Flavorista - Salário, O Que Faz, Piso Salarial 2024

R$ 7.324,30/mês

Atualizado em

Hoje um Flavorista ganha em média R$ 7.324,30 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais de acordo com pesquisa do Portal Salario junto a dados de 80 profissionais admitidos e desligados em regime CLT nos últimos 12 meses divulgados pelo Novo CAGED.

Em 2024 a remuneração para Flavorista pode variar entre o piso salarial mínimo de R$ 7.124,26 e o teto salarial de R$ 20.592,91, dependendo do segmento da empresa, localidade, formação, experiência na função e política de cargos e salários da empresa.

Você pode conferir logo abaixo na tabela salarial, mais dados da pesquisa como piso salarial 2024, salário mediana, salário por hora, mensal e anual para saber exatamente quanto ganha um Flavorista.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

De acordo com nosso levantamento o perfil profissional mais recorrente é o de um trabalhador com 34 anos, ensino superior completo, do sexo feminino que trabalha 44h semanais em empresas do segmento de Fabricação de aditivos de uso industrial de todo o Brasil.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Flavorista é São Paulo , SP.

Metodologia

Essa pesquisa salarial leva em consideração somente o salário base de Flavorista, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Flavorista CBO 3250-10

O Flavorista planeja atividades para encontrar soluções em aromas para alimentos e bebidas, que possam servir como diferenciais dos produtos no mercado Seleciona, limpa e esteriliza instrumentos e equipamentos de laboratório Prepara matérias-primas e demais insumos necessários.

Interage com outros departamentos da empresa – tais como pesquisa e desenvolvimento, produção e marketing – para levantar informações preliminares sobre o produto em estudo Analisa a evolução das demandas dos consumidores, no sentido de exigência de produtos mais saudáveis, gosto agradável e o melhor aroma possível Interpreta necessidades específicas de clientes (“briefing”) para o produto em estudo Pode fazer uso de inteligência artificial para coletar dados - por pesquisa feita em aplicativos digitais ou monitoramento de máquinas de vendas - diretamente de consumidores.

Analisa os perfis olfativo e degustativo das matérias-primas e das primeiras produções Estuda composição de ingredientes que reduza sensações indesejáveis – como amargor, acidez, entre outras, aumente sensação agradável e intensifique a excelência do aroma Avalia a compatibilidade entre matérias-primas (compostos químicos, naturais e sintéticos) e a compatibilidade das matérias-primas com o produto.

Projeta e reproduz qualquer sabor (gosto e aroma) que possa ser incorporado ao alimento Pode utilizar software para gerenciar informações sobre componentes e suas combinações, na criação de novo sabor Estuda estrutura de formulação para a composição de matérias-primas, que seja segura para o consumo humano Define quantidade e peso dos componentes naturais e sintéticos da fórmula, em laboratório.

Elabora procedimentos da produção com os novos aromas Qualifica parceiros para processos produtivos terceirizados Monitora a fabricação do produto com os novos aromas Examina estabilidade de aromas após aplicação no produto Executa análise sensorial – especialmente a olfativa (via retronasal) e a degustativa – do produto finalizado e dos produtos concorrentes.

Acompanha o lançamento do novo produto no mercado e interpreta os resultados de pesquisa de mercado junto a consumidores Realiza atividades de divulgação de aromas, proferindo palestras e conferências e ministrando cursos e treinamentos, a fim de colaborar com o fortalecimento da marca, aumentar as vendas e estabelecer um canal de comunicação com consumidores Pode fazer avaliação de aromas em congressos.

Desenvolve atividades de pesquisa, fazendo experiências com novas tecnologias para formulação de aromas e testando novas matérias-primas - como o bioaroma, obtido em processos de biotecnologia para transformações microbianas e enzimáticas -, para lançar produtos aromáticos novos para consumidores Coordena ações para o cumprimento de normas legais, avaliando resultados de controles analíticos realizados nos laboratórios, e elaborando documentação pertinente à legislação vigente referente a aromas Analisa impactos - referentes à sua área de atuação - de decisões de entidades de classe e órgãos públicos.

Presta suporte técnico a clientes internos e externos, rastreando falhas e sugerindo modificações nos aromas e na base (produto finalizado) Sugere a utilização de aromas desenvolvidos Qualifica pessoal nas atividades de laboratório de criação e de aplicação.

