CBO 3250-15 - Perfumista

Entenda o que fazem os enólogos, perfumistas e aromistas no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Perfumista e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Perfumista

Desenvolve fragrâncias para produtos - de higiene pessoal, cosméticos, perfumes, entre outros -, interpretando demandas de consumidores, avaliando perfis olfativos das matérias-primas e dos produtos, estudando formulações para composição de matérias-primas, e definindo a dosagem (peso e quantidade) dos componentes naturais e sintéticos das formulações. Testa diferentes formulações, para criação das fragrâncias que atendam às expectativas de consumidores. Examina estabilidade das fragrâncias após aplicação nos produtos. Desenvolve atividades de pesquisa de novas formulações e novas matérias-primas. Coordena ações para cumprimento de normas legais. Presta suporte técnico a clientes internos e externos. Cumpre legislação, normas técnicas e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (3/8)
Habilidade (3/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (3/8)
Planeja atividades para encontrar soluções em fragrâncias para cada tipo de produto - perfumes, produtos de higiene pessoal, cosméticos, produtos de limpeza, entre outros -, que passam a ser diferenciais no mercado. Seleciona, limpa e esteriliza instrumentos e equipamentos de laboratório. Prepara matérias-primas e demais insumos necessários. Interage com outros departamentos da empresa – tais como pesquisa e desenvolvimento, produção e marketing – para levantar informações preliminares sobre o produto em estudo.

Analisa a evolução das demandas de consumidores, no sentido das novas tendências e da configuração do mercado. Interpreta e identifica as necessidades específicas (“briefing”) para o produto em estudo. Pode realizar reuniões com cliente, para identificar claramente o pedido. Pode fazer uso de banco de dados acerca de preferências e hábitos de consumidores do produto em estudo. Pode usar inteligência artificial para coletar dados diretamente de consumidores sobre temas - como fragrâncias com maior aceitação -, por meio de pesquisa feita em aplicativos digitais ou por meio do monitoramento de postos de venda.

Analisa os perfis olfativos das matérias-primas e do produto. Avalia a compatibilidade entre matérias-primas e a compatibilidade das matérias-primas com o produto. Recorre a conjunto memorizado de matérias-primas básicas, para selecionar as que podem entrar na composição. Pode utilizar "software" para a obtenção de informações e combinações de novos componentes.

Estuda formulação para composição de matérias-primas, analisando seu impacto no meio ambiente e na saúde humana. Define quantidade e peso dos componentes naturais e sintéticos, em laboratório. Testa diferentes formulações, combinando a percepção sensorial aos conhecimentos sobre as matérias-primas, para criação da fragrância que atenda às expectativas de consumidores.

Examina estabilidade da fragrância após aplicação no produto. Executa análise sensorial do produto finalizado e dos produtos concorrentes.

Acompanha o lançamento do novo produto no mercado e interpreta os resultados de pesquisa de mercado junto a consumidores.

Realiza atividades de divulgação do produto com a nova fragrância, proferindo palestras e conferências e ministrando cursos e treinamentos, a fim de colaborar com o fortalecimento da marca, aumentar as vendas e estabelecer um canal de comunicação com consumidores. Pode fazer avaliação de fragrâncias em congressos.

Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novas tecnologias para formulação de fragrâncias e testando novas matérias-primas – como novas substâncias aromáticas extraídas por destilação de flores, folhas, frutos ou raízes de certos vegetais -, para lançar produtos com novas fragrâncias para consumidores.

Coordena ações para o cumprimento de normas legais, elaborando processos para registro de produtos e avaliando resultados de controles analíticos realizados em laboratórios.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos, rastreando falhas e sugerindo modificações nas fragrâncias e na base (produto finalizado). Sugere a utilização das fragrâncias desenvolvidas. Qualifica pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação. Elabora documentos com descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nas fragrâncias. Presta consultoria técnica à área industrial e à área comercial no atendimento a clientes.

Observa a organização do local de trabalho. Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos.

Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes.

