CBO 6314-10 - Gelador profissional

Entenda o que fazem os trabalhadores de apoio à pesca no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Gelador profissional e seus sinônimos da mesma família ocupacional.

  • Descrição
  • Conhecimento
  • Habilidade
  • Atitude
  • Atuação
  • Funções

O Que Faz um Gelador profissional

Realiza atividades de conservação de pescado, a bordo de embarcação de pesca artesanal. Prepara e executa processo de refrigeração do pescado, reduzindo sua temperatura - geralmente por acondicionamento em gelo -, para manter seu sabor e sua qualidade por mais tempo. No desembarque, faz ou orienta o descarregamento do pescado, para preservar as condições de refrigeração. Pode realizar práticas de beneficiamento do pescado, como evisceração e corte em filés. Presta apoio, como tripulante de embarcação de pequeno porte, em atividades de embarque de materiais, de preparação de equipamentos de pesca, e de realização da pesca. Executa manutenção básica da embarcação. Cumpre legislação, boas práticas higiênico-sanitárias, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.

Funções Detalhadas

Conhecimento (2/8)
Habilidade (2/8)
Atitude (3/8)
Perfil Ocupacional (2/8)
Prepara-se para atuar na conservação de pescado em embarcação de pesca artesanal, verificando local da pescaria, tipos de pescado encontrados na região, tempo de permanência a bordo, e a disponibilidade dos insumos necessários para processos de refrigeração. Interpreta as condições meteorológicas previstas durante período da pesca e de conservação do pescado.

Participa do carregamento da embarcação de pequeno porte, fazendo seu abastecimento com alimentos (rancho), com iscas e equipamentos de captura, e com equipamentos de proteção individual. Para conservação de pescado, abastece a embarcação com recipientes, gelo e água.

Auxilia na preparação de equipamentos de pesca, realizando atividades como amarração de redes em cabos, amarração de anzol em cabo de náilon, e no armazenamento do material de pesca.

Acompanha e presta apoio às atividades de pesca, auxiliando em lance de redes, no recolhimento de redes e na retirada de organismos aquáticos presos em redes.

Recebe o pescado, após o abate. Realiza a primeira limpeza, para remover sujidades e mucosidades superficiais. Agrupa o pescado por espécie e tamanho, para acondicioná-lo em recipientes adequados. Pesa o pescado a ser acondicionado em cada recipiente.

Prepara, o mais rapidamente possível, o processo de refrigeração, a fim de reduzir a temperatura do pescado para próxima a zero grau.

Utiliza gelo - feito com água potável ou água limpa – triturado até atingir o tamanho correto (mediano), já que o gelo grosseiro pode danificar o pescado que fica em camadas mais baixas, e o gelo fino pode ser pouco eficiente, derretendo de forma mais rápida que o necessário. Como alternativa ao gelo triturado, pode usar gelo em escamas ou pequenos blocos de gelo com arestas arredondadas. Destina a quantidade de gelo para cada recipiente, levando em conta o peso do pescado. Acondiciona cada conjunto de pescado em uma caixa de plástico perfurado, para permitir a saída da água de fusão do gelo. Coloca gelo por baixo do pescado, entre camadas, nas laterais e por cima, recobrindo todo o conjunto. Mantém o pescado permanentemente refrigerado, repondo o gelo sempre que necessário. Controla bomba de escoamento de água.

Pode utilizar outros métodos de resfriamento do pescado a bordo, como o uso de salmoura - isenta de contaminantes -, monitorando sua temperatura.

Com o resfriamento, atua no sentido de retardar o processo de degradação (reações químicas, enzimáticas e crescimento microbiano) e manter as características de sanidade, o sabor e a qualidade do pescado por mais tempo.

Na chegada da embarcação ao porto, realiza rapidamente o desembarque do pescado. Executa ou orienta o descarregamento do pescado, para manter as condições de refrigeração e garantir as boas práticas de higiene, manuseamento e conservação.

Pode realizar beneficiamento do pescado, fazendo atividades como evisceração, corte em filés e acondicionamento em embalagens apropriadas. Pode classificar o pescado.

