CBO 6232-15 - Trabalhador da suinocultura - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

O profissional no cargo de Trabalhador da suinocultura CBO 6232-15 executa atividades do manejo de suínos, cuidando da alimentação, acompanhando todas as etapas da criação, fazendo o abate e efetuando o beneficiamento de produtos Zela pela sanidade, reprodução, prevenção e tratamento de doenças, sob orientação de médico-veterinário.

Planta, colhe e processa alimentos para os animais Prepara suínos para exposição e venda Efetua limpeza e conservação de instalações, máquinas e equipamentos.

Cumpre normas de saúde e conforto animal, normas de biossegurança e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 6232-15 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores na pecuária de animais de médio porte que pertence ao grupo dos trabalhadores na exploração agropecuária, segundo a Tabela CBO divulgada pelo MTE - Ministério do Trabalho e Emprego.

Confira funções, descrição do cargo de Trabalhador da suinocultura, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte CBO 6232-15 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 6232-15

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca.
    • Trabalhadores na exploração agropecuária.
      • Trabalhadores na pecuária.
        • Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte.

O que faz um Trabalhador da suinocultura

O Trabalhador da suinocultura CBO 6232-15 programa, organiza e executa atividades de manejo de suínos Reúne, conduz, conta e identifica os animais com números em “tags”.

Usa métodos racionais de imobilização e condução animal.

Constrói piquetes Planta alimentos para os suínos, operando máquinas agrícolas.

Monitora e combate o aparecimento de pragas - como moscas, insetos em geral, roedores e plantas invasoras -, nas plantações Colhe alimentos.

Prepara a ração, misturando os componentes e classificando a concentração.

Molha a ração Distribui a ração nos comedouros.

Monitora a qualidade da água, em bebedouros.

Executa procedimentos sanitários Cuida do bem-estar, verifica o comportamento, examina sinais vitais e fisiológicos, monitora condições físicas e acompanha ciclos de vida dos suínos, seguindo protocolos atualizados de biossegurança Auxilia na prestação de cuidados a animais feridos ou doentes, identificando e relatando doenças e problemas de saúde, coletando material biológico para exames, administrando medicamentos por via oral, pulverizando medicamentos na pele e fazendo curativos, sob orientação de médico-veterinário.

Auxilia nos procedimentos cirúrgicos, como castração Ajuda na aplicação de vacinas Isola animais contaminados.

Armazena medicamentos Auxilia em processos relativos à reprodução de suínos.

Escolhe reprodutores e matrizes Prepara os machos e as fêmeas, controlando seus pesos e higienizando-os Identifica ou induz o cio de fêmeas e organiza cruzamentos.

Em processos de inseminação artificial, auxilia na coleta de sêmen, nos processos de resfriamento para conservação de sêmen e na inseminação da fêmea Acompanha a gestação, controlando o peso da fêmea Monitora o parto e corta o umbigo do recém-nascido.

Auxilia na colocação de brincos, no uso de “microchips” ou na realização de outro processo para identificação do animal Desmama o recém-nascido e remaneja sua alimentação, fornecendo-lhe colostro em mamadeira Pode auxiliar na aplicação de técnicas modernas ou alternativas de reprodução, para melhoramento genético animal.

Prepara suínos para exposição e venda, selecionando animais por raça e origem Numera, marca e pesa animais Transporta os animais para o local da exposição Executa procedimentos de abate de suínos Retalha carcaça e extrai vísceras e peles.

Descarta as partes inservíveis, de acordo com as normas ambientais Realiza o beneficiamento de produtos suínos, seguindo normas e preceitos da inspeção e registro federal de alimentos Defuma e embute carne, depura gordura e mói ossos Produz e embala carne, banha, bacon e outros subprodutos Pode trabalhar com sistemas mecanizados ou automatizados, aplicando princípios e práticas da pecuária de precisão Pode trabalhar com balanças e plataformas automáticas para monitoramento dos animais Pode operar máquinas, equipamentos, instrumentos e implementos automáticos Pode usar veículos agropecuários automatizados, para transporte de animais e para preparo e transporte da alimentação Pode monitorar condições físicas e fazer identificação de animais com uso de informática, imagens e internet Efetua manutenção de instalações, incluindo cercas, piquetes e criadouros Cerca instalações com tela e monitora temperatura e luminosidade Varre baias com cal Limpa, higieniza e fumiga celeiros, piquetes e baias Retira e trata esterco, para adubação ou outra finalidade Higieniza máquinas, equipamentos e implementos agropecuários Esteriliza instrumentos de inseminação ou cirúrgicos.

