CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário 2020, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Condições de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Funções dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • organizar trabalho;
  • montar praça (mise-en-place);
  • pré-preparar alimentos;
  • preparar local de trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • processar alimentos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • Atividades dos cargos CBO 5135-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 estão as de:

    • triturar alimentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • fatiar alimentos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • serrar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • descongelar alimentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • guardar materiais e utensílios;
    • montar vitrine;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • degustar alimentos;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • aparar unhas;
    • congelar amostras para análise;
    • desossar carnes e aves;
    • elaborar relatórios;
    • colocar alimentos no espeto;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • pré-assar alimentos;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • demonstrar proatividade;
    • descartar amostras;
    • raspar barba;
    • prender cabelos;
    • cortar alimentos;
    • controlar desperdícios;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • escovar unhas;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • verificar prazo de validade;
    • higienizar local de trabalho;
    • registrar produção;
    • repor utensílios no buffet;
    • decorar pratos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • controlar temperatura do ambiente;
    • picar alimentos;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • trabalhar com segurança;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar destreza manual;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • trabalhar em equipe;
    • repor bebidas no buffet;
    • demonstrar paladar apurado;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • demonstrar criatividade;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • temperar alimentos;
    • coletar amostras para análise;
    • rechear alimentos;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • demonstrar boa apresentação;
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • escolher grãos e cereais;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • demonstrar atenção;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • moer ingredientes;
    • lavar local de trabalho;
    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • demonstrar senso estético;
    • conferir materiais e utensílios;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • demonstrar organização;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • acondicionar amostras para análise;
    • preparar local de trabalho;
    • resfriar alimentos;
    • congelar alimentos;
    • resfriar amostras para análise;
    • modelar massas;
    • operar equipamentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • cozinhar alimentos;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • limpar alimentos;
    • discriminar odores;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • consultar ficha técnica;
    • descascar alimentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;

    Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

    Salário Auxiliar de Padeiro

    Auxiliar de Padeiro: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

    Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Pizzaiolo

    Auxiliar de Pizzaiolo: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Churrasqueiro

    Ajudante de Churrasqueiro: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Sushiman

    Auxiliar de Sushiman: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Confeiteiro

    Ajudante de Confeiteiro: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Forneiro(pizzaria)

    Forneiro(pizzaria): Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Cozinha

    Ajudante de Cozinha: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Lavador de Pratos

    Lavador de Pratos: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Padeiro

    Ajudante de Padeiro: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Saladeiro

    Saladeiro: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Pizzaiolo

    Ajudante de Pizzaiolo: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Salgadeiro

    Salgadeiro: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Sushiman

    Ajudante de Sushiman: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Churrasqueiro

    Auxiliar de Churrasqueiro: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Confeiteiro

    Auxiliar de Confeiteiro: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Cozinha

    Auxiliar de Cozinha: Brasil

    • 319.592
    • Brasil
    • 1.168 - 1.926
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.168 e 1.926 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 319.592 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Barman Volta Redonda

    Barman: Volta Redonda, RJ

    • 727
    • Volta Redonda, RJ
    • 1.174 - 1.715
    • 43h
    O profissional no cargo de Barman CBO 5135-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.174 e 1.715 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 727 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.