Conserva seu local de trabalho limpo e organizado. Mantém instrumentos e utensílios - que entrem em contato com o pescado - limpos e higienizados, para evitar contaminação. Realiza limpeza e higienização dos equipamentos usados a bordo.

Executa serviços de manutenção básica da embarcação em estaleiros. Raspa, lixa e lava o casco. Pinta a embarcação. Engraxa guincho, cabo de aço e roldana. Pode solicitar serviço de manutenção corretiva, quando observar falha ou defeito no funcionamento de equipamentos.

Realiza práticas para proteção do meio ambiente, acondicionando lixo e resíduos para descarte, seguindo procedimentos estabelecidos para cumprimento de normas ambientais.

Zela pela segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual. Veste peças de vestimentas térmicas, quando necessário. Pode prestar primeiros socorros.

Conhecimentos

  • Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
  • Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
DomínioÁreaCampo ConhecimentoFreq.Imp.Prof.
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INFORMÁTICA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO INTERNET 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE (ESPECIFICAR:...) - METEOROLOGIA 3 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS 2 3 3
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA FÍSICA OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - TERMOLOGIA 3 4 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA QUÍMICA OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA MATEMÁTICA APLICADA 2 2 2
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL MEIO AMBIENTE 2 2 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL 2 2 2
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS DIREITO NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO 3 3 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO 2 2 2
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES LÍNGUAS PORTUGUÊS INSTRUMENTAL 3 3 3
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) PLANEJAMENTO DO TRABALHO 2 2 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS QUALIDADE E PRODUTIVIDADE OUTROS CONHECIMENTOS DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE DE RISCO E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) DA QUALIDADE DO PESCADO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA ESPAÇOS CONFINADOS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA PRIMEIROS SOCORROS 2 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SALVATAGEM 3 4 2
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA SEGURANÇA NO TRABALHO 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS 4 5 4
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO 3 3 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE EMERGÊNCIAS 3 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - SEGURANÇA EM OPERAÇÕES DE EMBARCAÇÕES DE PESCA 4 4 3
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS SAÚDE E SEGURANÇA OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE SOBREVIVÊNCIA PESSOAL 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO EM PESCA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA NORMAS REGULAMENTADORAS EM PESCA 2 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE FERRAMENTAS, INSTRUMENTOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS NAS ATIVIDADES DE CONSERVAÇÃO DE PESCADO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PRÁTICAS DE BENEFICIAMENTO DE PESCADO 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM PESCA 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA RECURSOS PESQUEIROS DE ÁGUAS INTERIORES 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS 2 2 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS NO DESEMBARQUE DE PESCADO 4 5 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - INSUMOS PARA PROCESSOS DE REFRIGERAÇÃO E CONGELAMENTO DE PESCADO 4 4 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE REFRIGERAÇÃO DE PESCADO 4 5 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - TECNOLOGIA DE CONSERVAÇÃO DE PESCADO 3 4 2
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS 3 3 3
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE URNAS DE RESFRIAMENTO PARA PESCADO 4 4 4
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE REFRIGERAÇÃO DE PESCADO A BORDO DE EMBARCAÇÕES 4 4 4
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OPERAÇÃO DE CONVÉS 2 2 2
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OPERAÇÃO DE MÁQUINAS DE EMBARCAÇÕES 2 2 2
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - ESFORÇOS A QUE UMA EMBARCAÇÃO ESTÁ SUJEITA DEVIDO AOS MOVIMENTOS DA EMBARCAÇÃO E A DISTRIBUIÇÃO DE PESOS A BORDO 2 2 3
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS MANUTENÇÃO VEICULAR OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO VEICULAR (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE EMBARCAÇÕES 2 2 2
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES NAVEGAÇÃO FLUVIAL 1 2 2
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES NAVEGAÇÃO MARÍTIMA 1 2 2

