CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
      • Trabalhadores dos serviços.

O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do cargo

O funcionário CBO 5135-05 deve demonstrar competências pessoais, montar praça - mise-en-place, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho dessas profissões

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve demonstrar organização, serrar alimentos, dispor guarnição nos pratos, operar equipamentos, descartar amostras, demonstrar destreza manual, preparar molhos, fundos e caldos, discriminar odores, escovar unhas, solicitar reposição de utensílios, repor bebidas no buffet, temperar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, repor utensílios no buffet, elaborar relatórios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, descongelar alimentos, raspar barba, aparar unhas, trabalhar com segurança, demonstrar acuidade visual, auxiliar no controle de estoque de uso diário, coletar amostras para análise, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, lavar mãos e ante-braços, lavar local de trabalho, demonstrar boa apresentação, avaliar qualidade e rendimento do alimento, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, higienizar local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, higienizar utensílios e equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, propor elaboração de novas receitas, auxiliar no cálculo de quantidades, preparar local de trabalho, modelar massas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, seguir normas técnicas de higiêne, guardar materiais e utensílios, retirar adornos - anéis, brincos,etc, descascar alimentos, degustar alimentos, decorar pratos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, consultar ficha técnica, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, cortar alimentos, triturar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar temperatura dos equipamentos, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, desossar carnes e aves, demonstrar paladar apurado, esterilizar mãos e ante-braços, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, demonstrar senso estético, registrar produção, demonstrar capacidade de observação, trabalhar em equipe, controlar desperdícios, transportar alimentos, utensílios e materiais, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, rechear alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar prazo de validade, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., verificar pedidos, comandas ou cardápio, fatiar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, colocar alimentos no espeto, controlar temperatura do ambiente, pré-assar alimentos, conferir materiais e utensílios, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, escolher grãos e cereais, lavar utensílios e equipamentos, resfriar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, moer ingredientes, pegar alimentos no estoque ou câmara, montar vitrine, limpar alimentos, resfriar amostras para análise, congelar amostras para análise, demonstrar criatividade, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar pró-atividade, acondicionar amostras para análise, demonstrar atenção, congelar alimentos, picar alimentos.

Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Salário Ajudante de Pizzaiolo

Ajudante de Pizzaiolo: Brasil

  • 805.788
  • Brasil
  • 1.547 - 2.417
  • 43h
O profissional no cargo de Ajudante de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.547 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 805.788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Salgadeiro

Salgadeiro: Brasil

  • 821.667
  • Brasil
  • 1.557 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.557 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 821.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Sushiman

Ajudante de Sushiman: Brasil

  • 805.788
  • Brasil
  • 1.547 - 2.417
  • 43h
O profissional no cargo de Ajudante de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.547 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 805.788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Churrasqueiro

Auxiliar de Churrasqueiro: Brasil

  • 821.667
  • Brasil
  • 1.557 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.557 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 821.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Confeiteiro

Auxiliar de Confeiteiro: Brasil

  • 805.788
  • Brasil
  • 1.547 - 2.417
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.547 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 805.788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Cozinha

Auxiliar de Cozinha: Brasil

  • 821.667
  • Brasil
  • 1.557 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.557 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 821.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Padeiro

Auxiliar de Padeiro: Brasil

  • 805.788
  • Brasil
  • 1.547 - 2.417
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.547 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 805.788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Brasil

  • 821.667
  • Brasil
  • 1.557 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.557 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 821.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Pizzaiolo

Auxiliar de Pizzaiolo: Brasil

  • 821.667
  • Brasil
  • 1.557 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.557 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 821.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar de Sushiman

Auxiliar de Sushiman: Brasil

  • 805.788
  • Brasil
  • 1.547 - 2.417
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.547 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 805.788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Churrasqueiro

Ajudante de Churrasqueiro: Brasil

  • 805.788
  • Brasil
  • 1.547 - 2.417
  • 43h
O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.547 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 805.788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Forneiro(pizzaria)

Forneiro(pizzaria): Brasil

  • 805.788
  • Brasil
  • 1.547 - 2.417
  • 43h
O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.547 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 805.788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Confeiteiro

Ajudante de Confeiteiro: Brasil

  • 821.667
  • Brasil
  • 1.557 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.557 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 821.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Lavador de Pratos

Lavador de Pratos: Brasil

  • 821.667
  • Brasil
  • 1.557 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.557 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 821.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Ajudante de Padeiro

Ajudante de Padeiro: Brasil

  • 821.667
  • Brasil
  • 1.557 - 2.429
  • 43h
O profissional no cargo de Ajudante de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.557 e 2.429 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 821.667 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Saladeiro

Saladeiro: Brasil

  • 805.788
  • Brasil
  • 1.547 - 2.417
  • 43h
O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.547 e 2.417 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 805.788 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Barman Volta Redonda

Barman: Volta Redonda, RJ

  • 1.315
  • Volta Redonda, RJ
  • 1.398 - 1.949
  • 42h
O profissional no cargo de Barman CBO 5135-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.398 e 1.949 para uma jornada de trabalho média de 42h semanais de acordo com dados salariais de 1.315 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação Campo Grande

Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Campo Grande, MS

  • 6.085
  • Campo Grande, MS
  • 1.440 - 1.985
  • 43h
O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando em Campo Grande - MS, ganha entre 1.440 e 1.985 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 6.085 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.