O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05
O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- demonstrar competências pessoais;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- comunicar-se;
- controlar avarias;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- coletar amostras dos produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- controlar o ph do produto;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- especificar materiais e insumos;
- participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
- avaliar fornecedores;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Técnico de Massas Alimentícias
- Técnico de Pescado e Derivados
- Técnico de Alimentos
- Técnico de Panificação
- Técnico em Açúcar e Álcool
- Técnico em Nutrição e Dietética
- Técnico de Laticínios
- Técnico de Grãos e Cereais
- Técnico em Nutrição
- Técnico de Carnes e Derivados
- Técnico de Controle de Qualidade de Alimentos
Salário de Técnico de Panificação - Série histórica em Salvador
O que faz um Técnico de Panificação
- controlar avarias;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- coletar amostras dos produtos;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- elaborar relatórios de análises;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- controlar o ph do produto;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- especificar materiais e insumos;
- participar da elaboração da rotulagem - informação nutricional do produto;
- avaliar fornecedores;
- contornar situações adversas;
- verificar a concentração do produto;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteçao individual;
- assegurar condições de apoio - manutenção e serviços gerais;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- atender às reclamações do consumidor;
- acompanhar o cliente;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- dimencionar escala de serviço;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- identificar pontos críticos de controle;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- ver mais...
Tabela salarial Técnico de Panificação em Salvador, BA
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.704 | 20.444 | 426 | 8,18 | |
Média Salarial | 1.752 | 21.018 | 438 | 8,41 | |
1º Quartil | 1.408 | 16.891 | 352 | 6,76 | |
Salário Mediana | 1.412 | 16.944 | 353 | 6,78 | |
3º Quartil | 2.411 | 28.934 | 603 | 11,58 | |
Teto Salarial | 2.920 | 35.045 | 730 | 14,02 | |
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Empresas que mais contratam Técnico de Panificação em Salvador, BA
Funções do cargo de Técnico de Panificação
Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico de Panificação
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem coordenar equipes, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, planejar atividades e rotinas de trabalho, supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se.
Quanto ganha um Técnico de Panificação por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 85 profissionais admitidos e desligados na cidade de Salvador, BA. A relação abrange somente Técnico de Panificação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
41 | 40 | 200 | 1.495,00 | 7,48 |
38 | 44 | 220 | 2.081,89 | 9,46 |
6 | 38 | 190 | 1.412,00 | 7,43 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |