Técnico em Nutrição e Dietética - Porto Alegre, RS

R$ 2.728,00/mês

Atualizado em

Um Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando na cidade Porto Alegre ganha em média R$ 2.728,00 para uma jornada de trabalho de 42 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico em Nutrição e Dietética na cidade fica entre R$ 2.653,49 (média do piso salarial 2025 de acordos coletivos), R$ 2.749,50 (salário mediana da pesquisa) e o teto salarial de R$ 4.108,77, levando em conta o salário base de profissionais em regime CLT de toda a cidade.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 250 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando na cidade Porto Alegre, RS, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 32 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Atividades de atendimento hospitalar.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando na cidade Porto Alegre, RS, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10

O Técnico em Nutrição e Dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.

Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Algumas funções no exercício da profissão

  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • interagir com os clientes;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • identificar público-alvo;
  • coletar dados antropométricos;
  • participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • orientar o preparo de receitas;
  • ver mais...

Salário de Técnico em Nutrição e Dietética - Série histórica em Porto Alegre

O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética

  1. esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  2. acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  3. cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  4. interagir com os clientes;
  5. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  6. interpretar necessidades dos clientes;
  7. identificar público-alvo;
  8. coletar dados antropométricos;
  9. participar do cálculo do valor calórico do cardápio - invíduos sadios;
  10. avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  11. realizar treinamento de rotinas operacionais;
  12. orientar o preparo de receitas;
  13. demonstrar pró-atividade;
  14. calcular índice de cocção e fator de correção;
  15. acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  16. identificar necessidades de treinamento;
  17. realizar serviços administrativos;
  18. prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  19. acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  20. dimencionar escala de serviço;
  21. interpretar a ordem de serviço;
  22. prestar assistência técnica aos clientes;
  23. controlar dimensões do produto;
  24. selecionar os procedimentos para cada atividade;
  25. assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
  26. demonstrar dinamismo;
  27. ver mais...

Tabela salarial Técnico em Nutrição e Dietética em Porto Alegre, RS

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.653 31.842 663 12,52
Média Salarial 2.728 32.736 682 12,87
1º Quartil 2.193 26.316 548 10,35
Salário Mediana 2.750 32.994 687 12,97
3º Quartil 3.392 40.707 848 16,01
Teto Salarial 4.109 49.305 1.027 19,39
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico em Nutrição e Dietética negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico em Nutrição e Dietética é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Porto Alegre nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos uma aumento de 40% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Técnico em Nutrição e Dietética em Porto Alegre, RS

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 3.249,69
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.400,76
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.964,42
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 3.085,17
4120-4/00 Construção de edifícios 2.985,75
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.717,40
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.906,80
9430-8/00 Atividades de associações de defesa de direitos sociais 2.481,67
6550-2/00 Planos de saúde 2.866,00
8720-4/99 Assistência psicossocial a portadores de distúrbios psíquicos, deficiência mental e dependência química 1.994,00
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Técnico em Nutrição e Dietética

Profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

O que é preciso para trabalhar de Técnico em Nutrição e Dietética

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética devem coordenar equipes, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, planejar atividades e rotinas de trabalho, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, exercer atividades na Área de nutrição, supervisionar processos de produção e distribuição, controlar a qualidade nas etapas de produção.

Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 250 profissionais admitidos e desligados na cidade de Porto Alegre, RS. A relação abrange somente Técnico em Nutrição e Dietética em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
203 44 220 2.686,21 12,21
38 36 180 3.120,39 17,34
5 30 150 2.091,20 13,94
2 40 200 2.100,00 10,50
1 42 210 1.668,00 7,94
1 25 125 1.800,00 14,40

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Técnico em Nutrição e Dietética Nível I ganha em média R$ 2.669,36, o Nível II recebe cerca de R$ 3.012,46, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.868,95 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 120 profissionais demitidos das empresas de Porto Alegre, RS.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.494,02 2.837,12 3.693,61
Pequenas 2.616,37 2.959,47 3.815,96
Médias 2.577,36 2.920,46 3.776,95
Grandes Empresas 2.989,70 3.332,79 4.189,28
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Técnico em Nutrição e Dietética em Porto Alegre, RS é de R$ 2.653,49 para uma jornada de trabalho de 42 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Porto Alegre.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Porto Alegre, RS que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Técnico em Nutrição e Dietética ao longo do tempo

Salário de Técnico em Nutrição e Dietética mês a mês na cidade de Porto Alegre de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Porto Alegre

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando na cidade de Porto Alegre durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico em Nutrição e Dietética. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Porto Alegre, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando em Porto Alegre. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico em Nutrição e Dietética

  • Salário Base: R$ 2.728,00
  • Salário-educação (3%): R$ 81,84
  • Sistema S (2%): R$ 54,56
  • INSS Patronal (20%): R$ 545,60
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 27,28
  • FGTS (8%): R$ 218,24
  • Férias 1/12: R$ 227,33
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 545,60
  • Periculosidade (30%): R$ 818,40
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 75,78
  • 13º Salário: R$ 227,33
  • FGTS sobre Férias: R$ 18,19
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 6,06
  • FGTS sobre 13º: R$ 18,19
  • Aviso Prévio: R$ 227,33
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 18,19
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 227,33

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética – Salário – Porto Alegre, RS

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