CBO 5132-20 - Cozinheiro de hospital - Descrição do cargo, funções, competências e atividades exercidas pelos cozinheiros
O profissional no cargo de Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 prepara refeições prescritas em dietas especificadas por nutricionistas em ambiente hospitalar Planeja a rotina de trabalho da cozinha.
Executa pré-preparo, preparo e finalização dos pratos Providencia a higienização do ambiente e a esterilização das louças e bandejas Controla a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com higiene alimentar, procedimentos técnicos e de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
CBO 5132-20 é o Código Brasileiro da Ocupação de cozinheiros que pertence ao grupo dos trabalhadores dos serviços, segundo o Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia.
Confira funções, descrição do cargo de Cozinheiro de hospital, atividades principais, atribuições, mercado de trabalho, dados salariais oficiais atualizados para a função, bem como o salário pago para os Cozinheiros CBO 5132-20 em todo Brasil.
Divisões de categorias profissionais do CBO 5132-20
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados.
- Cozinheiros.
- Trabalhadores dos serviços.
O que faz um Cozinheiro de hospital
O Cozinheiro de hospital CBO 5132-20 planeja a rotina de trabalho da cozinha, levando em consideração o cardápio, a dieta definida para cada paciente e os horários de distribuição das refeições Pode testar novas receitas, em atendimento ao gosto e às condições de saúde de pacientes.
Lista e quantifica os ingredientes - de acordo com o plano de produção e a capacidade de armazenamento -, solicitando a compra.
Recebe mercadorias, conferindo os itens e suas características Manipula e verifica o estado de conservação dos ingredientes, para assegurar o padrão de qualidade.
Otimiza o uso das máquinas, dos equipamentos e dos utensílios, para execução das diferentes refeições prescritas nas dietas Pré-prepara carnes, pescados e aves para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções especificadas nas dietas.
Cozinha legumes, verduras, cereais e frutas.
Prepara sopas, mingaus e lanches leves Aquece alimentos pré-preparados.
Prepara outros alimentos, seguindo, para cada tipo, métodos de cocção e padrões de qualidade.
Coleta amostras de alimentos prontos para rastreamento, em conformidade com a legislação Orienta a realização ou realiza a esterilização das louças e bandejas Providencia a higienização do ambiente, das bancadas, dos carrinhos, dos utensílios, das máquinas e dos equipamentos da cozinha.
Pode fazer o acondicionamento das porções e etiquetar a identificação do paciente a que se destinam Planeja o estoque de alimentos de modo a atender aos cardápios e às dietas pré-definidas Zela pela conservação dos alimentos estocados, controlando a validade, a higienização e as demais condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos de cozinha, solicitando a necessária manutenção ou substituição Pode requisitar a aquisição de novos equipamentos e utensílios, para atender simultaneamente a diversas dietas.
Pode distribuir tarefas para auxiliares, definindo tempo de execução de acordo com os horários de distribuição das refeições.
Funções do cargo
O funcionário CBO 5132-20 deve demonstrar competências pessoais, iniciar atividades na cozinha, preparar alimentos, pré-preparar alimentos, fechar cozinha, proceder estocagem e conservação de alimentos, finalizar alimentos, comunicar-se, planejar rotina de trabalho.
Condições de trabalho dessas profissões
Cozinheiros trabalham predominantemente em restaurantes, empresas de alojamento e alimentação, transporte aqüaviário e em residências. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado ou embarcado, em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Estão expostos a ruídos intensos e altas temperaturas. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para o CBO 5132-20
O exercício dessas ocupações requer ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente. O pleno desempenho das atividades ocorre entre três ou quatro anos de exercício profissional.
Atividades exercidas por um Cozinheiro de hospital CBO 5132-20
Um Cozinheiro de hospital (ou sinônimo) deve testar receitas, assessorar compras de equipamentos e utensílios, descongelar alimentos, planejar estocagem, demonstrar versatilidade, informar necessidades de matérias primas, usar uniforme, zelar pelos equipamentos e utensílios, freqüentar treinamentos quando oferecidos, demonstrar asseio pessoal, controlar temperatura de alimentos, desossar carnes, aves e pescados, listar ingredientes de acordo com o plano de produção e capacidade de armazenamento, trabalhar com atenção, evitar perdas e desperdícios, demonstrar honestidade profissional na preparação dos alimentos, demonstrar capacidade de iniciativa, usar epi, porcionar alimentos, dominar técnicas de preparação e conservação de alimentos, finalizar molhos quentes e frios, verificar condições de alimentos para reaproveitamento, aprender o manuseio de novos equipamentos, comunicar-se com o salão - garçom, maitre, identificar necessidade de novos equipamentos, interpretar receitas, temperar alimentos de acordo com métodos de cocção, observar padrão de qualidade dos alimentos, organizar ingredientes conforme a produção, marinar carnes, aves, pescados e vegetais, interpretar manuais de procedimentos, higienizar equipamentos, utensílios e bancada, encaminhar alimentos prontos para o local apropriado, definir horários de execução e término de tarefas de acordo com prioridades, aquecer alimentos pré-preparados, planejar cardápios, decorar pratos de acordo com apresentação definida, higienizar alimentos, armazenar alimentos de acordo com as normas de higiene, comunicar-se com o superior hierárquico, colaborar na criação do cardápio, limpar carnes, aves, pescados e vegetais, participar de eventos culinários, demonstrar criatividade, elaborar caldos, fundos e molhos básicos, comunicar-se com a equipe, comunicar-se com o cliente, demonstrar capacidade de ser flexível, quantificar ingredientes, coletar amostras de alimentos prontos em conformidade com a legislação, desenvolver paladar e olfato, elaborar massas, guardar produtos não utilizados, etiquetar alimentos, planejar rotina de limpeza, montar alimentos de acordo com apresentação definida, atualizar-se na profissão, otimizar uso dos equipamentos, especificar alimentos, pré-cozinhar alimentos, desligar equipamentos, fechar instalações e dependências, organizar utensílios de trabalho, aguçar visão, verificar funcionamento dos equipamentos, avaliar sabor, aroma, cor e textura dos alimentos, trabalhar com ética, acondicionar alimentos para congelamento, interpretar pedidos e comandas, controlar armazenamento de alimentos, lavar cozinha, conhecer linguagem técnica, distribuir tarefas entre ajudantes e auxiliares, trabalhar em equipe, controlar tempo e métodos de cocção, ler livros e revistas especializadas, requisitar materiais, solicitar manutenção de equipamentos.