CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, o que faz, descrição do cargo

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Condições de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Funções dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • minimizar riscos de contaminação;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • organizar trabalho;
  • montar praça (mise-en-place);
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • preparar local de trabalho;
  • Atividades dos cargos CBO 5135-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 estão as de:

    • raspar barba;
    • montar vitrine;
    • degustar alimentos;
    • conferir materiais e utensílios;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • lavar mãos e antebraços;
    • acondicionar amostras para análise;
    • consultar ficha técnica;
    • demonstrar criatividade;
    • desossar carnes e aves;
    • trabalhar em equipe;
    • repor utensílios no buffet;
    • pré-assar alimentos;
    • rechear alimentos;
    • colocar alimentos no espeto;
    • descascar alimentos;
    • trabalhar com segurança;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • descartar amostras;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • picar alimentos;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar senso estético;
    • descongelar alimentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • decorar pratos;
    • modelar massas;
    • lavar local de trabalho;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • triturar alimentos;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • prender cabelos;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • higienizar local de trabalho;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • preparar local de trabalho;
    • demonstrar acuidade visual;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • cozinhar alimentos;
    • fatiar alimentos;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • cortar alimentos;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • moer ingredientes;
    • controlar desperdícios;
    • registrar produção;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • discriminar odores;
    • congelar amostras para análise;
    • demonstrar atenção;
    • resfriar alimentos;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • serrar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • coletar amostras para análise;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • escovar unhas;
    • guardar materiais e utensílios;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • repor bebidas no buffet;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • aparar unhas;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar prazo de validade;
    • congelar alimentos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • demonstrar organização;
    • temperar alimentos;
    • elaborar relatórios;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • operar equipamentos;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • limpar alimentos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • escolher grãos e cereais;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • resfriar amostras para análise;
    • demonstrar destreza manual;

    Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

    Salário Lavador de Pratos: Brasil

    Lavador de Pratos: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Padeiro: Brasil

    Ajudante de Padeiro: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Saladeiro: Brasil

    Saladeiro: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Pizzaiolo: Brasil

    Ajudante de Pizzaiolo: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Salgadeiro: Brasil

    Salgadeiro: Brasil

    • 404.952
    • Brasil
    • 1.186 - 1.951
    • 43h
    O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1185.8321477163 e 1.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 404.952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Sushiman: Brasil

    Ajudante de Sushiman: Brasil

    • 404.952
    • Brasil
    • 1.186 - 1.951
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1185.8321477163 e 1.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 404.952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Churrasqueiro: Brasil

    Auxiliar de Churrasqueiro: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Confeiteiro: Brasil

    Auxiliar de Confeiteiro: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Cozinha: Brasil

    Auxiliar de Cozinha: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Padeiro: Brasil

    Auxiliar de Padeiro: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Brasil

    Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Pizzaiolo: Brasil

    Auxiliar de Pizzaiolo: Brasil

    • 404.952
    • Brasil
    • 1.186 - 1.951
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1185.8321477163 e 1.951 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 404.952 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Churrasqueiro: Brasil

    Ajudante de Churrasqueiro: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Sushiman: Brasil

    Auxiliar de Sushiman: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Confeiteiro: Brasil

    Ajudante de Confeiteiro: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Forneiro(pizzaria): Brasil

    Forneiro(pizzaria): Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Cozinha: Brasil

    Ajudante de Cozinha: Brasil

    • 421.551
    • Brasil
    • 1.191 - 1.963
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1191.0002765595 e 1.963 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 421.551 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Barman Volta Redonda

    Barman: Volta Redonda, RJ

    • 917
    • Volta Redonda, RJ
    • 1.174 - 1.712
    • 43h
    O profissional no cargo de Barman CBO 5135-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.174 e 1.712 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 917 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.