CBO 6314-10 - Gelador profissional
Entenda o que fazem os trabalhadores de apoio à pesca no mercado de trabalho, veja a descrição do cargo, funções, habilidades, competências, níveis de coonhecimento e atividades exercidas pelo Gelador profissional e seus sinônimos da mesma família ocupacional.
- Descrição
- Conhecimento
- Habilidade
- Atitude
- Atuação
- Funções
O Que Faz um Gelador profissional
Realiza atividades de conservação de pescado, a bordo de embarcação de pesca artesanal. Prepara e executa processo de refrigeração do pescado, reduzindo sua temperatura - geralmente por acondicionamento em gelo -, para manter seu sabor e sua qualidade por mais tempo. No desembarque, faz ou orienta o descarregamento do pescado, para preservar as condições de refrigeração. Pode realizar práticas de beneficiamento do pescado, como evisceração e corte em filés. Presta apoio, como tripulante de embarcação de pequeno porte, em atividades de embarque de materiais, de preparação de equipamentos de pesca, e de realização da pesca. Executa manutenção básica da embarcação. Cumpre legislação, boas práticas higiênico-sanitárias, normas de salvatagem e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho, de prevenção contra incêndios e de preservação ambiental.Funções Detalhadas
Participa do carregamento da embarcação de pequeno porte, fazendo seu abastecimento com alimentos (rancho), com iscas e equipamentos de captura, e com equipamentos de proteção individual. Para conservação de pescado, abastece a embarcação com recipientes, gelo e água.
Auxilia na preparação de equipamentos de pesca, realizando atividades como amarração de redes em cabos, amarração de anzol em cabo de náilon, e no armazenamento do material de pesca.
Acompanha e presta apoio às atividades de pesca, auxiliando em lance de redes, no recolhimento de redes e na retirada de organismos aquáticos presos em redes.
Recebe o pescado, após o abate. Realiza a primeira limpeza, para remover sujidades e mucosidades superficiais. Agrupa o pescado por espécie e tamanho, para acondicioná-lo em recipientes adequados. Pesa o pescado a ser acondicionado em cada recipiente.
Prepara, o mais rapidamente possível, o processo de refrigeração, a fim de reduzir a temperatura do pescado para próxima a zero grau.
Utiliza gelo - feito com água potável ou água limpa – triturado até atingir o tamanho correto (mediano), já que o gelo grosseiro pode danificar o pescado que fica em camadas mais baixas, e o gelo fino pode ser pouco eficiente, derretendo de forma mais rápida que o necessário. Como alternativa ao gelo triturado, pode usar gelo em escamas ou pequenos blocos de gelo com arestas arredondadas. Destina a quantidade de gelo para cada recipiente, levando em conta o peso do pescado. Acondiciona cada conjunto de pescado em uma caixa de plástico perfurado, para permitir a saída da água de fusão do gelo. Coloca gelo por baixo do pescado, entre camadas, nas laterais e por cima, recobrindo todo o conjunto. Mantém o pescado permanentemente refrigerado, repondo o gelo sempre que necessário. Controla bomba de escoamento de água.
Pode utilizar outros métodos de resfriamento do pescado a bordo, como o uso de salmoura - isenta de contaminantes -, monitorando sua temperatura.
Com o resfriamento, atua no sentido de retardar o processo de degradação (reações químicas, enzimáticas e crescimento microbiano) e manter as características de sanidade, o sabor e a qualidade do pescado por mais tempo.
Na chegada da embarcação ao porto, realiza rapidamente o desembarque do pescado. Executa ou orienta o descarregamento do pescado, para manter as condições de refrigeração e garantir as boas práticas de higiene, manuseamento e conservação.
Pode realizar beneficiamento do pescado, fazendo atividades como evisceração, corte em filés e acondicionamento em embalagens apropriadas. Pode classificar o pescado.
Conserva seu local de trabalho limpo e organizado. Mantém instrumentos e utensílios - que entrem em contato com o pescado - limpos e higienizados, para evitar contaminação. Realiza limpeza e higienização dos equipamentos usados a bordo.
Executa serviços de manutenção básica da embarcação em estaleiros. Raspa, lixa e lava o casco. Pinta a embarcação. Engraxa guincho, cabo de aço e roldana. Pode solicitar serviço de manutenção corretiva, quando observar falha ou defeito no funcionamento de equipamentos.
Realiza práticas para proteção do meio ambiente, acondicionando lixo e resíduos para descarte, seguindo procedimentos estabelecidos para cumprimento de normas ambientais.
