dos produtos Estabelece a logística de armazenagem e de transporte da produção Orienta a comercialização.

Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho Elabora, aplica e monitora programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal.

Orienta equipe para conservar ferramentas e instrumentos limpos, acondicionados e em plenas condições de uso e funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados da implantação de projeto de pecuária Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de pecuária.

Pode supervisionar equipe de trabalho, distribuindo tarefas, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações na área de pecuária Promove a sustentabilidade pecuária, indicando a utilização de técnicas que reduzem os danos causados à natureza Orienta o uso de tecnologias de baixa emissão de carbono e incentiva o aproveitamento de sobras de materiais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.

Algumas funções no exercício da profissão

  • preparar alimentação;
  • conduzir manejo reprodutivo;
  • realizar análises laboratoriais;
  • participar de projetos de pesquisa;
  • cultivar forrageiras e grãos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover manejo zootécnico;
  • efetuar controle zootécnico e sanitário;
  • processar produtos de origem animal;
  • administrar propriedades rurais;
  • escolher variedades, mudas e sementes;
  • atualizar-se;
  • separar animais em categorias e raças;
  • corrigir solo;
  • escolher ingredientes da alimentação;
  • separar animais para abate;
  • curtir peles e couros;
  • identificar animais - ferro, tatuagem, brinco, chip etc.;
  • operar equipamentos;
  • desenvolver cronograma de operações;
  • organizar farmácia e almoxarifado;
  • ver mais...

Salário de Técnico em Avicultura CBO 3231-05 - Série histórica

Quanto ganha um Técnico em Avicultura por região do Brasil

Tabela salarial para Técnico em Avicultura

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.313 27.761 578 10,88
Média Salarial 2.378 28.541 595 11,19
1º Quartil 1.610 19.322 403 7,58
Salário Mediana 1.646 19.752 412 7,74
3º Quartil 3.896 46.754 974 18,33
Teto Salarial 4.719 56.630 1.180 22,20
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico em Avicultura negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 3231-05 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico em Avicultura é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 21.95% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Técnico em Avicultura CBO 3231-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
0155-5/05 Produção de ovos 1.718,54
0151-2/01 Criação de bovinos para corte 3.014,85
1012-1/01 Abate de aves 4.127,87
0155-5/01 Criação de frangos para corte 5.331,79
0115-6/00 Cultivo de soja 4.213,30
8599-6/99 Outras atividades de ensino 1.389,00
1066-0/00 Fabricação de alimentos para animais 3.244,84
4771-7/04 Comércio varejista de medicamentos veterinários 7.436,43
0151-2/02 Criação de bovinos para leite 2.559,10
0161-0/99 Atividades de apoio à agricultura 2.168,78
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Técnico em Avicultura por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1.159 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Técnico em Avicultura CBO 3231-05 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
720 42 210 1.634,90 7,79
384 44 220 3.661,40 16,64
42 40 200 3.592,45 17,96
5 43 215 1.641,80 7,64
3 20 100 1.440,00 14,40
2 48 240 1.759,50 7,33

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 562 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.141,33 2.440,46 3.187,19
Pequenas 2.888,15 3.187,28 3.934,01
Médias 3.145,19 3.444,32 4.191,05
Grandes Empresas 3.370,33 3.669,46 4.416,19
  • *Técnico em Avicultura Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico em Avicultura Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico em Avicultura Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico em Avicultura

  • Salário Base: R$ 2.378,40
  • Salário-educação (3%): R$ 71,35
  • Sistema S (2%): R$ 47,57
  • INSS Patronal (20%): R$ 475,68
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 23,78
  • FGTS (8%): R$ 190,27
  • Férias 1/12: R$ 198,20
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 475,68
  • Periculosidade (30%): R$ 713,52
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 66,07
  • 13º Salário: R$ 198,20
  • FGTS sobre Férias: R$ 15,86
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,29
  • FGTS sobre 13º: R$ 15,86
  • Aviso Prévio: R$ 198,20
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,86
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 198,20

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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