CBO 3213-10 - Técnico em carcinicultura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos técnicos em aqüicultura
O profissional no cargo de Técnico em carcinicultura CBO 3213-10 realiza atividades técnicas referentes ao planejamento, à execução e ao controle de sistema de criação de camarões marinhos e de água doce em cativeiro Elabora projeto de carcinicultura, considerando área e clima.
Orienta a preparação da infraestrutura e a análise da água a ser usada Organiza o povoamento do viveiro, com aquisição de pós-larvas e com reprodução natural ou artificial Informa sobre melhoramento genético.
Indica alimentação Implanta controle da sanidade dos camarões Organiza despesca, abate e beneficiamento.
Orienta transporte, armazenagem e comercialização da produção Implanta sistemas de controle de qualidade Pode administrar empreendimento na área.
Pode executar pesquisa e extensão Pode supervisionar equipe de trabalho Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 3213-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de técnicos em aqüicultura que pertence ao grupo dos técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
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Divisões de categorias profissionais do CBO 3213-10
- Técnicos de nível médio.
- Técnicos em aqüicultura.
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde.
O que faz um Técnico em carcinicultura
O Técnico em carcinicultura CBO 3213-10 elabora projeto de implantação e de operação de sistema de criação de camarões marinhos ou de camarões de água doce em cativeiro Faz análise da viabilidade técnica e econômica do projeto.
Apresenta as etapas de implantação.
Relaciona máquinas, equipamentos, ferramentas, instrumentos e materiais necessários Detalha tamanho de equipe de trabalho e suas atribuições.
Elabora orçamento Presta orientações técnicas na implantação do projeto de carcinicultura, conforme características da área, do clima e da localização geográfica.
Seleciona sistema extensivo, semi-intensivo ou intensivo de criação.
Recomenda espécie de camarões para criação Orienta a construção e a adaptação de instalações - no mar ou na terra - para a criação de camarões.
Executa levantamento topográfico.
Indica necessidade de drenagem, colocação de telas e outras providências Orienta a montagem de sistemas de aeração Pode recomendar a instalação de viveiros automatizados.
Orienta monitoramento constante de parâmetros da água Demonstra a forma de coletar amostras e de medir temperatura, pH, oxigênio, transparência, entre outros parâmetros Indica o modo de instalar filtros de purificação e de dimensionar a vazão da água.
Monitora, antes do povoamento do viveiro com as pós-lavas, a aplicação de calcário e de fertilizantes químicos e orgânicos, que contribuirão na produção da alimentação natural, formada por microorganismos, tais como algas, fito e zooplânctons, entre outros Além da alimentação natural, orienta o fornecimento de ração balanceada.
Seleciona e recomenda suplementos alimentares Indica procedimentos técnicos para aquisição de pós-larvas, para sua transferência ao local de criação e para sua aclimatação Pode organizar a reprodução de camarões, monitorando a seleção, a mensuração e o acasalamento de reprodutores.
Pode orientar a aplicação de técnicas artificiais de reprodução Informa sobre técnicas de melhoramento genético Recomenda o emprego de tela de proteção durante o abastecimento de água no local da criação, para impedir a entrada de espécies competidoras e predadoras.
Implanta controle da sanidade dos camarões, com observação de espécimes e coleta de amostra dirigida - dos que apresentem aspectos menos saudáveis - de diferentes pontos do viveiro Orienta a pesagem dos camarões e imediato envio para a avaliação de tecidos e órgãos, a fim de identificar enfermidades virais e bacterianas, entre outras doenças e irregularidades Recomenda, ainda, o controle de índices zootécnicos - como taxa de crescimento, peso corporal, entre outros – indicativos da saúde dos camarões em cativeiro.
Orienta a despesca, a desinfecção e o abate dos camarões Organiza o beneficiamento dos camarões abatidos, monitorando os processos, tais como limpeza, processamento em filés, classificação, congelamento e embalagem Monta a logística de armazenagem e transporte da produção Implanta e gerencia sistemas de controle de qualidade de processos e produtos Observa a organização do local de trabalho.
