CBO 5135-05 - Auxiliar nos serviços de alimentação - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação
O profissional no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5135-05 é o Código Brasileiro da Ocupação de trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação CBO 5135-05 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5135-05
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Auxiliar nos serviços de alimentação
O Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05 consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do cargo
O funcionário CBO 5135-05 deve auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, montar praça - mise-en-place, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5135-05
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação CBO 5135-05
Um Auxiliar nos serviços de alimentação (ou sinônimo) deve acondicionar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, degustar alimentos, vestir uniforme - avental, touca, luvas, etc, repor bebidas no buffet, demonstrar boa apresentação, prender cabelos, cortar alimentos, registrar produção, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, solicitar reposição de utensílios, resfriar alimentos, congelar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências - incidentes, acidentes, etc.., demonstrar senso estético, avaliar qualidade e rendimento do alimento, aparar unhas, cozinhar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, guardar materiais e utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, preparar local de trabalho, desossar carnes e aves, transportar alimentos, utensílios e materiais, descartar amostras, repor utensílios no buffet, dispor molhos/caldos nos pratos, propor elaboração de novas receitas, serrar alimentos, modelar massas, operar equipamentos, descongelar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, consultar ficha técnica, resfriar amostras para análise, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, afiar intrumentos de corte - facas, maq. de frios, processador,etc.., demonstrar destreza manual, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, decorar pratos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor alimentos preparados no buffet - quentes/frios/sobremesas, conferir materiais e utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, moer ingredientes, triturar alimentos, higienizar local de trabalho, limpar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, descascar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, discriminar odores, branquear hortifrutigranjeiros, demonstrar paladar apurado, esterilizar mãos e ante-braços, auxiliar no cálculo de quantidades, escovar unhas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, congelar amostras para análise, lavar local de trabalho, lavar utensílios e equipamentos, escolher grãos e cereais, higienizar utensílios e equipamentos, temperar alimentos, demonstrar pró-atividade, repor temperos e molhos no buffet, raspar barba, controlar temperatura do ambiente, coletar amostras para análise, picar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar organização, verificar prazo de validade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar atenção, seguir normas técnicas de higiêne, demonstrar acuidade visual, pré-cozinhar alimentos, rechear alimentos, retirar adornos - anéis, brincos,etc, lavar mãos e ante-braços, pré-assar alimentos, demonstrar capacidade de observação, controlar temperatura dos alimentos - termômetro, demonstrar criatividade, verificar aspectos organolépticos - cheiro, aspecto, cor, textura e sabor, pesar sobras - resto-ingesta ou limpo, trabalhar em equipe, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar temperatura dos equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, montar vitrine, controlar desperdícios, trabalhar com segurança, verificar pedidos, comandas ou cardápio, dispor guarnição nos pratos, fatiar alimentos, colocar alimentos no espeto.