CBO 6314-05 - Gelador industrial

Entenda o que fazem os trabalhadores de apoio à pesca no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Gelador industrial e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Gelador industrial

Realiza atividades de conservação de pescado para manter seu sabor e sua qualidade, a bordo de embarcação de pesca industrial. Executa processo de refrigeração do pescado, reduzindo sua temperatura, geralmente por acondicionamento em gelo. Para período maior de conservação, efetua também processo de congelamento do pescado. Faz estocagem em câmara frigorífica, controlando sua temperatura. No desembarque, executa ou orienta o descarregamento do pescado. Pode realizar práticas de beneficiamento do pescado, como evisceração e corte em filés. Auxilia tripulação em atividades de embarque e de pesca. Cumpre legislação, boas práticas higiênico-sanitárias, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (2/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para atuar na conservação de pescado em embarcação de pesca industrial, verificando local da pescaria, tipo de pescado e insumos disponíveis a bordo para processos de refrigeração e congelamento.

Participa no carregamento de materiais para pesca, abastecendo a embarcação com iscas e com equipamentos de captura de pescado.

Auxilia na preparação de equipamentos de pesca, realizando atividades como medição de espinhel, amarração de anzol em cabo de náilon, e armazenamento de material de pesca.

Acompanha e presta apoio às atividades de pesca, auxiliando em lance de rede de fundo e em lance de rede em caceia.

Recebe o pescado, após o abate. Realiza a primeira limpeza e agrupa o pescado por espécie e tamanho, a fim de acondicioná-lo em recipientes adequados. Pesa o pescado a ser acondicionado em cada recipiente.

Prepara o processo de refrigeração, para redução da temperatura do pescado (próxima a zero grau), inspecionando o gelo - feito com água potável ou água limpa - a ser utilizado. Examina o gelo moído, conferindo se a sua moagem atingiu o tamanho correto – mediano -, já que o gelo grosseiro pode danificar o pescado que fica em camadas mais baixas, e o gelo fino pode ser pouco eficiente, derretendo de forma mais rápida que necessário. Como alternativa ao gelo moído, pode usar gelo em escamas ou pequenos blocos de gelo com arestas arredondadas. Destina a quantidade de gelo para cada recipiente, levando em conta o peso do pescado.

Acondiciona cada conjunto de pescado em um recipiente de isopor ou material similar. Coloca gelo por baixo do pescado, entre camadas, nas laterais e por cima, recobrindo todo o conjunto. Armazena as caixas (com o pescado e o gelo) em câmaras frigoríficas ou em porões isolados termicamente.

Pode utilizar outros métodos de resfriamento do pescado a bordo, como o uso de salmoura - isenta de contaminantes -, monitorando sua temperatura.

Na etapa de resfriamento, promove a preservação do pescado por um período (“pré rigor”), retardando reações químicas e atividades enzimáticas, e minimizando o crescimento e a atividade de microrganismos patogênicos. Dessa forma, mantém as características de sanidade, o sabor e a qualidade do pescado.

Para período maior de conservação do pescado, realiza processo de congelamento, no final do período “pré rigor” ou após o pescado atingir o “rigor mortis” (rigidez dos músculos). Congela e estoca o pescado em câmara frigorífica. Controla medidor de temperatura da câmara frigorífica.

No desembarque, executa ou orienta o descarregamento do pescado, para encaminhá-lo aos entrepostos de consumo. Garante as boas práticas de higiene, manuseamento e conservação de modo a evitar contaminações e a manter a cadeia de frio.

Pode realizar beneficiamento do pescado, fazendo atividades como evisceração, corte em filés e acondicionamento em embalagens apropriadas. Pode classificar o pescado.

Conserva seu local de trabalho limpo e organizado. Mantém instrumentos e utensílios - que entrem em contato com o pescado - limpos e higienizados, para evitar contaminação.

Realiza limpeza e higienização dos equipamentos usados a bordo. Pode requisitar serviço de manutenção, quando observar falha ou defeito no funcionamento de equipamento.

Executa práticas para proteção do meio ambiente, acondicionando lixo e resíduos para descarte, seguindo procedimentos estabelecidos para cumprimento de normas ambientais.

