CBO 5131-15 - Governanta de hotelaria - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos mordomos e governantas
O profissional no cargo de Governanta de hotelaria CBO 5131-15 coordena os serviços de governança em hotel, monitorando a limpeza, a organização e a conservação dos ambientes, supervisionando os serviços de lavanderia, passadoria e costura, providenciando os serviços de reparação e manutenção de instalações, móveis e equipamentos, abastecendo o estoque de suprimentos, e controlando os custos das atividades Monitora o padrão de qualidade dos serviços e a satisfação dos hóspedes.
Coordena, administra e avalia o desempenho da equipe de trabalho Executa atividades administrativas Atua conforme protocolos de discrição e sigilo e cumpre normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
CBO 5131-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de mordomos e governantas que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Governanta de hotelaria, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Mordomos e governantas CBO 5131-15 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5131-15
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Mordomos e governantas.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Governanta de hotelaria
O Governanta de hotelaria CBO 5131-15 recepciona os hóspedes, conhecendo suas preferências e providenciando os serviços extras solicitados, como facilidades para utilização de equipamento de informática nos aposentos Planeja as atividades de limpeza, de organização e de conservação dos aposentos e das demais áreas, levando em consideração a necessidade de permanência e de circulação dos hóspedes nas instalações.
Supervisiona e orienta a limpeza e a arrumação de aposentos e das demais áreas do hotel, inspecionando a qualidade do trabalho realizado.
Providencia aposentos personalizados, para atender a exigência de hóspedes Verifica o consumo e a reposição de frigobar.
Examina o estado de conservação de móveis e equipamentos, providenciando serviços de reparação e manutenção Pode interditar apartamentos, para execução de reparos e manutenção nas instalações.
Supervisiona e orienta os serviços de lavanderia e passadoria e as atividades do setor de costura, verificando a forma de uso de produtos químicos, examinando os arremates de costura, observando o processo de passar roupas e outros detalhes da execução dos serviços, cuidando para que o hóspede receba suas roupas de acordo com suas exigências.
Controla entrada e saída de vestuário e enxovais lavados por terceiros Executa atividades administrativas, preparando relatórios, recebendo auditores e atendendo fornecedores.
Lança débito aos hóspedes de serviços de lavanderia, passadoria e costura e de consumo do frigobar.
Controla objetos achados e perdidos Acompanha registros de entrada e saída de hóspedes Controla o estoque de matérias-primas e produtos para limpeza e conservação de instalações, para os serviços de lavanderia e passadoria e para as atividades do setor de costura, requisitando aquisição para reposição.
Controla os custos das atividades de governança, monitorando as despesas e considerando o orçamento da área Controla desperdícios, verificando o reaproveitamento de materiais Orienta o descarte de resíduos de acordo com as normas ambientais.
Coordena equipe, planejando o trabalho de camareiros, de pessoal de lavanderia, passadoria e costura e de outros empregados que realizam atividades relacionadas à governança Dimensiona pessoal, estabelece rotinas, atribui tarefas e orienta a execução dos serviços.
Observa a apresentação pessoal dos empregados e fornece seus uniformes Administra a equipe de trabalho, decidindo sobre admissão de novos empregados, fiscalizando o cumprimento de horário de trabalho, programando escala de serviço e férias, e decidindo sobre demissão de empregados subordinados Indica membros da equipe para promoções.
Avalia a conduta e a qualidade dos serviços realizados pelos membros da equipe Pode promover treinamentos para melhoria dos serviços prestados ou para o uso de novos equipamentos e produtos Utiliza recursos de novas tecnologias para agilizar e aperfeiçoar seu trabalho, fazendo uso de softwares para monitorar o andamento dos trabalhos de sua equipe, controlar chegada de novas ordens de serviço em tempo real e informar à equipe as preferências dos hóspedes para execução dos serviços.
Zela pelo cumprimento das normas de segurança, prevenindo acidentes e orientando a equipe para o uso de equipamentos de proteção individual.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5131-15 deve administrar pessoal, cuidar do vestuário e objetos de hóspedes e familiares, executar atividades administrativas, supervisionar arrumação de aposentos e demais Áreas, atender hóspedes e familiares, demonstrar competências pessoais, controlar serviços de lavanderia e rouparia.
Condições de trabalho dessas profissões
Mordomos e governantas atuam nos serviços de alojamento e alimentação, pessoais e domésticos. Os mordomos na área da hotelaria são encontrados apenas nos estabelecimentos mais sofisticados e suas atribuições variam de acordo com cada hotel. São empregados com carteira assinada e trabalham com supervisão permanente. Executam suas atividades em ambientes fechados e nos horários diurno, noturno, rodízio de turnos e irregulares.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5131-15
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio completo. O exercício pleno dessas atividades ocorre entre três a quatro anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Governanta de hotelaria CBO 5131-15
Um Governanta de hotelaria (ou sinônimo) deve preparar aposentos personalizados, motivar empregados, demonstrar capacidade de planejamento, vistoriar enxovais e uniformes lavados e passados, supervisionar execução de serviços por terceiros, verificar estado dos enxovais, arrumar vestuário e objetos pessoais nos armários, orientar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas, demonstrar paciência, providenciar assistência médica aos hóspedes e familiares, analisar relatórios, decidir sobre demissão de empregados subordinados, indicar funcionários para promoções, controlar a guarda temporária de vestuário de hóspedes, demonstrar capacidade para motivar pessoas, acompanhar limpeza e arrumação dos apartamentos e demais áreas, treinar empregados, solicitar serviços de manutenção em instalações, móveis e equipamentos, controlar entrega e recebimento de chaves, demonstrar organização, inventariar enxovais, demonstrar capacidade de observação, fazer malas de hóspedes e familiares, demonstrar atenção distribuída, atender fornecedores, supervisionar lavagem e passagem de roupa de hóspedes, examinar uniformes dos empregados, demonstrar pontualidade, vistoriar apartamentos e outras áreas, verificar estado de conservação de móveis e equipamentos, preparar relatórios, avaliar qualidade e produtividade dos serviços executivos, demonstrar responsabilidade, dar boas vindas aos hóspedes, controlar objetos achados e perdidos, providenciar serviços extras, acompanhar entradas e saídas dos hóspedes durante a estadia, desfazer malas de hóspedes e familiares, demonstrar dinamismo, demonstrar atenção ao detalhe, programar escala de serviço e férias, encaminhar solicitação de serviço de lavanderia, encaminhar peças de vestuário para reparos e ajustes, supervisionar troca de apartamentos, tomar conhecimento das preferências dos hóspedes, verificar decoração das áreas, disponibilizar apartamentos para venda, atender auditorias, controlar estoque de materiais de consumo, controlar enxoval utilizado pelo hóspede, dimensionar equipe de trabalho, interditar apartamentos, observar apresentação pessoal dos empregados, providenciar facilidades para utilização de equipamentos de informática, controlar consumo de materiais, planejar trabalho dos empregados, controlar entrada e saída de vestuário e enxovais lavados por terceiros, treinar estagiários, demonstrar liderança, fiscalizar cumprimento de horário dos empregados, demonstrar capacidade de comunicação, supervisionar consumo e reposição de frigobar, lançar débito de serviços de lavanderia e de consumo do frigobar aos hóspedes, acompanhar registros de entrada e saída de hóspedes, decidir sobre admissão de empregados subordinados, avaliar conduta dos empregados, demonstrar postura, demonstrar discrição, requisitar materiais.