CBO 6314-10 - Gelador profissional - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores de apoio à pesca

O profissional no cargo de Gelador profissional CBO 6314-10 realiza atividades de conservação de pescado, a bordo de embarcação de pesca artesanal Prepara e executa processo de refrigeração do pescado, reduzindo sua temperatura - geralmente por acondicionamento em gelo -, para manter seu sabor e sua qualidade por mais tempo.

No desembarque, faz ou orienta o descarregamento do pescado, para preservar as condições de refrigeração Pode realizar práticas de beneficiamento do pescado, como evisceração e corte em filés Presta apoio, como tripulante de embarcação de pequeno porte, em atividades de embarque de materiais, de preparação de equipamentos de pesca, e de realização da pesca.

Executa manutenção básica da embarcação Cumpre legislação, boas práticas higiênico-sanitárias, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental

CBO 6314-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores de apoio à pesca que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Gelador profissional, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores de apoio à pesca CBO 6314-10 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6314-10

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Pescadores e extrativistas florestais.
      • Pescadores e caçadores.
        • Trabalhadores de apoio à pesca.

O que faz um Gelador profissional

O Gelador profissional CBO 6314-10 prepara-se para atuar na conservação de pescado em embarcação de pesca artesanal, verificando local da pescaria, tipos de pescado encontrados na região, tempo de permanência a bordo, e a disponibilidade dos insumos necessários para processos de refrigeração Interpreta as condições meteorológicas previstas durante período da pesca e de conservação do pescado.

Participa do carregamento da embarcação de pequeno porte, fazendo seu abastecimento com alimentos (rancho), com iscas e equipamentos de captura, e com equipamentos de proteção individual.

Para conservação de pescado, abastece a embarcação com recipientes, gelo e água Auxilia na preparação de equipamentos de pesca, realizando atividades como amarração de redes em cabos, amarração de anzol em cabo de náilon, e no armazenamento do material de pesca.

Acompanha e presta apoio às atividades de pesca, auxiliando em lance de redes, no recolhimento de redes e na retirada de organismos aquáticos presos em redes Recebe o pescado, após o abate.

Realiza a primeira limpeza, para remover sujidades e mucosidades superficiais.

Agrupa o pescado por espécie e tamanho, para acondicioná-lo em recipientes adequados Pesa o pescado a ser acondicionado em cada recipiente.

Prepara, o mais rapidamente possível, o processo de refrigeração, a fim de reduzir a temperatura do pescado para próxima a zero grau.

Utiliza gelo - feito com água potável ou água limpa – triturado até atingir o tamanho correto (mediano), já que o gelo grosseiro pode danificar o pescado que fica em camadas mais baixas, e o gelo fino pode ser pouco eficiente, derretendo de forma mais rápida que o necessário Como alternativa ao gelo triturado, pode usar gelo em escamas ou pequenos blocos de gelo com arestas arredondadas Destina a quantidade de gelo para cada recipiente, levando em conta o peso do pescado.

Acondiciona cada conjunto de pescado em uma caixa de plástico perfurado, para permitir a saída da água de fusão do gelo Coloca gelo por baixo do pescado, entre camadas, nas laterais e por cima, recobrindo todo o conjunto Mantém o pescado permanentemente refrigerado, repondo o gelo sempre que necessário.

Controla bomba de escoamento de água Pode utilizar outros métodos de resfriamento do pescado a bordo, como o uso de salmoura - isenta de contaminantes -, monitorando sua temperatura.

Com o resfriamento, atua no sentido de retardar o processo de degradação (reações químicas, enzimáticas e crescimento microbiano) e manter as características de sanidade, o sabor e a qualidade do pescado por mais tempo Na chegada da embarcação ao porto, realiza rapidamente o desembarque do pescado Executa ou orienta o descarregamento do pescado, para manter as condições de refrigeração e garantir as boas práticas de higiene, manuseamento e conservação.

Pode realizar beneficiamento do pescado, fazendo atividades como evisceração, corte em filés e acondicionamento em embalagens apropriadas Pode classificar o pescado Conserva seu local de trabalho limpo e organizado.

Mantém instrumentos e utensílios - que entrem em contato com o pescado - limpos e higienizados, para evitar contaminação Realiza limpeza e higienização dos equipamentos usados a bordo Executa serviços de manutenção básica da embarcação em estaleiros.

Raspa, lixa e lava o casco Pinta a embarcação Engraxa guincho, cabo de aço e roldana Pode solicitar serviço de manutenção corretiva, quando observar falha ou defeito no funcionamento de equipamentos Realiza práticas para proteção do meio ambiente, acondicionando lixo e resíduos para descarte, seguindo procedimentos estabelecidos para cumprimento de normas ambientais.

Zela pela segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual Veste peças de vestimentas térmicas, quando necessário Pode prestar primeiros socorros.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6314-10 deve conservar pescado, demonstrar competências pessoais, auxiliar tripulação em serviços gerais, realizar serviços de manutenção de embarcações de pesca em estaleiros, controlar urnas e câmaras de resfriamento, confeccionar material de pesca, preparar equipamentos de pesca, carregar e descarregar embarcação.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores de apoio à pesca essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6314-10

A qualificação para o exercício profissional é adquirida com experiência de pelo menos um ano na área.

Atividades exercidas por um Gelador profissional CBO 6314-10

Um Gelador profissional (ou sinônimo) deve engraxar roldana, controlar bomba de escoamento de água, abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual - epi, lixar casco, quebrar gelo, auxiliar em lance de rede de fundo, demonstrar agilidade na conservação de pescado, pintar embarcação, demarcar redes de malha em bandeiras e sinalizadores luminosos, armazenar material de pesca, polvilhar pó sulfito em camarão, adaptar-se a variações de temperatura, depositar pescado em urnas de resfriamento, engraxar guincho, recolher redes, abastecer embarcação com iscas, demarcar cabo de aço com espicha, trabalhar em equipe, engraxar cabo de aço, lavar casco, demonstrar destreza manual, limpar porão, urnas e câmaras de resfriamento, abastecer embarcação com alimentos - rancho, abastecer embarcação com equipamentos de captura, raspar casco, trabalhar em confinamento, selecionar material de captura, lavar pescado, eviscerar pescado, amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética - náilon, distribuir gelo entre urnas, descarregar pescado, classificar pescado, dar prova de resistência física, orientar retirada de pescado de urnas e câmaras de resfriamento, manifestar orientação espacial na localização de cardumes, retirar organismos aquáticos presos em redes, armar redes, banhar camarão em tina com água e sal, devolver vísceras de pescado ao mar, auxiliar em lance de rede em caceia, abastecer embarcação com gelo e água, amarrar redes em cabos, pesar pescado.

Cargos e salários CBO 6314-10 - Trabalhadores de apoio à pesca

Salário Bodegueiro (gelador Profissional)

Bodegueiro (gelador Profissional): Brasil

O profissional no cargo de Bodegueiro (gelador Profissional) CBO 6314-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.436 e 1.945 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 88 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6314-10.
Salário Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional)

Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional): Brasil

O profissional no cargo de Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) CBO 6314-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.436 e 1.945 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 88 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6314-10.
Salário Gelador Profissional

Gelador Profissional: Brasil

O profissional no cargo de Gelador Profissional CBO 6314-10 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.436 e 1.945 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 88 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6314-10.