CBO 3211-10 - Técnicos agrícolas - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 3211-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos agrícolas que pertence ao grupo dos técnicos da produção agropecuária, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).
Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Técnicos agrícolas CBO 3211-10 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.
Divisões de categorias profissionais do CBO 3211-10
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
- Técnicos da produção agropecuária.
- Técnicos agrícolas.
Descrição dos cargos da categoria Técnicos agrícolas
Os Técnicos agrícolas CBO 3211-10 prestam assistência e consultoria técnicas, orientando diretamente produtores sobre produção agropecuária, comercialização e procedimentos de biosseguridade. Executam projetos agropecuários em suas diversas etapas. Planejam atividades agropecuárias, verificando viabilidade econômica, condições edafoclimáticas e infra- estrutura. Promovem organização, extensão e capacitação rural. Fiscalizam produção agropecuária. Desenvolvem tecnologias adaptadas à produção agropecuária. Podem disseminar produção orgânica.
Condições de trabalho
Técnicos agrícolas trabalham em empresas públicas e privadas, em atividades de extensão rural e de pesquisas agropecuárias e em órgãos fiscalizadores ou públicos. Trabalham como assalariados, com carteira assinada, ou como autônomos, prestando consultoria técnica. São supervisionados ocasionalmente e as atividades se desenvolvem a céu aberto, nos horários diurnos. Podem trabalhar sob forte pressão e, em algumas das atividades, podem estar sujeitos à exposição de material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho
O exercício dos cargos de Técnicos agrícolas requer curso técnico agrícola ou em agropecuária (nível médio). O desempenho pleno como técnico titular ocorre com menos de um ano de experiência na área. A atualização dos técnicos é permanente, por meio de cursos de curta duração.
Funções dos Técnicos agrícolas CBO 3211-10
Técnicos agrícolas devem:
Atividades dos cargos CBO 3211-10
Entre as principais atribuições dos Técnicos agrícolas CBO 3211-10 estão as de:
- orientar alimentação e manejo de animais;
- orientar sobre formulações de rações;
- verificar disponibilidade de mão-de-obra para atividade;
- realizar pequenas intervenções cirúrgicas;
- adaptar tecnologias de produção;
- manejar reprodução de animais (inseminação, sincronização, cruzamentos);
- fiscalizar vacinação de animais;
- participar de eventos ligados à agropecuária;
- dar provas de pontualidade;
- sistematizar informações socioeconômicas da comunidade;
- interpretar análises de solo e resultados laboratoriais;
- promover reuniões com funcionários e fornecedores;
- selecionar sementes para produção orgânica;
- viabilizar recursos financeiros e materiais para treinamento;
- pesquisar mercado consumidor;
- locar curva em nível, canais para irrigação, tomadas d´água e outros;
- inspecionar cumprimento de normas e padrões técnicos;
- adaptar instalações conforme necessidade da região e produtor;
- coletar dados experimentais;
- orientar na definição e manejo de equipamentos, máquinas e implementos;
- orientar sobre uso de equipamentos de proteção individual (epi);
- demonstrar percepção;
- orientar na escolha do local para atividade agropecuária;
- demonstrar capacidade oral;
- adaptar equipamentos conforme necessidade da região e produtor;
- orientar sobre tratamento da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- disseminar produção de compostos orgânicos;
- classificar produtos vegetais;
- fiscalizar documentação de produtos agropecuários em trânsito;
- orientar destino de animais mortos;
- elaborar projetos agropecuários;
- administrar funcionários da propriedade;
- recomendar compra e venda de animais;
- acompanhar construção de curva em nível;
- interagir socialmente;
- recomendar quanto ao uso racional de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- demonstrar autoconfiança;
- regular máquinas e equipamentos;
- recomendar sobre técnica de tríplice lavagem de embalagens de agrotóxicos;
- conduzir experimentos de pesquisa;
- demonstrar técnicas de cultivo e manejo de animais para produtores;
- demonstrar capacidade de autocrítica;
- orientar manejo integrado de pragas e doenças;
- interagir com a comunidade;
- supervisionar atividades agropecuárias;
- preparar infraestrutura para treinamento;
- demonstrar uso de equipamentos (epi, implementos e outros);
- elaborar planta de construções rurais;
- demonstrar qualidade gestual;
- orientar sobre padrão de produção de sementes e mudas;
- orientar no beneficiamento de produtos agropecuários;
