Técnico de Produção de Alimentos - Salário 2020 - Brasília, DF

Dados do mercado de trabalho na cidade de Brasília, DF para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos. Encontre informações como salário base, média salarial local, faixa salarial dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos na cidade, piso salarial mínimo 2020, perfil profissional no cargo, remuneração por tamanho da empresa, salários por nível 1, 2 e 3, gênero, escolaridade, salário por hora da jornada de trabalho, salário inicial e muito mais com base em uma amostragem de 136 salários de profissionais no cargo CBO 3252-05 trabalhando em Brasília.

12/2019
atualização

Dados salariais de 05/2019 até 12/2019 segundo pesquisa do Salario.com.br junto ao CAGED.

136
salários

Salários de 136 profissionais no cargo e dados do mercado de trabalho para a profissão.

43h
carga horária

Jornada de trabalho de 43h. Carga horária semanal média de 136 profissionais.

R$ 1.295,02
média salarial

Salário médio bruto mensal calculado de acordo com informações salariais de admitidos e desligados.

Cargos relacionados: Técnico em Nutrição e Dietética, Técnico em Nutrição, Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos, Técnico de Frutas e Hortaliças, Técnico de Grãos e Cereais.


Um Técnico de Produção de Alimentos trabalhando na cidade de Brasília, DF ganha entre R$ 1.181,95 (média do piso salarial 2020 de acordos, convenções coletivas e dissídios) e o teto salarial de R$ 2.370,66, sendo que a média salarial fica em R$ 1.295,02 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

Esses dados são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do CAGED no período de 05/2019 até 12/2019 com uma amostragem de 136 salários de profissionais admitidos e desligados oficialmente pelas empresas.

O cargo de Técnico de Produção de Alimentos 3252-05 trabalhando em Brasília, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 33 anos, Ensino Médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em médias empresas que atuam no segmento de Fabricação de massas alimentícias.

Quanto ganha um Técnico de Produção de Alimentos em Brasília, DF

Divisões salariais com base no salário bruto no cargo e na remuneração por períodos
VALORES EM R$Salário MensalSalário AnualSalário Por SemanaSalário Por Hora
Salário Nominal
(Bruto Mensal)
Piso Salarial1.181,9514.183,43295,495,47
Média Salarial1.295,0215.540,27323,765,99
1º Quartil1.027,0912.325,06256,774,75
Salário Mediana1.028,0012.336,00257,004,76
3º Quartil1.957,2423.486,82489,319,05
Teto Salarial2.370,6628.447,95592,6710,97
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Produção de Alimentos negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários e obtém a média salarial entre eles;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico de Produção de Alimentos é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Brasília nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Maio e Dezembro de 2019, tivemos uma aumento de 38.46% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Em Maio tivemos um total de 8 admitidos, enquanto em Dezembro o total de contratações de profissionais para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos em Brasília ficou em 13, segundo levantamento do Salario.com.br junto ao CAGED.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do CAGED.

Setores que mais contratam Técnico de Produção de Alimentos em Brasília, DF

Lista com os segmentos de atividades econômicas das empresas com o maior número de admissões para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos em Brasília, DF no período de 05/2019 até 12/2019.

Um termômetro fiel para sabermos os setores da economia com maior demanda nas contratações de profissionais para a ocupação e os salários pagos em média em cada setor.

Essa é uma estatística muito importante para um Técnico de Produção de Alimentos que busca uma recolocação no mercado de trabalho de Brasília, DF ou a primeira oportunidade de trabalho.

Os segmentos das empresas estão listados são de acordo com a descrição do CNAE de cadastro de cada empresa (CNAE - Classificação Nacional de Atividades Econômicas) junto a Receita Federal.

No filtro são excluídos os aprendizes e trabalhadores em regime parcial de trabalho como horistas ou intermitentes.