Funções do cargo

O funcionário CBO 6232-15 deve ordenhar suínos, caprinos e ovinos, abater suínos, caprinos e ovinos, alimentar suínos, caprinos e ovinos, demonstrar competências pessoais, beneficiar produtos da pecuária de médio porte, controlar reprodução de suínos, caprinos e ovinos, trabalhar com biossegurança, aplicar medicamentos em suínos, caprinos e ovinos, cuidar da gestação e lactação de ovinos, caprinos e suínos, preparar suínos, caprinos e ovinos para exposição e venda.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte trabalham em pequenas, grandes e médias propriedades rurais de criação de ovelhas, cabras e porcos. O regime de trabalho é assalariado, com carteira assinada. Trabalham a céu aberto, em horários diurno e irregulares, sob supervisão permanente.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 6232-15

O pré-requisito mínimo de escolaridade situa-se entre quarta e sétima série do ensino fundamental. Há tendência de aumento das exigências, com ocorrência de granjas que requer em escolaridade de nível médio completo. A qualificação é obtida com o aprendizado prático no local de trabalho, com duração que varia entre um e dois anos.

Atividades exercidas por um Trabalhador da suinocultura CBO 6232-15

Um Trabalhador da suinocultura (ou sinônimo) deve balancear peso de fêmea durante gestação, diluir sêmen, classificar concentração de ração, defumar carne, tosquiar animais, distribuir ração em comedouros, coletar amostras para exame, demonstrar responsabilidade, extrair colostro para alimentação de recém-nascidos, demonstrar sensibilidade com animais, manipular medicamentos conforme fórmula, induzir cio de fêmeas, atentar para detalhes do comportamento de animais, construir piquete, marcar animais, guardar carne e leite em locais refrigerados, resfriar sêmen, higienizar máquinas e equipamentos, inserir mossa em recém-nascidos, varrer baias com cal, coletar sêmen, medicar por via oral, pesar animais, cortar umbigo de recém-nascidos, matar animais por sangria, matar animais por choque, eliminar roedores, insetos e parasitas, distribuir leite em bebedouros e mamadeiras coletivas, colocar animais para monta, pulverizar medicamentos na pele, construir apriscos, depurar gordura, trabalhar em equipe, inseminar fêmea, castrar animais, armazenar medicamentos e vacinas em local refrigerado, cortar cauda de recém-nascidos, controlar peso do macho, tatuar recém-nascidos, armazenar medicamentos e vacinas em ambiente fechado, esterilizar materiais, anotar peso do animal, retirar pele, demonstrar paciência, embutir carne, armazenar colostro, espantar aves, pintar baias, aparar casco, misturar leite em pó em água, injetar vacinas e medicamentos, cortar dente de suínos recém-nascidos, conduzir animais para defecagem e alimentação, transportar animais, pelar suínos, misturar componentes da ração, numerar animais, monitorar partos, selecionar animais por raça e origem, identificar cio de fêmeas, remanejar amamentação de filhotes, separar descarte de animal abatido, demonstrar afinidade com a atividade, moer ossos, controlar peso de fêmea, retirar vísceras, demonstrar agilidade em manejo de animais, molhar ração para suínos, higienizar instalações, cercar instalações com tela, escolher animais para abate, retirar esterco, fazer curativos, distribuir água em bebedouros, desmamar recém-nascidos, retalhar carcaça, passar medicamentos no casco, monitorar temperatura e luminosidade, triturar milho, trigo, sorgo e soja, isolar animais contaminados, monitorar qualidade de água em bebedouros, vestir uniforme, lavar fêmeas e reprodutores, escolher reprodutores e matrizes, induzir partos, organizar cruzamentos, recolher sobra de ração, pasteurizar colostro de caprinos.

Cargos e salários CBO 6232-15 - Trabalhadores na pecuária de animais de médio porte

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