Zela pela segurança, prevenindo situações de risco. Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual. Presta primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO BANCO DE DADOS 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE ESPECÍFICO PARA INDÚSTRIA DE COSMÉTICOS E PERFUMES 3 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO OUTROS CONHECIMENTOS DE TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (ESPECIFICAR:...) - SOFTWARE ESTATÍSTICO 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA FÍSICA 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA QUÍMICA ORGÂNICA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DAS MATÉRIAS-PRIMAS AROMÁTICAS 3 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 4 4 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA DAS FRAGRÂNCIAS, AROMAS E ÓLEOS ESSENCIAIS 4 4 4
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA ESTATÍSTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 3 3 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS BIOLOGIA BIOLOGIA APLICADA 3 4 3
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 3 3 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 4 4 3
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 4 4 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS INGLÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS OUTROS CONHECIMENTOS DE LÍNGUAS (ESPECIFICAR:...) - VOCABULÁRIO DE FRAGRÂNCIAS 3 4 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL MÉTODOS E PROCEDIMENTOS CIENTÍFICOS METODOLOGIA CIENTÍFICA 3 4 3
OUTROS CONHECIMENTOS DOS DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL TECNOLOGIAS ESTRATÉGICAS BIOTECNOLOGIA 3 4 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE CONTROLE DA QUALIDADE 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ERGONOMIA 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS ANÁLISE DE PRODUTOS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS ANÁLISE SENSORIAL 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OPERAÇÕES E PROCESSOS UNITÁRIOS DE LABORATÓRIO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE OLFATOMÉTRICA: AMOSTRAGEM, JÚRI OLFATOMÉTRICO, USO DE OLFATÔMETROS, NARIZ ELETRÔNICO E USO DE RODA DE ODORES 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - DESENVOLVIMENTO DE MEMÓRIA OLFATIVA 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS LABORATORIAIS (ESPECIFICAR:...) - ENSAIOS PARA DETERMINAÇÃO DA ESTABILIDADE DE PERFUMES 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS COSMETOLOGIA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS (ESPECIFICAR:...) - DESENVOLVIMENTO DE FRAGRÂNCIAS PARA PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL, COSMÉTICOS, PERFUMES, ENTRE OUTROS 5 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS (ESPECIFICAR:...) - FAMÍLIAS OLFATIVAS DE PERFUMES E MAPEAMENTO OLFATIVO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS (ESPECIFICAR:...) - HISTÓRIA DA PERFUMARIA 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS (ESPECIFICAR:...) - NOÇÕES DE ALERGOLOGIA RELACIONADAS AOS INSUMOS UTILIZADOS NA INDÚSTRIA DE COSMÉTICOS E PERFUMES 2 3 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS (ESPECIFICAR:...) - PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DE PERFUMES 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS DE PRODUÇÃO DE FÁRMACOS, MEDICAMENTOS E COSMÉTICOS (ESPECIFICAR:...) - TECNOLOGIA DE OBTENÇÃO DE INSUMOS PARA A INDÚSTRIA DE PERFUMES 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INFORMAÇÕES TECNOLÓGICAS REFERENTES A INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - TIPOS DE MÁQUINAS, EQUIPAMENTOS, FERRAMENTAS E INSTRUMENTOS UTILIZADOS NOS TRABALHOS DE DESENVOLVIMENTO DE FRAGRÂNCIAS PARA PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL, COSMÉTICOS, PERFUMES, ENTRE OUTROS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MATERIAIS OUTROS CONHECIMENTOS DE MATERIAIS (ESPECIFICAR:...) - MATÉRIAS-PRIMAS E INSUMOS PARA DESENVOLVIMENTO DE FRAGRÂNCIAS PARA PRODUTOS DE HIGIENE PESSOAL, COSMÉTICOS, PERFUMES, ENTRE OUTROS 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL PROGRAMAÇÃO DA MANUTENÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL MANUTENÇÃO INDUSTRIAL TIPOS DE MANUTENÇÃO 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS REGULAMENTADORAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS E REGULAMENTADORAS PARA A ÁREA INDUSTRIAL NORMAS TÉCNICAS PARA ÁREA INDUSTRIAL 3 3 3
PROCESSOS DE COMÉRCIO COMERCIALIZAÇÃO DIVULGAÇÃO DE PRODUTOS E SERVIÇOS 3 3 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR BIOSSEGURANÇA TOXICOLOGIA 3 4 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR NORMAS REGULAMENTADORAS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE E BEM-ESTAR NORMAS REGULAMENTADORAS 3 4 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR SAÚDE COLETIVA VIGILÂNCIA SANITÁRIA 3 4 3
SERVIÇOS DA SAÚDE E BEM-ESTAR TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE SAÚDE E BEM-ESTAR OUTROS CONHECIMENTOS DE TENDÊNCIAS E INOVAÇÃO NA ÁREA DE SAÚDE E BEM-ESTAR (ESPECIFICAR:...) - OSMOLOGIA 3 3 3
SERVIÇOS EDUCACIONAIS, DE DESENVOLVIMENTO COMUNITÁRIO E DEFESA CIVIL INSTRUTORIA DE ENSINO PROFISSIONAL METODOLOGIA DO ENSINO PROFISSIONAL 2 2 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO APRENDIZADO ATIVO 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPARAÇÃO DE DADOS 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS EXPRESSÃO NUMÉRICA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS ANÁLISE DE DADOS 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ANALÍTICO 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO SINTÉTICO (CAPACIDADE DE DIAGNÓSTICO DE PROBLEMAS OU TROUBLESHOOTING) 2 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM MUITAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 2 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE SISTÊMICA 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS FORNECIMENTO DE INFORMAÇÕES 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS ORIENTAÇÃO DE PESSOAS 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA DOS DEDOS (OU DIGITAL) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS RECONHECIMENTO DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS CLAREZA DE FALA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS DISCRIMINAÇÃO DE COR VISUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - CAPACIDADE OLFATIVA 4 5
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS OUTRAS HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS (ESPECIFICAR: ....) OUTRAS - ATENÇÃO AOS DETALHES 4 4

