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CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.

Confira funções, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todos os estados e cidades do Brasil.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Condições de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos, nos termos do artigo 429 da Consolidação das Leis do Trabalho - CLT.

Funções dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • organizar trabalho;
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • preparar local de trabalho;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • montar praça (mise-en-place);
  • processar alimentos;
  • Atividades dos cargos CBO 5135-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 estão as de:

    • pré-cozinhar alimentos;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • fatiar alimentos;
    • desossar carnes e aves;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • moer ingredientes;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • operar equipamentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • repor utensílios no buffet;
    • congelar amostras para análise;
    • montar vitrine;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • elaborar relatórios;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • limpar alimentos;
    • lavar local de trabalho;
    • descascar alimentos;
    • registrar produção;
    • trabalhar com segurança;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • rechear alimentos;
    • raspar barba;
    • consultar ficha técnica;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • picar alimentos;
    • repor bebidas no buffet;
    • resfriar alimentos;
    • serrar alimentos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • cortar alimentos;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • coletar amostras para análise;
    • degustar alimentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • modelar massas;
    • controlar desperdícios;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • demonstrar proatividade;
    • cozinhar alimentos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • acondicionar amostras para análise;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • lavar mãos e antebraços;
    • prender cabelos;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • guardar materiais e utensílios;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • escolher grãos e cereais;
    • escovar unhas;
    • demonstrar senso estético;
    • descongelar alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • pré-assar alimentos;
    • trabalhar em equipe;
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • resfriar amostras para análise;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • conferir materiais e utensílios;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • aparar unhas;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar organização;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • verificar prazo de validade;
    • congelar alimentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • descartar amostras;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • preparar local de trabalho;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • discriminar odores;
    • demonstrar atenção;
    • colocar alimentos no espeto;
    • decorar pratos;
    • temperar alimentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • higienizar local de trabalho;
    • triturar alimentos;
    • demonstrar paladar apurado;
    • demonstrar destreza manual;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • solicitar reposição de utensílios;

    Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

    Salário Ajudante de Cozinha

    Ajudante de Cozinha: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Lavador de Pratos

    Lavador de Pratos: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Padeiro

    Ajudante de Padeiro: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Saladeiro

    Saladeiro: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Pizzaiolo

    Ajudante de Pizzaiolo: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Salgadeiro

    Salgadeiro: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Sushiman

    Ajudante de Sushiman: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Churrasqueiro

    Auxiliar de Churrasqueiro: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Confeiteiro

    Auxiliar de Confeiteiro: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Cozinha

    Auxiliar de Cozinha: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Padeiro

    Auxiliar de Padeiro: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

    Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Pizzaiolo

    Auxiliar de Pizzaiolo: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Churrasqueiro

    Ajudante de Churrasqueiro: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Sushiman

    Auxiliar de Sushiman: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Confeiteiro

    Ajudante de Confeiteiro: Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Forneiro(pizzaria)

    Forneiro(pizzaria): Brasil

    • 292.748
    • Brasil
    • 1.150 - 1.904
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.150 e 1.904 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 292.748 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Barman Volta Redonda

    Barman: Volta Redonda, RJ

    • 524
    • Volta Redonda, RJ
    • 1.153 - 1.910
    • 43h
    O profissional no cargo de Barman CBO 5135-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.153 e 1.910 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 524 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.