O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10
O Técnico em Nutrição e Dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
Algumas funções no exercício da profissão
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- comunicar-se;
- coordenar equipes;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- demonstrar competências pessoais;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- avaliar fornecedores;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- transmitir segurança;
- identificar pontos críticos de controle;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar o tempo de produção;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- corrigir desvios do processso;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
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Profissões relacionadas:
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Alimentos
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico de Frutas e Hortaliças
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico de Bebidas
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico de Panificação
Salário de Técnico em Nutrição e Dietética - Série histórica em Ribeirão Preto
Funções típicas do cargo de Técnico em Nutrição e Dietética
- avaliar fornecedores;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- transmitir segurança;
- identificar pontos críticos de controle;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar o tempo de produção;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- estabelecer cronograma de atividades;
- corrigir desvios do processso;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- planejar área física;
- realizar inquérito alimentar;
- testar formulação do produto;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- participar da seleção de passoal;
- controlar desperdícios;
- trabalhar em equipe;
- verificar temperatura - ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados;
- comunicar o cronograma a equipe;
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Tabela salarial Técnico em Nutrição e Dietética em Ribeirão Preto, SP
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 2.240 | 26.879 | 560 | 10,67 | |
Média Salarial | 2.303 | 27.634 | 576 | 10,97 | |
1º Quartil | 2.059 | 24.711 | 515 | 9,81 | |
Salário Mediana | 2.290 | 27.480 | 573 | 10,90 | |
3º Quartil | 2.647 | 31.767 | 662 | 12,61 | |
Teto Salarial | 3.206 | 38.477 | 802 | 15,27 | |
|
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial para o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
CBO | Função/Especialização | Salário |
---|---|---|
3252-05 | Técnico de alimentos | 2.733,16 |
Note que a nomenclatura das profissões pode ser diferente. São sinônimos presentes na Tabela CBO do MTE. |
Empresas que mais contratam Técnico em Nutrição e Dietética em Ribeirão Preto, SP
Funções do cargo de Técnico em Nutrição e Dietética
Profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico em Nutrição e Dietética
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética devem participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, exercer atividades na Área de nutrição, supervisionar processos de produção e distribuição, planejar atividades e rotinas de trabalho.
Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 59 profissionais admitidos e desligados na cidade de Ribeirão Preto, SP. A relação abrange somente Técnico em Nutrição e Dietética em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | |
---|---|---|---|---|
46 | 44 | 220 | 2.308,50 | |
5 | 36 | 180 | 2.158,00 | |
4 | 38 | 190 | 2.462,00 | |
2 | 40 | 200 | 2.411,00 | |
1 | 13 | 65 | 2.567,00 | |
1 | 30 | 150 | 1.650,00 | |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico em Nutrição e Dietética
Piso Salarial 2025
O valor do piso salarial 2025 de Técnico em Nutrição e Dietética em Ribeirão Preto, SP é de R$ 2.239,95 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Ribeirão Preto.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Ribeirão Preto, SP que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-10.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Gráficos de pesquisa
Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de Ribeirão Preto de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.
Evolução salarial do Técnico em Nutrição e Dietética ao longo do tempo
Salário de Técnico em Nutrição e Dietética mês a mês na cidade de Ribeirão Preto de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Ribeirão Preto
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando na cidade de Ribeirão Preto durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Técnico em Nutrição e Dietética. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Ribeirão Preto, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando em Ribeirão Preto. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico em Nutrição e Dietética
- Salário Base: R$ 2.302,85
- Salário-educação (3%): R$ 69,09
- Sistema S (2%): R$ 46,06
- INSS Patronal (20%): R$ 460,57
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 23,03
- FGTS (8%): R$ 184,23
- Férias 1/12: R$ 191,90
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 460,57
- Periculosidade (30%): R$ 690,86
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 63,97
- 13º Salário: R$ 191,90
- FGTS sobre Férias: R$ 15,35
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,12
- FGTS sobre 13º: R$ 15,35
- Aviso Prévio: R$ 191,90
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,35
- Multa Rescisória FGTS: R$ 191,90
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
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