CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação - Salário, Piso Salarial, Descrição do Cargo

CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação, segundo a tabela CBO divulgada pela Secretaria Especial da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE - Ministério do Trabalho).

Nesta página você pode ver as funções desempenhadas pelo cargo, descrição de atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, piso salarial médio, jornada de trabalho, faixa salarial, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário médio pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil ou categorizados por estados e cidades brasileiras.

Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
    • Trabalhadores dos serviços.
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação.
        • Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.

Descrição dos cargos da categoria Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

Os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 os trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação auxiliam outros profissionais da área no pré-preparo, preparo e processamento de alimentos, na montagem de pratos. Verificam a qualidade dos gêneros alimentícios, minimizando riscos de contaminação. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene e saúde.

Condições de trabalho

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Funções dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação devem:

  • montar praça (mise-en-place);
  • verificar qualidade dos gêneros alimentícios;
  • preparar local de trabalho;
  • auxiliar na montagem de pratos;
  • minimizar riscos de contaminação;
  • processar alimentos;
  • pré-preparar alimentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar trabalho;
  • Atividades dos cargos CBO 5135-05

    Entre as principais atribuições dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 estão as de:

    • marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros;
    • embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • decorar pratos;
    • solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • higienizar utensílios e equipamentos;
    • lavar mãos e antebraços;
    • selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • demonstrar paladar apurado;
    • trabalhar com segurança;
    • rechear alimentos;
    • consultar ficha técnica;
    • porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas);
    • auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas;
    • notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios;
    • registrar produção;
    • guardar materiais e utensílios;
    • controlar temperatura dos equipamentos;
    • demonstrar boa apresentação;
    • montar vitrine;
    • demonstrar capacidade de observação;
    • descartar amostras;
    • conferir materiais e utensílios;
    • operar equipamentos;
    • esterilizar mãos e antebraços;
    • verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor);
    • congelar alimentos;
    • pré-assar alimentos;
    • descascar alimentos;
    • verificar prazo de validade;
    • controlar temperatura dos alimentos (termômetro);
    • preparar local de trabalho;
    • controlar temperatura do ambiente;
    • descongelar alimentos;
    • notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..);
    • raspar barba;
    • picar alimentos;
    • dispor guarnição nos pratos;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • branquear hortifrutigranjeiros;
    • demonstrar criatividade;
    • limpar alimentos;
    • serrar alimentos;
    • demonstrar acuidade visual;
    • demonstrar destreza manual;
    • controlar desperdícios;
    • seguir normas técnicas de higiene;
    • colocar alimentos no espeto;
    • avaliar qualidade e rendimento do alimento;
    • verificar estado de conservação do local de trabalho;
    • acondicionar amostras para análise;
    • elaborar relatórios;
    • retirar adornos (anéis, brincos, etc);
    • desossar carnes e aves;
    • temperar alimentos;
    • discriminar odores;
    • pegar alimentos no estoque ou câmara;
    • cortar alimentos;
    • auxiliar no controle de estoque de uso diário;
    • lavar local de trabalho;
    • resfriar alimentos;
    • solicitar reposição de utensílios;
    • lavar utensílios e equipamentos;
    • aparar unhas;
    • auxiliar no cálculo de quantidades;
    • preparar caldas, recheios e coberturas;
    • repor temperos e molhos no buffet;
    • dispor molhos/caldos nos pratos;
    • escolher grãos e cereais;
    • dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes;
    • pré-cozinhar alimentos;
    • vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc);
    • prender cabelos;
    • pesar sobras (resto-ingesta ou limpo);
    • transportar alimentos, utensílios e materiais;
    • repor utensílios no buffet;
    • afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..);
    • selecionar equipamentos e utensílios;
    • moer ingredientes;
    • demonstrar senso estético;
    • repor bebidas no buffet;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar pedidos, comandas ou cardápio;
    • coletar amostras para análise;
    • fatiar alimentos;
    • modelar massas;
    • demonstrar organização;
    • demonstrar atenção;
    • higienizar local de trabalho;
    • congelar amostras para análise;
    • triturar alimentos;
    • propor elaboração de novas receitas;
    • verificar estado de conservação de utensílios;
    • conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos;
    • resfriar amostras para análise;
    • aquecer alimentos pré-preparados;
    • trabalhar em equipe;
    • degustar alimentos;
    • preparar molhos, fundos e caldos;
    • cozinhar alimentos;
    • escovar unhas;
    • verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes;

    Cargos e salários CBO 5135-05 - Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação

    Salário Auxiliar nos Serviços de Alimentação

    Auxiliar nos Serviços de Alimentação: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar nos Serviços de Alimentação CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Padeiro

    Auxiliar de Padeiro: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Pizzaiolo

    Auxiliar de Pizzaiolo: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Churrasqueiro

    Ajudante de Churrasqueiro: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Sushiman

    Auxiliar de Sushiman: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Confeiteiro

    Ajudante de Confeiteiro: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Forneiro(pizzaria)

    Forneiro(pizzaria): Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Forneiro(pizzaria) CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Cozinha

    Ajudante de Cozinha: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Lavador de Pratos

    Lavador de Pratos: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Lavador de Pratos CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Padeiro

    Ajudante de Padeiro: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Padeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Saladeiro

    Saladeiro: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Saladeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Pizzaiolo

    Ajudante de Pizzaiolo: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Pizzaiolo CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Salgadeiro

    Salgadeiro: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Salgadeiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Ajudante de Sushiman

    Ajudante de Sushiman: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Ajudante de Sushiman CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Churrasqueiro

    Auxiliar de Churrasqueiro: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Confeiteiro

    Auxiliar de Confeiteiro: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Confeiteiro CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Auxiliar de Cozinha

    Auxiliar de Cozinha: Brasil

    • 517.423
    • Brasil
    • 1.285 - 2.046
    • 43h
    O profissional no cargo de Auxiliar de Cozinha CBO 5135-05 trabalhando no Brasil, ganha entre 1.285 e 2.046 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 517.423 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.
    Salário Barman Volta Redonda

    Barman: Volta Redonda, RJ

    • 844
    • Volta Redonda, RJ
    • 1.224 - 1.709
    • 43h
    O profissional no cargo de Barman CBO 5135-05 trabalhando em Volta Redonda - RJ, ganha entre 1.224 e 1.709 para uma jornada de trabalho média de 43h semanais de acordo com dados salariais de 844 colaboradores registrados em regime CLT. Clique e confira a pesquisa salarial completa do cargo CBO 5135-05.