O que faz um Técnico de Panificação CBO 3252-05
O Técnico de Panificação coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- comunicar-se;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- coordenar equipes;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar dimensões do produto;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- estabelecer cronograma de atividades;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
Salário de Técnico de Panificação - Série histórica em Rio de Janeiro
O que faz um Técnico de Panificação
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- participar da elaboração de material educativo;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar dimensões do produto;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- estabelecer cronograma de atividades;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- exercer liderança;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- paticipar da elaboração do produto;
- corrigir desvios do processso;
- controlar desperdícios;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- verificar pressão dos equipamentos;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- controlar o peso do produto;
- demonstrar dinamismo;
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Tabela salarial Técnico de Panificação em Rio de Janeiro, RJ
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.999 | 23.983 | 500 | 9,23 | |
Média Salarial | 2.055 | 24.656 | 514 | 9,49 | |
1º Quartil | 1.757 | 21.084 | 439 | 8,12 | |
Salário Mediana | 1.890 | 22.680 | 473 | 8,73 | |
3º Quartil | 2.575 | 30.904 | 644 | 11,90 | |
Teto Salarial | 3.119 | 37.432 | 780 | 14,41 | |
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Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Técnico de Panificação é um cargo que está com altíssima demanda no mercado de trabalho de Rio de Janeiro nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Dezembro de 2023 e Novembro de 2024, tivemos uma aumento de 50% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Técnico de Panificação segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Técnico de Panificação em Rio de Janeiro, RJ
Funções do cargo de Técnico de Panificação
Profissionais no cargo de Técnico de Panificação os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.
Condições de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar de Técnico de Panificação
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Principais atividades no cargo
Trabalhadores no cargo de Técnico de Panificação devem demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos - in natura e preparados, supervisionar processos de produção e distribuição, comunicar-se, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, controlar a qualidade nas etapas de produção, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes.
Quanto ganha um Técnico de Panificação por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 172 profissionais admitidos e desligados na cidade de Rio de Janeiro, RJ. A relação abrange somente Técnico de Panificação em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
83 | 44 | 220 | 1.947,39 | 8,85 |
69 | 40 | 200 | 2.190,97 | 10,95 |
8 | 55 | 275 | 2.010,88 | 7,31 |
6 | 54 | 270 | 1.891,67 | 7,01 |
2 | 48 | 240 | 1.892,00 | 7,88 |
2 | 45 | 225 | 2.747,00 | 12,21 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir. |