Habilidades

  • Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
  • Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
DomínioCategoriaHabilidade Freq.Imp.
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO ESCUTA ATIVA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ORAL 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO COMPREENSÃO ESCRITA 3 3
HABILIDADES COGNITIVAS COMUNICAÇÃO EXPRESSÃO ESCRITA 2 3
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS CLASSIFICAÇÃO DE DADOS 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS TRABALHO COM NÚMEROS COMPREENSÃO NUMÉRICA 2 2
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES 4 4
HABILIDADES COGNITIVAS RACIOCÍNIO RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES OPERACIONAIS APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE 3 3
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES ORGANIZACIONAIS ANÁLISE DE RISCOS 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS TRABALHO EM EQUIPE 4 4
HABILIDADES PRÁTICAS HABILIDADES INTERPESSOAIS COOPERAÇÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO 3 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FLEXIBILIDADE DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DE TRONCO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA DINÂMICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS FORÇA ESTÁTICA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES FÍSICAS VIGOR (ESTAMINA) 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS DESTREZA MANUAL 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES PSICOMOTORAS VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS 2 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS ATENÇÃO AUDITIVA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE 4 4
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO A DISTÂNCIA 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) 3 3
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO NOTURNA 2 2
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS HABILIDADES SENSORIAIS VISÃO PERIFÉRICA 3 3

Atitudes

  • Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
CategoriaAtitudeImp.
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO AUTONOMIA NOS CONTEXTOS DE TRABALHO SEM PREVISÃO DE MUDANÇAS 3
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO 2

Condições de Trabalho

Essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.

Exigências do mercado de trabalho

A qualificação para o exercício profissional é adquirida com experiência de pelo menos um ano na área.

Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão

  • preparar equipamentos de pesca;
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar tripulação em serviços gerais;
  • carregar e descarregar embarcação;
  • controlar urnas e câmaras de resfriamento;
  • conservar pescado;
  • confeccionar material de pesca;
  • realizar serviços de manutenção de embarcações de pesca em estaleiros;
  • adaptar-se a variações de temperatura;
  • pintar embarcação;
  • auxiliar em lance de rede de fundo;
  • trabalhar em confinamento;
  • orientar retirada de pescado de urnas e câmaras de resfriamento;
  • engraxar cabo de aço;
  • armar redes;
  • depositar pescado em urnas de resfriamento;
  • eviscerar pescado;
  • demonstrar destreza manual;
  • amarrar redes em cabos;
  • descarregar pescado;
  • quebrar gelo;
  • abastecer embarcação com gelo e água;
  • lixar casco;
  • manifestar orientação espacial na localização de cardumes;
  • raspar casco;
  • recolher redes;
  • trabalhar em equipe;
  • retirar organismos aquáticos presos em redes;
  • selecionar material de captura;
  • classificar pescado;
  • demarcar redes de malha em bandeiras e sinalizadores luminosos;
  • abastecer embarcação com iscas;
  • dar prova de resistência física;
  • limpar porão, urnas e câmaras de resfriamento;
  • abastecer embarcação com alimentos - rancho;
  • controlar bomba de escoamento de água;
  • pesar pescado;
  • lavar casco;
  • demonstrar agilidade na conservação de pescado;
  • auxiliar em lance de rede em caceia;
  • abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual - epi;
  • engraxar guincho;
  • lavar pescado;
  • banhar camarão em tina com água e sal;
  • polvilhar pó sulfito em camarão;
  • engraxar roldana;
  • amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética - náilon;
  • devolver vísceras de pescado ao mar;
  • abastecer embarcação com equipamentos de captura;
  • distribuir gelo entre urnas;
  • armazenar material de pesca;
  • demarcar cabo de aço com espicha;

Divisões de categorias profissionais do CBO 6314-10

CBO 6314-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gelador profissional que pertence ao grupo dos trabalhadores de apoio à pesca, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Pescadores e extrativistas florestais
      • Pescadores e caçadores
        • Trabalhadores de apoio à pesca

Cargos e salários CBO 6314-10 - Trabalhadores de apoio à pesca

Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 631410 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores de apoio à pesca em todos os estados e cidades do Brasil.

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CBO Cargo/Profissão Localidade Jornada Amostragem
6314-10 Gelador Profissional Brasil 43h 85
6314-10 Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) Brasil 43h 85
6314-10 Bodegueiro (gelador Profissional) Brasil 43h 85

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