Elabora documentos com descrição técnica dos componentes naturais e sintéticos presentes nos aromas Presta consultoria técnica à área industrial e à área comercial no atendimento a clientes Observa a organização do local de trabalho Prepara plano de manutenção de máquinas e equipamentos Contribui para a redução dos impactos ambientais, promovendo o tratamento e o destino adequado de resíduos e efluentes.

Zela pela segurança, prevenindo situações de risco Utiliza e monitora o uso de equipamentos de proteção individual Presta primeiros socorros.

Algumas funções no exercício da profissão

  • desenvolver atividades de divulgação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • prestar suporte técnico a clientes internos e externos;
  • desenvolver atividades de pesquisa;
  • coordenar ações para o cumprimento de normas legais;
  • desenvolver aromas e fragrâncias;
  • avaliar estabilidade de aromas após aplicação na base - produto final.;
  • elaborar documentação pertinente a legislação de aromas vigente;
  • avaliar vinhos e derivados da uva e do vinho, aromas e fragrâncias em congressos nacionais e interna;
  • elaborar processos para registro da empresa;
  • ver mais...

Salário de Flavorista CBO 3250-10 - Série histórica

Quanto ganha um Flavorista por região do Brasil

Tabela salarial para Flavorista

Tabela salarial referentes ao salário base do cargo e na remuneração por períodos
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 7.124 85.491 1.781 33,17
Média Salarial 7.324 87.892 1.831 34,11
1º Quartil 1.964 23.563 491 9,14
Salário Mediana 3.750 45.000 938 17,46
3º Quartil 17.002 204.020 4.250 79,17
Teto Salarial 20.593 247.115 5.148 95,89
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Flavorista negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais CBO 3250-10 da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Dentro da pesquisa, logo abaixo, você pode conferir um gráfico completo mês a mês com o número de contratações e demissões de Flavorista CBO 3250-10 pelo mercado de trabalho brasileiro segundo levantamento estatístico do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web nos últimos 12 meses.

Tipos de empresas que mais contratam

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
2093-2/00 Fabricação de aditivos de uso industrial 7.643,79
2062-2/00 Fabricação de produtos de limpeza e polimento 1.479,33
1093-7/02 Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 1.922,14
7210-0/00 Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais 29.012,86
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 4.651,80
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 12.923,40
8511-2/00 Educação infantil - creche 1.389,00
4771-7/01 Comércio varejista de produtos farmacêuticos, sem manipulação de fórmulas 1.412,20
5320-2/02 Serviços de entrega rápida 1.692,00
1095-3/00 Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos 4.575,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Quanto ganha um Flavorista por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 80 profissionais admitidos e desligados. A relação abrange somente Flavorista CBO 3250-10 em regime integral de trabalho.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
52 44 220 6.158,75 27,99
15 42 210 6.987,27 33,27
8 40 200 17.638,88 88,19
3 43 215 4.452,33 20,71
1 28 140 1.412,00 10,09
1 41 205 5.000,00 24,39

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários por nível profissional e porte da empresa

Metodologia: Salários de 41 profissionais demitidos pelas empresas.
Porte da Empresa Júnior Pleno Sênior
Micro 4.847,15 5.768,32 8.067,88
Pequenas 7.885,72 8.806,90 11.106,45
Médias 9.108,28 10.029,46 12.329,01
Grandes Empresas 7.949,03 8.870,20 11.169,76
  • *Flavorista Júnior: até 4 anos;
  • *Flavorista Pleno: de 4 a 6 anos;
  • *Flavorista Sênior: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Gráficos de pesquisa

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Flavorista

  • Salário Base: R$ 7.324,30
  • Salário-educação (3%): R$ 219,73
  • Sistema S (2%): R$ 146,49
  • INSS Patronal (20%): R$ 1.464,86
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 73,24
  • FGTS (8%): R$ 585,94
  • Férias 1/12: R$ 610,36
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 1.464,86
  • Periculosidade (30%): R$ 2.197,29
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 203,45
  • 13º Salário: R$ 610,36
  • FGTS sobre Férias: R$ 48,83
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 16,28
  • FGTS sobre 13º: R$ 48,83
  • Aviso Prévio: R$ 610,36
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 48,83
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 610,36

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Gostou da pesquisa e deseja utilizá-la?

Toda essa pesquisa salarial para Flavorista pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

Salário e mercado de trabalho para Flavorista