- ministrar treinamentos e cursos;
- desenvolver equipamentos para produtores;
- distribuir tarefas;
- realizar capina mecânica e manual;
- verificar infraestrutura da propriedade (máquinas, equipamentos, instalações e outros);
- orientar escolha e manejo de pastagem e forrageiras;
- disseminar produtos naturais para controle de pragas e doenças;
- emitir documentos relativos à produção (sementes e mudas) e à defesa sanitária (animal e vegetal);
- estimular participação de produtores em associações e grupos;
- orientar pré-abate (deslocamento, jejum, horário, quantidade de animal e outros);
- orientar podas, raleios, desbrotas e desbastes;
- definir cultivares, raças e espécies;
- liderar;
- orientar sobre técnicas de plantio;
- levantar dados de pragas e doenças;
- definir tecnologias de produção;
- divulgar produtos agropecuários;
- demonstrar confiabilidade;
- dar provas de moderação;
- enviar amostras de produtos agropecuários para análises laboratoriais;
- adotar sistema de produção conforme necessidade do mercado;
- orientar manejo do desenvolvimento animal (cria, recria e terminação);
- fiscalizar produção de mudas e sementes;
- elaborar orçamentos;
- inspecionar sanidade de produtos agropecuários;
- executar levantamento do custo-benefício para o produtor;
- preparar material de divulgação sobre questões técnicas;
- delegar funções;
- orientar coleta de amostras para análises e exames;
- comercializar produção agropecuária, insumos, sementes e outros;
- coletar dados meteorológicos;
- recomendar sobre técnica de quarentena de plantas e animais;
- verificar condições edafoclimáticas (solo, clima, água);
- pesquisar mercado fornecedor de insumos, materiais, máquinas e equipamentos;
- comprar máquinas, equipamentos, insumos, materiais e animais;
- demonstrar capacidade de compreensão oral;
- disseminar técnica de intercalação de culturas;
- disseminar técnica de adubação verde;
- demonstrar capacidade de adaptação;
- organizar reuniões com produtores;
- orientar na legalização de empreendimentos agropecuários (agroindústria, aquicultura e outros);
- realizar necrópsias de animais;
- efetuar pagamentos;
- orientar na recuperação de áreas degradadas;
- fiscalizar venda e aplicação de agrotóxicos;
- contratar mão-de-obra;
- apresentar resultados de pesquisa em encontros e congressos da área agrícola e meios de comunicação;
- realizar cruzamento de cultivares;
- definir local de treinamento;
- orientar na escolha de espécies e cultivares;
- recomendar sobre técnica de vazio sanitário;
- demonstrar comprometimento;
- demonstrar capacidade de organização;
- promover dias de campo para difusão de tecnologia;
- planejar rotação de culturas;
- assessorar produtores na compra e venda de insumos, materiais e produtos agropecuários;
- orientar manejo de dejetos;
- orientar sobre pequenas intervenções cirúrgicas (castração, descórnia, corte de rabo e outras);
- orientar sobre preservação ambiental;
- disseminar produtos naturais na adubação e correção de solo;
- fornecer dados financeiros sobre a propriedade para a contabilidade;
- assegurar condições de trabalho;
- orientar construções e instalações agropecuárias;
- orientar sobre preparo, correção e conservação de solo;
- verificar viabilidade econômica;
- orientar sobre época de plantio, tratos culturais e colheita;
- verificar disponibilidade e qualidade da água a ser utilizada na produção agropecuária;
- recomendar sobre limpeza e desinfeção de máquinas, equipamentos e instalações;
- demonstrar assiduidade;
- disseminar técnica de cobertura morta;
- divulgar cursos e eventos junto aos produtores;
- criar técnicas alternativas para plantio, aplicação de agrotóxicos e outros;
- orientar sobre formas e manejo de irrigação e drenagem;
- escrever corretamente;
- orientar no controle de animais transmissores de doenças;
- orientar sobre técnicas de reprodução animal e vegetal;
- formular rações de animais;
- auxiliar partos distócicos (partos difíceis);
- elaborar relatórios, laudos, pareceres, perícias e avaliações;
- recomendar sobre destino de embalagens de agrotóxicos e medicamentos veterinários;
- recomendar sobre isolamento de área de produção e acesso de pessoas e animais;
- levantar dados sobre a área a ser trabalhada (topografia, extensão e outros);
- representar comercialmente produtos agropecuários;
- instalar unidade demonstrativa para produtores;
- prescrever receituário agrícola;
- demonstrar capacidade visual;
- verificar capacitação tecnológica do produtor;
- coletar amostras para análise (sangue, solos, rações, plantas, forragens, cereais e outros);
- orientar formação de associações e grupos de produtores;