Técnico em Nutrição e Dietética - Salário 2022 / RJ - Mercado de Trabalho

CBO: 3252-10

Um Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado do Rio de Janeiro ganha em média R$ 1.852,18 para uma jornada de trabalho de 41 horas semanais.

A faixa salarial da profissão no estado fica entre R$ 1.764,55 (média do piso salarial 2022 de acordos, convenções coletivas e dissídios) e o teto salarial de R$ 2.689,99.

O cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando no estado do Rio de Janeiro, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 24 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas que atuam no segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas.

Esses dados são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais divulgados do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web pela Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE) com uma amostragem de 379 salários de profissionais admitidos e desligados oficialmente pelas empresas.

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário bruto registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética

  1. assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  2. aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  3. demonstrar sociabilidade;
  4. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  5. realizar atividades de educação nutricional;
  6. avaliar aceitabilidade do produto;
  7. trabalhar em equipe;
  8. verificar as condições da embalagem do produto final;
  9. remanejar pessoal;
  10. elaborar relatórios de atividades;
  11. elaborar relatórios de análises;
  12. participar de reuniões técnico-administrativas;
  13. participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  14. avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  15. interpretar necessidades dos clientes;
  16. informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  17. participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
  18. demonstrar capacidade de negociação;
  19. realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  20. esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  21. assegurar condições higiênico-sanitárias;
  22. verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  23. elaborar relatórios de visitas técnicas;
  24. controlar avarias;
  25. participar da elaboração de material educativo;
  26. participar da elaboração do produto;
  27. ver mais...

Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética no estado do Rio de Janeiro

Divisões salariais com base no salário bruto no cargo e na remuneração por períodos
VALORES EM R$ Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Salário Nominal
(Bruto Mensal)
Piso Salarial 1.764,55 21.174,61 441,14 8,58
Média Salarial 1.852,18 22.226,15 463,04 9,01
1º Quartil 1.588,67 19.064,03 397,17 7,73
Salário Mediana 1.744,00 20.928,00 436,00 8,48
3º Quartil 2.220,87 26.650,48 555,22 10,80
Teto Salarial 2.689,99 32.279,86 672,50 13,08
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico em Nutrição e Dietética negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico em Nutrição e Dietética é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Abril de 2021 e Março de 2022, tivemos uma aumento de 24% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Salário Brasil

Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética nas principais cidades do RJ

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Técnico em Nutrição e Dietética na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
41 1.857,46 1.949,70 2.946,44 9,47 166
41 1.655,40 1.737,60 2.625,92 8,39 61
40 1.690,24 1.774,18 2.681,19 8,91 42
43 1.638,86 1.720,25 2.599,69 8,10 40
37 1.674,59 1.757,75 2.656,37 9,42 28
44 1.587,10 1.665,92 2.517,58 7,57 19
40 2.562,73 2.690,00 4.065,21 13,45 8
44 1.796,80 1.886,03 2.850,22 8,57 6
Clique no link de uma cidade para ver a pesquisa salarial completa ou utilize a Busca Salarial. Para ver ver o salário de Técnico em Nutrição e Dietética em todo o Brasil clique aqui

Setores que mais contratam Técnico em Nutrição e Dietética no estado do Rio de Janeiro

Lista com os segmentos de atividades econômicas das empresas com o maior número de admissões para o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética no estado do Rio de Janeiro.

Um termômetro fiel para sabermos os setores da economia com maior demanda nas contratações de profissionais para a ocupação e os salários pagos em média em cada setor.

Essa é uma estatística muito importante para um Técnico em Nutrição e Dietética que busca uma recolocação no mercado de trabalho do estado do Rio de Janeiro ou a primeira oportunidade de trabalho.

Os segmentos das empresas estão listados são de acordo com a descrição do CNAE de cadastro de cada empresa (CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas) junto a Receita Federal.

No filtro são excluídos os aprendizes e trabalhadores em regime parcial de trabalho como horistas ou intermitentes.

Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética por tipo de empresa

CNAE Segmento da Empresa Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 41 1.732,81 1.818,86 2.748,72 8,94 174
5611-2/01 Restaurantes e similares 42 1.811,40 1.901,36 2.873,39 9,10 36
9601-7/01 Lavanderias 39 1.672,06 1.755,10 2.652,36 8,94 22
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 43 1.640,39 1.721,85 2.602,11 7,96 22
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 41 1.612,51 1.692,59 2.557,90 8,28 20
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 38 1.604,92 1.684,63 2.545,86 8,87 14
4711-3/02 Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 42 3.079,81 3.232,75 4.885,43 15,46 12
5611-2/03 Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 43 1.629,50 1.710,42 2.584,83 7,89 12
8121-4/00 Limpeza em prédios e em domicílios 44 1.721,29 1.806,77 2.730,44 8,28 12
4930-2/01 Transporte rodoviário de carga 44 1.587,12 1.665,94 2.517,61 7,57 12

Descrição da ocupação de Técnico em Nutrição e Dietética

Profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais funções dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética devem demonstrar competências pessoais, planejar atividades e rotinas de trabalho, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), comunicar-se, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição.

Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 379 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio de Janeiro. A relação abrange somente Técnico em Nutrição e Dietética em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
224 44 220 1.842,83 8,38
111 36 180 1.777,29 9,87
24 40 200 2.156,08 10,78
8 42 210 1.743,29 8,30
4 38 190 1.655,24 8,71
3 41 205 2.060,00 10,05

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico em Nutrição e Dietética

Um Técnico em Nutrição e Dietética Nível I ganha em média R$ 1.854,95, o Nível II recebe cerca de R$ 2.135,47, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.205,84 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Salário por porte da empresa

Esse levantamento mostra a faixa salarial em que se encontra o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética no estado do Rio de Janeiro de acordo com o porte da empresa. Os segmentos são: MEI - Micro Empreendedor Individual, micro empresa, pequena empresa, média empresa e grande empresa. Veja como é feita essa divisão:

  • MEI: permitido no máximo 1 funcionário;
  • Micro: até 19 funcionários;
  • Pequena: 20 a 99 funcionários;
  • Média: 100 a 499 funcionários;
  • Grande: mais de 500 empregados, seja comércio, serviços ou indústria.

Salário por nível profissional

Aqui buscamos listar a remuneração do cargo de Técnico em Nutrição e Dietética de acordo com o nível de experiência do profissional na empresa até sua demissão. Veja como é feita a listagem:

  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;
Metodologia: Salários de 152 profissionais demitidos das empresas no estado do Rio de Janeiro.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.878,96 2.019,23 2.554,41
Pequenas 1.817,47 1.957,73 2.492,92
Médias 1.843,90 1.984,17 2.519,35
Grandes Empresas 1.934,60 2.074,87 2.610,05
*Os salários de Técnico em Nutrição e Dietética Nível 1, Nível 2 e Nível 3 no cargo são referentes somente ao histórico do profissional naquela empresa até ser demitido. Esses dados não levam em consideração a vida profissional completa no cargo, por isso o salário de um Técnico em Nutrição e Dietética Nível 1 pode ser maior que um Nível 3 por exemplo. Geralmente quando a amostragem de salários na pesquisa é maior isso tende a se estabilizar estatisticamente.

Piso Salarial 2022 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio de Janeiro

O valor do piso salarial 2022 de Técnico em Nutrição e Dietética no estado do Rio de Janeiro é de R$ 1.764,55 para uma jornada de trabalho de 41 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2022 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato no estado do Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio de Janeiro que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Técnico em Nutrição e Dietética ao longo do tempo

Salário de Técnico em Nutrição e Dietética mês a mês no estado do Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado do Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico em Nutrição e Dietética. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado do Rio de Janeiro com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado do Rio de Janeiro com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Salário e mercado de trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética – Salário – RJ

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

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