Técnico em Nutrição e Dietética - Salário 2021 / SP - Mercado de Trabalho

CBO: 3252-10

Um Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado de São Paulo ganha em média R$ 1.994,34 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial da profissão no estado fica entre R$ 1.820,21 (média do piso salarial 2021 de acordos, convenções coletivas e dissídios) e o teto salarial de R$ 2.850,13.

O cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando no estado de São Paulo, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 25 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas que atuam no segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas.

Esses dados são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais divulgados do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web pela Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo MTE) com uma amostragem de 2.226 salários de profissionais admitidos e desligados oficialmente pelas empresas.

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário bruto registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética

  1. demonstrar capacidade de acuidade visual;
  2. especificar materiais e insumos;
  3. estabelecer cronograma de atividades;
  4. comunicar o cronograma à equipe;
  5. coletar amostras dos produtos;
  6. controlar o peso do produto;
  7. controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  8. atualizar-se;
  9. acompanhar o cliente;
  10. acompanhar as necessidades do mercado;
  11. realizar atividades de educação nutricional;
  12. adequar produto às necessidades do cliente;
  13. identificar público-alvo;
  14. participar de reuniões técnico-administrativas;
  15. elaborar manual de instruções;
  16. acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  17. distinguir com sensibilidade os odores;
  18. conferir dietas na linha de montagem;
  19. testar formulação do produto;
  20. remanejar pessoal;
  21. prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  22. porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
  23. acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  24. coletar dados antropométricos;
  25. enviar ao cliente amostras para aprovação;
  26. controlar avarias;
  27. ver mais...

Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética no estado de São Paulo

Divisões salariais com base no salário bruto no cargo e na remuneração por períodos
VALORES EM R$ Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Salário Nominal
(Bruto Mensal)
Piso Salarial 1.820,21 21.842,51 455,05 8,48
Média Salarial 1.994,34 23.932,04 498,58 9,29
1º Quartil 1.636,23 19.634,74 409,06 7,62
Salário Mediana 2.010,49 24.125,88 502,62 9,36
3º Quartil 2.353,09 28.237,09 588,27 10,96
Teto Salarial 2.850,13 34.201,61 712,53 13,27
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico em Nutrição e Dietética negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico em Nutrição e Dietética é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado de São Paulo nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Setembro de 2020 e Agosto de 2021, tivemos uma aumento de 25.2% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Salário Brasil

Salário de Técnico em Nutrição e Dietética nas principais cidades de SP

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Técnico em Nutrição e Dietética na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
43 1.858,09 2.035,84 3.076,63 9,46 1.012
44 1.743,79 1.910,61 2.887,37 8,72 173
44 1.857,84 2.035,57 3.076,21 9,30 101
44 1.723,03 1.887,86 2.852,99 8,62 77
44 1.945,91 2.132,07 3.222,04 9,73 64
42 1.828,28 2.003,18 3.027,27 9,60 59
42 2.068,77 2.266,67 3.425,47 10,80 48
42 1.885,10 2.065,43 3.121,35 9,81 38
44 1.767,82 1.936,94 2.927,16 8,80 37
44 1.948,60 2.135,01 3.226,49 9,76 32
Clique no link de uma cidade para ver a pesquisa salarial completa ou utilize a Busca Salarial. Para ver ver o salário de Técnico em Nutrição e Dietética em todo o Brasil clique aqui

Setores que mais contratam Técnico em Nutrição e Dietética no estado de São Paulo

Lista com os segmentos de atividades econômicas das empresas com o maior número de admissões para o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética no estado de São Paulo.

Um termômetro fiel para sabermos os setores da economia com maior demanda nas contratações de profissionais para a ocupação e os salários pagos em média em cada setor.

Essa é uma estatística muito importante para um Técnico em Nutrição e Dietética que busca uma recolocação no mercado de trabalho do estado de São Paulo ou a primeira oportunidade de trabalho.

Os segmentos das empresas estão listados são de acordo com a descrição do CNAE de cadastro de cada empresa (CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas) junto a Receita Federal.

No filtro são excluídos os aprendizes e trabalhadores em regime parcial de trabalho como horistas ou intermitentes.

