O que faz um Forneiro de Padaria CBO 8418-05
O Forneiro de Padaria opera fornos ou controla sistemas automatizados em linhas de produção de pães, biscoitos e similares Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Faz a regulagem dos parâmetros de operação do forno Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia.
Cumpre normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
Algumas funções no exercício da profissão
- demonstrar competências pessoais;
- produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates;
- trabalhar com higiene e segurança;
- realizar testes e inspeções em produtos e embalagens;
- realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos;
- controlar processos e linhas de produção;
- preparar utensílios, máquinas e equipamentos;
- preparar massas alimentícias e recheios;
- detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- medir acidez de produtos;
- controlar temperaturas;
- reestabelecer sincronismo da linha de produção;
- homogeneizar massas e líquidos;
- ver mais...
Profissões relacionadas:
- Laminador de Massas Alimentícias
- Baleiro (fabricação)
- Bolacheiro
- Misturador de Massas Alimentícias
- Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação
- Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.
- Operador de Forno (fabricação de Pães
- Operador de Preparo de Massas (alimentícias)
- Operador de Maquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados
- Enfornador de Pão
- Operador de Maquinas de Fabricação de Doces Salgados e Massas Alimentícias
Salário de Forneiro de Padaria - Série histórica no estado de Minas Gerais
O que faz um Forneiro de Padaria
- detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos;
- verificar funcionamento de equipamentos;
- medir acidez de produtos;
- controlar temperaturas;
- reestabelecer sincronismo da linha de produção;
- homogeneizar massas e líquidos;
- registrar validade e dados de fabricação de produtos;
- controlar viscosidade de massas;
- pesar ingredientes;
- descartar produtos suspeitos de contaminação;
- controlar umidade de produtos;
- esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios;
- ver mais...
Tabela salarial para Forneiro de Padaria
Período | Salário Mensal | Salário Anual | Salário Semanal | Salário/Hora | |
---|---|---|---|---|---|
Piso Salarial | 1.717 | 20.609 | 429 | 7,93 | |
Média Salarial | 1.766 | 21.187 | 441 | 8,16 | |
1º Quartil | 1.488 | 17.855 | 372 | 6,87 | |
Salário Mediana | 1.601 | 19.206 | 400 | 7,39 | |
3º Quartil | 2.200 | 26.395 | 550 | 10,16 | |
Teto Salarial | 2.664 | 31.970 | 666 | 12,31 | |
|
Demanda no mercado de trabalho para o cargo
Forneiro de Padaria é um cargo que está em alta no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais nos últimos meses.
No comparativo entre os meses de Novembro de 2023 e Outubro de 2024, tivemos um aumento de 2.63% nas contratações formais com carteira assinada em regime integral de trabalho.
Continue lendo e confira a mais completa pesquisa salarial gratuita para o cargo de Forneiro de Padaria segundo levantamento do Salario.com.br junto a dados salariais oficiais do Novo CAGED, eSocial e Empregador Web.
Empresas que mais contratam Forneiro de Padaria no estado de Minas Gerais
CNAE | Segmento da Empresa | Média Salarial | |||
---|---|---|---|---|---|
4711-3/01 | Hipermercados | 1.499,31 | |||
4711-3/02 | Supermercados | 1.747,56 | |||
1091-1/01 | Fabricação de produtos de panificação industrial | 2.052,82 | |||
1092-9/00 | Fabricação de biscoitos e bolachas | 1.614,75 | |||
1091-1/02 | Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.693,53 | |||
4721-1/02 | Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.798,70 | |||
4691-5/00 | Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.895,50 | |||
4637-1/04 | Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares | 2.880,68 | |||
1096-1/00 | Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.473,93 | |||
1064-3/00 | Fabricação de farinha de milho e derivados | 1.756,00 | |||
CNAE (Classificação Nacional das Atividades Econômicas). Para ver a pesquisa salarial completa para o segmento, clique nas empresas da lista. Para ver outros segmentos e pesquisas em estados e cidades específicas, utilize a nossa Pesquisa Salarial e filtre a busca por CNAE. |
Descrição da ocupação de Forneiro de Padaria
Profissionais no cargo de Forneiro de Padaria produzem massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates. Preparam massas alimentícias e recheios e controlam processos e linhas de produção. Efetuam testes e inspeções em produtos e embalagens. Preparam utensílios, máquinas e equipamentos para produção e realizam manutenção produtiva das máquinas e equipamentos. Trabalham seguindo normas de higiene, segurança no trabalho, qualidade e preservação ambiental.
Condições de trabalho
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para Forneiro de Padaria
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Principais funções dos operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados
Trabalhadores no cargo de Forneiro de Padaria devem demonstrar competências pessoais, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, trabalhar com higiene e segurança, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, controlar processos e linhas de produção, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, preparar massas alimentícias e recheios.
Quanto ganha um Forneiro de Padaria por jornada de trabalho
Relação jornada de trabalho/salário. Filtro de amostragem com 1112 profissionais admitidos e desligados no estado de Minas Gerais. A relação abrange somente Forneiro de Padaria em regime integral de trabalho. Ideal para sabermos exatamente o salário por hora do profissional.