Monitora a aplicação de programas profiláticos, higiênicos e sanitários Orienta a conservação de ferramentas e instrumentos em plenas condições de funcionamento Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Elabora relatório técnico sobre resultados do projeto de carcinicultura Pode ministrar palestras Pode administrar empreendimentos e realizar pesquisa e extensão, na área de carcinicultura Pode supervisionar trabalho de equipe, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Mantém-se atualizado em relação às inovações em carcinicultura Estuda aplicação de novas tecnologias, como o sistema de criação em bioflocos bacterianos para criação de camarões marinhos em locais afastados da costa Contribui para redução dos impactos ambientais do processo de criação, monitorando a aplicação das normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
Funções do cargo
O funcionário CBO 3213-10 deve beneficiar animais aquáticos, capturar animais aquáticos, coletar material de reprodução, prestar assistência técnica, controlar sanidade e predação de animais aquáticos, organizar reprodução de animais aquáticos, preparar viveiros, tanques e baias para cultivo, demonstrar competências pessoais, monitorar qualidade de Água, alimentar animais aquáticos.
Condições de trabalho dessas profissões
Técnicos em aqüicultura trabalham em criatórios de peixes, crustáceos e moluscos de empresas privadas, em órgãos de pesquisa e de extensão rural, em empresas de pesca e atividades relacionadas. São assalariados ou trabalham por conta própria sob supervisão ocasional. Trabalham em equipe, a céu aberto e em horário diurno. Eventualmente, são expostos a materiais tóxicos, ruído intenso, ataques de animais e a intempéries climáticas.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 3213-10
O exercício dessas ocupações requer curso técnico de nível médio em uma das seguintes habilitações: técnico agrícola ou agropecuário, com especialização em aqüicultura ou, mais recentemente, técnico em piscicultura ou aqüicultura, com a introdução desses cursos em algumas escolas agrotécnicas do país. O exercício pleno das atividades ocorre após um a dois anos de experiência no criatório especializado em que atuam.
Atividades exercidas por um Técnico em carcinicultura CBO 3213-10
Um Técnico em carcinicultura (ou sinônimo) deve medir transparência, testar grau de maturação de óvulos, conferir percentual de mudas de camarão, construir estrutura para pedilúvio, acondicionar pós-larvas em berçários, multiplicar bentônicos, montar equipamentos de aeração, identificar fungos, bactérias e parasitas, coordenar equipe de trabalho, vedar comportas de viveiros, tanques e baias, medir turbidez, medir temperatura, depurar animais aquáticos, contar ovos e larvas, calear viveiros e tanques, congelar animais aquáticos, confeccionar rede, tarrafa e puçá, auxiliar em elaboração de projetos de aquicultura, preparar ração, higienizar incubadora, classificar animais aquáticos, construir tanques de decantação, pescar peixe e camarão com rede, esterilizar viveiros, tanques e baias, consertar material de pesca, retirar amostras de água, distribuir alimentação, injetar medicamentos e hormônios, adaptar materiais e equipamentos aquícolas, medir nível de amônia, nitrito e nitrato, medir salinidade, ministrar cursos e palestras, orientar construção de instalações em fazendas aquícolas, solicitar compras de medicamentos, aplicar medicamentos por imersão, verificar desenvolvimento de ovos e larvas, distribuir comedouros, acasalar reprodutores, drenar viveiros, tanques e baias, negociar compra e venda de animais aquáticos, medir oxigênio, calcular peso médio, supervisionar transporte de animais aquáticos, selecionar reprodutores, fiscalizar atividades extrativistas, multiplicar fitoplânctons, confeccionar armadilhas para captura de animais aquáticos, colocar telas em viveiros, tanques, baias e comportas, medir ph de água, mensurar reprodutores e ovos, adubar viveiros e tanques, despescar peixe e camarão de viveiros e tanques, adicionar medicamentos em ração, encaminhar amostras para análises laboratoriais, realizar análise visual de animais aquáticos, flexibilizar horário de trabalho em função da atividade, orientar sistema de criação de animais aquáticos, dimensionar vazão de água, efetuar assepsia de equipamentos e utensílios, calcular quantidade de alimentação, definir horário de alimentação, multiplicar zooplânctons, incubar ovos, embalar animais aquáticos, gradear solo de viveiros, executar levantamento topográfico, retirar olho de camarão fêmea para indução de desova - ablação, perceber comportamento de animais aquáticos, definir tipo de alimentação, abater animais aquáticos por choque térmico, isolar animais aquáticos em quarentena, dissolver medicamentos em água, dar prova de criatividade no salvamento de criações aquáticas, recolher larvas de incubadoras, salinizar tanques, abastecer viveiros, tanques e baias com água, pescar peixe e camarão com tarrafa, instalar filtro de purificação de água.