CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
Funções
auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, preparar local de trabalho, montar praça (mise-en-place).
Atividades
embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), higienizar local de trabalho, demonstrar capacidade de observação, verificar estado de conservação do local de trabalho, serrar alimentos, demonstrar boa apresentação, pegar alimentos no estoque ou câmara, dispor guarnição nos pratos, demonstrar criatividade, operar equipamentos, prender cabelos, solicitar reposição de utensílios, resfriar amostras para análise, trabalhar com segurança, esterilizar mãos e antebraços, pré-cozinhar alimentos, rechear alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, decorar pratos, verificar estado de conservação de utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, lavar local de trabalho, descartar amostras, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), consultar ficha técnica, demonstrar proatividade, demonstrar destreza manual, montar vitrine, aquecer alimentos pré-preparados, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar desperdícios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, colocar alimentos no espeto, controlar temperatura dos equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, discriminar odores, raspar barba, repor utensílios no buffet, aparar unhas, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), repor bebidas no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), registrar produção, higienizar utensílios e equipamentos, auxiliar no cálculo de quantidades, propor elaboração de novas receitas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, moer ingredientes, avaliar qualidade e rendimento do alimento, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, pré-assar alimentos, modelar massas, retirar adornos (anéis, brincos, etc), controlar temperatura dos alimentos (termômetro), acondicionar amostras para análise, demonstrar acuidade visual, guardar materiais e utensílios, degustar alimentos, verificar prazo de validade, congelar alimentos, congelar amostras para análise, preparar molhos, fundos e caldos, escovar unhas, escolher grãos e cereais, lavar mãos e antebraços, repor temperos e molhos no buffet, picar alimentos, temperar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, trabalhar em equipe, limpar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, controlar temperatura do ambiente, demonstrar atenção, demonstrar paladar apurado, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar senso estético, conferir materiais e utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiene, preparar local de trabalho, resfriar alimentos, coletar amostras para análise, elaborar relatórios, descongelar alimentos, cortar alimentos, demonstrar organização, dispor molhos/caldos nos pratos, descascar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), desossar carnes e aves.