Quanto Ganha um Técnico em Nutrição e Dietética no estado do RS - Salário 2024

R$ 2.325,28/mês

Atualizado em

Um Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado do Rio Grande do Sul ganha em média R$ 2.325,28 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico em Nutrição e Dietética fica entre R$ 2.190,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.680,03, sendo que R$ 2.261,78 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o estado do RS.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 376 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Salário por cidade

Perfil Profissional

O cargo de Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10 trabalhando no estado do Rio Grande do Sul, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 18 anos, ensino médio completo, do sexo feminino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas.

A cidade com mais ocorrências de contratações no estado e por consequência com mais vagas de emprego para Técnico em Nutrição e Dietética é Porto Alegre.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado do Rio Grande do Sul, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética CBO 3252-10

O Técnico em Nutrição e Dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.

Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

Algumas funções no exercício da profissão

  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • adequar cardápios;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • contatar empresa para substituição de pessoal;
  • acompanhar o cliente;
  • realizar atividades de educação nutricional;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • participar da elaboração de normas;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • ver mais...

Salário de Técnico em Nutrição e Dietética - Série histórica no estado do Rio Grande do Sul

O que faz um Técnico em Nutrição e Dietética

  1. acompanhar as necessidades do mercado;
  2. aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  3. adequar cardápios;
  4. realizar treinamento de rotinas operacionais;
  5. contatar empresa para substituição de pessoal;
  6. acompanhar o cliente;
  7. realizar atividades de educação nutricional;
  8. informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  9. acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  10. participar da elaboração de normas;
  11. elaborar relatórios de atividades;
  12. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  13. negociar com clientes internos e externos;
  14. elaborar manual de instruções;
  15. avaliar fornecedores;
  16. acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  17. verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  18. prover as quatidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
  19. orientar o preparo de receitas;
  20. comunicar o cronograma a equipe;
  21. conferir dietas na linha de montagem;
  22. orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  23. identificar pontos críticos de controle;
  24. interpretar a ordem de serviço;
  25. controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  26. demonstrar criatividade;
  27. ver mais...

Tabela salarial para Técnico em Nutrição e Dietética

Tabela salarial com piso salarial, média salarial, mediana, primeiro e terceiro quartil
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.262 27.141 565 10,58
Média Salarial 2.325 27.903 581 10,88
1º Quartil 1.745 20.940 436 8,17
Salário Mediana 2.190 26.280 548 10,25
3º Quartil 3.038 36.459 760 14,22
Teto Salarial 3.680 44.160 920 17,22
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico em Nutrição e Dietética negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico em Nutrição e Dietética é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho do estado do Rio Grande do Sul nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Abril de 2023 e Março de 2024, tivemos um aumento de 47.83% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico em Nutrição e Dietética segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética nas principais cidades do RS

Clique em uma cidade para ver a pesquisa salarial completa para Técnico em Nutrição e Dietética na localidade
Cidade Jornada Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial Salário/Hora Total
Porto Alegre 43 2.534,10 2.605,26 3.937,14 12,24 189
Para ver a pesquisa salarial completa para o cargo em cada uma das cidades da tabela, clique nos links das localidades da lista. Para ver o salário em outras cidades além dessas utilize a nossa Pesquisa Salarial.

Empresas que mais contratam Técnico em Nutrição e Dietética no estado do Rio Grande do Sul

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.104,24 2.163,32 3.269,28
8610-1/01 Atividades de atendimento hospitalar 2.749,85 2.827,06 4.272,34
7820-5/00 Locação de mão-de-obra temporária 1.781,38 1.831,39 2.767,66
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.941,82 1.996,35 3.016,94
4120-4/00 Construção de edifícios 2.920,87 3.002,88 4.538,04
8532-5/00 Educação superior - graduação 1.970,67 2.026,00 3.061,75
8211-3/00 Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.779,73 2.857,78 4.318,76
5620-1/02 Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.615,36 1.660,71 2.509,72
8711-5/02 Instituições de longa permanência para idosos 2.189,33 2.250,80 3.401,48
8610-1/02 Atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências 2.285,62 2.349,80 3.551,09
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Descrição da ocupação de Técnico em Nutrição e Dietética

Profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais funções dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética devem exercer atividades na Área de nutrição, comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, demonstrar competências pessoais, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, coordenar equipes, planejar atividades e rotinas de trabalho.

Quanto ganha um Técnico em Nutrição e Dietética por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 376 profissionais admitidos e desligados no estado do Rio Grande do Sul. A relação abrange somente Técnico em Nutrição e Dietética em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
311 44 220 2.298,19 10,45
44 36 180 2.666,04 14,81
14 40 200 2.087,58 10,44
3 42 210 1.783,33 8,49
3 30 150 1.962,33 13,08
1 25 125 1.800,00 14,40

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente.

Salários Nível I, Nível II e Nível III para Técnico em Nutrição e Dietética

Um Técnico em Nutrição e Dietética Nível I ganha em média R$ 2.377,65, o Nível II recebe cerca de R$ 2.737,22, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 4.109,20 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 182 profissionais demitidos das empresas no estado do Rio Grande do Sul.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.369,30 2.549,09 3.235,08
Pequenas 2.199,56 2.379,34 3.065,33
Médias 2.445,52 2.625,31 3.311,30
Grandes Empresas 2.577,80 2.757,58 3.443,57
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico em Nutrição e Dietética Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio do Rio Grande do Sul

O valor do piso salarial 2024 de Técnico em Nutrição e Dietética no estado do Rio Grande do Sul é de R$ 2.261,78 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato no estado do Rio Grande do Sul.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado do Rio Grande do Sul que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-10.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Salário base para aprendiz

Em um total de 95 aprendizes contratados e demitidos no estado do Rio Grande do Sul durante o período da pesquisa, o salário médio de um aprendiz no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética é de R$ 738,37 para uma jornada de trabalho de cerca de 20 horas semanais.

Evolução salarial do Técnico em Nutrição e Dietética ao longo do tempo

Salário de Técnico em Nutrição e Dietética mês a mês no estado do Rio Grande do Sul de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho do Rio Grande do Sul

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado do Rio Grande do Sul durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico em Nutrição e Dietética. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado do Rio Grande do Sul, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado do Rio Grande do Sul com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico em Nutrição e Dietética trabalhando no estado do Rio Grande do Sul com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico em Nutrição e Dietética

  • Salário Base: R$ 2.325,28
  • Salário-educação (3%): R$ 69,76
  • Sistema S (2%): R$ 46,51
  • INSS Patronal (20%): R$ 465,06
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 23,25
  • FGTS (8%): R$ 186,02
  • Férias 1/12: R$ 193,77
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 465,06
  • Periculosidade (30%): R$ 697,58
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 64,59
  • 13º Salário: R$ 193,77
  • FGTS sobre Férias: R$ 15,50
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 5,17
  • FGTS sobre 13º: R$ 15,50
  • Aviso Prévio: R$ 193,77
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 15,50
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 193,77

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas

Salário e mercado de trabalho para Técnico em Nutrição e Dietética – Salário – RS

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.