Total | Jornada | Ref. | Salário Mensal | Salário Hora |
---|---|---|---|---|
858 | 44 | 220 | 1.740,13 | 7,91 |
194 | 40 | 200 | 1.887,84 | 9,44 |
26 | 51 | 255 | 1.953,85 | 7,66 |
8 | 36 | 180 | 1.578,75 | 8,77 |
8 | 42 | 210 | 1.512,13 | 7,20 |
7 | 48 | 240 | 1.511,86 | 6,30 |
No Brasil, todo trabalhador contratado com carteira assinada, ou seja, numa relação de emprego, tem a jornada de trabalho estipulada no contrato de trabalho. A lei exige que fique clara, por escrito, a duração do trabalho que esse profissional terá de cumprir diariamente. |
Salários Nível I, Nível II e Nível III para Forneiro de Padaria
Um Forneiro de Padaria Nível I ganha em média R$ 1.809,93, o Nível II recebe cerca de R$ 2.031,99, já o Nível III tem uma média salarial de R$ 2.586,33 mensais de acordo com pesquisa do Salario.com.br junto aos dados oficiais do CAGED de profissionais demitidos no mercado de trabalho.
Porte da Empresa | Nível I | Nível II | Nível III |
---|---|---|---|
Micro | 1.722,29 | 1.944,35 | 2.498,69 |
Pequenas | 1.719,11 | 1.941,18 | 2.495,52 |
Médias | 1.772,02 | 1.994,08 | 2.548,42 |
Grandes Empresas | 2.026,30 | 2.248,36 | 2.802,70 |
|
Piso Salarial 2025 - Acordo, convenção coletiva ou dissídio de Minas Gerais
O valor do piso salarial 2025 de Forneiro de Padaria no estado de Minas Gerais é de R$ 1.717,40 para uma jornada de trabalho de 43 horas por semana.
O valor do salário base, bem como o percentual de reajuste salarial 2025 é homologado por acordo, convenção coletiva ou dissídio dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados pelo sindicato no estado de Minas Gerais.
O valor do piso salarial mostrado aqui é a média ponderada do salário normativo retirada de acordos coletivos no estado de Minas Gerais que foram registradas no MTE, calculado em conjunto com o salário em locais próximos com maior número de contratações para chegar ao valor final.
Na grande maioria dos casos, esse cálculo se aproxima muito do salário base da categoria para o cargo CBO 8418-05.
Calculamos dessa forma para que os dados não sejam afetados por dados de contratações de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados em locais que não hajam sindicatos regionais para negociações salariais com sindicatos patronais.
Evolução salarial do Forneiro de Padaria ao longo do tempo
Salário de Forneiro de Padaria mês a mês no estado de Minas Gerais de acordo com a pesquisa salarial. Salários de admitidos e desligados pelas empresas. Confira o gráfico salarial do cargo no período da pesquisa:
Contratações e demissões do cargo pelo mercado de trabalho de Minas Gerais
Balanço de contratações e demissões de profissionais no cargo de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de Minas Gerais durante o período da pesquisa. Dado importante para conferir se está havendo mais admissões do que demissões do cargo no estado. Confira o gráfico:
Pesquisa de salários por gênero
Pesquisa salarial por gênero para Forneiro de Padaria. O gráfico mostra o total de homens e mulheres admitidos e demitidos do cargo no estado de Minas Gerais, o salário e a jornada de trabalho de cada gênero. Confira o gráfico por gênero e informações completas do mercado de trabalho:
Levantamento salarial por grau de instrução
Neste filtro com níveis de escolaridade, a pesquisa busca mostrar uma relação entre o grau de instrução do funcionário e o salário base de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de Minas Gerais. Acesse o gráfico:
Pesquisa salarial por faixa etária
Neste levantamento mostramos a relação direta entre a idade e a remuneração mensal do colaborador no cargo de Forneiro de Padaria trabalhando no estado de Minas Gerais. Confira o levantamento com gráfico ilustrativo:
Simulador de gastos da empresa com o salário mensal de um Forneiro de Padaria
- Salário Base: R$ 1.765,62
- Salário-educação (3%): R$ 52,97
- Sistema S (2%): R$ 35,31
- INSS Patronal (20%): R$ 353,12
- RAT - Risco Ambiental do Trabalho (1%): R$ 17,66
- FGTS (8%): R$ 141,25
- Férias 1/12: R$ 147,14
- Auxílio Transporte: R$ 220,00
- Auxílio Alimentação: R$ 440,00
- Adicional Noturno (20%): R$ 353,12
- Periculosidade (30%): R$ 529,69
- Insalubridade (20%): R$ 288,00
- Plano de Saúde: R$ 300,00
- 1/3 de Férias: R$ 49,05
- 13º Salário: R$ 147,14
- FGTS sobre Férias: R$ 11,77
- FGTS sobre 1/3 de Férias: R$ 3,92
- FGTS sobre 13º: R$ 11,77
- Aviso Prévio: R$ 147,14
- FGTS sobre Aviso Prévio: R$ 11,77
- Multa Rescisória FGTS: R$ 147,14
Os valores referem-se somente a uma simulação de gastos mensais proporcionais e médios do mercado de trabalho. Alguns benefícios não são pagos ao mesmo tempo. Procure seu contador para maiores detalhes.
Fique por dentro dos seus direitos trabalhistas
Toda essa pesquisa salarial pode ser utilizada para fins acadêmicos, empresariais estratégicos e matérias em portais, sites, blogs e redes sociais desde que seja citada a fonte com um link para o site Salario.com.br.
Ainda tem dúvidas sobre a origem dos dados salariais do Salario.com.br? Leia aqui e veja também onde os dados do Salario.com.br estão sendo utilizados.