Zela pela segurança, prevenindo acidentes e utilizando equipamentos de proteção individual. Veste peças de vestimentas térmicas, quando necessário. Pode prestar primeiros socorros.
Conhecimentos
- Prof. - Nível de Profundidade do Conhecimento (1 a 5)
- Freq. - Grau de Frequência de Uso do Conhecimento (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância do Conhecimento (1 a 5)
Domínio | Área | Campo | Conhecimento | Freq. | Imp. | Prof. |
---|---|---|---|---|---|---|
DOMÍNIOS DE FORMAÇÃO GERAL E/OU TRANSVERSAL | CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INFORMÁTICA | 2 | 2 | 2 |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO | INTERNET | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE | OUTROS CONHECIMENTOS DE CIÊNCIAS DA TERRA E DO AMBIENTE (ESPECIFICAR:...) - METEOROLOGIA | 3 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - PESOS E MEDIDAS | 2 | 3 | 3 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | FÍSICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE FÍSICA (ESPECIFICAR:...) - TERMOLOGIA | 3 | 4 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | QUÍMICA | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUÍMICA (ESPECIFICAR:...) - QUÍMICA APLICADA | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS EXATAS E INFORMÁTICA | MATEMÁTICA E ESTATÍSTICA | MATEMÁTICA APLICADA | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS | ECOLOGIA E GESTÃO AMBIENTAL | MEIO AMBIENTE | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | LEGISLAÇÃO APLICADA À ÁREA OCUPACIONAL | 2 | 2 | 2 | |
CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS | DIREITO | NORMAS REGULAMENTADORAS RELATIVAS À SAÚDE, SEGURANÇA E HIGIENE NO TRABALHO | 3 | 3 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS: COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO | 2 | 2 | 2 | |
LINGUÍSTICA, LETRAS E ARTES | LÍNGUAS | PORTUGUÊS INSTRUMENTAL | 3 | 3 | 3 | |
DOMÍNIOS TÉCNICO-PROFISSIONAIS DA PRODUÇÃO DE BENS E SERVIÇOS | ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) | PLANEJAMENTO DO TRABALHO | 2 | 2 | 3 |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | QUALIDADE E PRODUTIVIDADE | OUTROS CONHECIMENTOS DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE (ESPECIFICAR:...) - ANÁLISE DE RISCO E PONTOS CRÍTICOS DE CONTROLE (APPCC) DA QUALIDADE DO PESCADO | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | ESPAÇOS CONFINADOS | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | PRIMEIROS SOCORROS | 2 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SALVATAGEM | 3 | 4 | 2 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | SEGURANÇA NO TRABALHO | 4 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - BOAS PRÁTICAS HIGIÊNICO-SANITÁRIAS | 4 | 5 | 4 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO | 3 | 3 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - PROCEDIMENTOS DE EMERGÊNCIAS | 3 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - SEGURANÇA EM OPERAÇÕES DE EMBARCAÇÕES DE PESCA | 4 | 4 | 3 | |
ADMINISTRAÇÃO, GESTÃO E NEGÓCIOS | SAÚDE E SEGURANÇA | OUTROS CONHECIMENTOS DE SAÚDE E SEGURANÇA (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE SOBREVIVÊNCIA PESSOAL | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL | OUTROS CONHECIMENTOS DE AUTOMAÇÃO EM AGROPECUÁRIA E FLORESTAL (ESPECIFICAR:...) - AUTOMAÇÃO EM PESCA | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | NORMAS REGULAMENTADORAS EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | NORMAS REGULAMENTADORAS EM PESCA | 2 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTOS (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE FERRAMENTAS, INSTRUMENTOS E EQUIPAMENTOS UTILIZADOS NAS ATIVIDADES DE CONSERVAÇÃO DE PESCADO | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSAMENTO DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS, FLORESTAIS, DA PESCA E DA AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PRÁTICAS DE BENEFICIAMENTO DE PESCADO | 3 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM PESCA | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | RECURSOS PESQUEIROS DE ÁGUAS INTERIORES | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS | 2 | 2 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - CUIDADOS NO DESEMBARQUE DE PESCADO | 4 | 5 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - INSUMOS PARA PROCESSOS DE REFRIGERAÇÃO E CONGELAMENTO DE PESCADO | 4 | 4 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - PROCESSO DE REFRIGERAÇÃO DE PESCADO | 4 | 5 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA | OUTROS CONHECIMENTOS DE PRODUÇÃO EM PESCA E AQUICULTURA (ESPECIFICAR:...) - TECNOLOGIA DE CONSERVAÇÃO DE PESCADO | 3 | 4 | 2 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS | PROCESSOS DE ARMAZENAGEM DE PRODUTOS | 3 | 3 | 3 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - OPERAÇÃO DE URNAS DE RESFRIAMENTO PARA PESCADO | 4 | 4 | 4 | |
PROCESSOS DE PRODUÇÃO EM AGRICULTURA, PECUÁRIA, PRODUÇÃO FLORESTAL, PESCA E AQUICULTURA | PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE PROCESSOS PARA EMBALAGEM E ARMAZENAGEM DE PRODUTOS (ESPECIFICAR:...) - TÉCNICAS DE REFRIGERAÇÃO DE PESCADO A BORDO DE EMBARCAÇÕES | 4 | 4 | 4 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OPERAÇÃO DE CONVÉS | 2 | 2 | 2 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OPERAÇÃO DE MÁQUINAS DE EMBARCAÇÕES | 2 | 2 | 2 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS | OUTROS CONHECIMENTOS DE CONDUÇÃO DE VEÍCULOS AQUÁTICOS (ESPECIFICAR:...) - ESFORÇOS A QUE UMA EMBARCAÇÃO ESTÁ SUJEITA DEVIDO AOS MOVIMENTOS DA EMBARCAÇÃO E A DISTRIBUIÇÃO DE PESOS A BORDO | 2 | 2 | 3 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | MANUTENÇÃO VEICULAR | OUTROS CONHECIMENTOS DE MANUTENÇÃO VEICULAR (ESPECIFICAR:...) - MANUTENÇÃO BÁSICA DE EMBARCAÇÕES | 2 | 2 | 2 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES | NAVEGAÇÃO FLUVIAL | 1 | 2 | 2 | |
SERVIÇOS DE TRANSPORTES, ARMAZENAGEM E CORREIOS | NAVEGAÇÃO E CONTROLE DE TRÁFEGO DE TRANSPORTES | NAVEGAÇÃO MARÍTIMA | 1 | 2 | 2 |
Habilidades
- Freq. - Grau de Frequência de Uso da Habilidade (1 a 5)
- Imp. - Grau de Importância da Habilidade (1 a 5)
Domínio | Categoria | Habilidade | Freq. | Imp. |
---|---|---|---|---|
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | ESCUTA ATIVA | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ORAL | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | COMPREENSÃO ESCRITA | 3 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | COMUNICAÇÃO | EXPRESSÃO ESCRITA | 2 | 3 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | CLASSIFICAÇÃO DE DADOS | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | TRABALHO COM NÚMEROS | COMPREENSÃO NUMÉRICA | 2 | 2 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO CONCRETO PARA SEGUIR INSTRUÇÕES | 4 | 4 |
HABILIDADES COGNITIVAS | RACIOCÍNIO | RACIOCÍNIO ABSTRATO PARA RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS QUE ENVOLVEM ALGUMAS VARIÁVEIS CONCRETAS E ESPECÍFICAS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES OPERACIONAIS | APLICAÇÃO DE PRINCÍPIOS TECNOLÓGICOS DE BAIXA COMPLEXIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE GARANTIA DE QUALIDADE | 3 | 3 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES ORGANIZACIONAIS | ANÁLISE DE RISCOS | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | TRABALHO EM EQUIPE | 4 | 4 |
HABILIDADES PRÁTICAS | HABILIDADES INTERPESSOAIS | COOPERAÇÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | COORDENAÇÃO CORPORAL BRUTA | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | EQUILÍBRIO CORPORAL BRUTO | 3 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DE EXTENSÃO | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FLEXIBILIDADE DINÂMICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DE TRONCO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA DINÂMICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | FORÇA ESTÁTICA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES FÍSICAS | VIGOR (ESTAMINA) | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | ESTABILIDADE (FIRMEZA) BRAÇO-MÃO | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | DESTREZA MANUAL | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | COORDENAÇÃO MULTIMEMBROS | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES PSICOMOTORAS | VELOCIDADE DE MOVIMENTO DOS MEMBROS | 2 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | ATENÇÃO AUDITIVA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | PERCEPÇÃO DE PROFUNDIDADE | 4 | 4 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO A DISTÂNCIA | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO DE PERTO (OU A CURTA DISTÂNCIA) | 3 | 3 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO NOTURNA | 2 | 2 |
HABILIDADES FÍSICAS, PSICOMOTORAS E SENSORIAIS | HABILIDADES SENSORIAIS | VISÃO PERIFÉRICA | 3 | 3 |
Atitudes
- Imp. - Grau de Importância da Atitude (1 a 5)
Categoria | Atitude | Imp. |
---|---|---|
AUTONOMIA (AUSÊNCIA DE SUPERVISÃO DIRETA) NO PRÓPRIO TRABALHO | AUTONOMIA NOS CONTEXTOS DE TRABALHO SEM PREVISÃO DE MUDANÇAS | 3 |
AVALIAÇÃO DE TRABALHO OU ATIVIDADE | AVALIAÇÃO DO PRÓPRIO DESEMPENHO | 2 |
Condições de Trabalho
Essas ocupações são exercidas por trabalhadores por conta própria ou empregados, com carteira assinada, em indústrias de pesca e em serviços relacionados. O trabalho é realizado em equipe, com supervisão permanente, em horários irregulares, a céu aberto, os geladores industrial e profissional também trabalham em ambiente fechado. Podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e sujeitos a variações climáticas, baixas temperaturas (geladores) e a trabalho confinado.Exigências do mercado de trabalho
A qualificação para o exercício profissional é adquirida com experiência de pelo menos um ano na área.
Funções Mais Executadas no Exercício da Profissão
- preparar equipamentos de pesca;
- demonstrar competências pessoais;
- auxiliar tripulação em serviços gerais;
- carregar e descarregar embarcação;
- controlar urnas e câmaras de resfriamento;
- conservar pescado;
- confeccionar material de pesca;
- realizar serviços de manutenção de embarcações de pesca em estaleiros;
- adaptar-se a variações de temperatura;
- pintar embarcação;
- auxiliar em lance de rede de fundo;
- trabalhar em confinamento;
- orientar retirada de pescado de urnas e câmaras de resfriamento;
- engraxar cabo de aço;
- armar redes;
- depositar pescado em urnas de resfriamento;
- eviscerar pescado;
- demonstrar destreza manual;
- amarrar redes em cabos;
- descarregar pescado;
- quebrar gelo;
- abastecer embarcação com gelo e água;
- lixar casco;
- manifestar orientação espacial na localização de cardumes;
- raspar casco;
- recolher redes;
- trabalhar em equipe;
- retirar organismos aquáticos presos em redes;
- selecionar material de captura;
- classificar pescado;
- demarcar redes de malha em bandeiras e sinalizadores luminosos;
- abastecer embarcação com iscas;
- dar prova de resistência física;
- limpar porão, urnas e câmaras de resfriamento;
- abastecer embarcação com alimentos - rancho;
- controlar bomba de escoamento de água;
- pesar pescado;
- lavar casco;
- demonstrar agilidade na conservação de pescado;
- auxiliar em lance de rede em caceia;
- abastecer embarcação com equipamentos de proteção individual - epi;
- engraxar guincho;
- lavar pescado;
- banhar camarão em tina com água e sal;
- polvilhar pó sulfito em camarão;
- engraxar roldana;
- amarrar anzol em cabo de fibra têxtil sintética - náilon;
- devolver vísceras de pescado ao mar;
- abastecer embarcação com equipamentos de captura;
- distribuir gelo entre urnas;
- armazenar material de pesca;
- demarcar cabo de aço com espicha;
Divisões de categorias profissionais do CBO 6314-10
CBO 6314-10 é o Código Brasileiro da Ocupação de gelador profissional que pertence ao grupo dos trabalhadores de apoio à pesca, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
-
- Pescadores e extrativistas florestais
-
-
- Pescadores e caçadores
-
-
-
-
- Trabalhadores de apoio à pesca
-
-
CBOs Relacionados
Cargos e salários CBO 6314-10 - Trabalhadores de apoio à pesca
Conheça todos os aspectos da ocupação CBO 631410 como atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para Trabalhadores de apoio à pesca em todos os estados e cidades do Brasil.
CBO | Cargo/Profissão | Localidade | Jornada | Amostragem | |
---|---|---|---|---|---|
6314-10 | Gelador Profissional | Brasil | 43h | 85 | |
6314-10 | Conservador de Pescado em Barco de Pesca (gelador Profissional) | Brasil | 43h | 85 | |
6314-10 | Bodegueiro (gelador Profissional) | Brasil | 43h | 85 | |
Clique para ver a pesquisa salarial completa. Para outras localidades utilize a Busca Salarial |