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O que faz um Tecnólogo em Viticultura e Enologia CBO 3250-05
O Tecnólogo em Viticultura e Enologia planeja a produção de uva e a fabricação de vinhos e derivados de uva e vinho, considerando os recursos disponíveis e a demanda do mercado consumidor Seleciona máquinas, equipamentos, ferramentas e instrumentos Elabora orçamento.
Pode adotar novas tecnologias, como monitoramento da produção em tempo real com uso de sensores, melhoramento genético de cultivares de uva, entre outras Presta informações sobre os processos de produção de uvas, orientando os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade Orienta o cultivo de videiras, recomendando variedades de uvas testadas e aprovadas, definindo o espaçamento a ser adotado no plantio, e indicando os tratos culturais - em relação à poda, aos tratamentos fitossanitários, entre outros – a serem realizados Mostra a forma de avaliação do grau de maturação das uvas, para definição do momento de colheita e dos lotes a serem colhidos.
Organiza processos de elaboração de vinhos e de derivados de uva e vinho, definindo os tipos de produtos e os respectivos processos de produção Indica insumos para cada etapa do processo Orienta a equipe de trabalho quanto à higienização de equipamentos e utensílios.
Controla a qualidade de matérias-primas e demais insumos Avalia o estado fitossanitário das uvas recebidas e analisa a qualidade de fermentos e complexos enzimáticos, clarificantes, auxiliares de filtração, estabilizantes e conservantes Avalia a qualidade dos vasilhames e fechamentos Analisa a qualidade de rótulos, adesivos e caixas.
Monitora os processos de vinificação, tais como recebimento das uvas, extração do suco, fermentação, entre outros Controla as etapas de engarrafamento - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento - de vinhos e de derivados de uva e vinho Orienta a elaboração de vinhos espumantes, vinhos compostos e licorosos, conhaques, grapas e outros destilados, vinagres, e sucos concentrados de uva Promove a execução de análise sensorial - visual, olfativa e degustativa - durante os processos de elaboração, nos produtos finalizados, e em produtos concorrentes Orienta a realização de análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, observando os critérios de qualidade especificados.
Avalia resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novos insumos enológicos, testando novos equipamentos e sistemas automatizados, e verificando as melhorias decorrentes do uso de novos processos de elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho Mantém-se atualizado em relação às inovações em viticultura e enologia.
Desenvolve atividades de divulgação de produtos, promovendo visitação às adegas produtoras de vinho, ministrando cursos e proferindo palestras e conferências Coordena ações para o cumprimento de normas legais, orientando o registro de produtos, o registro da empresa e a elaboração de relatórios de produção, estoques e comercialização para o órgão fiscalizador Pode executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.
Presta suporte técnico a clientes internos e externos, fornecendo subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, assessorando a área comercial no atendimento a clientes, executando serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e fiscalização do setor vitivinícola, e realizando consultoria técnica à área industrial de fabricação de vinhos Pode supervisionar equipe de trabalho, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Observa a organização do local de trabalho.
Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.
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Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
- coordenar atividades de viticultura;
- coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
- desenvolver atividades de pesquisa;
- desenvolver atividades de divulgação;
- prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
- controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
- demonstrar capacidade de trabalhar em equipe;
- recomendar práticas de cultivo da videira - poda, manejo do dossel vegetativo, tratamentos fitossanitários;
- avaliar qualidade dos vasilhames e fechamentos;
- pesquisar processos de elaboração de vinhos e derivados da uva e do vinho;
- elaborar vinhos espumantes;
- realizar análise sensorial - visual, olfativa e degustativa durante a elaboração, no produto final em produtos concorrentes;
- ver mais...
Salário de Tecnólogo em Viticultura e Enologia CBO 3250-05 - Série histórica
Quanto ganha um Tecnólogo em Viticultura e Enologia por região do Brasil
Tabela salarial para Tecnólogo em Viticultura e Enologia
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 3.700 | 44.401 | 925 | 17,21 | |
Média Salarial | 3.804 | 45.648 | 951 | 17,69 | |
1º Quartil | 2.019 | 24.232 | 505 | 9,39 | |
Salário Mediana | 3.000 | 36.000 | 750 | 13,95 | |
3º Quartil | 6.672 | 80.064 | 1.668 | 31,03 | |
Teto Salarial | 8.081 | 96.976 | 2.020 | 37,58 | |
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Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Tecnólogo em Viticultura e Enologia é um cargo que está estagnado no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Setembro de 2023 e Agosto de 2024, tivemos igualdade nas contratações e demissões formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Tecnólogo em Viticultura e Enologia CBO 3250-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.
Tipos de empresas que mais contratam
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
1112-7/00 | Fabricação de vinho | 3.761,23 | |||
0132-6/00 | Cultivo de uva | 3.144,14 | |||
1033-3/01 | Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes | 2.305,50 | |||
5611-2/01 | Restaurantes e similares | 3.370,33 | |||
1033-3/02 | Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes | 6.763,00 | |||
4724-5/00 | Comércio varejista de hortifrutigranjeiros | 3.697,00 | |||
0121-1/01 | Horticultura | 2.500,00 | |||
1111-9/02 | Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas | 3.800,00 | |||
7990-2/00 | Serviços de reservas e outros serviços de turismo | 5.000,00 | |||
9411-1/00 | Atividades de organizações associativas patronais e empresariais | 4.000,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Quanto ganha um Tecnólogo em Viticultura e Enologia por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 106 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Tecnólogo em Viticultura e Enologia CBO 3250-05 em regime integral de trabalho.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
92 | 44 | 220 | 3.889,89 | 17,68 |
11 | 40 | 200 | 3.610,18 | 18,05 |
2 | 22 | 110 | 1.500,00 | 13,64 |
1 | 27 | 135 | 2.640,00 | 19,56 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários por nível profissional e porte da empresa
Porte da Empresa | Júnior | Pleno | Sênior |
---|---|---|---|
Micro | 3.678,90 | 4.157,32 | 5.351,63 |
Pequenas | 3.330,46 | 3.808,89 | 5.003,20 |
Médias | 5.395,74 | 5.874,17 | 7.068,47 |
Grandes Empresas | 1.904,33 | 2.382,75 | 3.577,06 |
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Gráficos de pesquisa
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Tecnólogo em Viticultura e Enologia
- Salário Base: R$ 3.803,98
- Salário-educação (3%): R$ 114,12
- Sistema S (2%): R$ 76,08
- INSS Patronal (20%): R$ 760,80
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 38,04
- FGTS (8%): R$ 304,32
- Férias 1/12: R$ 317,00
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 760,80
- Periculosidade (30%): R$ 1.141,19
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 105,67
- 13º Salário: R$ 317,00
- FGTS sobre Férias: R$ 25,36
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 8,45
- FGTS sobre 13º: R$ 25,36
- Aviso Prévio: R$ 317,00
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 25,36
- Multa Rescisória FGTS: R$ 317,00
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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