Tabela de salários por tipo de empresa

Segmento da Empresa Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 43 1.815,90 1.989,62 3.006,77 9,21 1.250
Atividades de atendimento hospitalar 41 2.059,41 2.256,42 3.409,97 10,94 196
Cantinas - serviços de alimentação privativos 44 1.785,41 1.956,21 2.956,29 8,91 145
Locação de mão-de-obra temporária 43 1.565,67 1.715,45 2.592,44 7,90 97
Restaurantes e similares 43 1.691,89 1.853,74 2.801,43 8,67 79
Limpeza em prédios e em domicílios 43 1.782,11 1.952,59 2.950,82 9,14 69
Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 40 2.015,15 2.207,93 3.336,68 10,92 41
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 44 1.777,61 1.947,66 2.943,36 8,90 35
Atividades de associações de defesa de direitos sociais 43 1.727,82 1.893,11 2.860,93 8,90 30
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 43 1.759,62 1.927,95 2.913,58 8,89 21

Descrição da ocupação de Técnico em Nutrição e Dietética

Profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais funções dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética devem verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), comunicar-se, supervisionar processos de produção e distribuição, planejar atividades e rotinas de trabalho, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, controlar a qualidade nas etapas de produção, demonstrar competências pessoais, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes.

Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 2226 profissionais admitidos e desligados no estado de São Paulo. A relação abrange somente Técnico em Nutrição e Dietética em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
1.862 44 220 2.005,17 9,11
168 36 180 1.882,23 10,46
100 40 200 2.079,11 10,40
44 38 190 1.900,40 10,00
16 42 210 1.905,71 9,07
12 41 205 1.879,12 9,17

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico em Nutrição e Dietética

Um Técnico em Nutrição e Dietética Nível I ganha em média R$ 1.913,46, o Nível II recebe cerca de R$ 2.202,83, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.306,96 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Salário por porte da empresa

Esse levantamento mostra a faixa salarial em que se encontra o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética no estado de São Paulo de acordo com o porte da empresa. Os segmentos são: MEI - Micro Empreendedor Individual, micro empresa, pequena empresa, média empresa e grande empresa. Veja como é feita essa divisão:

  • MEI: permitido no máximo 1 funcionário;
  • Micro: até 19 funcionários;
  • Pequena: 20 a 99 funcionários;
  • Média: 100 a 499 funcionários;
  • Grande: mais de 500 empregados, seja comércio, serviços ou indústria.

Salário por nível profissional

Aqui buscamos listar a remuneração do cargo de Técnico em Nutrição e Dietética de acordo com o nível de experiência do profissional na empresa até sua demissão. Veja como é feita a listagem:

  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;
Metodologia: Salários de 996 profissionais demitidos das empresas no estado de São Paulo.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.965,31 2.109,99 2.662,05
Pequenas 1.931,31 2.076,00 2.628,06
Médias 1.966,29 2.110,97 2.663,04
Grandes Empresas 1.964,20 2.108,88 2.660,95
*Os salários de Técnico em Nutrição e Dietética Nível 1, Nível 2 e Nível 3 no cargo são referentes somente ao histórico do profissional naquela empresa até ser demitido. Esses dados não levam em consideração a vida profissional completa no cargo, por isso o salário de um Técnico em Nutrição e Dietética Nível 1 pode ser maior que um Nível 3 por exemplo. Geralmente quando a amostragem de salários na pesquisa é maior isso tende a se estabilizar estatisticamente.

Piso Salarial 2021 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de São Paulo

O valor do piso salarial 2021 de Técnico em Nutrição e Dietética no estado de São Paulo é de R$ 1.820,21 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2021 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato no estado de São Paulo.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de São Paulo que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Salário base para aprendiz

Em um total de 10 aprendizes contratados e demitidos no estado de São Paulo durante o período da pesquisa, o salário médio de um aprendiz no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética é de R$ 1.056,73 para uma jornada de trabalho de cerca de 36 horas semanais.

De acordo com a legislação, aprendiz é uma ocupação com jornada parcial de trabalho a qual não poderá interferir nos horários de estudos e no qual o trabalhador possa ter vencimentos menores que o salário mínimo vigente.

Salário para PCDs no cargo

De acordo com a pesquisa com 10 salários de pessoas com deficiência no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética, a média salarial no estado de São Paulo é de R$ 1.705,89 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais em média.

O salário médio aqui mostrado não difere o tipo de deficiência do trabalhador, podendo esta ser permanente, até mesmo um trabalhador readaptado que retorna de afastamento do trabalho pelo INSS.

Evolução salarial do Técnico em Nutrição e Dietética ao longo do tempo

Salário de Técnico em Nutrição e Dietética mês a mês no estado de São Paulo de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de São Paulo

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado de São Paulo durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico em Nutrição e Dietética. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de São Paulo, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no no estado de São Paulo com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado de São Paulo com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Salário e mercado de trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética – Salário – SP

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.

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