Tecnólogo em Enologia - Salário Brasil

R$ 3.751,44/mês

Atualizado em

Hoje um Tecnólogo em Enologia ganha em média R$ 3.751,44 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 100 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2025 a remuneração para Tecnólogo em Enologia pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 3.648,98 e o teto salarial de R$ 8.129,34, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2025, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Tecnólogo em Enologia.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 24 anos, ensino superior completo, do sexo masculino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de vinho de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Tecnólogo em Enologia é Canela , RS.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Tecnólogo em Enologia, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Tecnólogo em Enologia CBO 3250-05

O Tecnólogo em Enologia planeja a produção de uva e a fabricação de vinhos e derivados de uva e vinho, considerando os recursos disponíveis e a demanda do mercado consumidor Seleciona máquinas, equipamentos, ferramentas e instrumentos Elabora orçamento.

Pode adotar novas tecnologias, como monitoramento da produção em tempo real com uso de sensores, melhoramento genético de cultivares de uva, entre outras Presta informações sobre os processos de produção de uvas, orientando os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e maior qualidade Orienta o cultivo de videiras, recomendando variedades de uvas testadas e aprovadas, definindo o espaçamento a ser adotado no plantio, e indicando os tratos culturais - em relação à poda, aos tratamentos fitossanitários, entre outros – a serem realizados Mostra a forma de avaliação do grau de maturação das uvas, para definição do momento de colheita e dos lotes a serem colhidos.

Organiza processos de elaboração de vinhos e de derivados de uva e vinho, definindo os tipos de produtos e os respectivos processos de produção Indica insumos para cada etapa do processo Orienta a equipe de trabalho quanto à higienização de equipamentos e utensílios.

Controla a qualidade de matérias-primas e demais insumos Avalia o estado fitossanitário das uvas recebidas e analisa a qualidade de fermentos e complexos enzimáticos, clarificantes, auxiliares de filtração, estabilizantes e conservantes Avalia a qualidade dos vasilhames e fechamentos Analisa a qualidade de rótulos, adesivos e caixas.

Monitora os processos de vinificação, tais como recebimento das uvas, extração do suco, fermentação, entre outros Controla as etapas de engarrafamento - filtração, enchimento, fechamento, rotulagem e acondicionamento - de vinhos e de derivados de uva e vinho Orienta a elaboração de vinhos espumantes, vinhos compostos e licorosos, conhaques, grapas e outros destilados, vinagres, e sucos concentrados de uva Promove a execução de análise sensorial - visual, olfativa e degustativa - durante os processos de elaboração, nos produtos finalizados, e em produtos concorrentes Orienta a realização de análises de controle físico, químico, bioquímico e microbiológico nas fases dos processos, observando os critérios de qualidade especificados.

Avalia resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novos insumos enológicos, testando novos equipamentos e sistemas automatizados, e verificando as melhorias decorrentes do uso de novos processos de elaboração de vinhos e derivados de uva e vinho Mantém-se atualizado em relação às inovações em viticultura e enologia.

Desenvolve atividades de divulgação de produtos, promovendo visitação às adegas produtoras de vinho, ministrando cursos e proferindo palestras e conferências Coordena ações para o cumprimento de normas legais, orientando o registro de produtos, o registro da empresa e a elaboração de relatórios de produção, estoques e comercialização para o órgão fiscalizador Pode executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos, fornecendo subsídios técnicos para cálculos de custo e de rentabilidade, assessorando a área comercial no atendimento a clientes, executando serviços técnicos em órgãos oficiais de pesquisa e fiscalização do setor vitivinícola, e realizando consultoria técnica à área industrial de fabricação de vinhos Pode supervisionar equipe de trabalho, avaliando desempenho e desenvolvendo treinamentos Observa a organização do local de trabalho.

Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.

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Algumas funções no exercício da profissão

  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • coordenar atividades de viticultura;
  • controlar qualidade de insumos e matérias-primas;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • controlar processos de elaboração de vinhos e de derivados da uva e do vinho;
  • desenvolver atividades de divulgação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • avaliar resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios;
  • analisar qualidade dos rótulos, adesivos e caixas;
  • elaborar novos produtos e de novos derivados da uva e do vinho;
  • elaborar vinhos compostos e licorosos;
  • estabilizar físico-quimicamente o vinho através da refrigeração;
  • demonstrar criatividade;
  • ver mais...

Salário de Tecnólogo em Enologia CBO 3250-05 - Série histórica

Quanto ganha um Tecnólogo em Enologia por região do Brasil

Tabela salarial para Tecnólogo em Enologia

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 3.649 43.788 912 16,89
Média Salarial 3.751 45.017 938 17,37
1º Quartil 1.923 23.070 481 8,90
Salário Mediana 3.000 36.000 750 13,89
3º Quartil 6.712 80.540 1.678 31,07
Teto Salarial 8.129 97.552 2.032 37,64
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Tecnólogo em Enologia negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 3250-05 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Tecnólogo em Enologia é um cargo que está com demanda restrita no mercado de trabalho brasileiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma queda de 66.67% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Tecnólogo em Enologia CBO 3250-05 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
1112-7/00 Fabricação de vinho 3.814,19
0132-6/00 Cultivo de uva 3.144,14
1033-3/01 Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes 2.305,50
1111-9/02 Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas 7.618,00
5611-2/01 Restaurantes e similares 3.650,00
0121-1/01 Horticultura 2.500,00
7990-2/00 Serviços de reservas e outros serviços de turismo 5.000,00
1099-6/01 Fabricação de vinagres 1.500,00
1033-3/02 Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes 4.626,00
4619-2/00 Representantes comerciais e agentes do comércio de mercadorias em geral não especializado 2.500,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Tecnólogo em Enologia por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 100 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Tecnólogo em Enologia CBO 3250-05 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
89 44 220 3.819,06 17,36
9 40 200 3.583,11 17,92
2 22 110 1.500,00 13,64

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 49 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Júnior Pleno Sênior
Micro 3.663,53 4.135,34 5.313,16
Pequenas 3.378,77 3.850,59 5.028,40
Médias 5.518,45 5.990,27 7.168,08
Grandes Empresas 1.878,03 2.349,84 3.527,66
  • *Tecnólogo em Enologia Júnior: até 4 anos;
  • *Tecnólogo em Enologia Pleno: de 4 a 6 anos;
  • *Tecnólogo em Enologia Sênior: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Tecnólogo em Enologia

  • Salário Base: R$ 3.751,44
  • Salário-educação (3%): R$ 112,54
  • Sistema S (2%): R$ 75,03
  • INSS Patronal (20%): R$ 750,29
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 37,51
  • FGTS (8%): R$ 300,12
  • Férias 1/12: R$ 312,62
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 750,29
  • Periculosidade (30%): R$ 1.125,43
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 104,21
  • 13º Salário: R$ 312,62
  • FGTS sobre Férias: R$ 25,01
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 8,34
  • FGTS sobre 13º: R$ 25,01
  • Aviso Prévio: R$ 312,62
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 25,01
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 312,62

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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