Zela pela segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual. Veste roupas térmicas, quando necessário. Pode prestar primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE (ESPECIFICAR:...) - METEOROLOGIA 3 3 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS 2 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - TERMOLOGIA 3 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 2 2 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 2 2 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 2 2 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 2 2 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE OUTROS CONHECIMENTOS DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE DE RISCO E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) DA QUALIDADE DO PESCADO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ESPAÇOS CONFINADOS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SALVATAGEM 3 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS 5 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE EMERGÊNCIAS 3 5 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - SEGURANÇA EM OPERAÇÕES DE EMBARCAÇÕES DE PESCA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE SOBREVIVÊNCIA PESSOAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO EM PESCA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM PESCA 2 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE FERRAMENTAS, INSTRUMENTOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS NAS ATIVIDADES DE CONSERVAÇÃO DE PESCADO 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PRÁTICAS DE BENEFICIAMENTO DE PESCADO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM PESCA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA RECURSOS PESQUEIROS DE ÁGUAS INTERIORES 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS NO DESEMBARQUE DE PESCADO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - INSUMOS PARA PROCESSOS DE REFRIGERAÇÃO E CONGELAMENTO DE PESCADO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE REFRIGERAÇÃO DE PESCADO 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - TECNOLOGIA DE CONSERVAÇÃO DE PESCADO 3 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE CÂMARAS FRIGORÍFICAS PARA PESCADO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE URNAS DE CONGELAMENTO PARA PESCADO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE CONGELAMENTO E REFRIGERAÇÃO DE PESCADO 4 4 4
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OPERAÇÃO DE CONVÉS 1 2 1
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OPERAÇÃO DE MÁQUINAS DE EMBARCAÇÕES 1 2 1
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - ESFORÇOS A QUE UMA EMBARCAÇÃO ESTÁ SUJEITA DEVIDO AOS MOVIMENTOS DA EMBARCAÇÃO E A DISTRIBUIÇÃO DE PESOS A BORDO 2 2 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES NAVEGAÇÃO FLUVIAL 1 2 2
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES NAVEGAÇÃO MARÍTIMA 1 2 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 2 2
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO NOTURNA 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA TRABALHO SOB SUPERVISÃO DIRETA, COM ALGUMA AUTONOMIA 4
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, COM ALGUMA ORIENTAÇÃO 3

Condições de Trabalho

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.

Exigências do mercado de trabalho

A qualificação para o exercício profissional é adquirida com experiência de pelo menos um ano na área.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • preparar equipamentos de pesca;
  • confeccionar material de pesca;
  • demonstrar competências pessoais;
  • conservar pescado;
  • controlar urnas e câmaras de resfriamento;
  • carregar e descarregar embarcação;
  • auxiliar tripulação em serviços gerais;
  • abastecer embarcação com iscas;
  • armazenar material de pesca;
  • abastecer embarcação com alimentos - rancho;
  • eviscerar pescado;
  • manifestar orientação espacial na localização de cardumes;
  • controlar medidor de temperatura em câmaras frigoríficas;
  • devolver vísceras de pescado ao mar;
  • demonstrar agilidade na conservação de pescado;
  • pendurar pescado em urnas de congelamento;
  • abastecer embarcação com equipamentos de captura;
  • vestir roupas térmicas;
  • estivar pescado em câmaras frigoríficas;
  • demonstrar destreza manual;
  • abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual - epi;
  • orientar retirada de pescado de urnas e câmaras de resfriamento;
  • amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética - náilon;
  • limpar porão, urnas e câmaras de resfriamento;
  • dar prova de resistência física;
  • pesar pescado;
  • auxiliar em lance de rede de fundo;
  • trabalhar em confinamento;
  • lavar pescado;
  • auxiliar em lance de rede em caceia;
  • medir espinhel;
  • trabalhar em equipe;
  • sangrar pescado;
  • medir pescado;
  • descarregar pescado;
  • classificar pescado;
  • adaptar-se a variações de temperatura;

Divisões de categorias profissionais do CBO 6314-05

CBO 6314-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de gelador industrial que pertence ao grupo dos trabalhadores de apoio à pesca, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Pescadores e caçadores
        • Trabalhadores de apoio à pesca

Cargos e salários CBO 6314-05 - Trabalhadores de apoio à pesca

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 631405 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores de apoio à pesca em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
6314-05 Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Industrial) Brasil 44h 59
6314-05 Gelador Industrial Brasil 44h 59
6314-05 Bodegueiro (gelador Industrial) Brasil 44h 59

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial