CBO 6311-05 - Pescador artesanal de água doce - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos pescadores profissionais artesanais de água doce

O profissional no cargo de Pescador artesanal de água doce CBO 6311-05 realiza pesca artesanal de água doce, formando e treinando equipe, definindo métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal, preparando as condições e o material para pesca, aprontando embarcação, providenciando documentação de pesca, conduzindo embarcação para área de pesca, recolhendo redes, içando e embarcando pescado, e controlando qualidade e tamanho do pescado Beneficia e comercializa pescado.

Planeja as atividades, estabelecendo período, local da pesca e orçamento Preserva matas ciliares e ambiente aquático Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação.

Cumpre legislação, normas de salvatagem, normas sanitárias e de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 6311-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de pescadores profissionais artesanais de água doce que pertence ao grupo dos pescadores e extrativistas florestais, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Pescador artesanal de água doce, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Pescadores profissionais artesanais de água doce CBO 6311-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6311-05

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Pescadores profissionais artesanais de água doce.
      • Pescadores e extrativistas florestais.

O que faz um Pescador artesanal de água doce

O Pescador artesanal de água doce CBO 6311-05 planeja pesca artesanal de água doce, levantando potencial e condições da área de pesca, selecionando equipamentos segundo tipo de pesca, e estabelecendo data e período Faz o orçamento, estimando valores para despesas da pesca, tais como aquisição de gelo, alimentação da tripulação e compra de combustível.

Forma equipe para realizar a pesca, escolhendo tripulação, determinando tarefas para cada tripulante, treinando a equipe, e transmitindo informações sobre legislação de pesca à equipe.

Prepara as condições para a pesca, negociando com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade Sinaliza local e retira entulhos da área de pesca.

Prepara equipamentos e define métodos de pesca de acordo com regulamentações regional e federal Prepara material de pesca, entralhando redes e tarrafas, emendando panagem de rede, consertando redes e tarrafas, e confeccionando material.

Seleciona anzol e iscas para cada tipo de pesca.

Compra material de pesca Apronta embarcação, abastecendo-a com combustível, alimentos, gelo e outros itens.

Guarnece a embarcação com equipamentos e acessórios, inclusive de reserva.

Checa condições da embarcação, revisando motores e reparando entradas de água na embarcação Confere equipamentos de segurança Examina as condições de equipamentos de conservação de pescado.

Pode construir embarcação de pequeno porte Providencia documentação de pesca, credenciando-se junto aos órgãos competentes, licenciando a embarcação, e verificando documentos de habilitação dos tripulantes Conduz embarcação, manobrando para alcançar a área de pesca.

Localiza cardume, identificando-o Presta informações da localização aos órgãos oficiais, para mapeamento de estoques naturais de pescados.

Realiza a pesca, aplicando os métodos adotados Arma redes segundo distância definida por lei Lança redes e tarrafas.

Isca anzol Comboia peixe Executa despesca, programando seu horário, preparando equipamentos, ferramentas e material, recolhendo redes, içando pescado, e embarcando pescado.

Confere condições e tipo de pescado embarcado Controla qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado Beneficia o pescado, separando-o segundo tipo, classificando-o, e separando subprodutos.

Limpa o pescado Talha e fileta o pescado Salga pescado Trata subprodutos do pescado Fabrica derivados do peixe, tais como farinha, linguiça e almôndega.

Monitora o acondicionamento do pescado Resfria, gela ou congela o pescado Deposita pescado em câmeras frigoríficas Comercializa pescado, pesquisando mercado e negociando preços Pode promover leilão de pescado Conserva local de trabalho, ferramentas, instrumentos e acessórios limpos e organizados Mantém a higiene e segue as normas sanitárias para conservação de pescado Pode participar da execução de manutenção básica da embarcação e dos equipamentos, limpando-os, realizando lubrificação e fazendo pequenos reparos Providencia manutenção corretiva para sanar falhas de funcionamento de embarcação e equipamentos Promove práticas para mitigação de danos ambientais, preservando período de defeso, pescando em áreas permitidas por lei, devolvendo pescado fora da medida definida por lei, e preservando matas ciliares e ambiente aquático Acondiciona resíduos de lubrificantes da embarcação, lixo não reciclável retirado de rios e afluentes, e lixo produzido na embarcação, realizando o descarte de acordo com normas ambientais Zela pela segurança, prevenindo acidentes, e utilizando equipamentos de proteção individual Pode prestar primeiros socorros.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6311-05 deve aprontar embarcação, comunicar-se, preparar material de pesca, conduzir embarcação, providenciar documentação de pesca, demonstrar competências pessoais, planejar pesca, pescar de acordo com regulamentação regional e federal, preservar matas ciliares e ambiente aquático, beneficiar pescado, realizar despesca, comercializar pescado.

Condições de trabalho dessas profissões

Pescadores profissionais artesanais de água doce essa ocupação é exercida por trabalhadores autônomos ou por conta própria. O trabalho é realizado em equipe, sem supervisão. O trabalho é realizado a céu aberto, com horários irregulares e sujeito à variação climática.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6311-05

O acesso ao trabalho é livre, sem exigência de escolaridade ou formação profissional. Quando é exigida experiência anterior, ela se caracteriza por menos de um ano.

Atividades exercidas por um Pescador artesanal de água doce CBO 6311-05

Um Pescador artesanal de água doce (ou sinônimo) deve discutir preços de pescado com entidades de classe, cooperativas e colônias, demonstrar perseverança, doar pescado para creches, asilos, escolas, igrejas e população carente, controlar qualidade e tamanho do pescado a ser armazenado, devolver peixes fora da medida definida por lei, demonstrar paciência, demonstrar coragem, armar redes de emalhar, pesquisar preços do mercado, construir embarcações de pequeno porte - canoa, barco, lancha, separar pescado segundo tipo de peixe, demonstrar força física, adaptar-se a mudanças, monitorar acondicionamento do pescado, demonstrar acuidade visual, transmitir informações sobre legislação de pesca a equipe, filetar pescado, sinalizar local de pesca, vender pescado, providênciar seguro obrigatório da embarcação, limpar pescado, treinar equipe, escolher tripulação, preparar anzol para cada tipo de pesca - encastoar anzol, expressar-se por meio do olhar, consertar redes e tarrafas, exercer liderança, acondicionar lixo produzido na embarcação e acampamentos, promover leilão de pescado, comboiar peixe, demonstrar auto-confiança, talhar - ticar pescado, limpar material de pesca, armar redes segundo distância definida por lei, checar condições de material de pesca a ser embarcado, separar subprodutos do pescado, gelar pescado, despachar pescado para comercialização, demonstrar responsabilidade, iscar anzol, negociar com proprietário de terra permissão para entrada na propriedade, delimitar área de pesca em água corrente, encaminhar embarcação para manutenção, remar canoas, eliminar carcaça de pescado, determinar distância do local da pesca, conferir condições do pescado - tamanho, qualidade, tipo, entralhar redes e tarrafas, sinalizar embarcação, demonstrar criatividade, fabricar derivados do peixe - farinha, lingüiça, almôndega etc., manobrar embarcação, expressar-se oralmente, tratar subprodutos do pescado, içar pescado, checar condições de equipamentos de conservação de pescado, preparar material de pesca para lance seguinte, expressar-se por meio de gestos, credenciar-se junto aos órgãos competentes, participar de eventos e reuniões, estabelecer data e período de pesca, classificar pescado, depositar pescado em câmeras frigoríficas, equipar embarcação com equipamentos e acessórios - inclusive equipamentos de reserva, providenciar cópia de documentos de pescador, identificar tipos de cardume, propor parcerias, fundear - apoitar embarcação, revisar motores, emendar panagem de rede, informar sobre situação e local da pesca a colônia e a órgãos de coleta de dados, salgar pescado, abastecer embarcação - combustível, alimentos, gelo, preservar período de defeso - piracema, emitir nota de produtor, comprar material de pesca, checar condições da embarcação, selecionar equipamentos segundo tipo de pesca, orçar material de pesca - gelo, alimentação da tripulação, combustível, denunciar aos meios de comunicação e órgãos competentes sobre agressões ao meio ambiente, lançar redes e tarrafas, atualizar-se sobre situação da pesca, resfriar pescado, preparar placas identificadoras do material de pesca profissional, congelar pescado, localizar cardume, recolher material de pesca para recuperação, limpar embarcação, dar ciência da tripulação a capitania dos portos - armar carteira, pescar em áreas permitidas por lei, recolher e acamar redes, selecionar iscas, programar horário da despesca, demonstrar prudência, preparar equipamentos e ferramentas para despesca, confeccionar material de pesca, determinar tarefas para cada tripulante, reparar entradas de água na embarcação, preparar equipamentos e métodos de pesca de acordo com regulamentação regional e federal, acondicionar resíduos de lubrificantes da embarcação, retirar entulhos da área de pesca, retirar lixo não reciclável de rios e afluentes, orientar comunidade e turistas sobre medidas de controle ambiental, licenciar embarcação junto aos órgãos competentes, estabelecer vínculos de confiança com a comunidade, verificar documentos de habilitação dos tripulantes, checar equipamentos de segurança, embarcar pescado, levantar potencial e condições da área de pesca.

Cargos e salários CBO 6311-05 - Pescadores profissionais artesanais de água doce

Salário Pescador Artesanal de Agua Doce

Pescador Artesanal de Agua Doce: Brasil

O profissional no cargo de Pescador Artesanal de Agua Doce CBO 6311-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.496 e 2.058 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6311-05.
Salário Pirangueiro

Pirangueiro: Brasil

O profissional no cargo de Pirangueiro CBO 6311-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.496 e 2.058 para uma jornada de trabalho média de 44h semanais de acordo com dados salariais de 151 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 6311-05.