Tabela de salários por tipo de empresa

Segmento da EmpresaJornadaPiso SalarialMédia SalarialTeto SalarialSalário/HoraTotal
Fabricação de massas alimentícias43998,001.046,111.580,914,8374
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados441.493,391.636,252.472,757,4412
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo442.398,772.628,253.971,8911,958
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns441.092,491.197,001.808,945,446
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas361.117,131.224,001.849,756,805
Restaurantes e similares441.174,631.287,001.944,955,855
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares441.132,461.240,801.875,135,645
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria441.166,781.278,401.931,965,815
Serviços de assistência social sem alojamento441.982,062.171,673.281,899,873
Comércio varejista de outros produtos441.437,491.575,002.380,197,162

Como funciona o cargo de Técnico de Produção de Alimentos

Profissionais no cargo de Técnico de Produção de Alimentos os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

O que é preciso para trabalhar de Técnico de Produção de Alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais funções dos técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Trabalhadores no cargo de Técnico de Produção de Alimentos devem supervisionar processos de produção e distribuição, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, comunicar-se, planejar atividades e rotinas de trabalho, controlar a qualidade nas etapas de produção.

Salário de Técnico de Produção de Alimentos por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 136 profissionais admitidos e desligados na cidade de Brasília, DF no periodo de 05/2019 até 12/2019. A relação abrange somente Técnico de Produção de Alimentos em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
TotalJornadaRef.Salário MensalSalário Hora
123442201.312,525,97
13361801.129,466,27

Salário por nível profissional e porte da empresa

Técnico de Produção de Alimentos – Salário – Brasília, DF

Salário por porte da empresa

Esse levantamento mostra a faixa salarial em que se encontra o cargo de Técnico de Produção de Alimentos em Brasília de acordo com o porte da empresa. Os segmentos são: MEI - Micro Empreendedor Individual, micro empresa, pequena empresa, média empresa e grande empresa. Veja como é feita essa divisão:

  • MEI: permitido no máximo 1 funcionário;
  • Micro: até 19 funcionários;
  • Pequena: 20 a 99 funcionários;
  • Média: 100 a 499 funcionários;
  • Grande: mais de 500 empregados, seja comércio, serviços ou indústria.

Salário por nível profissional

Aqui buscamos listar a remuneração do cargo de Técnico de Produção de Alimentos de acordo com o nível de experiência do profissional na empresa até sua demissão. Veja como é feita a listagem:

  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Produção de Alimentos Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;
Metodologia: Salários de 50 profissionais demitidos das empresas de Brasília, DF no período de 05/2019 até 12/2019.
Porte da EmpresaNível INível IINível III
Micro1.719,951.808,060,00
Pequenas1.237,781.301,190,00
Médias1.095,091.151,192.632,00
Grandes Empresas---0,000,00
*Os salários de Técnico de Produção de Alimentos Nível 1, Nível 2 e Nível 3 no cargo são referentes somente ao histórico do profissional naquela empresa até ser demitido. Esses dados não levam em consideração a vida profissional completa no cargo, por isso o salário de um Técnico de Produção de Alimentos Nível 1 pode ser maior que um Nível 3 por exemplo. Geralmente quando a amostragem de salários na pesquisa é maior isso tende a se estabilizar estatisticamente.

Piso Salarial 2020

O valor do piso salarial 2020 de Técnico de Produção de Alimentos em Brasília, DF é de R$ 1.181,95 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2020 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Brasília.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Brasília, DF que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Adicionais Salariais

Adicional Noturno

Numa jornada de trabalho noturna, o pagamento do adicional noturno por hora seria de cerca de R$ 1,20. Assim, se o profissional cumprir todas as horas do mês como noturna, seu salário terá um valor adicional de cerca de R$ 259,00 mensais.

Insalubridade e Periculosidade

O valor do adicional de periculosidade do Técnico de Produção de Alimentos com base no salário médio seria de R$ 388,51 mensais (30%).

Já o adicional por insalubridade é dividido por graus. A 1ª faixa de 10% teria um valor de cerca de R$ 129,50, a 2ª de 20% seria de cerca de R$ 259,00 e a 3ª de 40% chegaria a um valor mensal de R$ 518,01 nessa simples estimativa.

Segundo o MTE a caracterização e classificação da insalubridade e da periculosidade do Técnico de Produção de Alimentos, deverão ser aferidas através de perito designado pelo Ministério Público do Trabalho, podendo este ser um Médico ou Engenheiro do Trabalho. (Art. 195 CLT).

Geralmente essa classificação é pedida através de causas trabalhistas ou por acordo coletivo com mediação do sindicato dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos.

Insalubridade e periculosidade são adicionais salariais não cumulativos. O Técnico de Produção de Alimentos deve optar por um ou pelo outro.

Evolução do salário ao longo do tempo

Salário de Técnico de Produção de Alimentos na cidade de Brasília mês a mês de acordo com a pesquisa salarial. Atualmente estamos calculando dados salariais de 05/2019 até 12/2019. Salários de admitidos e desligados pelas empresas.

No período do levantamento, o salário dos profissionais desligados ficou em R$ 1.413,78 e o salário dos admitidos em R$ 1.225,98 uma diferença de 13.28%.

Contratações e demissões de Técnico de Produção de Alimentos pelo mercado de trabalho em Brasília

No período de 05/2019 até 12/2019 houveram 86 contratações formais com carteira assinada e 50 demissões em Brasília, resultando num saldo positivo de 36 empregos formais gerados pelo mercado de trabalho para o cargo de Técnico de Produção de Alimentos.

Salário por gênero

Numa amostragem de 136 salários de profissionais admitidos ou desligados no cargo de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando em Brasília, DF, 54 são mulheres com vencimentos médios de R$ 1.231,30 para uma jornada semanal de 43 horas.

Um total de 82 são homens com remuneração salarial média de R$ 1.336,99 e jornada de trabalho de 44h por semana.

As informações são do CAGED - Cadastro Geral de Empregados e Desempregados da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia (antigo Ministério do Trabalho) com recursos do FAT - Fundo de Amparo ao Trabalhador com cálculos estatísticos do Salario.com.br.

Salário por escolaridade ou grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Produção de Alimentos em Brasília, DF com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitente. O total de profissionais em cada nível aparece entre parênteses.


  • (6) Até 5ª ano incompleto: R$ 1.155,33.
  • (3) Até 5ª ano do fundamental: R$ 1.184,00.
  • (3) 6º ao 9º ano do fundamental: R$ 1.028,00.
  • (10) Ensino fundamental completo: R$ 1.196,40.
  • (21) Ensino médio incompleto: R$ 1.103,38.
  • (79) Ensino médio completo: R$ 1.355,59.
  • (14) Ensino superior completo: R$ 1.452,00.

Obs: o gráfico não mostrará porcentagens muito pequenas.

Salário por faixa etária ou idade

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e o salário mensal do colaborador no cargo de Técnico de Produção de Alimentos trabalhando em Brasília, DF com filtro removendo aprendizes, trabalho parcial e intermitente. O total de salários da amostragem aparece entre parênteses.


  • (12) Até 20 anos: R$ 1.028,00.
  • (64) Entre 21 e 30 anos: R$ 1.288,88.
  • (44) Entre 31 e 40 anos: R$ 1.289,64.
  • (13) Entre 41 e 50 anos: R$ 1.610,85.
  • (3) Entre 51 e 60 anos: R$ 1.204,67.

Obs: o gráfico não mostrará dados muito pequenos.

Confira também tabelas e levantamentos salariais do mercado de trabalho

Cálculo do salário líquido de Técnico de Produção de Alimentos em Brasília

O cálculo de salário para Técnico de Produção de Alimentos utilizado aqui é somente para se obter uma estimativa da remuneração mensal, diária e valor por hora trabalhada.

Vários fatores podem influenciar o valor final do salário negativamente ou positivamente, como descontos em folha, imposto de renda retido na fonte, adiantamentos, benefícios como vale refeição, convênio médico ou odontológico, cesta básica, bonificações, comissões, etc.

Clique em cada um dos itens e veja como fazer os cálculos trabalhistas.

Salário e descontos

  • Salário base: R$ 1.295,02
  • Salário por dia: R$ 43,17
  • Salário por hora: R$ 5,89
  • Jornada de trabalho

  • Média de horas trabalhadas por semana: 43 horas / semana
  • Média de horas trabalhadas por mês: 216 horas / mês
  • Horas extras

  • Hora extra normal 50%: R$ 8,83
  • *Hora extra 100% (feriados e finais de semana): R$ 11,77
  • Férias

  • Valor das férias (30%): R$ 388,51
  • Valor total das férias (salário + férias): R$ 1.683,53
  • Décimo terceiro salário

  • Primeira parcela do 13º salário: R$ 647,51
  • Segunda parcela do 13º salário: R$ 543,91

Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.

Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui.

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