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA EM CONTEXTOS DE TRABALHO COM PREVISÃO DE MUDANÇAS 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO, ASSUMINDO AUTODESENVOLVIMENTO 3

Condições de Trabalho

Trabalham na fabricação de produtos alimentares e bebidas (enólogo) e na fabricação de produtos químicos (aromista e perfumista). São empregados com carteira assinada e trabalham sem supervisão. O enólogo trabalha de forma individual e os demais em equipe. Os especialistas cumprem suas funções em ambiente fechado e em horário diurno. Eventualmente, o aromista e o perfumista estão expostos a materiais tóxicos.

Exigências do mercado de trabalho

Para o exercício dessas ocupações requer-se escolaridade de nível médio (aromistas e perfumistas). No caso do enólogo, a formação pode se ampliar até o nível pós-secundário de tecnologia. O desempenho pleno das atividades ocorre após cinco anos de experiência profissional. É fundamental aptidão para análise sensorial.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • desenvolver atividades de divulgação;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • avaliar compatibilidade entre matérias-primas - compostos químicos, naturais e sintéticos;
  • interpretar briefing - necessidades do cliente;
  • avaliar estabilidade de fragrâncias após aplicação na base - produto final;
  • pesar fórmulas em laboratório para avaliação;
  • sugerir utilização de aromas e fragrâncias desenvolvidas;
  • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
  • elaborar descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas e fragrâncias;
  • sugerir modificações nos aromas, nas fragrâncias e na base - produto final;
  • autocontrolar-se;
  • manter-se atualizado quanto a legislação específica do setor;
  • avaliar perfil degustativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
  • interpretar resultados de pesquisa de mercado;
  • rastrear falhas nos aromas, nas fragrâncias e na base - produto final;
  • ministrar cursos, treinamentos, palestras e conferências em sua área de atuação;
  • prestar consultoria técnica a área industrial;
  • demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
  • demonstrar criatividade;
  • comunicar-se em língua estrangeira;
  • demonstrar capacidade sensorial aguçada;
  • demonstrar capacidade de tomar iniciativa;
  • avaliar compatibilidade das matérias-primas com a base - produto final;
  • realizar análise sensorial dos produtos de mercado e lançamentos;
  • elaborar processos para registro da empresa;
  • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
  • demonstrar espírito de liderança;
  • pesquisar matérias-primas e tecnologias para fórmulas de aromas e fragrâncias;
  • prestar assessoria técnica a área comercial no atendimento a clientes;
  • avaliar perfil olfativo das matérias-primas, do produto final e das primeiras produções;
  • demonstrar capacidade de concentração;
  • definir quantidade de matérias-primas em cada fórmula;
  • qualificar pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação;

Divisões de categorias profissionais do CBO 3250-15

CBO 3250-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de perfumista que pertence ao grupo dos enólogos, perfumistas e aromistas, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Enólogos, perfumistas e aromistas

CBOs Relacionados

Cargos e salários CBO 3250-15 - Enólogos, perfumistas e aromistas

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 325015 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Enólogos, perfumistas e aromistas em todos os estados e cidades do Brasil.

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial

CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
3250-15 Criadores de Perfumes Brasília, DF 44h 721
3250-15 Perfumista São Paulo, SP 44h 58
3250-15 Perfumista Rio de Janeiro 43h 525
3250-15 Perfumista São Paulo 43h 460
3250-15 Perfumista Brasil 44h 3.960
3250-15 Criadores de Perfumes Brasil 44h 3.960
3250-15 Perfumista Rio de Janeiro, RJ 43h 225
3250-15 Perfumista Brasília, DF 44h 721

Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial