Técnico de Panificação - Rio de Janeiro, RJ

R$ 2.054,70/mês

Atualizado em

Um Técnico de Panificação trabalhando na cidade Rio de Janeiro ganha em média R$ 2.054,70 para uma jornada de trabalho de 43 horas semanais.

A faixa salarial do Técnico de Panificação na cidade fica entre R$ 1.890,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 3.119,30, sendo que R$ 1.998,58 é a média do piso salarial 2025 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de toda a cidade Rio de Janeiro e/ou regiões próximas do estado do RJ.

As informações são de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED, que reúne dados do CAGED, eSocial e Empregador Web com um total de 172 salários de profissionais admitidos e desligados pelas empresas na cidade nos últimos 12 meses.

Tópicos dessa pesquisa salarial:

Outras cidades do estado do RJ

Perfil Profissional

A profissão de Técnico de Panificação CBO 3252-05 trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, tem um perfil profissional médio de um trabalhador com 27 anos, ensino médio completo, do sexo masculino que trabalha 44h por semana em empresas do segmento de Minimercados, mercearias e armazéns.

Você pode encontrar mais informações sobre a carreira, formação e mercado de trabalho nos tópicos logo acima e nos gráficos dessa pesquisa salarial.

Metodologia

O levantamento leva em consideração somente o salário base de Técnico de Panificação trabalhando na cidade Rio de Janeiro, RJ, não entram no cálculo nenhum adicional salarial como bônus, comissões, horas extras, adicional noturno, periculosidade, insalubridade nem nada do tipo. Somente o salário base registrado em carteira e no contrato de trabalho entram na amostragem.

Os dados salariais são atualizados mensalmente de acordo com divulgação dos dados pelo Ministério do Trabalho e Emprego.

O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05

O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

Algumas funções no exercício da profissão

  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • comunicar-se;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • elaborar relatórios de análises;
  • controlar dimensões do produto;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • ver mais...

Salário de Técnico de Panificação - Série histórica em Rio de Janeiro

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O que faz um Técnico de Panificação

  1. acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  2. realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  3. participar da elaboração de material educativo;
  4. verificar disponibilidade de pessoal;
  5. orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  6. elaborar relatórios de análises;
  7. controlar dimensões do produto;
  8. acompanhar as necessidades do mercado;
  9. aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  10. corrigir os pontos críticos de controle;
  11. estabelecer cronograma de atividades;
  12. selecionar os procedimentos para cada atividade;
  13. exercer liderança;
  14. comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  15. paticipar da elaboração do produto;
  16. corrigir desvios do processso;
  17. controlar desperdícios;
  18. adequar produto às necessidades do cliente;
  19. verificar pressão dos equipamentos;
  20. distinguir com sensibilidade os odores;
  21. discriminar com sensibilidade os sabores;
  22. informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  23. controlar o peso do produto;
  24. demonstrar dinamismo;
  25. ver mais...

Tabela salarial Técnico de Panificação em Rio de Janeiro, RJ

Tabela salarial com piso, média, mediana, 1º e 3º quartis
Período Salário Mensal Salário Anual Salário Semanal Salário/Hora
Piso Salarial 1.999 23.983 500 9,23
Média Salarial 2.055 24.656 514 9,49
1º Quartil 1.757 21.084 439 8,12
Salário Mediana 1.890 22.680 473 8,73
3º Quartil 2.575 30.904 644 11,90
Teto Salarial 3.119 37.432 780 14,41
  • Piso Salarial: Média do salário base de acordos, convenções coletivas e dissídios coletivos com menções ao cargo de Técnico de Panificação negociados por sindicatos e registrados no MTE;
  • Média Salarial: A soma de todos os salários dividido pelo total de salários de profissionais no cargo de Técnico de Panificação da amostragem. Cálculo de média aritmética simples;
  • 1° Quartil: Primeiro quartil é o cálculo que separa 25% dos menores salários. É a mediana dos primeiros 50%;
  • Salário Mediana: Mediana é o valor que mostra o salário bem ao centro da amostragem. o cálculo separa os dados de modo que 50% dos salários informados são superiores a esse nível e 50% são inferiores;
  • 3º Quartil: Cálculo que separa 25% dos maiores salários. É a mediana da segunda metade dos salários;
  • Teto Salarial: Corresponde aos maiores salários no cargo, observando-se ponderações e filtros exclusivos do nosso algoritmo de pesquisa salarial.

Demanda no mercado de trabalho para o cargo

Técnico de Panificação é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Rio de Janeiro nos últimos meses.

No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma aumento de 50% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.

Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Panificação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.

Empresas que mais contratam Técnico de Panificação em Rio de Janeiro, RJ

Salários por setores de empresas
CNAE Segmento da Empresa Média Salarial
4712-1/00 Minimercados, mercearias e armazéns ver salários
4761-0/03 Comércio varejista de artigos de papelaria ver salários
4711-3/02 Supermercados ver salários
4691-5/00 Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios ver salários
1091-1/02 Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria ver salários
1099-6/99 Fabricação de outros produtos alimentícios ver salários
4713-0/02 Lojas de variedades ver salários
7120-1/00 Testes e análises técnicas ver salários
4635-4/02 Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante ver salários
5620-1/01 Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas ver salários
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE.

Funções do cargo de Técnico de Panificação

Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Condições de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

O que é preciso para trabalhar de Técnico de Panificação

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Principais atividades no cargo

Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, supervisionar processos de produção e distribuição, comunicar-se, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, controlar a qualidade nas etapas de produção, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes.

Quanto ganha um Técnico de Panificação por jornada de trabalho

Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 172 profissionais admitidos e desligados na cidade de Rio de Janeiro, RJ. A relação abrange somente Técnico de Panificação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.

Cálculo de acordo com a carga horária mensal e salário
Total Jornada Ref. Salário Mensal Salário Hora
83 44 220 1.947,39 8,85
69 40 200 2.190,97 10,95
8 55 275 2.010,88 7,31
6 54 270 1.891,67 7,01
2 48 240 1.892,00 7,88
2 45 225 2.747,00 12,21

No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir.

Salários na carreira por nível profissional e porte da empresa

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Um Técnico de Panificação Nível I ganha em média R$ 1.803,07, o Nível II recebe cerca de R$ 2.061,49, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.706,58 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.

Metodologia: Salários de 104 profissionais demitidos das empresas de Rio de Janeiro, RJ.
Porte da Empresa Nível I Nível II Nível III
Micro 1.971,14 2.229,56 2.874,66
Pequenas 2.070,11 2.328,53 2.973,63
Médias 2.142,40 2.400,82 3.045,92
Grandes Empresas 1.028,61 1.287,03 1.932,13
  • *Técnico de Panificação Nível I: até 4 anos;
  • *Técnico de Panificação Nível II: de 4 a 6 anos;
  • *Técnico de Panificação Nível III: acima de 6 anos na empresa até sua demissão;

Piso Salarial 2025

O valor do piso salarial 2025 de Técnico de Panificação em Rio de Janeiro, RJ é de R$ 1.998,58 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.

O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos pelo sindicato de Rio de Janeiro.

O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos em Rio de Janeiro, RJ que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.

Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 3252-05.

Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.

Gráficos de pesquisa

Levantamentos salariais exclusivos do Portal Salário com gráficos ilustrativos e dados reais do mercado de trabalho na cidade de Rio de Janeiro de acordo com informações do CAGED. É necessário ter um cadastro e plano ativo para acessar esses gráficos. Veja os planos disponíveis.

Evolução salarial do Técnico de Panificação ao longo do tempo

Salário de Técnico de Panificação mês a mês na cidade de Rio de Janeiro de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:

Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Rio de Janeiro

Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Técnico de Panificação trabalhando na cidade de Rio de Janeiro durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo na cidade. Confira o gráfico:

Pesquisa de salários por gênero

Pesquisa salarial por gênero para Técnico de Panificação. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos no cargo na cidade de Rio de Janeiro, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:

Levantamento salarial por grau de instrução

Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Técnico de Panificação. Acesse o gráfico:

Pesquisa salarial por faixa etária

Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Técnico de Panificação trabalhando em Rio de Janeiro. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:

Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Técnico de Panificação

  • Salário Base: R$ 2.054,70
  • Salário-educação (3%): R$ 61,64
  • Sistema S (2%): R$ 41,09
  • INSS Patronal (20%): R$ 410,94
  • RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 20,55
  • FGTS (8%): R$ 164,38
  • Férias 1/12: R$ 171,22
  • Auxílio Transporte: R$ 220,00
  • Auxílio Alimentação: R$ 440,00
  • Adicional Noturno (20%): R$ 410,94
  • Periculosidade (30%): R$ 616,41
  • Insalubridade (20%): R$ 288,00
  • Plano de Saúde: R$ 300,00
  • 1/3 de Férias: R$ 57,07
  • 13º Salário: R$ 171,22
  • FGTS sobre Férias: R$ 13,70
  • FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 4,57
  • FGTS sobre 13º: R$ 13,70
  • Aviso Prévio: R$ 171,22
  • FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 13,70
  • Multa Rescisória FGTS: R$ 171,22

Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.

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Salário e mercado de trabalho para Técnico de Panificação – Salário – Rio de Janeiro, RJ

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