Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos - Brasília, DF - Piso Salarial 2024

R$ 2.119,19/mês

Atualizado em

Um Técnico de Produção de Alimentos trabalhando na cidade Brasília ganha em média R$ 2.119,19 para uma jornada de trabalho de 44 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico de Produção de Alimentos na cidade fica entre R$ 1.660,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.711,64, sendo que R$ 2.061,31 é a média do piso salarial 2024 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Brasília e/ou regiões próximas do estado do DF.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 74 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Perfil Profissional

A profissão de Técnico de Produção de Alimentos CBO 3252-05 trabalhando na cidade Brasília, DF, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 28 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Fabricação de produtos de panificação industrial.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando na cidade Brasília, DF, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

Salário de Técnico de Produção de Alimentos - Série histórica em Brasília

O que faz um Técnico de Produção de Alimentos

  1. controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  2. definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  3. providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  4. demonstrar pró-atividade;
  5. elaborar relatórios de visitas técnicas;
  6. prestar assistência técnica aos clientes;
  7. remanejar pessoal;
  8. planejar área física;
  9. participar da seleção de fornecedores;
  10. acompanhar as necessidades do mercado;
  11. realizar treinamento de rotinas operacionais;
  12. acompanhar tempo de entrega da produção;
  13. avaliar fornecedores;
  14. acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  15. acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  16. participar da seleção de passoal;
  17. assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
  18. dimencionar escala de serviço;
  19. verificar as condições da embalagem do produto final;
  20. demonstrar capacidade de negociação;
  21. acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  22. trabalhar em equipe;
  23. estabelecer cronograma de atividades;
  24. demonstrar dinamismo;
  25. ver mais...

Tabela salarial Técnico de Produção de Alimentos em Brasília, DF

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 2.061 24.736 515 9,45
Média Salarial 2.119 25.430 530 9,71
1º Quartil 1.407 16.884 352 6,45
Salário Mediana 1.660 19.920 415 7,61
3º Quartil 3.064 36.772 766 14,04
Teto Salarial 3.712 44.540 928 17,01
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Produção de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Técnico de Produção de Alimentos em Brasília, DF

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Piso Salarial Média Salarial Teto Salarial
1091-1/01 Fabricação de produtos de panificação industrial 1.410,19 1.449,79 2.190,97
8299-7/99 Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas 2.754,68 2.832,03 4.279,85
4634-6/01 Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 2.915,56 2.997,42 4.529,79
5611-2/01 Restaurantes e similares 1.406,83 1.446,33 2.185,73
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.456,70 1.497,60 2.263,22
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios 1.848,95 1.900,86 2.872,64
5250-8/05 Operador de transporte multimodal - otm 2.742,98 2.820,00 4.261,67
0000-0/00 Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.431,72 2.500,00 3.778,08
4632-0/03 Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados, farinhas, amidos e féculas 4.157,27 4.274,00 6.459,00
4771-7/02 Comércio varejista de produtos farmacêuticos, com manipulação de fórmulas 1.531,99 1.575,00 2.380,19
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Técnico de Produção de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

O que é preciso para trabalhar de Técnico de Produção de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Técnico de Produção de Alimentos devem exercer atividades na Área de nutrição, controlar a qualidade nas etapas de produção, planejar atividades e rotinas de trabalho, supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, coordenar equipes.

Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 74 profissionais admitidos e desligados na cidade de Brasília, DF. A relação abrange somente Técnico de Produção de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
69 44 220 2.169,76 9,86
4 40 200 1.420,40 7,10
1 34 170 1.425,00 8,38

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

Um Técnico de Produção de Alimentos Nível I ganha em média R$ 2.166,91, o Nível II recebe cerca de R$ 2.494,61, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 3.744,99 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 35 profissionais demitidos das empresas de Brasília, DF.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 2.109,71 2.273,56 2.898,74
Pequenas 2.289,06 2.452,91 3.078,10
Médias 2.090,51 2.254,37 2.879,55
Grandes Empresas 1.083,46 1.247,31 1.872,49
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2024

O valor do piso salarial 2024 de Técnico de Produção de Alimentos em Brasília, DF é de R$ 2.061,31 para uma jornada de trabalho de 44 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2024 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Brasília.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Brasília, DF que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Evolução salarial do Técnico de Produção de Alimentos ao longo do tempo

Salário de Técnico de Produção de Alimentos mês a mês na cidade de Brasília de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Brasília

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando na cidade de Brasília durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Produção de Alimentos. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Brasília, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Produção de Alimentos com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando em Brasília com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitentes. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Produção de Alimentos

  • Salário Base: R$ 2.119,19
  • Salário-educação (3%): R$ 63,58
  • Sistema S (2%): R$ 42,38
  • INSS Patronal (20%): R$ 423,84
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 21,19
  • FGTS (8%): R$ 169,53
  • Férias 1/12: R$ 176,60
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 423,84
  • Periculosidade (30%): R$ 635,76
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 58,87
  • 13º Salário: R$ 176,60
  • FGTS sobre Férias: R$ 14,13
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,71
  • FGTS sobre 13º: R$ 14,13
  • Aviso Prévio: R$ 176,60
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 14,13
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 176,60

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Técnico de Produção de Alimentos – Salário – Brasília, DF

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